Статья: Как найти работу студенту дневного отделения?

Тема в разделе "Форум о работе", создана пользователем headhunter, 19 фев 2007.

  1. headhunter

    headhunter Пользователи

    Регистрация:
    15.02.2007
    Сообщения:
    63
    Симпатии:
    0
    Вакансий, предусматривающих такие условия для работника, которые устроили бы студента дневного отделения вуза, в настоящее время довольно мало (согласно статистике компании (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), категория «Начало карьеры/Студенты» плетется в хвосте списка по соотношению вакансии/резюме). Однако на рынке труда сейчас наблюдается дефицит по прочим категориям специалистов, поэтому при определенной целеустремленности ваши шансы не так уж плохи: многие компании готовы взяться за «выращивание» из вас ценного профессионала. Главное – трезво оценивайте свои способности и убедите работодателя в своей адекватности, а уж он по возможности пойдет вам навстречу.

    Ваша работа сейчас – долгосрочный вклад в «светлое будущее».

    Не исключено, что придется согласиться на удаленную работу, которая хуже оплачивается, не приносит стабильного дохода, но зато позволяет решить проблему обучения и профессионального роста. Помните, что ваша работа сейчас – долгосрочный вклад в «светлое будущее». Вы должны получить от работодателя не только энную сумму материальных благ, включая комфортные условия труда, а прежде всего опыт, который в дальнейшем станет гораздо более ценным приобретением, чем сиюминутные заработки. К концу обучения в вашем активе должно накопиться такое количество практических навыков, чтобы «полноценное» трудоустройство – вполне вероятно, в той же компании, но на более высокой должности – уже не стало для вас проблемой.

    Не «зацикливайтесь» на специальности, тонкости которой вы изучаете на лекциях и семинарах. Спросите себя: «Что я могу дать работодателю?» Основой для начала карьеры могут стать любые ваши интересы и увлечения. Например, Игорь О., будучи студентом 2-го курса экономического вуза, самостоятельно освоил ряд программ, необходимых для верстки, Photoshop и пришел в редакцию одной из газет, сказав, что он «ничего не умеет, но очень хочет попробовать и научиться». Игорю удалось договориться об удобном графике: он приходил после обеда и работал допоздна; на старших же курсах, когда занятия проходили во второй половине дня, он трудился с раннего утра. Сначала ему поручали небольшие задания по верстке и редактированию текстов (очень пригодилось хорошее знание русского языка), впоследствии он стал полноправным сотрудником. А через несколько лет, когда Игорь уже окончил вуз, его как опытного специалиста переманила другая компания, предложив зарплату на порядок выше.

    Ищите перспективные должности и компании. Постарайтесь узнать, в каких организациях благосклонно относятся к внутренним переходам, и на каких позициях возможен рост в интересующем вас направлении. В свое время в компании E-xecutive такой ресурсной должностью было, к примеру, место модератора: не требуя никаких специальных навыков (кроме общих умений работать на компьютере и общаться с клиентами по телефону), оно давало возможность со временем стать редактором сайта или уйти в отдел продаж. Иногда полезно напрямую задать соответствующий вопрос представителю компании. Главное – не слишком торопиться, чтобы не создалось впечатление, что вы хотите только «взять», но ничего не готовы «отдать». Адекватный работодатель всегда с пониманием отнесется к тому, что вы не собираетесь всю жизнь проработать на ресепшн. А не адекватные вам просто не нужны.

    Помимо прямого обращения к работодателю, есть еще ряд направлений поиска, каждый из которых можно «заточить» под вашу ситуацию.

    Как искать работу?

    1. Сайты, посвященные поиску работы.

    Не пренебрегайте «банальной» рассылкой резюме по адресам, указанным в объявлениях о вакансиях, и публикацией его на «работных» сайтах (на (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) есть специальный раздел «Начало карьеры/Студенты»). О специфике своих запросов нужно упомянуть в резюме, чтобы на него откликались только те работодатели, которые готовы к вашим условиям. Очень важным в вашем случае становится наличие сопроводительного письма. Козырь студента перед более опытными соискателями – его энтузиазм и мотивация, эти достоинства и должно отражать письмо.

    2. Ярмарки вакансий, дни карьеры.

    Многие российские и иностранные компании устраивают стажировки для студентов последних курсов. Зачастую представители компаний сами приходят в вузы и организуют набор на эти мероприятия («ярмарки вакансий», «дни карьеры»), о проведении которых можно узнать на сайтах и досках объявлений вузов.

    Ищите перспективные должности и компании.

    Так, Андрей, получавший образование в Финансовой академии, после 4-го курса всерьез задумался о своей будущей профессии и решил сходить на ежегодный день карьеры в академии и других ведущих вузах. Он старательно заполнял анкеты на всех стендах (а их было немало), прошел собеседования в нескольких компаниях. В итоге, его пригласили на трехмесячную стажировку в аудиторскую фирму, а к моменту окончания академии Андрей получил три предложения о работе в ведущих компаниях и остановил свой выбор на должности ассистента аудитора в сфере банковского аудита крупной иностранной фирмы.

    3. Рекрутинговые агентства.

    Существует целый ряд агентств, специализирующихся на работе с молодежью и студентами, обычно их можно найти при помощи поисковых систем, используя слова «graduate recruitment», «работа для студентов», «mass recruitment».

    4. Пресса.

    Во время каникул хотелось подзаработать, и Юля по совету своей подруги взяла в руки газету, где нашла несколько объявлений в разделе «Работа для молодежи и студентов». Одно из них ее привлекло: требовались девушки на должность промоутера. Когда Юля пришла на интервью, выяснилось, что пригласившая компания занимается организацией продвижения продукции в местах продаж. Поработав в нескольких местах в качестве promo-girl, девушка поняла, что ей определенно нравятся продажи и все, что с ними связано. После окончания вуза она устроилась мерчендайзером, а потом стала торговым представителем.

    5. Конкурсы, научные работы, бизнес-задачи, конструкторские разработки.

    Очень часто в вузах, а также международных и российских компаниях, муниципальных структурах проводятся конкурсы для студентов. Это определенно шанс для талантливых молодых людей сделать первый шаг в реализации себя, к тому же шаги, как правило, неплохо финансируются. К примеру, один российский школьник, не имея специальных знаний в области проектирования дорог и логистики, предложил качественное решение проблемы автомобильных дорог и развязок, способствующее уменьшению количества пробок в Москве.

    6. Личные связи.

    Элементарный опрос родных, друзей и знакомых может стать самым эффективным инструментом поиска работы, ведь вместе с вакансией у вас появится рекомендатель, который повысит шансы вашего трудоустройства.

    Козырь студента перед более опытными соискателями – его энтузиазм и мотивация.

    В одной крупной торговой компании планируют летом взять в службу персонала студентку после 3-го курса. Пока девушка пытается выстроить свой график таким образом, чтобы можно было работать не в ущерб учебе и учиться не в ущерб работе. Будущая начальница прислушалась к рекомендациям своей коллеги – мамы студентки. А в одном из подразделений фирмы в непосредственном подчинении своего дипломного руководителя уже работает одна студентка выпускного курса дневного отделения. Такая взаимная ответственность дает определенные гарантии и работодателю, и молодому специалисту.

    Какую работу искать?

    * Стажировка.

    Эйчары готовы к сотрудничеству со студентами, главное – найти точки соприкосновения. Например, в компанию Luxoft берут студентов последних курсов с базовыми знаниями в необходимой им области (будь то Java или Testing), математическим складом ума и желанием развиваться в рамках организации. Им предлагается гибкий график: 3 полных рабочих дня в неделю, и почти половину своего времени студенты могут посвящать учебе. По окончании шестимесячной стажировки становится ясно, готов ли человек расти вместе с компанией. Все учащиеся при этом зачисляются в штат компании. Например, один из старших тестировщиков Luxoft, учась на 4-м курсе МГТУ им. Баумана, пришел на стажировку в 2005 году. За полтора года он успел завоевать авторитет в проекте и успешно написать диплом.

    По окончании шестимесячной стажировки становится ясно, готов ли человек расти вместе с компанией.

    В прошлом году в «Русском банке развития» активно привлекали студентов для работы по трем направлениям: стажеры на 1–2 месяца для работы в архиве; специалисты управления розничных продаж (возможна неполная занятость, но не менее 4 часов в день); специалисты колл-центра и другие работники без специальной квалификации с графиком работы «2 через 2». Практически во всех случаях предусматривалось предварительное обучение.

    Кроме того, ряд крупных «брендовых» компаний, таких как PricewaterhouseCoopers, Procter & Gamble, Ernst & Young, постоянно ведут активный поиск сотрудников на начальные позиции. Такой старт создает хорошие перспективы для дальнейшего профессионального развития.

    * Временная работа.

    Потребность во временном персонале возникает в компаниях по разным причинам: уход сотрудника в очередной отпуск, заболевание, временные проекты, сезонные работы, отсутствие достаточного объема работы на полную ставку. Временный персонал ищут, например, компании, занимающиеся реализацией сезонных товаров – прохладительных напитков и мороженого. Студенты, решившие попробовать себя на временной работе, могут претендовать на следующие позиции: секретарь, личный помощник, переводчик, офис-менеджер, курьер; оператор базы данных, ИТ-специалисты; помощник бухгалтера, младший бухгалтер, финансовый клерк; ассистент отдела маркетинга, рекламы, пиара, логистики. После участия во временных проектах вам могут предложить работу с гибким графиком в течение учебного года.

    * Удаленная работа, фриланс.

    Суть работы фрилансера заключается в выполнении определенного объема работы за гонорар в оговоренные сроки, но часто без привязки к какому-либо графику или месту. Если в сфере ваших интересов есть профессия, допускающая такой вариант взаимоотношений с нанимателем (дизайнер, журналист, художник, программист), то вольные хлеба – отличный вариант: вы сами регулируете нагрузку, распределяете время, обрастаете профессиональными связями. Вам как студенту важнее всего будет преодолеть «первоначальное сопротивление среды» – поиски «халтуры» могут быть так же сложны, как и поиск «нормальной» работы. Наиболее эффективным в вашем случае будет общение в профессиональных сообществах, блогах, форумах и обращение напрямую к работодателю. Те, кто ищут человека для выполнения срочного задания, часто не так принципиальны относительно вашей подкованности, и у вас есть шансы даже при полном отсутствии опыта.

    Как не надо искать работу?

    Следует иметь в виду, что часто работодатели настороженно относятся к студентам, которые готовы трудиться в течение целого рабочего дня, а с учебой обещают «как-нибудь разобраться». Оценивайте свои возможности реально и честно заявляйте о них нанимателям.

    Елена Крутова, специалист по подбору персонала, компания Luxsoft:

    Студенты-дневники обладают некоей сезонной цикличностью самосознания.

    – Я бы с опаской отнеслась к заявлениям, что студент «как-то разберется» с учебой. И дело даже не в том, что мы не верим обещаниям учащихся. Зачастую человек берет на себя слишком большую нагрузку, а потом начинаются многочисленные проблемы и на работе, и в вузе. Студент устает морально, что приводит к негативным последствиям. Поэтому с большим доверием я отношусь к тем, кто откровенно говорит, что 2 дней в неделю для учебы будет достаточно.

    Ольга Шилова, начальник управления подбора персонала, «Русский банк развития»:

    – Предпочтение мы отдаем студентам, четко осознающим возможность совмещать работу с учебой, которые договариваются самостоятельно в деканатах о возможных пропусках занятий и понимают степень ответственности перед работодателем. Но все мы понимаем, что учеба в этом возрасте приоритетнее, и можем пойти навстречу успешным сотрудникам в каких-то вопросах – отпустить на экзамен, например. Студент, который говорит, что «как-то разберется», не вызовет доверия и, скорее всего, не пройдет отборочный тур. Если он несерьезно относится к учебе, то вряд ли будет ответственным работником, а для нас это потеря времени и средств.

    Елена Рудавина, директор по персоналу, издательство «Просвещение»:

    – Никакой классовой ненависти к студентам дневной формы обучения у меня нет. Но мы соблюдаем каждую букву и запятую в ТК РФ, а его рамки почти не позволяют установить разумные законные договоренности по взаимовыгодному сотрудничеству работодателя и студента дневного отделения. Поэтому у работодателя высок риск оказаться беспомощным заложником практически в любой момент. Кроме того, студенты-дневники обладают некоей сезонной цикличностью самосознания. Они способны безмятежно плевать на учебу в течение семестра, увлекаясь работой, а дважды в год, в разгар сессии, впадать почти в полную несознанку, забрасывать работу напрочь и кидаться спасать учебу. Все это в совокупности делает студента-дневника сотрудником № 1 в группе риска. Нередко он уверяет даже, что готов работать полный день, а с учебой «как-то разберется». Но такие уверения говорят об одном: человек не умеет грамотно распределять силы и расставлять приоритеты. Ведь в ситуации, когда его в вузе припрет, он точно так же начнет «как-то разбираться» с работой. И вообще, если студент намерен так относиться к занятиям, то зачем он мне нужен на работе? Другое дело, когда сотрудник сознательно параллельно с работой занимается повышением своего образовательного уровня, он достоин уважения. Есть и еще один нюанс. Частенько студенты, приходя на работу, не отдают себе отчета в том, что, не обладая опытом, они еще не являются полноценными специалистами, на них надо тратить время и силы, учить на месте. Зато амбиций у них – выше крыши.

    В работе над текстом принимали участие Дарья Ефимова, генеральный директор компании «ДиОген», и Елена Старовойтова, консультант по поиску и подбору персонала подразделения «Алайн Персонал» холдинга «Империя Кадров».

    Статья опубликована на HeadHunter

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  2. stakker

    stakker New Member

    Регистрация:
    10.02.2010
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    0
    в общем полно различного материала на этот счет, тут статейка толковая к примеру (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), но точного рецепта никто , конечно , не выпишет )
     
  3. Big_larsen

    Big_larsen Пользователи

    Регистрация:
    14.10.2010
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    МНогое зависит от загруженности. Но по выходным всегда работать можно. Уж в столицах точно
     
  4. Water mellow

    Water mellow Пользователи

    Регистрация:
    12.08.2010
    Сообщения:
    105
    Симпатии:
    2
    многое зависит от сферы деятельности, а не столько от загруженности: пусть у тебя хотя все выходные свободны, но если ты по профессии соцработник или типа того - где работать в выходные? а вот если программер или дизайнер - то и окей все, хоть в выходные, хоть в будни по вечерам
     

Предыдущие темы