Протестантам и всем желающим о православии.

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем мыслитель, 25 дек 2008.

1. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    Могу ответить на вопросы протестантам или всем желающим, если их заинтересовало Православие. Если желаете получить более полный ответ на вопросы могу дать ссылки на литературу. Дисскутировать не буду, просто расскажу о нашей Православной вере. Так что пожалуйста задавайте свои вопросы. Может быть вы в чём то сомневаетесь, пишите.

2. Верящий в любовь

Верящий в любовь Пользователи

Симпатии:
    27
    вопрос первый: почему РПЦ сотрудничала с КГБ в советские времена?

вопрос второй: почему есть много православных, которые хотят канонизировать сумасшедшего Ивана Грозного, развратника Григория Распутина и просто страшного душегуба Сталина, а иерархи смотрят на это сквозь пальцы?

вопрос третий: почему РПЦ в 90-е году получила право беспошлинно ввозить табак и алкоголь?

вопрос четвертый: почему главный храм РПЦ собор Христа Спасителя принадлежит Лужкову, а не самой РПЦ?

вопрос пятый: почему РПЦ занимается коммерческой деятельностью, строя элитное жилье, которое она собирается продавать по баснословным ценам, что не соответствует ее статусу религиозной организации?

вопрос шестой: почему в храмах продолжается торговля требами, в том числе требуют с прихожан значительные суммы даже за ТАИНСТВО крещения, в то время как Новый Завет это категорически осуждает как торговлю Божьей благодатью и симонию?

3. Milana

Milana ?????

Симпатии:
    0
    [​IMG] в ответ тишина.

зы. этот вопрос , звучит уже 4 раз.

4. Стрекоза

Стрекоза капризы природы, капризы настроения...

Симпатии:
    24
    Вопрос седьмой. Почему епископы и патриарх разъезжают на мерседесах и живут в элитных особняках? Где аскетизм и скромность? Где пример Иоанна Крондштадского, который жил в нищете и свою небольшую зарплату относил бедным и нуждающимся (а его жена смиренно это терпела).

РПЦ это политика и бизнес, это уже давно не духовное учение.

Последнее редактирование модератором: 25 дек 2008
  5. Серая Мышь

Серая Мышь Sapere aude!

Симпатии:
    0
    Аха.

Дорогие участники.

отвечаю месагам номер 2 и 4.

не секрет, что эти вопросы есть, и будут, когда мы умрем.

Но не забудем плиз, что свою жизнь мы живем сами, равно как и ездющие на мерсах и живущие в особняках ответят за свою жизнь тоже без нашей помощи.

Сказано - не осуждай, между всем прочим.

Этот грех я полагаю самым внешне невинным, но на практике - коварным - подумаешь, перетерли и повозмущались. Не убил же))

однако грех этот затуманивает мозг, и заставляет забыть о своей душевной черноте. (да, что-то там про соринку в глазу).

Если сказать как иначе - чакра у горла которая - загрязняется, а от нее много зависит, ну да не буду уходить в сторону.

Если нет работы над собой. человек так и живет в плену низких излучений. И ответственность несет сам - причем - по моим наблюдениям, жутко трудно понять, и еще труднеепринять - что ответственность на самом себе.

Гораздо легче плеваться и кричать - я бы пошел в церковь, но как я пойду, когда там то и то и другое. Вот они и виноваты! Или - блин библиотека вечно закрыта, так и не научился читать.

Касаемо священников.

Уж полагаю - они ответят так, что мало не покажется. Ибо на них мера ответственности другая. И я скорее сочувствую. Я-то чего, я так, с краю, меня никто не рукополагал.

Короче - думать бы о своем спасении. кто хочет, всегда найдет в церкви и смирение, и утешение, и покаяние.

Законы Б-и работают так, как и должны работать, мы же, смотря и беря пример порой с человеков - пусть в одежде священника - уж очень этим мелочимся, шире надо смотреть на вещи.

Священик - человек, через которого идет святость, а не от него она лично идет.

Так что - отделяйте мух от котлет.

Кстате. все эти человеческие недостатки есть и в буддизме, и иудаизме, и наверное, и в исламе. Но почему-то только вокруг РПЦ вечно такие упреки. Умер глава РПЦ - так везде давай говорить что-то там...

И я даже не знаю, кому тут из граждан верующих краснеть больше, какой культуре. Вот за это мое з.ы. простите особо.

PS нижайше прошу прощенья за поучительный тон.

6. Стрекоза

Симпатии:
    24
    А никто не осуждает. Все задают вопросы. [​IMG]

Может быть. Только в этих религиях не так развита нетерпимость к инакомыслию, как в РПЦ. Даже протестанты не так яростно фанатичны. Я прошла через горнило многих религ. течений и знаю, о чем говорю.

Если определенная религия считает себя истиной в последней инстанции, ее представители должны быть безупречны.

7. Серая Мышь

Серая Мышь Sapere aude!

Симпатии:
    0
    Нет, Вы меня не понимаете. В Ваших вопросах есть осуждение. Еще раз - священники люди, но люди с иной мерой ответственности. Как они могут быть последней инстанцией? Да еще безупрчности хотите. ЛОЛ просто.

Про нетерпимость к инакомыслию - кто конкретно? Народ? А я что имела в виду? Православие?

Нет, не договоримся. пожалуй.=(

8. Стрекоза

Симпатии:
    24
    А зачем о чем-то обязательно договариваться? У Вас свое мнение, у других - свое.

А тема о другом - вопросы и ответы. Ждем ответы мыслителя. :)

9. Серая Мышь

Серая Мышь Sapere aude!

Симпатии:
    0
    Вы говорите - "никто не осуждает", но в Ваших вопросах уже содержится осуждение - это я и хотела сказать.

Точка.

Да, это моя ошибка - я забылась, что пусть каждый думает сам. Договариваться не надо - вправду что. Спасибо.

10. Corvin

Corvin Срочно требуется пара крыльев, можно б/у

Симпатии:
    1
    К беспошлинной торговле табаком и алкоголем можно добавить торговлю нефтью.

Восьмой вопрос: почему высшие иереи, служители Господа, посредники между людьми и Им, изолируют себя от этого самого народа прослойкой телохранителей? Чего они боятся, если всё в руках Божиих?

11. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    вопрос шестой: почему в храмах продолжается торговля требами, в том числе требуют с прихожан значительные суммы даже за ТАИНСТВО крещения, в то время как Новый Завет это категорически осуждает как торговлю Божьей благодатью и симонию?

...........................................................................................

В Храмах всё деньги идут на пожертвование и эти цены нужны прежде всего не Храму, а вам лично.

Потому Господь христиан призывает к милосеридию.

Всё христиане призваны подражать Господу, оказывать милосердие ближним.

Блажени милостивии яко тии помилованы будут.

Лука 6:36 «Итак, будьте милосерды, как и Отец ваш Милосерд».

12. Стрекоза

Симпатии:
    24
    Зачем же мне цены, интересно? [​IMG]

А если придет бедный человек и захочет принять крещение, но не сможет заплатить за него? И что???Так и останется некрещеным?

Помните, как Иисус выгонял из храма торговцев???????????????

Бог в наше время стал предметом купли-продажи и неплохим бизнесом. Во многих религиях, кстати. [​IMG]

13. Corvin

Симпатии:
    1
    Почему такая избирательность? Если нет компетенции освещать вопросы, беспокоящие маловерных и неверных, то зачем открывать бессмысленные темы, коих Вы уже наплодили легион. Не хочется дискутировать? Ээээ... Как бы это не быть грубым... не зачем вступать в дискуссии.

14. Стрекоза

Симпатии:
    24
    Я тут подумала...В общем, существуют религиозные учения и религиозные организации, которые их представляют. И очень часто религ. организации имеют к учению весьма номинальное отношение. Это не искажает саму сущность религии, но снижает ее привлекательность в глазах масс. Потому что своим поведением представители организации могут подрывать веру в Бога или же на корню гасить ее.

Наши вопросы сейчас как раз - об РПЦ как организационной структуре, потому, наверно, на них трудно дать ответ.

Истинное православное учение - иное....И его можно найти в Евангелии и трудах Отцов Церкви. :)

15. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    Если придёт бедный человек, не только будет Крещён, но ещё получит материальную помощь

16. Серая Мышь

Серая Мышь Sapere aude!

Симпатии:
    0
    WOW!

Можно в этом месте поподробнее, плиз. Какие документы предъявить, к кому подойти... :angel:

17. Corvin

Симпатии:
    1
    Если бы так здесь ответил Мыслитель, то я бы даже и поаплодировал его ответу... Однако, ответы обещал дать один, а вместо него отвечает другой... Что ж... раз Мыслитель боится дискуссий, дабы не ударить... мммм... лицом в грязь, то будем поддерживать чистоту его фэйса и дискуссии проводить без него.

Ответ хорош... Однако... Дело в том, что организационная структура тесно связана с идеологией в целом. Ведь те самые труды Отцов Церкви, на которые вы ссылаетесь, как, впрочем, и само Евангелие, были отредактированы этой самой организационной структурой, которая сейчас занимается деятельностью, вызывающей столь неоднозначную критику со стороны общественности. Один из первых Отцов Церкви, подвергшийся гонениям со стороны оргструктуры был Ориген, и его (несмотря на высокий авторитет среди паствы) голосованием признали еретиком. Евангелие так же фильтровалось и одни рукописи вошли в его состав, а другие были признаны недостойными включения...

Так что не случайно по делам оргструктуры судят и о религии в целом...

18. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    Чтобы читать святоотеческую литературу надо иметь для этого определённый духовный опыт.

да в Православии. счтиается авторитетом не только Библия. а Предание Церкви, куда входит и Библия, Новый Завет рождён в Лоне Церкви. Помимо Нового Завета к Преданию относятся и иконы и святоотеческая литература и и просто устное предание, которое продолжается и до сегодняшняго дня и будет продолжаться пока Церковь есть на земле.

19. viola349

viola349 Пользователи

Симпатии:
    807
    А где предъявленные общественности результаты финансовой деятельности- сколько собрано, сколько ушло на помощь неимущим, сколько положено в карманы черным налом? Государство борется с выдачей *черных* зарплат, к церкви должны быть такие же требования

20. Даат

Даат Активный ушастик

Симпатии:
    98
    Вот на счет духовного опыта для чтения святоотеческой литературы это верно и в точку, нужны фильтры позволяющие впитывать адекватное и пропускать мимо глаз ересь и бред помутившегося от воздержания святоотеческого разума.

Предыдущие темы