ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ ТУР В СТОКГОЛЬМ (август 2008)

Тема в разделе "Туристический форум", создана пользователем elena kostishina, 27 фев 2009.

  1. elena kostishina

    elena kostishina New Member

    Регистрация:
    27.02.2009
    Сообщения:
    1
    Симпатии:
    0
    Хочу рассказать о своей поездке в Стокгольм в августе 2008 - может быть, кому-то пригодится, т.к. информации на эту тему не очень много.

    Итак, действующие лица: я - тетка 35 лет, по имени Лена, по профессии менеджер по кадрам в одном гиганте ритэйла (не будем поминать имя всуе), мой муж Стас, добрейшей души человек, любитель Высоцкого у костра и т.д., работает IT-специалистом в страховой компании, а также мелкий (наш сын), 5 лет, по возрасту нигде не работает. Вот такая противоестественная компания собралась выбраться первый раз за 2 года за рубеж, дабы глотнуть воздуха свободы, походить по тротуарам, мытым с шампунем, посмотреть на ненашенские города и, конечно, прикупить фирменных шмоток задешево (ну это святое).

    Вопроса "Куда?" не стояло, т.к. до этого единственный раз были за границей в Хельсинки и Стокгольме. Страны очень понравились, тур - нет. Ездили в автобусном туре от "Невы", потеряли кучу нервов и денег - по самому туру особых претензий не было, просто, видимо, групповые автобусные туры - не наше. Поэтому в этот раз однозначно решили лететь по индивидуальному туру в Стокгольм дня на 4-5, с экскурсиями (тоже индивидуальными), с посещением детских музеев, чтобы мелкому было не скучно, с хорошим отелем в центре и т.д..

    Обзвон агентств, предлагающих индивидуальные туры в Стокгольм привел в шок - ценники на все вместе начинались от 1300 евро за человека. В целом нам понравился Стокгольм и, конечно, хотелось побывать в нем, но после узнавания цен мы стали думать, что наверное с мечтой о Европе придется повременить, а вместо этого поехать в Крым с нашими небольшими деньгами. Конечно, это довольно обычно и неинтересно, но, как говорится, такая вот планида у нас хреновая, не заработали еще по европам рассекать.

    В отчаянии ночами сидела я в интернете, пытаясь найти информацию, как бы подешевле организовать себе поездку. Думала о самостоятельной поездке, но это в молодости еще нормально - дух приключений и все такое, а сейчас все-таки хочется на отдыхе расслабиться, переложить заботы об организации на кого-то другого и просто отдыхать и впитывать новые впечатления. Да к тому же и мелкий у нас еще. Я как представила себе возможность остаться где-нибудь ночью без подтвержденного отеля, без знания английского или любого другого иностранного языка, с ревущим мелким на руках, так чуть сама не разревелась от ужаса.

    Но тут улыбнулась нам таки удача - читая один из отчетов, набрели на сайт шведской компании Свеа Тур, специализирующейся на российском рынке. Списавшись по аське с менеджером, узнала цену индивидуального тура, которая вернула мне веру в человечество: тур на 5 дней/4 ночи с авиаперелетом, индивидуальными трансферами, 2 индивидуальными экскурсиями, размещением в отеле 4* в центре Стокгольма стоил 410 евро/человек. При этом мелкий шел бесплатно, за него оплачивался только авиабилет. Был и минус - поскольку компания шведская, оформлением визы они не занимались, оказывали только визовую поддержку. Заключалась она в предоставлении посольству Швеции подтверждения оплаты тура, на основании чего посольство должно было выдать нам туристическую визу.

    На сайте шведского посольства перечислен список прилагающихся документов на туристическую визу и там же можно скачать анкету на визу. Поскольку визовая поддержка Свеа Тур включала в себя и консультации по заполнению анкеты и т.д., то я использовала это на полную катушку (огромное спасибо менеджеру Алексею Фредериксону, который терпеливо отвечал на все вопросы по оформлению, корректировал мою безграмотную анкету и даже не убил меня, когда я позвонила ему в 10 вечера с вопросом, что писать в пункте 22)))

    Страховку сделала в фирме Ресо-Гарантия. Оплатив тур в банке, на следующий день получили авиабилеты и подтверждение оплаты тура для посольства. Начитавшись в интернете ужасов об отбираемых мобильных, кричащих матом сотрудниках консульств, толпах, штурмующих посольства и занимающих очередь чуть ли не в 4 утра предыдущего дня, я шла подавать документы как на казнь (про мою нелюбовь к толпам людей вы уже знаете). К своему удивлению, обнаружила кондиционированное помещение, в котором ждали своей очереди всего 2 человека. Взяла номерок, подождала минут 15 и - вот моя очередь. Стою перед стеклом, обливаясь холодным потом и понимая, что я выгляжу крайне подозрительно, лихорадочно пытаясь предугадать, что меня спросят. Вдруг понимаю, что от стресса забыла отчество мужа и если шведка за стеклом сейчас спросит, как его зовут, то все - погорели. Тогда она точно решит, что наши паспорта фальшивые и не даст визу! Однако, и здесь меня ожидало приятное удивление - ни одного вопроса не было задано вообще. Визовый офицер просто посмотрела подтверждение брони, остальные документы даже не смотрела, скрепила все степлером и сказала, улыбнувшись: "Приходите за визой через 7 дней", выдав квиточек.

    Может быть, в интернете пишут люди, которые в основном столкнулись с проблемами, а, может, просто посольство само по себе такое удачное, но ничего похожего на ужасы, описанные на форумах, я не видела. Все прошло максимально быстро, корректно и без каких-либо проволочек. Излишне говорить, что через 7 дней я получила паспорта с новенькими, блестящими, да еще и самостоятельно полученными шведскими визами. После этого моя самооценка значительно поднялась.

    К путешествию все было готово, запаслись заранее кронами на всякий случай, хотя нам и говорили, что на месте без проблем можно поменять по лучшему курсу. Наконец, наступил день отъезда. Вылет у нас был Аэрофлотом в 8.55 утра из Шереметьево, добрались туда, чуть не опоздав из-за очередной пробки. Хочу отметить плюс Аэрофлоту на международных линиях - бортпроводницы иногда улыбаются. Постоянно летаю внутренними линиями, так там такого никогда не водилось.

    Из окна самолета увидели на снижении Балтийское море и архипелаг до горизонта с каменными островами, покрытыми лесом, и город, раскиданный по нему. Сразу подумалось, что все будет хорошо и поездка получится. Лихо приземлившись, традиционно похлопали пилотам в благодарность за то, что довезли живыми, и по трапу пошли на контроль.

    Посмотрев на наши глупые не говорящие по-английски лица, пограничник поставил штамп и сказал "Вэлком ту Свиден". По прилету нас должен был ожидать гид Свеа Тур с табличкой для трансфера в город и последующей обзорной экскурсии - в Швеции заселение в отели с 14 часов, а мы прилетели в 9, поэтому решили совместить приятное с полезным и по рекомендации менеджера поставили обзорную на первый день.

    Гидом оказался симпатичный русский мальчик с дредами, которого звали Дима. Дима жил в Швеции 12 лет, бегло говорил по-шведски и учился на историческом факультете университета в Стокгольме.

    Погода была отличная, солнце, на небе ни облачка, температура где-то градусов 25-30, т.е. даже жарковато. Контакт с гидом наладился очень просто - всю дорогу до города (это минут 30) хохотали над историями Димы о жизни в Швеции.

    Например, было смешно узнать, что на Нобелевском банкете по случаю вручения одноименной премии приглашенные гости (1300 человек каждый год) стараются что-нибудь стырить на память о банкете, т.к. второй раз туда уже обычно не приглашают. Чаще всего это бывают ложечки или вилочки из серебра с эмблемой Нобелевского комитета. Стырив столовое серебро, именитые гости успокаиваются, пока вдруг к ним домой не приходит грозное письмо от Нобелевского комитета с требованием вернуть ложечки. Оказывается, все дело в том, что на каждом столовом приборе стоит номер места, к которому он приписан, поэтому, если прибор исчезает, то сразу становится понятно, кто его унес. Так что, если Вас пригласят на Нобелевский банкет, берите ложечку соседа и никаких проблем с Нобелевским комитетом у Вас не будет, - заключил Дмитрий под общий хохот.

    Так, незаметно, обсуждая "их" нравы доехали до центра. Ну что Вам сказать - Стокгольм великолепен, наделали кучу фотографий, даже села батарейка. За каждым углом отрывались все новые виды. Причем, с автобусной обзорной экскурсией, на которой я была, сравнить было даже близко нельзя - Дима нам показывал совершенно другие места, секретные улочки и площади, о которых, я думаю, автобусные гиды даже не подозревают.

    После обзорной у нас была пешеходная экскурсия по Старому городу, где мы услышали массу живых подробностей из уст почти дипломированного историка о том, как жили люди в средние века в Стокгольме, почему средняя продолжительность жизни там была 37 лет и как был в принципе устроен портовый город. Честно скажу, я даже не подозревала о том, какой ужас был жить в это время.

    По пути проходили всякие дома, о которых нам рассказывали их историю, например, видели самый большой бордель города, который работал аж до прошлого века, и дом, с помошью которого укрывались от налогов. Напоследок посетили Большую площадь, где выпили вкуснейшего шоколада. После экскурсии была смена караула у дворца. Она была с лошадьми и музыкой, но после такого количества впечатлений мы ее, честно говоря, не очень запомнили, хотя фотографии получились красивыми.

    Уже немного уставшими, Дима привез нас в отель - Рика Кунксгатан 4*. Номер был вполне на уровне, и сам отель расположен неплохо, однако, был у него и жирный минус: окна выходили на рыночную площадь Хоторгет, где днем очень громко продавали овощи. Мелкий после экскурсий и перелета хотел спать, но из-за криков торговцев и зазывал сделать это не получалось. Оно, конечно, экзотика и колорит, но спать-то хочется, и мелкого было жалко.

    Поэтому я поручила своему добрейшему человеку Стасу позвонить в Свеа Тур и попробовать эту ситуацию как-то разрулить. По опыту разрешения всяких мелких неурядиц гидом "Невы" на автобусном туре приготовились к злобному отпору и негативу, однако, все прошло очень мило и быстро. Услышав про нашу проблему, девушка по телефону сказала, что переговорит с отелем и перезвонит нам в номер, что и сделала через несколько минут.

    В общем за нами пришли и ... выкинули из отеля. Шутка)) Перевели в такой же номер с окнами на другую сторону, где мы устроили тихий час.

    Поспав несколько часов, пошли гулять - не спать же мы в конце концов приехали. Да и поесть бы не мешало. Удивило на улицах весьма небольшое количество народу и машин. Позднее гид объяснил, что это для Стокгольма вполне нормально. Красивейшее метро, где можно спокойно сесть в поезде, тоже смотрелось противоестественно для жителя Москвы.

    Мы набрели на замечательный и недорогой ресторан Янсен Бофхус - датская сеть, где готовили неплохие стейки. В следующие дни ужин там стал хорошей традицией. Потом неторопливо гуляли по вечернему городу, надолго останавливаясь у уличных артистов, ели итальянское мороженое на ходу, смотрели на воду на Страндвэген, вдыхали чистейший стокгольмский воздух, приправленный ароматами моря и соснового леса, и привыкали к этому удивительному городу.

    Кстати, в эти дни в городе проходил какой-то фестиваль, поэтому несколько площадей в центре были сделаны полностью пешеходными и там шли бесплатные концерты. Мы прошли через 3 таких площади и слушали рок, какие-то африканские пляски с барабанами и шведские шлягеры.

    Вернулись в отель ближе к 12, что по нашему времени соответствовало 2-м ночи - разница с Москвой 2 часа. Кстати, к этому времени на улицы высыпала куча народу, все веселились, а на одной из площадей началась дискотека под латинские ритмы с фуры-рефрижератора.

    На следующий день у нас была намечена мощная самостоятельная программа с посещением музеев острова Дьюргорден. Утром следующего дня пошли первым делом куда бы Вы думали? Конечно, на завтрак. Завтрак был вполне достойным - со свежими соками, фруктами, с горячим. После этого отправились по карте, выданной гидом, на остров Дьюргорден, где расположены основные музеи Стокгольма. Ехать решили на ретро-трамвайчике, который идет от самого центра на остров. Стоимость 30 крон в одну сторону. Проехавшись по романтичной Страндвэген, которую, как сказал гид, строили по парижскому образцу, прибыли на сам остров.

    Первым музеем решили сделать Юнибакен - музей Астрид Линдгрен, о котором так много слышали и читали в интернете. Честно говоря, ожидания от него были выше, и вышли мы несколько разочарованными: поезд сказок идет всего минут 20, при этом с сумасшедшей скоростью начитывают в наушниках текст о героях Астрид Линдгрен, которые нам были совсем не известны, кроме Карлсона и Пэппи Длинный Чулок. Все происходит очень быстро и выглядит, как будто поставлено на конвейер. В итоге, толком не успев ничего понять и рассмотреть, мы вытолкались из музея в растрепанных чувствах.

    После него отдохнули на лужайке рядом и пошли в музей Ваза, где расположен знаменитый корабль. Посещение музея с лихвой окупило разочарование от Юнибакена - огромный военный корабль с массой наглядных и интереснейших экспонатов. Очень пожалели, что не взяли гида на эту экскурсию, т.к., конечно, хотелось узнать много подробностей, да и от чего корабль затонул мы так и не поняли. Дима нам на следующий день на другой уже экскурсии вкратце рассказал эту историю.

    Вообще если у Вас будет всего 1 день в Стокгольме, рекомендую посмотреть Старый город и музей Васа - он того стоит. Обязательно поднимитесь на самый верх, чтобы увидеть эту махину с высоты 7-этажного дома, а потом спуститесь на самый нижний уровень - там выставлены восстановленные судебной медициной по черепам лица погибших матросов с корабля. Сделаны настолько реалистично, что аж жутко становится - кажется, что смотрят прямо на тебя и сейчас моргнут.

    Следующим пунктом нашей программы был огромный музей под открытым небом Скансен, до которого мы дошли пешком - там на острове все близко. Оплатив входной билет (120 крон за взрослого), мы попали внутрь. Вкратце это место, где собраны настоящие дома и целые кварталы из разных частей Швеции, начиная с 12-го века. Все лавки, таверны, мастерские работают, можно зайти внутрь, поговорить с сотрудниками музея, одетыми в аутентичную одежду (мы этого, конечно, сделать не смогли из-за языка((, и попробовать продукты их производства. Например, мы с удовольствием съели испеченную прямо при нас по рецепту 16-го века булочку, посмотрели, как дуют стекло. Кстати, обязательно зайдите в стеклодувню (не знаю, как это правильно называется) - там помимо интересного шоу можно сразу после выдувания купить получившееся стекло как сувенир. Причем продается и весьма красивое цветное стекло, сделанное там же. В общем мы провели в этой мастерской почти час и накупили кучу всего в подарок друзьям. Цены на эти вещи, сразу скажу, не низкие, однако, как мне показалось, соответствующие их качеству и ручной работе. Потом нашли в том же квартале уютную таверну с освещением из свечей, где сьели вкуснейший обед, запив его горячим глинтвейном. В общем мы провели в Скансене весьма насыщенный день, помимо прочего посмотрев, как делали козий сыр в шведской деревне (и попробовав его)), посетив совершенно сказочный цветочный домик 15-го века, у которого вся крыша была усажена цветами и травами, а на самой крыше паслась коза! Также надолго зависли в зоопарке северных животных, где можно поиграть с рысью, зайти в домик к сове и подержать ее на плече (следы от когтей зажили, правда, только дня через 3), посмотреть на волков и медведей очень близко через стекла просторных вольеров, а также тесно пообщаться с всякими домашними зверюшками типа оленей, коз, овец и т.д. в контактном зоопарке. Мелкий просто пищал от восторга, ну и я была рада. Назад возвращались уставшие, но довольные.

    Вывод из посещения острова: в Юнибакен можно сходить самим, т.к. там в наушниках есть русская запись, а вот в Васу и Скансен нужно обязательно брать гида хотя бы на несколько часов, т.к. без знания истории и деталей пропускаешь почти всю содержательную часть и остается только смотреть красивые картинки, не понимая, к чему они относятся.

    На следующий день у нас была экскурсия в Уппсалу и Зигтуну - 2 шведские столицы, заранее попросили дать нам Диму, чтобы не привыкать к новому гиду, и это пожелание было выполнено. С утра на ресепшене нас ждал наш любимый Дима, с которым мы отправились на 100 километров к северу от Стокгольма смотреть древние курганы Уппсалы. Было опять жарко, поэтому ехали с кондиционером.

    Курганы Уппсалы - совершенно удивительное место, где похоронены первы короли викингов со своими лошадьми, кухонной утварью, одеждой и т.д.. Место, как говорят, священное для каждого шведа, что-то вроде нашей Красной площади, даже на бумажных кронах оно изображено. Сами курганы представляют собой 3 больших холма друг за другом. Во время экскурсии гид рассказывал про похоронные обряды викингов, например, было интересно узнать, как викинги, пришедшие на Русь, в 9-10 веках обходились со славянскими наложницами, если их покровитель-викинг умирал.

    Вообще там в воздухе что-то витает такое, хоть я и не верю в мистику. Но похожее ощущение было, когда мы ночью гуляли около пирамид в Египте 4 года назад. После курганов мы поехали в собственно Уппсалу и посмотрели самый большой готический собор Швеции. Это циклопическое сооружение строили почти 200 лет, начиная с 11 века. По размерам мне показалось, что он больше нашего Храма Христа Спасителя. Внутри можно ходить вечность - там масса всяких артефактов и свидетельств чудес в средневековье. Например, мощи самого знаменитого шведского святого Эрика и его жен - видимо, святость вещь заразная и распространялась и на жен тоже )) вот такие вот были в Швеции святые - с толпой жен, ни в чем себе не отказывали.

    После собора погуляли по самому городу - весьма приятный студенческий городок с узкими улицами на воде: через весь город проходит река, образуя острова, и течение иногда весьма стремительное. На реке с течение боролись стаи уток, смешно гребя большими лапами, а мы пошли есть, как всегда - несовершенна человеческая природа.

    Покушали в небольшом греческом ресторанчике у стремнины (кажется, название "Цацики" или что-то в этом роде) под открытым небом в внутреннем дворике и покатили дальше - в самый первый город Швеции и первую столицу город Зигтуну.

    Это, пожалуй, была наиболее понравившаяся часть экскурсии - представьте себе маленький городок 17-го, словно сошедший с лубочных картинок, раскинувшийся на берегу озера. По озеру плавали лебеди и гуси, которых можно кормить с руки. Первым делом мы посетили музей Зигтуны, где узнали, что история Зигтуны тесно связана с историей России: подстрекаемые новгородскими купцами - торговыми конкурентами шведов, дикие племена карелов сожгли первую шведскую столицу и украли городские ворота из меди. Где бы Вы думали они стоят сейчас? На одном из входов в Софийский собор Новгорода. Интересно также, что тот самый вещий Олег из поэмы говорил по-шведски намного лучше, чем по-русски. Да и все первые русские цари Рюриковичи были именно шведами. Моему мужу, увлекающемуся историей, это было все крайне интересно, они даже с Димой поспорили по поводу происхождения имени Русь.

    Потом мы пошли по главной улице городка, каждый дом которой имел свою историю. Люди раньше были намного менее мобильны, чем сейчас и целыми поколениями жили в одном месте и - часто - в одном доме. Кстати, многие дома в Зигтуне принадлежали тем же семьям, что и 300-400 лет назад. Зашли попить горячего шоколада в маленькое кафе - таверну, существующее последние 200 лет: закопченные стены, низкие потолки, вкуснейший запах старого дома, антикварная мебель, официантки в безразмерных платьях с передниками - именно так одевались прислуживавшие 2-3 века назад, - все это создало поистине неигладимые впечатления. Мы только и успевали щелкать фотоаппаратом как заправские японские туристы ))

    Уезжать из Зигтуны не хотелось, но время было уже к вечеру, да и мелкий устал. Следующий день полностью посвятили шоппингу. Помимо тех мест, которые неплохо описаны в интернете, типа универмага НК, центров Аленс и Галерея в самом центре, меня интересовали дизайнерские магазины и скандинавские брэнды, которых в нашей деревне не достать. В первую очередь зашли в магазин Дизайн Торгет, который находится под землей на главной площади Сергель. Это воплощение шведского подхода к дизайну, когда совершенно обычные и банальные вещи типа картофелечистки становятся предметом искусства, при этом не теряя функциональности.

    Я как домохозяйка-маньяк, да еще и любитель красивых и небанальных вещей, была там просто счастлива и чуть не спустила весь семейный бюджет. Правда, сделать это было сложно, т.к. цены вполне приемлемы. Накупили там массу интересных штук в подарок друзьям и себе, например, тряпку для посуды с схемой стокгольмского метро, вилколожку и футляр для банана, чтобы не помялся при носке [​IMG]

    Зашли, конечно, и в более традиционные торговые центры, куда заходят все абсолютно, там, в частности, порадовали скандинавские марки - Dagmar, Lindeberg, Philippa K и другие, даже купили себе несколько вещей. Во второй половине дня после обеда в традиционном Енсен Бофхус наш путь лежал на южный остров, где был расположен декадентский квартал Софо. На самом деле это целый район, где живут и работают художники и дизайнеры. Там же они и продают свою продукцию. Купили очень красивое цветное стекло и несколько тряпок.

    Из магазинов там хочу отметить ГранПа, кажется, - там собраны наиболее достойные коллекции молодых дизайнеров, которых не пускают на рынок крупные сети. Вещи очень качественные, пошиты самими же дизайнерами и стоимость невелика по сравнению с традиционными брэндами.

    Говорят, еще на окраине есть дискаунтный Аутлет, который торгует фирменными марками с хорошими скидками, но в этот раз мы туда не успевали. В целом хочу сказать, что цены на уровне московских на те вещи, которые есть в Москве, - мы ожидали, что будет дороже. Есть многое, чего в Москве просто нет, - вот за этим туда однозначно стоит ехать.

    На следующее утро Дима нас забрал из отеля и отвез в аэропорт, где мы с ним попрощались (Дима, если ты читаешь этот отчет, спасибо тебе огромное, ты - лучший!). Без приключений погрузились в самолет и, сделав круг почета над зелеными островами Стокгольма, полетели на Родину. Было немножко грустно и жалко, что все так быстро закончилось. В таких вот растрепанных чувствах прилетели.

    Чувство, что мы дома, вернулось окончательно, когда на паспортном контроле пергидрольная тетка-пограничница злобно рявкнула:"Достаем паспорт из обложки!" [​IMG] В общем подвожу итоги: тур в целом очень понравился, хотим обязательно вернуться в Стокгольме на Рождество или Новый год. Туроператору "Свеа Тур" несколько плюсов и один минус:

    плюс в организации экскурсионной программы - всем у нас понравилось, даже привереде-мелкому, каждый получил что-то свое;

    жирный плюс в обслуживании и вообще работе с туристами - все проблемы разрешались быстро и оперативно, ни разу я не почувствовала, что от меня хотят отделаться, даже когда мы пошли в Скансен самостоятельно все рекомендации, как туда добраться и т.д., я получила по телефону от менеджеров; самый большой плюс, конечно, цена - она была значительно ниже того, что предлагали туроператоры в России.

    Минус был один - визу пришлось делать самостоятельно, что, впрочем, оказалось, совсем не так сложно, как я себе представляла. По крайней мере теперь я имею в этом опыт и больше не стану наивной жертвой визовых фирм-мошенников.

    Теперь по деньгам: кроме стоимости тура 410 евро/человек мелкому только билет, брали, конечно, деньги с собой - на еду, шоппинг и сувениры. Основная масса денег ушла именно на последние 2 категории. На еду мы в целом потратили в районе 300 евро на всех, особо не экономя, питаясь каждый день в ресторанах в обед и ужин (завтрак был включен в тур). Если экономить, то, я думаю, можно и дешевле обойтись. Ну и в магазинах Стокгольма мы оставили в общей сложности около 1500 евро.

    Следующим направлением уже определились, что будет Италия, теперь ищем какого-нибудь местного итальянского оператора, т.к. с нашими иметь дело больше особого желания нет. Надеюсь, что мой отчет помог Вам в подготовке и планировании поездки, и я не зря потратила рабочее время на его написание [​IMG]

    Елена Костишина
     
    Последнее редактирование модератором: 28 фев 2009
  2. zergerenok

    zergerenok New Member

    Регистрация:
    09.09.2009
    Сообщения:
    2
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Russia
    не знаю на счет воровства. Прятать в машину всякие вещи типа портативной газ плиты, кастрюль, еды арбузов, дынь и прочее, и главное -недопитой водки, вина нам не приходилось. Но все оставалось нетронутым. Может просто везло? Очевидно, что деньги, паспорта просто так не валялись

    Кстати ...пусть оффтоп но все же ... поздравляю всех с победой нашей сборной по футболу ))) Россия чемпион!!

    зы ... а еще удивило что за 10 дней до релиза уже полный интернет (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) ... пиратство процетает )))
     
  3. Буффонада

    Буффонада "...И лучше будь один, чем вместе с кем попало."©

    Регистрация:
    29.10.2008
    Сообщения:
    5.384
    Симпатии:
    147
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Ездили Турку-Стокгольм-Турку с дочкой. Вполне приятные впечатления от поездки через обычную нашу турфирму.

    П.С...и ни разу никто не заставлял вынимать паспорт из обложки)))
     

Предыдущие темы