ПРАВОСЛАВИЕ Традиционная или деструктивная религия? | страница 9

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем мыслитель, 28 апр 2008.

1. viola349

viola349 Пользователи

Симпатии:
    807
    Ознакомьтесь. (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

2. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    Вопрос не в корпусе законов, а в их толковании. И здесь принцип основателя юстиции "без евреев" был бы очень желателен.

3. Иосиф 123

Иосиф 123 Заблокированные

Симпатии:
    0
    Интересная сказка. [​IMG] А продолжение имеется?

Библия в отличие от этой былины описывает всю историю человечества вплоть до сегодняшнего дня и даже будущее. Историчность Библии подтверждается археологией. Кроме того, Библия не учебник по истории, а все ее сообщения дают уроки праведности и призваны наставлять людей поступать по воле Создателя: "А всё написанное прежде было написано для нашего наставления, чтобы благодаря нашей стойкости и утешению из Писаний мы имели надежду" (Рим. 15:4).

4. Иосиф 123

Симпатии:
    0
    В московских храмах: «Покрестились? В кассу!»

За крещение, отпевание и прочие таинства с прихожан дерут немалые деньги

Увы, церковные обряды поставлены нынче на поток: только успевай плату собирать

Нашей дочке Маше исполнилось полгода, когда мы с мужем решили ее крестить. Обратились в ближайший храм - Покрова Пресвятой Богородицы в Братцеве.

- Приходите в субботу к 16 часам, - бодро ответили по телефону. - В это время мы крестим всех детей подряд. А в воскресенье - индивидуально. Но это стоит полторы тысячи.

- А в субботу - бесплатно?

- Конечно, нет! У нас благотворительные пожертвования - от 700 рублей и выше.

- А если не заплатить эту сумму, ребенок останется некрещеным?

- Во славу Божию мы не крестим, - в голосе собеседницы зазвучали базарные нотки. - Приход бедный, а жить на что-то надо.

Можно смириться с тем, что рыночные отношения не обошли стороной дом Божий. Однако то, что благотворительные пожертвования могут быть «согласно прейскуранту», нам показалось странным. Может быть, теперь так во всех храмах?

В Подмосковье на обрядах можно сэкономить

- 400 рублей, - ответила служка в храме Пророка Илии в Тушине. - Если вам это дорого, можно и 300.

- 500, - заявили в церкви Покрова Пресвятой Богородицы, что в Покровском-Стрешневе.

В храме Успения Богородицы в Строгине все стены увешаны предупреждениями: на разговаривающих в храме и тех, кто не выключил мобильный телефон, насылаются болезни и скорби. На отдельном листке здесь расписаны и тарифы на таинства. К примеру, крещение - 450 рэ.

В остальных столичных церквях, в которых мы побывали, картина похожая. Разброс цен - от 400 до тысячи рублей. Единственный московский храм, порадовавший нас вывеской «Таинство крещения совершается безвозмездно (бесплатно)», - это церковь Живоначальной Троицы в Хорошеве.

В ближнем Подмосковье крещение дешевле. В Красногорске - от 150 до 300 рублей, в Болшеве и Мытищах - 250 - 300, в Долгопрудном - 200 - 250. Причем везде предупреждают, мол, это минимальная сумма добровольных пожертвований. Больше - можно, меньше - нет. Чем почитаемее, тем выше цены. В духовном центре православия в Сергиевом Посаде требуют 2,5 тысячи, в Новодевичьем монастыре - 3 тысячи, в Даниловом и Донском - от 2 тысяч рублей. А если пожелаете фото- или видеосъемку семейного события, то пожалуйста: храмовый оператор за пять тысяч рублей.

Поставить свечку стало модно

Наш вопрос «Можно ли креститься бесплатно?» обычно вызывал у церковных служек возмущение. Кое-где, правда, советовали: «А вы подойдите к батюшке. Если он разрешит, можно и подешевле». При этом надо объяснить священнику, что мы в средствах ограничены и денег на крещение младенца у нас нет. Справок, подтверждающих наше бедственное положение, правда, пока не требуется.

- Но ведь добровольные благотворительные взносы не могут быть принудительными?! - не унимались мы.

- Кто же вас принуждает? - удивлялись в ответ. - Вы же сами несете ребенка в храм! Не хотите - не крестите. Желающих сейчас - пруд пруди.

Видимо, в этом все дело: креститься, венчаться и справлять прочие духовные требы стало модно и общепринято даже в высших государственных кругах. Эти процедуры поставлены на поток, только успевай собирать «добровольные пожертвования». Наверное, если бы Иоанн Креститель требовал мзду со своих первых «клиентов», история христианства оказалась бы куда короче. Вряд ли оно стало бы одним из мировых верований.

Продолжение см. (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

Примечание: цены приведены на апель 2007 г.

Последнее редактирование модератором: 21 окт 2009
  5. Иосиф 123

Симпатии:
    0
    Из Боголюбовского приюта сбежала еще одна воспитанница

Еще одна воспитанница приюта при Свято-Боголюбовском монастыре во Владимирской области предприняла попытку побега.

"Из приюта при Боголюбовском монастыре сбежала еще одна девочка. Ее поймали и силой вернули в монастырь", - рассказал корреспонденту "Интерфаксa" игумен Сергий (Рыбко), настоятель московских храмов Сошествия Святого Духа на бывшем Лазаревском кладбище и Собора Московских святых в Бибиреве.

По словам отца Сергия, бабушка сбежавшей девочки, дочь которой является насельницей Боголюбовской обители, а две внучки воспитываются в приюте при ней, написала на днях патриарху Московскому и всея Руси Кириллу прошение о том, чтобы ее внучку отпустили из монастыря. "Перед уходом в монастырь мать сбежавшей девочки вынудила бабушку продать квартиру и все деньги отдала в обитель", - добавил он.

В общине отца Сергия нашли временный приют две девочки, сбежавшие из приюта при Боголюбовском монастыре. Одна из них, 17-летняя Валентина Перова, написала президенту и патриарху письмо с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся в обители.

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

6. Иосиф 123

Симпатии:
    0
    В России живут очень плохие православные

Среди православных России более четверти (27 процентов) не знают ни одной из десяти заповедей, данных, согласно Библии, Господом Моисею на горе Синай.

Наиболее известными христианам заповедями оказались "не убий" и "не укради". Их смогли вспомнить соответственно 56 и 52 % веруюших. Наименее известными оказались заповеди: "не произноси имени Господа всуе" (3 %), "Бог един" ("Да не будет у тебя других богов перед лицом Моим") - 2% и "седьмой день - выходной - посвящай Богу" (2 %).

Выяснилось, что последователи других христианских религий и неверующие знают некоторые заповеди лучше последователей православия. Так, заповедь "не сотвори себе кумира" знакома 17 % инославных респондентов и 8 % православных. Запрет на произнесение имя Господа всуе знают 9 % неправославных и только 3 % православных участников опроса.

Часть опрошенных почему-то отнесла к десяти заповедям такие предписания, как "возлюби ближнего своего" (15 %), "живи по совести, не греши" (7%) и "не завидуй" (5 %).

7. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

22

5 И один из них, законник, искушая Его, спросил, говоря:

36 Учитель! какая наибольшая заповедь в законе?

37 Иисус сказал ему: возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим и всею душею твоею и всем разумением твоим:

38 сия есть первая и наибольшая заповедь;

39 вторая же подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя;

40 на сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки.

этими двумя заповедями Спаситель передал смысл двух скрижалей

смысл десятой заповеди

Книга вторая моисеева

Исход

Глава 20.

17 Не пожелай жены искренняго твоего, не пожелай дому ближняго твоего, ни села его, ни раба его, ни рабыни его, ни вола его, ни осла его, ни всякаго скота его, ни всего, елика суть ближняго твоего.

можно передать и словами: "Не завидуй"

так что мы имеем дело с безграмотными составителями "опросов" и цитирующими их "исследователями библии", которые могли бы и не совать нос не в свое дело.

8. Иосиф 123

Симпатии:
    0
    "Возлюби ближнего" не относится к десяти заповедям, а входит в состав Моисеева закона, о чем и сказал Иисус.

И не надо вносить коррективы в Слово Бога. "Не пожелай" можно трактовать по-разному, но главным смыслом этой заповеди являлся запрет на воровство. А зависть, хотя и плохое качество, но не обязательно ведет к воровству. Поэтому те, кто принимал участие в опросе, слышали где звон, но не знали, где он. А трактовать Библию по-своему (произвольно меняя слова) нечестно и противоречит ее ясному повелению: «Не выходить за рамки написанного» (1 Кор. 4:6).

Так что возмущаться надо не составителями опроса, а библейским невежеством православной паствы. Вместо возмущения лучше наладьте регулярный курс библейского обучения. Сами священники (некоторые) отправляют желающих изучать Библию к Свидетелям Иеговы. Приходите, наши двери открыты для всех.

Последнее редактирование модератором: 23 окт 2009
  9. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    заповеди I-IV размещены на первой скрижали ибо это заповеди любви к Богу

Заповеди V-X - на второй - это заповеди любви к ближнему

что и сказал Спаситель

Грех против десятой заповеди в Православии называется "зависть".

и нечего оценивать чужие порядки с точки зрения подобности своей секте. Это бескультурно и безграмотно.

10. Эльниньо

Эльниньо Посетитель зоопарка

Симпатии:
    1.606
    Пришло время - развелось лжепророков немеряно.

В озеро огненное пойдут вместе с антихристом.

11. viola349

viola349 Пользователи

Симпатии:
    807
    Опять шантаж и угрозы убийства. И чего в вас такая кровожадность.

12. vic707

vic707 Пользователи

Симпатии:
    0

13. show

show Пользователи

Симпатии:
    0
    Дорогой,Иосиф! Во-первых-вы уже всех заболбали своими натациями,мракобесием из известных только вашей "общине" источников и колкостями в сторону православия (на секты мне плевать-мое мнение по поводу сект,Вы знаете ) ,во-вторых,Вам этого и не понять-Вы не православный.

Оставьте люд в покое-ваши нравоучения Вас не спасут.

Во всяком случае-православие не насилствует,не занудствует и не скулит,но помогает-когда просят о помощи и утешает.

Никакого насилия-ПОНЯТНО????

14. Иосиф 123

Симпатии:
    0
    Вот именно, что в ПЦ порядки чужие. Чужие по отношению к Библии. Корреспондентами был задан вполне корректный вопрос о 10 заповедях, а не о вашей их трактовке. Кстати сказать в личных беседах православные часто даже не могут сказать сколько всего заповедей. Слышал разные ответы: 6, 7, 9, 12 и т.д. Но надеюсь вы эти заповеди знаете и нет нужды вам их повторять. Но обращу внимание, что заповеди "возлюби Бога и ближнего" к числу десяти не относятся. Они записаны в других частях Моисеева закона. Вот они:

Второзаконие 6:5: "Люби твоего Бога Иегову всем сердцем, всей душой и всей жизненной силой".

Левит 19:18: "Люби своего ближнего, как самого себя".

И Христос цитировал не 10 заповедей, а повторил именно эти слова Иеговы, переданные им через Моисея.

15. Иосиф 123

Симпатии:
    0
    Уважаемые show и vic707, ваше недовольство мне понятно. Но я брал информацию о деятельности ПЦ из официальных источников. Если вы с ними не согласны, то покажите свою мудрость своими праведными делами, например, знанием Библии, чтобы мы прочитали и чему-то научились. Как сказал Христос: «Правота мудрости подтверждается ее делами»! (Матфея 11:19).

А если вы будете незаслуженно оскорблять меня, то плоды вашей мудрости будут худыми. У меня есть основания считать, что инквизицию в стране развязывала и продолжает развязывать именно ПЦ. Кто стоит за клеветой против СИ? Кто инициирует судебные иски? Сколько раз мне встречались верующие, которые прямо заявляли, как "батюшки" проклинали СИ и запрещали своей пастве с ними разговаривать о Библии. Это ж насколько надо быть неуверенным в своей пастве, и уверенным в ее библейском невежестве, чтобы запрещать разговаривать на основании Слова Бога! Попам есть чего опасаться, т.к. многие бывшие православные, узнав библейскую истину, освободились от лжи и стали СИ.

16. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    К вашей подделке, в которой вы не только Сына и Духа унизили, но и просто заповеди Закона Божиего переврали-конечно чужие.

17. vic707

vic707 Пользователи

Симпатии:
    0
    'Иосиф 123' !

Я что-то не припомню, чтобы я оскоблял Вас.

А по поводу связи судебных исков и православной церкви - это уже вообще перебор...

У нас судебная власть не зависит от церкви (любой) и если вы нарушаете Закон Светский, не надо прикрываться Заканом Божьим.

А сколько напыщенности и превосходства в ваших словах ("...Попам есть чего опасаться, т.к. многие бывшие православные, узнав библейскую истину, освободились от лжи и стали СИ.")

Какая связь между приобщением к знанию Библии и желанием стать Свидетелями Иеговы?

Изучение Библии можно только приветствовать, чего нельзя сказать о желании стать Свидетелями Иеговы... Свобода веры не запрещает права на ошибку в выборе веры, хоть мне и искренне жаль заблудших...

Ваши некорректые высказывания по поводу священников Православной церкви ("...запрещали своей пастве с ними разговаривать о Библии. Это ж насколько надо быть неуверенным в своей пастве,") напоминают мне ситуацию, когда неразумной молодежи, чтоб осталась здорова и жива, врачи запрещают заниматься любовью с больными спидом...

Естественно больные спидом считают, что к ним несправедливы и их ущемляют.

Последнее редактирование модератором: 24 окт 2009
  18. Иосиф 123

Симпатии:
    0
    Покажите в СП, где Бог назван Троицей?

Мой пост направлен не только вам, но и show, это что касается оскорбления.

Что касается неблаговидного участия попов, то я лично беседую с людьми, в т.ч. и с попами. И знаю ситуацию не по бумагам. Я уже писал, как один поп привел оборванцев на конгресс с целью сорвать его. Сделать это ему помешала милиция. Как телеканал отказал нам в демонстрации видеофильма, т.к. им запретила духовная власть, т.е. попы. Из-за того, что телеканал раньше показал наш фильм, попы стали призывать паству игнорировать данный канал, что сказалось на рейтингах.

Когда Кураев и Кирилл по ТВ кричат, чтобы не слушали СИ. У меня есть достаточно материала, в т.ч. журналистского расследования, чтобы подтвердить, что за гонениями СИ стоит ПЦ. Хотя некоторые попы сами отсылают желающих изучать Библию к СИ, потому что сами бессильны дать библейское образование, к сожалению.

Если вы искренни в желании изучать Библию, то милости просим, всегда поможем!

19. vic707

vic707 Пользователи

Симпатии:
    0
    Ай, ай, ай, 'Иосиф 123' !

До чего же Вы договорились:"...некоторые попы сами отсылают желающих изучать Библию к СИ, потому что сами бессильны дать библейское образование"...

Как говорится:".. чем дальше в лес, тем толще партизаны..."

Что такое библейское образование я не понимаю.

Если вы имеете в виду духовное образование, то его дают в Духовной семинарии, а не "попы"...

Чтобы христианские священнослужители отослали изучать Библию к Свидетелям Иеговы, я такого даже в пьяном бреду не могу вообразить. А зачем отсылать? Для изучения Библии ее для начала надо прочитать, а если что не понятно прийти в церковь и пообщаться с батюшкой...

Чем Вы мне можете помочь в изучении Библии?

Читать я научился в школе, имею два высших...

А помогать мне домысливать, что я прочитал и понял... Упаси Господь от таких "друзей" и от такой "помощи"...

20. Иосиф 123

Симпатии:
    0
    Уметь читать и уметь понимать - две большие разницы, согласитесь. Академик Раушенбах тоже читать может. Однако признал, что Библию понять не может. Как думаете, почему? Попы Библию не знают, я сам с ними беседовал. А те, кто знает, не выполняет. Учить они вас не будут, сможете поэкспериментировать. Для обучения Библии Духовная семинария не поможет. Там обучают в основном преданиям и церемониям с традициями.

Иисус Христос семинарий не заканчивал, апостолы тоже, но знали они Священное Писание намного лучше священников. Вот как последние оценивали апостолов: "Увидев же смелость Петра и Иоанна и заметив, что они люди без образования, простые, они стали удивляться" (Деян. 4:13).

Сегодня некоторые попы открыто признают, что знают Библию хуже Свидетелей Иеговы. Почему? Потому что попы не учились у учеников Христа. А Христос установил единый порядок обучения. Он не сказал, чтобы его ученики раздали людям Библию и ждать прихожан в храмах, но заповедал им самим приходить и обучать людей: "Поэтому идите и во всех народах подготавливайте учеников, крестя их во имя Отца, Сына и святого духа 20 и уча их соблюдать всё, что я вам повелел" (Мф. 28:19, 20).

Такое обучение должно осуществляться не в храмах, а индивидуально, в домах людей: "В какой город или деревню ни войдёте, отыскивайте в них тех, кто достоин, и оставайтесь там, пока не уйдёте. 12 Входя в дом, приветствуйте тех, кто в нём. 13 И если дом достоин, то пусть мир, который вы ему желаете, придёт в него, а если недостоин, то пусть ваш мир вернётся к вам" (Мф. 10:11-13).

Скажите, а почему вы в вашем возрасте до сих пор не изучили Библию? Почему вашим духовным наставникам нет никакого дела до вашего библейского незнания? Почему вас никто не поощряет читать Слово Бога ежедневно, как того требует сама Библия? -

"Счастлив человек, который ...находит радость в законе Иеговы

И читает его закон вполголоса день и ночь" (Пс. 1:1, 2).

Сегодня только Свидетели Иеговы выполняют поручение Христа по всемирному библейскому обучению. Для этого разработана эффективная программа. Примерно за полгода вы узнаете все основные библейские учения. Только после этого вы сможете понимать библейскую весть.

Предыдущие темы