Благотворительность Кто больше нуждается по вашему мнению.

Тема в разделе "Свободный форум", создана пользователем Manuta, 7 мар 2007.

  1. Manuta

    Manuta Вернулась)

    Регистрация:
    09.01.2007
    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    0
    предположим вы решили заняться благотворительностью. У вас достаточно средств. Какую отрасль вы выбрали бы и почему? Кто больше нуждается по вашему мнению? А кто никогда не дождется от вас с нисхождения. Напишите все свои ЗА и ПРОТИВ

    ВОТ СПИСОК ОРГАНИЗАЦИЙ ДЛЯ ПОЖЕРТВОВАНИЙ

    Юридические лица:

    Детские учреждения: -Родильные дома, -Детские дома, -Дома ребенка, -Детские сады, -Интернаты

    Медицинские учреждения: -Хосписы, -Больницы, клиники, медицинские центры, -Медицинские консультации, -Реабилитационные учреждения, -Дома престарелых

    Учреждения культуры:- Музеи, -Художественные и музыкальные школы, -Центры творчества, -Архивы, - Библиотеки, -Театры, -Издательства,

    Научные учреждения:- Научно-исследовательские институты, -Исследовательские центры, -Внедренческие и проектные организации, -Конструкторские бюро

    Образовательные учреждения:-Школы, лицеи, гимназии, колледжи, -Университеты и вузы, -Центры переподготовки и повышения квалификации

    Религиозные организации, Социальные учреждения, Молодежные организации

    СМИ:- Региональные СМИ, -Специализированные СМИ, -Интернет СМИ

    Благотворительные организации, Иные

    Физические лица:

    Дети:-Сироты, -Беспризорные, -Больные, -Талантливые,

    Молодежь

    Семьи:-Малоимущие, -Многодетные, -Неполные

    Инвалиды:Лица пожилого возраста

    - Одинокие, -Ветераны, -Малообеспеченные, -Бездомные

    Женщины:-Одинокие матери, -Многодетные, -Малообеспеченные,

    Ученые, Студенты, Аспиранты, Преподаватели, Безработные, Заключенные в местах лишения свободы, Военнослужащие запаса и иных силовых структур, Жертвы политических репрессий,

    Беженцы и переселенцы, Малоимущие, Иные
     
  2. Энджи

    Энджи Заблокированные

    Регистрация:
    10.01.2007
    Сообщения:
    2.630
    Симпатии:
    0
    Короче-если денег много-детей,инвалидов,животных,стариков.Еще помогала бы хосписам.Комментировать не буду,все итак знают что к чему.
     
  3. noff

    noff Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    0
    Как показывает практика, фонды ни к чему толковому не приводят. Если помогать, то конкретным людям. А фонды - ну положил ты деньги в фонд, владелец фонда сказал тебе спасибо, типа, какой ты хороший, потом деньги отмыл, чучуть детям, для статистики, остальное в новую бугатти.
     
  4. Энджи

    Энджи Заблокированные

    Регистрация:
    10.01.2007
    Сообщения:
    2.630
    Симпатии:
    0
    Да.в этом ты прав конечно...Ну а как тогда? Вот например-хоспис.Там все люди-конкретные,всем нужна помощь.Как бы ты поступил?
     
  5. Manuta

    Manuta Вернулась)

    Регистрация:
    09.01.2007
    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    0
    кому бы помогала я:

    -детям со сложной болезнью/сложной операцией стоящих огромных денег

    -пенсионерам в тяжелом положении

    -сиротами

    -бездомных собакам

    -спонсировала бы чтонибудь в школе ребенка (тоесть учебное учереждение)
     
  6. noff

    noff Пользователи

    Регистрация:
    28.12.2006
    Сообщения:
    466
    Симпатии:
    0
    бы. Только вот незадача. БЫ мешает. Всем мешает. Потому что самим жить тоже хочется. А денег не хватает.

    Помочь можно не только деньгами, можно и делом.
     
  7. Manuta

    Manuta Вернулась)

    Регистрация:
    09.01.2007
    Сообщения:
    1.614
    Симпатии:
    0
    на самом деле я помогала уже гринпису животным и детям

    но это капля в море а я про серьезные вклады тему завела
     
  8. Энджи

    Энджи Заблокированные

    Регистрация:
    10.01.2007
    Сообщения:
    2.630
    Симпатии:
    0
    На самом деле денег-то мало у людей....Если помогать хоть чем-то....чем можешь..
     
  9. стив

    стив Пользователи

    Регистрация:
    05.03.2007
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Помогаю детскому дому.Деньги привожу сам,сам и слежу куда потратятся.
     
  10. qierida

    qierida Пользователи

    Регистрация:
    20.02.2007
    Сообщения:
    118
    Симпатии:
    0
    помогла бы сиротам ,инвалидам,малоимущим
     
  11. valvas

    valvas Пользователи

    Регистрация:
    18.05.2007
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0


    “Забытые люди” - это те, кто живёт с нами бок о бок, но остаётся нами и не видим и не слышим. Это и те, кто, стиснув зубы, сам мужествено несёт свою беду. А ещё это и те, кто долго ждал от нас помощи, но так и не получил её. И кто знает, как много отмеренных нам судьбой страданий “забытые” взяли на себя!

    “Забытые люди” - как сегодня мало тех, кто способен рассмотреть в них равноправных своих сограждан и как много тех, кто не желает знать, что они реально существуют в нашем благополучном «царстве-государстве».

    “Забытые люди” - разве их жалкое и убогое существование не свидетельство жалкости и убогости наших социальных служб и безчувственности и эгоизма каждого из нас ?

    ТАК КОММЕНТИРУЕТ СИТУАЦИЮ С «ЗАБЫТЫМИ ЛЮДЬМИ» В ПЕТЕРБУРГЕ ЗАСЛУЖЕННЫЙ ВРАЧ РФ ПЁТР ПИРУМОВ
     
  12. valvas

    valvas Пользователи

    Регистрация:
    18.05.2007
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Cериал «ЗАБЫТЫЕ ЛЮДИ»

    “Забытые люди” – кто они?

    Много лет тому назад один мой знакомый, бывший депутат тогдашнего Ленсовета А. А. Келлер доверительно сообщил мне: «Знаешь, обходя своих избирателей, я в каждом доме находил по несколько совершенно забытых людей! Все они тяжело больны или малоподвижны, Многие никуда не выходят. Они никому не нужны. Все они живы только благодаря доброму участию своих близких”. Эта беседа запала мне в душу, но прошло много лет пока я сам по несчастью не столкнулся с этой проблемой – проблемой всеми забытых людей.

    х х х

    Спустя много лет я сам убедился в правоте слов депутата. Действительно такие люди существуют. Их много. Малоподвижные, они живут по своим углам никому не видимыми и незаметными, влача жалкое, от всех и вся зависимое существование. Сегодня они бытуют без достаточных средств на жизнь, без внимания и заботы со стороны социума, без доступной городской среды, без активной помощи со стороны социальных служб.

    Пытаясь ответить на вопрос: «Забытые люди» – кто они и откуда они берутся?», я потратил много времени, чтобы разобраться в этой непростой проблеме. Постепенно пришло понимание, что в стране, лишённой нормальных дорог, в стране, где с лихостью умалишённых носятся одичавшие «копейки» и полупьяные «газели», в стране, где для «поддержанию порядка» служат очень странные существа, в такой стране не избежать ни случаев массового травматизма, ни гибели людей на дорогах.. Случается, что машины-жертвы лобовых столкновений растастащить способны только тягачи, а тела лихих ездоков можно извлечь оттуда только с помощью мощных резаков по металлу.

    В авариях погибают многие, но не все. Жить остаются многочисленные жертвы ДТП. Их немало, по стране – десятки тысяч человек. Только для части этих искореженных человеческих тел умелые врачи-хирурги сохранят жизнь. Жизнь – но какую? Многие из выживших при авариях а всю навсегда остаются калеками, нередко почти полными паралитиками. Чаще всего такой человек со сломанным позвоночником уже «ни рукой, ни ногой». Счастье, если доступен костыль или коляска, а бывает – что и нет!

    Описанный путь инвалидизации – лишь один из ручейков, питающих нескончаемый поток кандидатов в «забытые люди». Другие источники не менее «многоводны». Это и тяжелобольные дети-инвалиды, и носители тяжёлых наследственных заболеваний, и жертвы вооружённых конфликтов, и получившие бытовую трмву. Несть им числа! Да, болезней и причин страданий много, но результат всегда один: почти полная потеря подвижности, почти полная зависимость от всех и во всём, почти полная изоляция от общества. И как итог – полное одиночество!

    Сегодня «забытые люди» это тяжёлые инвалиды с катастрофически ограниченной подвижностью. Став никому не нужными и всеми незамечаемыми, “забытые” ведут исключительно «домашний» образ жизни. Двор, поликлиника, аптека - это больше не для них, как и средства передвижения: трамвай, метро и даже инвалидная коляска. Поездка в санаторий, посещение врача-стоматолога почти всегда тоже невозможны. По этому признаку «забытые люди» в принципе отличаются от инвалидов всех других групп. Но это никто не хочет брать в расчёт.

    Сколько же таких «забытых людей» в Питере? в стране? Неизвестно. На этот вопрос как ни странно мне никто из администрации так и не смог дать вразумительного ответа. Исходя из самых общих соображений я сам попытался «прикинуть» их примерную численность в Питере и вышел по самым скромным расчётам на цифру с тремя - четырьмя нулями.

    Очень скоро я убедился, что судьба таких людей мало занимает городские социальные власти и что «забытые» действительно ими полностью забыты. Наши чиноники знают, что эти несчастные сами не способны ни просить, ни требовать ничего из того, что «со скрипом», но получают инвалиды других разрядов. Ведь «забытые» смирны и безгласны. Такие тихо сидят (а чаще лежат), ни на что не надеясь и мало чем интересуясь. Они не знают своих прав, им не ведомы законы, их защищающие. При всём этом такие бывают особенно благодарны власти уже за ту малость, которая им достается как бы «Христа ради». Сегодня «забытые» твёрдо усвоили, что просить у тех. кто не желает их слышать, - бессмысленно. требовать у властей считаться с собой и уважать их право на достойное существование - тоже. Хотя в нашем «социальном» государстве на стороне таких инвалидов и Закон, и Конституция РФ, против «забытых» неодолимая сила: всё тоже узколобое чиновничество и собственное незнание своих законных прав.

    Обычные инвалиды – часто люди деятельные, вездесущие и с активной жизненной позицией. Иногда они бывают не удобны и не угодны ни ленивому чиновнику, ни депутату-популисту. Своими вопросами они обнажают любые социальные язвы и несправедливости, любой обман, любую ложь по отношению к себе. Сегодня им для успеха не хватает только консолидации и разумных вожаков.

    Наше общество настороженно относится к любым инвалидам. Они были отданы во власть тем, кто оказался неспособным выполнять свой долг по-доброму - чиновникам, не желающим видеть проблем “забытых людей”. Такие - часто плохие, равнодушные опекуны. Они своекорыстно используют слабость и беспомощность «забытых», их одиночество и раздробленность, их материальную нищету и правовое незнание..

    A между тем одни из «забытых людей» прожили в Питере всю свою невеселую жизнь, другие - только начинают здесь свой скорбный путь. Много таких, кто успел отдать этому городу все свои силы и здоровье. Но это сегодня уже мало кого интересует.

    Но кем бы не считали чиновники «забытых людей», это жертвы, а не социальные паразиты. Чиновники не хотят понять, что если «забытым» помочь, то и они способны стать полезными членами общества. Только надо хотеть и уметь организовать их труд, дать им посильную, достойную работу,. Но для этого вначале надо их профессионально реабилитировать, обучить, трудоустроить. Сделать всё следует не столько в производственных интересах сколько в интересах самих инвалидов..

    . Практика показала, что «забытые люди» многое могут сделать, особенно в области ИТ, в компьютерном деле. Пример тому – знакомые мне ребята-опорники и тяжёлые, лежачие инвалиды из фонда ОБЩЕНИЕ, Обученные и освоившие компьютер они как бы снова обретают мир. Их жизнь радикально изменилась, у них уже нет того гнетущего чувства безнадежного одиночества и собственной бесполезности . Но в нашей богатой стране при её огромных профицитных бюджета социалка по-прежнему остается безнадежно нищей. Инвалиды по прежнему недоедают, недолечиваются, недоживают... . Особенно «забытые». Они чудом ухитряются жить на пенсию, много меньшую реального прожиточного минимума. Ситуация еще более обострилась с отменой натуральных налоговых льгот по 122 Закону

    Зададимся вопросом: кто они сегодня, наши питерские «забытые люди»?

    Физически – это изломанные болезнью люди. Общество приучило их бояться любой публичности. Если это инвалид с детства, то с самого детства ему указывали на его «плохость» и с самого детства стремились отделить от других детей. Такая социальная сегрегация завершится фактической невозможностью получения полноценное образование и неспособностью равноправно жить в обществе. О судьбах лежачих инвалидов любого возраста речь вообще не идет - будто это вовсе и не люди

    Немного легче тем, кто стал инвалидом в зрелом возрасте. Эти люди часто сами обретают способность существовать в новом качестве. Беда лишь в том, что болезнь делает их неспособным к самостоятельному, независимому существованию. Вся беда в том, что проблемой их профессиональной реабилитации никто не занимается.

    Психологически «забытые люди» (тяжелые, особенно лежачие инвалиды) это, как правило, духовно сломленные (раздавленные болезнью, властью и обществом) личности. Задача их социально-психологической реабилитации никем не ставится и никого «не колышет», как и проблема их материального или информационного обеспечения. Может быть поэтому в нашем обществе «забытые люди» предельно одиноки и социально заброшены.. Друг с другом их часто связывает только телефонная линия. Так и живут они в нашем обществе, оказавшимся неспособным ни объединить инвалидов, ни занять их трудом, ни консолидировать для решения задач социальной реабилитации.

    О том, как сильно заблуждается наше общество, пренебрегая «забытыми людьми», поневоле ведущими скрытный от людских глаз образ жизни, свидетельствуют судьбы некоторых из них. Вспомните Николая Островского, автора романа «Как закалялась сталь», вспомните Юрия Олешу, сочинителя «Трёх апельсинов», вспомните Владимира Мигулю, создателя ВИА «Земляне». Все они при жизни - «забытые люди», все они до последнего своего вздоха дарилинам шедевры своего творчества.

    Забытые люди - 2

    Как же жить «забытые люди» в нашем обществе? Увы, наше социальное начальство эта проблема не очень беспокоит. Вот и приходиться инвалидам самим биться над решением этой сложной задачи частным, так сказать, образом самостоятельно преодолевая самые разнообразные барьеры,. Путь этот – бесконечная дорога мученичества , мытарств и унижений. Помню как однажды в 1997 пара наших инвалидов на колясках, решила получить права на вождение. Шофёрская школа, куда их направили из собеса, была далеко за городом. Тогда была зима и двум энтузиастам-колясочникам предстояло многократно одолевать тяжкий путь на нескольких видах транспорта. Помогли добрые люди и случайные попутчики. «Каждый раз доехать нам помогал весь город!» – впоследствии вспоминали они.

    Существующие в СПб районные Центры социальной поддержки населения тоже не для «забытых». Всё дело в том, эти «богоугодные» заведения не предусматривают существенной поддержки тяжёлым, малоподвижным инвалидам. Помню историю, которую поведал мне один такой инвалид. Он как-то обратился в такой центр на 6-ой линии на ВО за надомной помощью (то ли тело своё помочь передвинуть, то ли переложить его на новое место). В этой помощи ему было решительно отказано. Должностная инструкция, как сказала тамошняя начальница, такой услуги «не предусматривает».Центр «умыл руки» и по другой раз, когда тамошние юристы отказались выдать полупаралитику доверенность, востребованную зачем- то собесом. Они ограничились «советом друга» и порекомендовали инвалиду вызвать на дом платного нотариуса. (Стоимость такой услуги их не интересовала)

    На самом деле лежачим «забытым» более всего нужны специальные санитары (в миру их называют «помощник инвалида» - везде это востребуемая профессия). Нашим тяжёлым инвалидам чаще предоставляют субтильных гражданок-соцработниц, с ходу заявляющих, что ни на что большее чем принести молока и хлеба они не способны (и не обязаны).Но не такое у наших социальных начальникам отношение к страждущим и беспомощным. Не таковы ныне действующие инструкции-законы, которые фактически препятствуют оказанию реальной помощи тяжёлым инвалидам.

    Наши чиновники соглашаются реально помочь только тем инвалидам, которые активны, подвижны и «на виду». В СПб это прежде всего это инвалиды-«герои» - параолимпийцы, члены инвалидных обществ «Баски», «Танцы на колясках» и др. Такие и по «ящику» хорошо смотрятся , и социально заметны. Оказать им поддержку - дело «пиарное», всем понятное.

    Всегда похвально помочь детям-инвалидам, Очень полезно поболтать о пандусах для инвалидов. А «забытые»? Увы, они обречены оставаться таковыми. Своим состоянием и общественной «незаметностью» они приговорены к тому, чтобы вечно оставаться «забытыми людьми». Таково наше общество, таковы жестокие , царящие в нём законы пещерно-бюрократического капитализма.

    Можно принять сотни социальных постановлений и создать сеть социальных «приёмных домов», где трудоустроить сотни мелких чиновников и чиновниц. Многие из них окажутся и при деле, и при должности и при зарплате. Чиновничьи начальники любят козырнуть такими результатами, a «социальные депутаты» прикрыть ими свои выборные компании.

    В проигрыше оказываются только они одни – бессловесные «забытые люди» (инвалиды-аварийщики-полупаралитики). В этом плане компанию им составляют такие же малоподвижные инвалиды с миопатиями, с «махровыми» ДЦП и рассеянным склерозом. Их тоже не греет чиновничья ласка. Их тоже «не видно – не слышно». Их тоже вроде бы в природе вообще не существует. Их просто нет! Так было всегда: и в 50-е годы, и в 90-е, и сегодня! По-видимому настоящая социальная революция в России ещё впереди!

    х х х

    Но жизнь идёт. Даже в двери нашей «зачуханной социальной сферы» всё громче и громче стучится научно-технический прогресс, захватывающий и социальную сферу. Этот прогресс отрицает приоритет грубой мускульной силы и важность физической телесности. Выше всего здесь ставится уникальное природное творение – трепетный человеческий мозг, человеческий интеллект. Последний, будучи соединенным с электроникой, (пусть даже со средним компьютером) способен превратить даже полупарализованного инвалида в ценного члена общества. Особенно теперь, когда Интернет становится общедоступен. В этом сегодня видится выход для «забытых» из казалось бы безвыходного положения.

    Доказательства всему этому я вижу в фонде «Общение» каждый день. Там «живут» те самые инвалиды-герои, лежачие или полулежачие люди, повреждённые тела которых уже давно перестали им беспрекословно подчиняться. И только трепетная мысль, ясное сознание и железная воля ведут их по жизни. Внезапно ощутившись в беспомощном состоянии они «не сломались», не «сошли с винта», не предались унынию и отчаянию. Они начали несмотря ни на что отчаянно и последовательно искать выход из клинически безвыходного положения.

    Лица не со столь серьёзными увечьями нашли решение своих проблем в сфере ИТ (информационных технологий), когда фонд «Общение» предоставил некоторым из них не самые современные компьютеры и связал их в единую сеть с помощью электронной почты. Сегодня это – проверенный и признанный путь реабилитации малоподвижных опорников.

    Электроника и компьютер – это прекрасно, но вначале многим важно было научиться кое-как шевелиться. Это особенно важно уметь делать аварийщикам, полупарализованным лежачим инвалидам и всем тем, кто «ни рукой ни ногой». Сегодня им никто из наших соцчиновников ничем не поможет и ничего не даст – не предложит. Восстанавливать человеков в их обязанности не входит.

    Выход «забытые» ищут самостоятельно. Их возможности для этого – минимальны, а достижения – грандиозны. «Класс» демонстрируют наши, «фондовские» частично парализованные инвалиды. Среди таких я вижу следующих: нашего «первенца» – Артура Кадомского. Это был безнадёжный автоаварийщик (позвоночник при аварии «в компот» и почти полная парализация). Сегодня он самостоятельно добрался до высот ИТ и на своём ПК зарабатывающего столько, что и на содержание дежурных медсестёр и на дорогое загранлечение хватает. Я вижу здесь и Владимира Попрыгина, неудачливого «ныряльщика» ныне превратившегося в «жильца компьютерного Олимпа» (знает всё и помогает всем). Среди них и опытный веб-дизайнер и Интернет-поисковик Алексей, Крониев, человек с тяжёлой, врождённой миопатией. Всё это щедрые, светлые натуры, сотворившие таковыми сами себя и готовые придти на помощь другому..

    х х х

    Как же помочь «забытым людям» и другим, им подобным, всем этим сломанным, беспомощным и совсем незаметным нашему «социальному начальству? Известно, чем глубже инвалидность тем сложнее, продолжительнее и дороже реабилитация. Современные технические средства для реальной социально-профессиональной реабилитации инвалидов у нас отсутствуют. Инвариантно и абсолютно! Дело в том, что в каждом отдельном случае такая реабилитация требует своего, индивидуального подхода, своего инженерного решения. Но такое никакими должностными инструкциями не предусматривается, никакими фондами не оплачивается.

    Тем не менее благоприятные пути для реабилитации многих из «забытых» возможны и уже существуют. Но это не просто трость, кресло или компьютер. Это целый набор рабочих инструментов, формирующих среду для активной жизни инвалида. Сюда включены и компьютер, и принтер, и вход в Интернет. Взятые не по отдельности, а организованные в виде «рабочего места» для тяжёлого (лежачего) инвалида эти инструменты, организованные как «рабочее место», могут помочь решить проблемы большой группы инвалидов – спинальников, шейников, с миопатиями, с ДЦП, c PC и др.

    х х х

    Как же создать такое рабочее место? Да очень просто. И стоить оно будет много дешевле личных «авто», когда-то бесплатно «даруемых властями» инвалидам, даже не столь сильно повреждённым как наши «забытые».

    Авторы этого проекта дают себе отчет, что он трудно реализуем и встретит яростное сопротивление со стороны всех (чиновных и уполномочивших себя быть социальными представительских) структур. У нас иначе не бывает. Всегда найдётся какой-нибудь «ответственный товарищ», который «зарубит» любую социальную инициативу инвалидов или демагогическими приёмами «перекроет ей кислород».

    Хочется верить, что будет по-нашему! Как всегда. Иначе не получили бы наши инвалиды компьютеров, не «забегали» бы по городу социальные такси, не довели бы наши нищенские пенсии до размеров прожиточного минимума.

    Принципиальных препятствий желаемому нет. Даже деньги, пока тщательно скрываемые от народа или преступно, десятками миллиардов расхищаемые нашими, даже самыми «богоугодными» учреждениями, имеются в изобилии. Вся проблема в том, чтобы всем миром повлиять на наших народных депутатов, бессовестных граждан-начальников или господ уголовников. И скажем им всем вслед за Лившицем: «Делиться надо». И добавим от себя «Поимейте совесть, господа хорошие! ».

    3.Как о “забытых” забывают

    Разные невесёлые пути-дорожки приводят человека в состояние инвалидности. Ныне в России таких образуется до 700 тыс. человек в год. Части из них уготована судьба «забытого». Часто любой, оказавшийся в таком положение чувствует себя выброшенным из нормальной жизни. Болезни обездвижили его, изолировала от общества, лишили возможности самому активно отстаивать свои гражданские права

    Принятые в 90-е годы социальные законы должны были как предполагалось защитить праве всех таких «забытых людей» Ё Так было задумано, но так не получилось. Закон и власти возложили заботу о «забытых» на региональные органы соцзащиты населения, которые к такой деятельности не были готовы. Никто так и не объяснил чиновникам, что тяжёлые инвалиды нуждаются не только в «добрых» законах, но ещё более - в «добрых руках», способных и желающих реализовывать хорошие законы.

    Когда появился пресловутый (сырой) закон 122, чиновники стали думать над тем, как всем и всё дать да так, чтоб никто ничего и не получил бы. Такую неразрешимую задачку, как я полагаю, поставили перед нашим медицинским ведомством думские депутаты-«единороссы». Её то и стараются решить наши чиновники, «трудясь в поте» в разных администрациях, комитетах и советах. Надо отдать им должное: постарались они как могли, но решили всё по чиновничьи, без учёта интересов «забытых». А куда денешься? Ведь инвалидов в Питере многие сотни тысяч. А тут ещё какие-то «забытые» требуют к себе внимания. Вот и «действовало» наше чиновничество по своему расчётливо, как всегда дубовато и бездарно. О «забытых» снова забыли. Понять чиновников нетрудно. С одной стороны в стране уже было «что дать» нуждающимся (бюджет-то профицитный), да и государство громогласно объявило себя «социальным». А у в конец обнищавших «забытых» всегда была острая потребность хоть что-нибудь «поиметь» на прожитие. Чиновники же с советских времён придерживаются правила: «Зачем давать, если можно не давать?». Вот и стремятся они и ныне действовать на такой же манер..

    Все ущемлённые жизнью жители России недавно получили и болезненно пережили принятый депутатами «зурабовский» Закон 122. Нелепость и тяжёлые последствия этого закона очущаются и по сей день. Одним из его зримых результатов стал так называемый «Соцпакет», Инвалид-обладатель такого пакета мог, как там сулилось, получить сразу всё ранее недоступное: и санаторное лечение, и нужные лекарства, и даже билетик на электричку.

    Но недолго радовались инвалиды. Очень скоро разобрались они, что всё обещанное существует только на бумаге. Быстро и «на собственной шкуре» убедились они, что путёвки в нужный санаторий – не дождаться, нужное лекарство в руки не получить, а на электричке тяжёлому инвалиду ехать совсем уж некуда. Вот и устремились многие инвалиды обменять махровые «зурабовские посулы» на скромную, но верную собесовскую копейку. Тем всё дело с «пакетом» похоже и закончилось.

    Обладателями «пакетов» остались в основном «забытые люди» и те, кто не сумел дотащиться до собеса, чтобы успеть обналичить оказавшийся бесполезный пакет. (Хитрые чиновники требовали для этого «вербального акта» личного присутствия инвалида в собесе). Ныне от всего этого «великолепия» остались только «утраченные грёзы» инвалидов да глухой ропот «обиженного» чиновничества: «Мы стараемся, а «они» неведомо чего хотят…».

    Но нет, господа социальные начальники и чиновники! Ведомо чего. Если по закону решено обеспечить инвалидов санаторным лечением, то соблаговолите хотя бы это выполнять! Но и это не сделалось – санаториев нет. Но если нужных санаториев мало или остро не хватает, или если инвалиду физически невозможно туда добраться ничто не мешает организовать для нуждающихся лечение на дому по существующим «санаторным раскладкам». Для этого необходимо лишь проделать несложную и вполне посильную для нашей городской администрации работу. Для этого им следует учесть всех малоподвижных «забытых» инвалидов, неспособных к перемещениям за пределы собственного жилища и организовать для них «санаторную поддержку» в пределах суммы, причитающейся им по «соцпакету». ( Сюда должны войти диспансеризация, надомная кардиологическая, стоматологическая и физиотерапевтическая помощь, снабжение продуктами для усиленного питания, обеспечение прописанными лекарствами и т.д.)

    Для этого в нашем Санкт-Петербурге есть всё: и сеть поликлиник, и сеть Центров соцподдержки населения, и собезы, и даже полномочные на такое Комитет по труду с Фонд социального страхования. Трудится» там целая армия соцработников, а в федеральном и региональных бюджетах имеются деньги для оплаты всего этого социального «пышноцветия».

    Да, всё необходимое есть! Но нет только одного, но самого главного. Нет инициативы, желания и способности у питерских соцчиновников выполнить свой долг перед законом и инвалидами. В этом я недавно ещё раз убедился, когда отправил свои предложения на тему как реализовать право инвалидов на санаторное лечение. Свои предложения я отправил председателю Комитета по труду г-ну А.Н. Ржаненкову и управляющей аа Фонда соцстрахования в СПб Л.П. Деевой. . Ответы этих начальников были как близнецы-братцы – однотипны, пространны и не по теме. Увы, в них только перечислялись общие «успехи» этих учреждений за последние годы. «Всё чудесненько. Всё прекрасненько» – утверждалось в чиновных ответах. По существу моего проекта – ни слова. О «забытых» как водится забыли. А зря. Ведь я предлагал от имени большого отряд «забытых» инвалидов-опорников приемлемый выход из существующего тупикового положения.

    Может быть всем нашим инвалидам (и «забытым», и лежачим и прочим) следует спросить у властей почему в Испании все пенсионеры реально получают любые льготные лекарства и денег за это с них не берут. (там полное государственное обеспечение за счет бюджета), почему в Италии везде и бесплатно лечат инвалидов, почему в Норвегии власти раздают инвалидам бесплатные талоны на такси, на лечение или на личную сиделку, почему англичане оказывают медицинскую помощь инвалидам по потребности и, наконец, почему в США, где льготников как у нас – миллионы, сильнее всего заботятся о нетрудоспособных. «Забытые» там просто «святые люди, которым стремятся помочь все. Они бесплатно получают медобслуживание, проезд, жилье, лекарства и всё «живьем», натурой. И лечат их бесплатно, и доплачивают за аренду жилья, и снабжают продовольственными талонами, и сиделку дают.. Эх, нам бы так в России.

    Создаётся впечатление, что нигде «забытые» как отдельное социальное меньшинство так капитально не забыты как в нашем «социальном» государстве.

    г.

    “ЗАБЫТЫЕ”

    4.Шанс даёт компьтер

    Еще пару десятилетий назад положение «забытых» тяжелых инвалидов с смысле их участия в жизни общества \представлялось безнадежным. Столь же мрачными были и перспективы получения ими образования и трудоустройства. Не было у властей ни средств, ни желания заниматься судьбой этого слоя наиболее ущемленных граждан. Но с годами настроения в нашем обществе менялись Все ожидали, что их положение в корне изменилось, когда в конце 90-х годов появились законы о защите прав инвалидов. Действительно справедливые законы были приняты, но жизнь «забытых» почти не изменилась. Несмотря ни на что службы их социальной опеки не хотели изменять своего к ним отношения. Они не желали понять главного, а именно того, что полупарализованные люди более всего нуждаются в физической поддержке и в активном, добром участии.

    А мир между тем радикально менялся – шла научно-техническая революция. Появились новые информационные технологии, приведшие к появлению компьютеров, а это резко изменило ситуацию и в социальной сфере, в деле профессиональной реабилитации. Здесь на передний план выходил интеллект человека, а это давало хороший шанс и лицам с ограниченными мышечными возможностями, но с сохраненным интеллектом таким как наши «забытые». Используя современные технологии, они получили возможности для активной жизни в обществе – для общения, обучения, участия в социальной жизни. В разных странах стали появляться компьютерные центры для самых различных лиц: студентов, школьников, служащих, простых граждан и др.

    В нашем городе сложились особенно благоприятные условия для использования новых информационных технологий в социальной сфер. Здесь с одной стороны было много тех, кому компьютер был остро необходим. В числе таких оказались и те, кто «жил» на коляске или был просто лежачим. Желающими овладеть компьютером были и наши «забытые». Это были люди энергичные, полные желания двигаться, учиться, общаться, но оторванные от общества. Они были бесконечно разобщенные и отринутыми друг от друга болезнями и нашей косной социальной сферой. Поначалу такие люди не могли осуществить своих желаний. Необходимые компьютеры были дорогостоящи и следовательно недоступны.

    Но в нашем городе компьютерная культура всегда была на высоком уровне, да а талантливых учителей - предостаточно. Все это и побудило группу питерских энтузиастов – врача П. А. Пирумова, инженера В. В. Силкина и биолога В. Ю. Васильева (позднее к ним присоединился доцент А. В. Юрков, специалист высочайшего класса ) заняться проблемой компьютерного обучения и обеспечения техникой инвалидов. Трудная это была работа: не было ни знаний, ни опыта, ни денег. Подстегивала только мысль: если не мы, то кто?

    Начальные трудности через несколько лет оказались преодоленными и сегодня общественная организация инвалидов с проблемами движения, получившая название – фонд «ОБЩЕНИЕ», уже прочно стоит на ногах. Многие её члены уже нашли себя в компьютерном деле, среди них есть и веб-дизайнеры, и программисты, и редакторы, а большая группа просто работает в разных редакциях и конторах. Люди работают надомно. Некоторым фонд помогает получить высшее образование. Деятельность фонда отмечена и коллективными действиями: выпускались и правозащитный листок «ЗА ПРАВА ИНВАЛИДОВ» и авторский сборник «АЗБУКА ВЫЖИВАНИЯ». Работает виртуальная электронная библиотека, из которой каждый инвалид с компьютером может «взять» нужную ему книгу. Многим становится доступным Интернет.

    Сегодня перед фондом встает вопрос: как развиваться дальше? Вариантов ответа несколько: можно и дальше идти выбранным путем, можно сосредоточится на одной группе «забытых» (безнадёжные опорники, дети с тяжёлым ДЦП, лезачие и полулежачие и т.д.), но можно взяться за решение более крупных социальных задач таких, например, как социальная реабилитация лиц с проблемами движения и их трудоустройство.

    Возможное направление реабилитации инвалидов - их адекватное трудоустройство. Увы, сегодня на рынке труда «забытые» просто никому не нужны. Они здесь не конкурентноспособны. Причины того – обязательный надомный характер их труда. Для преодоления этого препятствия следует создать новые производственные технологии и обучить работодателей использованию труда инвалидов. Задача осложнена необходимостью создавать рабочие места на дому у инвалида. Наиболее приемлимой и доступной для наших «забытых людей» оказалась работа в качестве компьютерного информатора. Такой специалист, обладающий необходимыми знаниями, техникой и доступом в Интернет, может стать ценным работником практически в любом современном предприятии, фирме, учреждении. Ведь сегодня известно, что обладание информацией - важнейшее условие успеха (особенно в конкурентной борьбе).

    Обсуждая эти возможности нельзя не вспомнить одного всемирно известного учёного. Это один английский астрофизик Стивен Хокинг, который из-за тяжелой болезни более 30 лет живёт прикованным к инвалидной коляске. Ему не повинуются практически все мышцы тела. Тем не менее, он продолжает ездить по миру, читать лекции, писать книги и вести активную научную деятельность. С окружающим миром он соединяется с помощью электронных устройств: компьютера, встроенного в инвалидное кресло и синтезатора речи. Последние годы Хокинг управляет своим электронными помощниками с помощью подрагиваний правой щеки — на ней укреплен маленький экранчик, на который падает луч инфракрасного датчика. Так он управляет клавиатурой. Живая речь обеспечивается её синтезатором, а свои доклады он пишет и наговаривает заранее.

    Нетрудно догадаться, что все эти возможности инвалиду обеспечило общество, понимающее, что человеческий интеллект – наивысшая ценностью. Поэтому у Хокинга есть всё – и электроника, и программное обеспечение и штат медсестёр-помощниц.

    Этот красочный пример того, насколько безграничны возможности инженерно-компьютерной реабилитации физически ущемлённых людей. Обе стороны этого процесса: и человек, и машина готовы к действию. Осталось только дождаться, когда наши социальные системы осознают, что «время не ждёт»!

    5. Что же делать?

    Раньше да и ныне наша «социалка» единолично и самостийно решает, что и как ей делать, что дать или от чего уберечь «забытых». Но последних как правило никогда и ни о чём не спрашивают. Принимаемые программы касаются всего и распространялись на всех инвалидов. Но физических особенностей “забытых» неизменно не учитывались. Царит чисто чиновничий подход. Никто не хочет признавать, что малоподвижные инвалиды – «особая статья» и что они отличаются от прочих инвалидов образом жизни, почти полной физической недееспособностью в бытовых вопросах, своей неспособностью консолидировано отстаивать свои права. Но разве всё это не говорит о том, что «забытым» должен быть придан «особый статус»?

    х

    Права «забытых» на человеческое существование плохо прописаны в соответствующих и поныне действующих инструкциях. Работники соцслужб часто отказывают беспомощным инвалидам в оказании им необходимой патронажной или физической поддержке, Они просто не учитывают жизненные интересы тяжелых инвалидов. Никто не ведет персонального учета «забытых», никто не организует даже редких личных контактов с попечителями, никто не обеспечивает снабжения их лекарствами по «Соцпакету». Не редко центры соцзащиты используют любые поводы, чтобы отказать беспомощному инвалиду в физической поддержке. (Бывают однако и исключения – добрые люди есть везде.) Известно, что «забытые» из своих домов никуда не выходят. (Не могут физически), а работники социальных служб предпочитают «работать» только с теми нуждающимися, кто лично приходит к ним в учреждение на прием. И никаких надомных посещений! Специальная инструкция ограничивает возможность получения тяжёлым инвалидом соцподдержки в том случае, если у него есть хоть какой-нибудь родственник (пусть даже столь же больной). Даже воспользоваться социальным такси «забытый» не сможет, если в его документе нет специальной отметки. Такое положение дел оставляет многих инвалидов с ограниченной подвижностью – особенно лежащих - без реальной социальной помощи. Городские службы не стремятся изменить такой порядок работы своих центров социального обслуживания. Чтобы создать удовлетворительные условия жизни для «забытых», существующая система должна быть изменена. Пока не заметны ни намерения властей что-либо поправить, ни даже стремления к этому. А без этого соцработники не соглашаются заниматься доставкой инвалида в медучреждения, мелким бытовым их обслуживание и т.д. Поэтому только всесторонние обоюдные контакты, основанные на справедливых правилах и тесном взаимодействии попечителя и опекаемого, могут дать эффект поддержания человеческих условий жизни «забытых людей».

    х

    Основное условие реабилитации инвалида - наличие профессиональной трудовой занятости и социальная востребуенность. Всё это может дать техническое образованние инвалида, включающее обучение работе на компьютере, и знакомство с современными информационными технологиям,

    Выполняемая обученными инвалидами с любым состоянием здоровья работа может включать, в частности, поиск информации в доступных источниках или в сети ИНТЕРНЕТ. Мне очень трудно представить любой другой подход более пригодный для социально-профессиональной реабилитации «забытых людей».

    Но «забытых» мучают и совсем иные, более прозаичные проблемы. Многие тяжелые инвалиды с ограниченной подвижностью страдают от недостаточности пенсий, роста цен на продукты питания, прогрессирующей инфляции и отмены социальных льгот. Они отказывают себе в самом необходимом и лишают себя всего, чтобы сэкономить на питание и на лекарства, которые «забытому» сегодня (даже обладай они Социальным пакетом) стало невозможно ни получить, ни «выходить». Так встаёт вопрос «о жизни или смерти»

    В таких условиях разве не справедливо было бы дать инвалиду (краткосрочно на 2 мес. и на бесплатной основе) возможность получать в виде социальной поддержки продуктовую корзину (Набор всех необходимых продуктов питания) ?. Такое действие позволит инвалиду улучшить качество своего питания («подкормиться»), получить одежду, средства гигиены и подобное. Кроме того, такая мера будет способствовать понижению в городе атмосферы социальной напряжённости.

    Разве не по силам нашим высокооплачиваемым чиновникам такие действия как организация социальных проектов, их финансирование за счет бюджета и частных фондов? Разве трудно осуществить отбор особо нуждающихся инвалидов, транспортное обслуживание проектов? Поначалу эти проекты могут реализоваться как пилотные на базе одного из Центров социальной поддержки при непременном участии Комитета по труду. Беда только в том, что каждый задействованный в проекте чиновник спросит: «А что я с этого дела поимею?» . Боюсь, что этим всё и закончится.

    х

    Cоциальные проекты, предложенные фондом «Общение» преследуют цель отработать технику социального партнёрства, выбрать приемы и методы реального взаимодействия представителей инвалидных сообществ с властными структурами. Такое партнерство необходимо для корректного решения вопросов социального законодательства (местные законы и бюджет) и влияния инвалидов на городскую инфраструктуру, на работу социальных и медицинских учреждений, на стратегию и размеры социальной помощи и на многое другое. Одна из задач проекта – так организовать партнерское взаимодействие сторон, чтобы бесконфликтно и согласовано решать спорные вопросы

    .Для того, чтобы стать профессионально востребуемым «забытый» должен проделать непростой путь к вершинам выбранной профессии. В фонде «ОБЩЕНИЕ» имеется много примеров того, как адекватная подготовка почти безнадежного инвалида превращала его в самодостаточного человека, ценного (востребуемого) члена общества. Однако для этого «забытому» надо было пройти сложный путь овладения необходимыми знаниями и научиться мастерски работать на компьютере. Многих учить приходилось заочно. Для этого в фонде была отработана система такого обучения. (Только в последнее время появились программы эффективного дистантного обучения.). Но сегодня им необходимы и новые технические устройства (ноутбуки, виртуальные клавиатуры, мобильные экраны и пр.). Именно компьютер и другие достижения научно-технической революции делают положение «забытых» не столь безнадежным как это было раньше.

    х

    .Реализация в СПб компьютерных проектов затруднена. Так, сегодня никто не заботится о доведении социальной информации до сведения инвалидов. Газеты дороги, специальные СМИ отсутствуют, специальных теле- и радиоканалов нет. По этим же причинам инвалиды лишены возможности ознакомиться с социальной политикой, проводимой властями, с городским бюджетом в его социальной части и его расходованием, Они лишены возможности обратиться к властям и депутатам с запросом, и с надеждой получить быстрый и вразумительный ответ. Они не могут гласно высказать свое мнение по поводу тех или иных действий властей. Негде.

    Невозможно сделать и многое другое. Им почти недоступен всеобъемлющий источник информации - ИНТЕРНЕТ (дорог), недоступна электронная библиотека, отсутствуют городские информационные социальные издания, отсутствует доступная издательская база.

    Сегодня некому поспособствовать полноценному и достаточному информационному обеспечению «забытых». То, что для этого требуется, не дорогостояще и легко выполнимо с участием самих инвалидов. Это создание общедоступного ежеквартального общегородского бюллетеня «СОЦИАЛЬНЫЕ НОВОСТИ», это открытие на 5-м канале и по 3-ей кнопке ежедневной передачи «НАШИ ИНВАЛИДЫ».

    х

    Убрать линию=вв

    В будущем тезис «НЕ ЖДАТЬ, А УПРЕЖДАТЬ»должен стать для социальных служб целевым. Существуют такие состояния, когда дальнейшее углубление инвалидизации человека можно предвидеть. В таких случаях больного можно и даже следует подготовить к печальному течению событий. При этом помимо психологической подготовки инвалида необходимо предусмотреть мероприятия по обеспечению его техническими средствами реабилитации и по обучению его пользованию ими. Например, если человек слепнет, имеет смысл предоставить ему собаку-поводыря и загодя , «согласовать»их поведение. Точно также если человек теряет подвижность, следует позаботиться об обеспечении его например, мотоколяской и обучении пользованию ею. Наибольших силий потребует поддержка тех, кого ждёт частичная парализация, когда даже инвалидная колясска станет недоступной. Время позволит человеку освоить и компьютер, и интернет, и предуготованное ему «рабочее место» лежащего инвалида. Обществу надо быть готовым к созданию инженерно-социальных служб, своеобразных НИИ, занимающимся техническими решениями проблем реабилитации отдельных инвалидов на индивидуальной основе.

    .

    х

    Но ничего не достичь без взаимодействия представителей инвалидных сообществ с властными структурами. Такое партнерство необходимо для корректного решения вопросов социального законодательства (местные законы и бюджет) и влияния инвалидов на городскую инфраструктуру, на работу социальных и медицинских учреждений, на размеры социальной помощи и на многое другое. Одна из задач проекта – так Ничего достичь не удастся без социального партнерства инвалидов и представителей законодательной и исполнительнгой власти. Это потому, что успех в проведении социальной политики, как известно, и определяется совместным участием в её принятии и осуществлении обоих сторон процесса: инвалидов и представителей властных структур. Нарушение этого правила социального партнерства неизбежно приводит к обострению социальной напряженности (как например это случилось после ввода в действие закона 122), Но пока ещё никто не думает о том, как отработать приемы и методы реального взаимодействия делегированных представителей инвалидных организаций с властными структурами .

    ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ

    Кончать эту тему - тему «забытых людей», только открыв её, не только преждевременно - преступно! Вспомним хотя бы то, что страну, где живут (точнее существуют) 15 миллионов калек можно было бы поименовать «Великой империей инвалидов и «забытых людей». Но поступили иначе, обозначили её «социальным государством» (см. «Конституция РФ», статья 7). Обозначить-то - обозначили, но от этого страна истинно социальной как не была так и не стала. Внешне у наших инвалидов всё вроде бы в порядке. (На улице они не умирают и каждый свой костыль имеет), но чего то существенного явно не хватает!

    Но стоит только глубже взглянуть на проблему, как тут же обнаружатся незаживающие общественные язвы и отвратительнейшая из них - существование касты «забытых людей» - тяжёлых инвалидов, исправно производимых нашим технократическим обществом.

    Совсем недавно наши власти, осознав наконец всю безисходную трагичность положения инвалидов «особо тяжёлых категорий» согласились выделить их в особую группу. В эту группу «зачислили» терминальных диабетиков, онкобольных, лиц с сеьёзными поражениями ЦНС - всего около 300 тысяч инвалидов. Среди выделенных многие готовились или успели стать «забытыми».

    Новый подход несомненно улучшит их положение с позиций поликлинической помощи и лекарственного обеспечения. Что же касается социальной их поддержки, то можно полагать, что здесь мало что улучшится. И не потому, что этого кто-то не хочет. Дело с социальной поддержкой этих и других «забытых» совсем в другом. Просто существующая у нас старая (советская) система социальной поддержки себя уже давным давно изжила. Ныне она, существуя в слегка измененном виде, уже не способна (да и не хочет) решать стоящих перед ней нынешних социальных задач. Она не расчитана на оказание поддержки «забытым людям», брошенным социумом на произвол судьбы.

    Х

    Чего же не хватает для коренного изменения положения «забытых»?

    Денег? Решительно – нет! Деньги в стране есть. Существуют и профицитный бюджет и бездонный стабфонд.

    Прав? Говорят, что есть у инвалидов неотъемлемое право владеть своей частью всего, всех добытых сокровищ земли российской. Ведь все они законные обладатели природной ренты, все они граждане государства, объявившего себя социальным.

    А может быть дело cовсем в другом? В неумении и нежелании управленцев в существующей социальной сфере коренным образом перестроиться и соответствовать современному состоянию общества и потребностям инвалидов. Это сложный вопрос! Для его решения в СПб вроде бы есть всё. Это сеть социальных и медицинских учреждений (собесы, центры социального обслуживания, сеть поликлиник и центров МСЭ и другое). Это и многочисленные чиновники «на окладе» и бесчисленные соцработники . А за их спиной различные комитеты, фонды, городская администрации, и весь инженерно-промышленный потенциал и образовательная система СПб. Казалось бы всё есть. Но пока чиновничество и “заксовские” депутаты для «забытых » так ничего и не делают.

    Х

    Но что же надо делать? А надо было делать то, что уже давно и необходимо, и возможно было сделать. Нашей социальной сфере уже давно пора было познать «забытых» лично, “рассмотреть” их проблемы, учесть их всех самих (как в поликлинической регистратуре) и решительно покончить с их социальной «безнадзорностью».

    1. Для этого должны существовать «участковые соцработники» со своими контингентами опекаемых «забытых», находящихся с опекунами в тесном контакте, чтобы совместно решающие возникающие проблемы

    2. Должны существовать мобильные бригады социальных помощников (1-2 крепких санитара с транспортным средством) для оказания «забытым» оперативной физической поддержки при перемещениях инвалида (пересадить, сопроводить, перевезти) и для решения его бытовых проблем.

    3. Должны существовать специальные проекты-программы и специалисты для обеспечения надомного профессионального обучения инвалидов по востребуемым специальностям.

    Но всё это останется бесполезным, если соцсфера не преодолеет своего прежнего отношения к «забытым» – отношения стороннего и безучастного наблюдателя. Работники соцсферы должны осознать себя активными и полномочными «бойцами социального фронта»!

    Х

    Сегодня же наши «забытые» лишены всего этого и пребывают в состоянии полной отринутости и оторванности от общества. Спасибо, что поликлинические врачи никогда не отказывают «забытым» в их посещении на дому, да ещё почта исправно пенсию приносит. Без этого «забытым» был бы просто «кирдык».

    Но всего этого недостаточно, чтобы жизнь этих тяжёлых инвалидов стала мало-мальски сносной. Надо сделать ещё очень многое. В социальной сфере ещё долго не выдти на средне европейский уровень. Любому ясно, что “забытые люди” не должны быть забыты. Они должны иметь всё то, что необходимо живому человеку для жизни.

    Х

    Следует создать промышленность, производящую средства реабилитации тяжёлых инвалидов. Пока такой в Питере за редкими исключениями просто нет. Чтобы убедиться в этом достаточно посетить любую отечественную выставку предметов для инвалидов. Там почти ничего нет: ни техники, ни электроники, ни ширпотреба. «Это – пустыня!» – судят инвалиды, недавно посетившие такую выставку, организованную в СПб госпожой Косткой.

    А между тем мировой рынок буквально «забит» товарами для инвалидов, Любыми и для любых. Только малая часть из них иногда перепадает нашим инвалидам как «гуманитарка» или через аптеки.

    Возникает вопрос, разве страна с 15 млн инвалидов и с мощной (увы, в прошлом) промышленность может существовать без современной производящей базы для социальной сферы? Все необходимые «забытым» устройства и предметы способны изобрести отечественные «народные умельцы», а их тиражировать - воссозданная промышленность. Но пока на всё это средства не выделяются. Дело здесь за нашими думскими депутатами. Пусть постараются!

    х

    В общем ясно, что надо делать. Только нашлись бы лидеры! Пока таковые не просматриваются.

    3
     
  13. valvas

    valvas Пользователи

    Регистрация:
    18.05.2007
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Питерские инвалиды с ограниченной подвижностью: Проблемы и пути их решений

    Текст этот был написан нами летом 2005 года после долгих и тяжелых размышлений о быте и судьбах знакомых питерских инвалидов с проблемами движения. (Далее речь пойдет о таких людях). Именно они составляют ныне круг наиболее ущемленных жителей нашего города. Принадлежа к ней, один из нас получил возможность всесторонне проанализировать проблему городской инвалидности в России.

    Сегодня положение инвалидов в Санкт-Петербурге следует признать нетерпимым: без спец-транспорта, без достаточных средств на жизнь и лекарства, без внимания и заботы со стороны со-циума, без доступности городской среды, без активной помощи властных структур они влачат жалкое, от всех и вся зависимое существование. «Народные избранники» (депутаты) проблем ин-валидов часто «в упор не видят», а их «социальные усилия» не редко бывают обусловлены лишь заботами о своем «депутатском бессмертии» и носят популистский характер.

    Выделяемые им средства - незначительны, но даже и они часто бездарно и бесконтрольно растрачиваются чиновниками на ненужные инвалидам цели. Уполномоченный заботиться об ин-валидах Комитет по социальной защите в СПб незаконно узурпировал право знать, что нужно и что не нужно инвалидам.

    Инвалиды не есть социальные иждивенцы, т.к. они взяли на себя тяжелейший груз несча-стий, посланный на весь социум. Именно поэтому долг социума избавить инвалидов от тягот зави-симой жизни и нищенского существования. Социум должен признать бесспорным право инвали-дов на владение частью природных благ, дарованных природой всем жителям РФ.

    Властям в СПб угоден безгласный и мало информированный инвалид. С таким ей, власти, живется бесхлопотно и комфортно. Инвалид - безгласный удобен для властей, которые стремятся, спекулируя на его бедах, вырывать из госбюджета новые миллионы.

    Инвалид – не информированный власти люб. Такой не знает своих прав, ему неведомы зако-ны, защищающие его. Он благодарен власти уже за ту малость, которая ему дается как бы «Христа ради».

    Инвалид вопрошающий - нежелателен. Такой, не угоден ни своекорыстному чиновнику, ни депутату-популисту. Своими вопросами он обнажает любой обман и ложь по отношению к себе.

    Инвалид неорганизованный - легкий объект для злоупотреблений. Без правовой поддержки со стороны своей социальной среды он беззащитен в своих притязаниях на улучшение условий жизни.

    Сегодня инвалиды живут в условиях информационного вакуума. Они отрешены от возмож-ности самим заботиться о своей судьбе. Сегодня их не слышат и не видят, сегодня они везде лиш-ние. Синдром информационной недостаточности - результат культивируемой властями непро-зрачности своей деятельности.

    У инвалидов нет альтернатив, НО есть острая необходимость в консолидации для защиты своих конституционных прав.

    Только так они смогут потребовать у властей считаться с собой и уважать их право на дос-тойное существование.

    Сегодня на стороне инвалидов и Закон, и Конституция РФ, против же узколобое и корысто-любивое чиновничество и собственное незнание своих законных прав.

    Вот как обозначают свой СТАТУС питерские инвалиды с ограниченной подвижностью и каким они видят свое положение в Обществе в СПб (см. веб-сайт фонда ОБЩЕНИЕ www.spinv.narod.ru)

    1. Кто мы

    Мы - питерские инвалиды. Сегодня нас - больше 650 тысяч. Мы всякие и самые разные. Мы - и плохо ходящие, и слабовидящие, и плохо-слышащие, и малорослые, и с нарушенной нервной системой, и с гормональной несбалансированностью или плохой кровью, перенесшие операцию или готовящиеся к ней и т.п. Многие из нас страдальцы с детства, других же жизнь поломала взрослыми, третьи просто износились.

    Все мы - люди разного возраста, пола, этиологии инвалидности и степени зависимости от социума. Нас объединяют жесткие ограничения в свободе мировосприятия, передвижения или др.

    Многие из нас жестко привязаны к своему жилищу и семье и вынуждены вести исключи-тельно домашний образ жизни. Для некоторых из нас телефон или компьютер - единственное средство связи с миром, общения с друзьями, получения образования или работы .

    Наше общество настороженно относится к инвалидам. Мы отданы во власть чиновников. Общество неразумно доверило им заботу о нас. Но они - часто плохие, равнодушные опекуны. Они своекорыстно используют нашу слабость и беспомощность, раздробленность наших органи-заций, нашу нищету и правовую неинформированность.

    Чиновники сделали все, чтобы мы в нашем обществе ощущали себя бесправными пасынка-ми судьбы.

    2. Где мы

    Мы живем в одном из самых прекрасных городов Европы - в царственном Санкт-Петербурге. Некоторые из нас прожили в нем всю свою невеселую жизнь, другие только начинают здесь свой скорбный жизненный путь. Тот, кто еще молод, связывает с Питером свои самые сме-лые мечты, а тот, кто стал инвалидом в зрелые годы, уже успел отдать городу свои силы и здоро-вье.

    Но этот прекрасный город для нас недоступен. Он закрыт от нас тысячами неодолимых пре-пятствий и барьеров. Транспорт редок, неприспособлен и не рассчитан на нас. Поребрики высоки и неодолимы. Пандусов как правило нет. Высоко-этажные дома иногда безлифтны. Больше всего удивительна недоступность социальных центров. Фактически никто не думает об устранении этой ужасной ситуации.

    В дни 300-летнего юбилея нашего города никто из властей не взял на себя труд пригласить на праздник инвалидов. Чтобы избавить себя от излишних хлопот и (что особенно важно) трат, власти положили, что питерских инвалидов в природе просто не существует. Как говорится «нет инвалидов и проблем нет». Помните поговорку?

    3. От кого мы зависим

    Жизнь питерских инвалидов полностью зависит от властей: от власти законодательной и власти исполнительной, представителей которых в лице губернатора, Думы и ЗакСа мы сами и выбираем. И все наши неприятности и беды проистекают чаще всего из неправильности нашего выбора. Если ГосДума в 1996 г. сумела утвердить Закон о социальной защите инвалидов РФ, то питерский ЗакС 2-го созыва почти ничего не сделал для улучшения жизни инвалидов, а админист-рация приостановила все положительные инициативы. Так было раньше, так дело обстоит и сей-час.

    Сам же Закон оказался беззубым, выхолощенным подзаконными актами и неспособным на-стоять на своем исполнении.

    Бессильными оказались и судебные инстанции, лишенные механизмов защиты Закона о пра-вах инвалидов, заявленных в Законе. Но Дума последнего созыва пошла дальше всех и перечерк-нула все наши надежды пресловутым законом 122.

    Вот и поныне остаются инвалиды во власти равнодушного и своекорыстного чиновничества и существуют в виде многочисленной социально ущемленной и бесправной группы населения СПб. Их потребности никто не учитывает, с их желанием самим определять свою судьбу никто не считается.

    4. Мы - не паразиты

    Кем бы не считали нас чиновники, мы - не отбросы общества.

    Если нам помогут, мы в силах заработать себе на жизнь и быть полезными членами общест-ва. Только не давите нас налогами, не закрывайте наши предприятия, а одиноким дайте достойную работу. Но вначале обучите нас и востребуйте нас.

    Мы многое можем. Пример тому - успехи ребят-опорников из фонда ОБЩЕНИЕ, которые, получив и освоив компьютер, как бы снова обрели мир. Они больше уже не одиноки.

    Теперь компьютер помогает им в общении друг с другом, учебе, в творчестве и в зарабаты-вании денег. Их жизнь радикально изменилась, и уже нет того гнетущего чувства безнадежного одиночества как раньше.

    Следующий шаг - объединение инвалидов с теми, кто встал на путь независимой жизни с помощью компьютерной реабилитации.

    Именно такой путь - выход из инвалидской безнадёги. (Это технический прогресс, протяги-вает руку помощи инвалидам). Именно в области информационных технологий, где не требуются мускульные усилия, инвалиды займут свою технологическую нишу. Только бы поскорее общество усвоило этот простой прогноз.

    5. Почему мы такие нищие

    В демократических странах имеют ценность только три наиважнейших государственных приоритета: культура, здравоохранение и социалка (поддержка всех тех, кому по той или иной причине (медицинской) трудно живется). Остальное – постольку - поскольку.

    А у нас, в сегодняшней России, в стране с уже «управляемой демократией» все не так. При-знанные во всем мире приоритеты у нас существуют лишь «постольку поскольку». В нашей бога-той стране и с экономикой происходит что-то не то. При огромных профицитах бюджета социалка остается безнадежно нищей. Инвалиды по прежнему недоедают, недолечиваются, недоживают... Они чудом ухитряются жить на пенсию 50 долларов, что в половину (а то и меньше) прожиточно-го минимума. Такую жизнь наши думские и прочие депутаты и в дурном сне себе представить не могут.

    Ситуация еще более обостряется с отменой налоговых льгот с предприятий инвалидов, с блокированием гуманитарной помощи, с подавлением благотворительной деятельности спонсоров и др.

    Одновременно в РФ растет многомиллионная армия жирующих чиновников, множатся мил-лиардные прибыли олигархов, продолжается безумная чеченская бойня.

    Во всем мире существует понятие природной ренты, средства от которой идут на поддержку социалки. У нас - все не так. Сокровища Земли Русской служат целям наполнения частных карма-нов.

    Полученная прибыль оседает в сейфах иностранных банков.

    Но даже те средства, что были переданы на социалку на местах, в значительной части до ин-валидов не доходят. Они бесконтрольно тратятся на цели, далекие от насущных потребностей ин-валидов, их пенсионного обеспечения. Хищения происходят скрытно и бесконтрольно. Об уча-стии в социальных тратах и о прозрачности социальных бюджетов инвалиды в СПб могут только мечтать.

    Жизнь тяжелого инвалида как бы проходит под знаком «ТРИ Ка» - костыль, коляска, кровать, что последовательно означает - человек хромающий, человек на коляске и лежащий.

    6. Почему мы должны объединиться?

    Мы должны сделать это, потому что успели понять, что наше сегодняшнее общество еще долго будет оставаться глухим к нашим судьбам и нашим просьбам. Закон о защите наших прав оказался неспособным защитить наши права и с 2004 г фактически закрытым. Суд бессилен опе-ративно поддержать нас.

    х х х

    Итак, кто есть сегодня наш питерский инвалид?

    1)ФИЗИЧЕСКИ – это изломанный болезнью человек. Общество приучило его бояться любой публичности. Если это инвалид с детства, то с самого детства ему указывали на его «плохость» и отделили от других детей, с тем, чтобы в дальнейшем окончательно изолировать его, поместив в спецшколы или спецклассы. Такая социальная сегрегация завершится фактической невозможностью получить ему полноценное высшее или среднее специальное образование. А о судьбах лежачих инвалидов любого возраста речь вообще не идет - будто это вовсе и не люди. Другое дело те, кто стал инвалидом в зрелом возрасте. Эти люди часто сохраняются способными существовать в новом качестве. Беда лишь в том, что болезнь делает их неспособным к самостоятельному, независимому существованию.

    2) ПСИХИЧЕСКИ тяжелый (особенно лежачий) инвалид – это, как правило, духовно сломанная (раздавленная властью и обществом) личность. Проблема его социально-психологической реабилитации никем не ставится и никого «не колышет». Более того, даже и не ставится задача материального или информационного обеспечения таких инвалидов. Сегодня власти в своем «социальном рвении» иногда творят нечто невообразимое вроде зурабовского закона 122 . Они даже не берутся объяснить необходимость или безвредность предложенного.

    Но наши инвалиды никогда и не рассчитывали на существенную поддержку со стороны своего недоброго отечества. Нищенская пенсия - вот все, на что они могут твердо рассчитывать. Беспросветная нищета – вот сегодня наиболее сильно травмирующий фактор.

    3) В СОЦИАЛЬНОМ ПЛАНЕ тяжелые инвалиды одиноки и крайне разобщены. Единственный способ общения - телефонная линия. Разобщенными оказывают и их общественные организации, неспособные ни объединить инвалидов, ни консолидировать их для решения общих задач (прежде всего задачи их социальной реабилитации и включения в гражданское общество).

    По своему СОСТАВУ тяжелые инвалиды с проблемами движения – весьма гетерогенная группа людей. Это и лица с тяжелой формой ДЦП, и больные миопатиями, и лица, пораженные рассеянным склерозом или множеством других не менее грозных болезней. По характеру течения своего заболевания они различаются. Если у одних течение - без резких ухудшений (спинальники, шейники), то у других наблюдается осложнение болезни (рассеянный склероз). Возможно частое сочетание рецидивов и ремиссий, приводящее человека к полной парализации. Невозможно найти хотя бы двух лиц с одинаковым течением одной и той же болезни, но все они могут быть объединены общей неспособностью самостоятельно передвигаться и вести независимый образ жизни.

    х х х

    «ОСТАВЬ НАДЕЖДУ НАВСЕГДА»

    (досужее размышление N 1)

    В инвалидной жизни очень важно вовремя расстаться с беспочвенными надеждами и иллюзиями. Например, нельзя рассчитывать, что власти увидят твою беспомощность и сами (САМИ!) придут тебе на помощь. Не верь: не заметят и не придут! Лучше спрячь подальше свою беду (как это сделала одна студентка с РС, чтобы получить высшее образование). Студент-опорник может всю жизнь проторчать на транспортной остановке в ожидании помощи, но так и не дождется спецтранспорта. Тяжелый инвалид-колясочник может всю жизнь двигаться только внутри своего двора и никакой муниципальный чиновник не возьмет на себя труд сделать доступными для инвалида соседние дворы. Полулежащий инвалид безвылазно проведет в своем жилище всю жизнь и ни кому не придет в голову мысль хотя бы раз вывезти его на природу.

    Так что лучше инвалиду и не думать о недостижимом!

    х х х

    САМЫЕ ВЕРНЫЕ ПОМОЩНИКИ

    (Досужее размышление N2)

    Единственно, на что может надеяться тяжелый инвалид и без чего он и дня не протянет – это его БЛИЗКИЕ. Часто это просто святые люди, делящие со своим нездоровым родственником скорбные дни его земного существования. О здоровье этих людей (даже больше чем о своем собственном) более всего на свете должен заботится и молиться инвалид! Ведь без близких и друзей его просто отволокут как грешника в - на госсодержание в стационар, а там, как известно, долго не живут. (Эту книгу бытия даже открыть страшно).

    Существующие ныне в СПб институты социальной поддержки (в том числе и для тяжелых инвалидов) просто не ориентированы на решение задачи облегчения жизни тяжелых и лежачих инвалидов. Там даже нет понимания, что такие инвалиды полностью беспомощны и их жизнь всецело зависит от сочувственного внимания и помощи общества.. Иначе таких инвалидов (даже в госучреждениях социальной ориентации) не ставили бы в положение «персоны нон грата» и не обрекали бы быть вечным и безответными просителем всего чего угодно. Об этом же свидетельствуют и факты отсутствия в нашем городе службы социального транспорта или, например, расположение социальных учреждений в местах, недоступных для посещения инвалидами. Поражает и отсутствие собственного активного интереса работников соц. служб к судьбам тех своих подопечных, кто находится в особенно тяжелом положении. Отсутствует элементарное – персонифицированный учет и прикрепление каждого конкретного тяжёлого инвалида к своему «социальному контактёру», а также отсутствует «горячая социальная линия» и средства адресной социальной информации, не говоря уж об отсутствии систем психологической разгрузки и социальной адаптации.

    х х х

    Соблюдайте правила общения

    (досужее размышление N3)

    Чтобы иметь возможность существовать в этом мире, инвалиду следует четко понимать, как этот мир относится к нему, что в нем ему доступно и к чему стремиться не следует. По прежнему «работает» закон всех людей, ущемленных судьбой и властями: «НЕ ВЕРЬ, НЕ БОЙСЯ, НЕ ПРОСИ». Эти извечные «правила поведения» в наибольшей степени касаются тяжелых инвалидов с ограниченной подвижностью – опорников, колясочников, лежащих и подобных, т.е. всех тех, кто лишен даже минимальных возможностей к самостоятельному существованию. Когда вы видите такого, знайте что перед вами не один, а несколько несчастных, т.к. здесь же находятся и родственники инвалида, стоически делящие с ним его несчастья.

    Итак – «НЕ ВЕРЬ»! Не верь ничьим посулам.

    Иногда инвалид бывает востребован в качестве избирателя во время выборов ,и легко поверив невыполнимым обещаниям какого-нибудь афериста, он делает роковую ошибку и доверяет свою , свой голос , свою судьбу и свое будущее первому встретившему краснобаю (часто за пачку гречки или бутылку паленой водки.)

    Часто инвалид становится жертвой аферистов от медицины. У этих ничего святого нет. Твои тяжелые болезни – залог успеха их грязного бизнеса. И чем тяжелее твое несчастье тем вернее их добыча.. Эту горькую чашу один из авторов этой статьи испил до самого дна. Были и «мозговеды», простым грифельным карандашом на клочке бумаги они «изображали» и твой диагноз и пути излечения твоей неизлечимой хвори. Были и «технари-аллопаты», приходившие к тебе вооруженными либо сверхмощным магнитом, либо техническим лазером да еще в сочетании с пудовой гирей. Однажды мне явилась некая мадам (то ли сиделка, толи акушерка) и со шприцом, заполнены мутной жидкостью, названной «стволовыми клетками», и произвела «инъекцию» Непонятно, как мне удалось выжить после всего этого. Но, увы, приобретенный опыт так ничему не научил инвалида: недавно я он снова «вляпался», став очередной добычей одной бессовестной фармакологической фирмы, «втюхавшей» ему средство от РС, оказавшимся простой смесью ягод.

    Наше радио и особенно TV просто пропитаны лживой и низкопробной рекламой. Рекламируется все и обещается все. Только после всего этого у тебя остаются только пустые полки и такой же кошелёк. Жизнь показала, всем этим аферюгам верить категорически нельзя – просто смертельно опасно и наши власти ко всему этому относятся «очччень» спокойно.

    Но нельзя верить и публично проводимым властями общественным компаниям. Вспомните хотя бы пресловутое празднование 300-летия СПб, когда инвалидам вообще нигде не нашлось места. Или вспомните ВСМ, афёру, опустошившую наш бюджет и оставившую за собой гигантскую воронку у Московского вокзала. А Ледовый дворец? А нависшая над головой каждого « уплотнительная застройка»? А грядущую засыпку части Финского залива? Власти, творя все это, говорят: «Потерпите – завтра будет лучше». Но улучшений – как не было, так и нет.

    Нет ли в этом нашей вины? Да, она есть и она очевидна. В противном случае разве не должны были бы наши избранники – наши депутаты (и думские, и ЗАКСовские) вступиться за наши права? Конечно «ДА», но этого не случилось. Не тех мы выбрали - вот и получили , что заслужили. Вот и сегодня все это повторяется: и антисоциальные законы, и уплотнительная застройка и проекты века (засыпка части Финского залива, китайский город и т.п.)! Вновь поверили и вновь ошиблись!

    х х х

    ЗАКОН 122 - ГРУБАЯ ОШИБКА

    (досужее размышление N4)

    Не каждый инвалид и не каждый депутат знают, что общество ОБЯЗАНО КОМПЕНСИРОВАТЬ весь тот урон, который был причинен здоровью человека и сделало его инвалидом. КАК и ЧЕМ компенсировать – это уже другой вопрос, но сделать это в наиболее полной мере общество обязано.

    Сегодня власти хитрят и лукавят, стремясь уклониться от выполнения этой своей социальной обязанности. Этой цели служат не только угодливое чиновничество, не только нами самими же и выбранные некоторые члены законодательных органов, но высшие чины - создатели несправедливого закона 122. Весь фокус состоит в том, что в этом законе понятие «компенсация» физического недостатка инвалида неправомочно подменяется понятием «льгота». Последнее слово – понятие другого назначения и служит для обозначения формы поддержки материально ущемленных лиц. Инвалиды как физически ущемленные граждане не имеют возможности самостоятельно устранить свой физический недостаток и нуждаются в материальной компенсации неустранимого иным путем вреда.

    Но не будем судить о том, кто более пострадал «от чудес» монетизации: физически или материально ущемленные. Пострадали все. И долго еще будут идти споры, как устранить вред, причиняемый этим непродуманным и неправедным законом.

    х х х

    Tолько один ответ

    (досужее размышление N5)

    Что сделать, чтобы не появлялись такие жестокие и несправедливые законы? Возможен только один ответ: ИЗМЕНИТЬ ПРОЦЕДУРУ ВЫБОРОВ таким образом, чтобы исключить появление у рычагов власти корыстолюбивых и безответственных людей. ДА И ПОРА БЫ И НАМ ПОНЯТЬ, что на самом деле - всё очень просто. Если в демократической стране есть конституция, если она строго соблюдается, то всё происходящее в стране может и должно контролироваться населением страны с помощью существующей избирательной системы. Таким путем во всем мире обеспечивается истинное народовластие и достигается высокий жизненный уровень. Почему же у нас в РОССИИ все так плохо – нищающее население, убогое сельское хозяйство, деградирующие здравоохранение и гнилая система социального обслуживания в сочетании с повышенной смертностью и т.п. И всё это происходит в одной из богатейших по своим ресурсам стран мира.

    Но, оказывается, иметь хорошую конституцию – ещё очень мало, обладать достаточными для счастливой жизни природными ресурсами – еще недостаточно, НЕОБХОДИМО обладать эф-фективной системой превращения пожеланий и потребностей всех слоев населения в законы и в действующую в интересах населения государственную политику, исполняемых народом с помо-щью и посредством избираемых Парламента и Правительства. Вспомним слова нашей конститу-ции о том, что «Высшим непосредственным выражением власти народа являются референдум и свободные выборы. Однако в этой незамысловатой схеме есть трудно учитываемые элементы, способные исказить её изначальную стройность. Здесь СБОЙ происходит на уровне преобразо-вания пожеланий большинства представителей населения в действующие и принятые законо-положения.

    Подумайте, участвовали ли Вы в управлении страной: или пассивно (через участие в рефе-рендумах), или активно (через участие в выборах)? Вероятнее всего – нет, в том числе и по причи-не явного нежелания властей организовывать (допускать) любые референдумы и такого же их час-того нежелания (административный ресурс) делать возможным проведение истинно демократиче-ских выборов.

    Общеизвестно, что законы принимаются депутатами, а депутаты избираются с помощью сложной и несовершенной системы выборов. В наше время быть депутатом престижно и весьма прибыльно. Может быть, именно поэтому многие и стремятся попасть в депутаты, часто исполь-зуя при этом пороки нашей избирательной системы и наше безответственно к ним, выборам от-ношение.

    «Укоренившись» в статусе депутата, эти случайно избранные лица идут на все, чтобы воз-можно дольше продлить свое пребывание в этом качестве. При этом в ход идет все: и адаптация процедуры самих выборов (выборы по партийным спискам, вывод из игры независимых кандида-тов, сокращение круга избираемых лиц, передача прав избирателей местным парламентам и тому подобное), и запретительные меры местных избиркомов, и использование грязных приемов кон-курентной борьбы, и прямой подкуп избирателей и т.д. Всё это ведет к компрометации системы выборов, к резкому снижению числа участвующих в выборах избирателей, к деградации всей по-литической системы. Как не могут понять все случайно избранные эти «борцы» за свое «депутат-ское бессмертие», что своими действиями они сводят к нулю исторический шанс РОССИИ стать страной счастливых и благополучных людей. Нет, на их понимание рассчитывать не приходится.

    Единственно на что можно полагаться – это на закон прямого действия, на НАШУ КОН-СТИТУЦИЮ, согласно которой каждый имеет право выбирать и быть выбранным. И точка! И не надо нам говорить, что «старшему» виднее или где, как и сторонников каких партий нам следует выбирать. Сами разберемся - не впервой.

    х х х

    «ПРАВАЯ, ЛЕВАЯ ГДЕ СТОРОНА?»

    (досужее размышление N7)

    Кого и как выбирать - этого, как правило, сейчас из инвалидов почти никто не знает. К проблеме физического выживания неимущих слоев населения это не имеет прямого отношения. При выборах для них, как и многих самое важное знать: КТО ЕСТЬ КТО из лиц, объявивших себя кандидатом в депутаты. Но именно это познать, никак не удается! Не дают.

    А между тем именно в пункте выборной компании следует сделать предварительный выбор желаемого депутата. Невольно вспоминаешь почтовые ящики, забитые предвыборной макулату-рой, запачканные заборы и подвороти, шум и треск бессмысленных радио- и телепередач, и по-добное. При всем этом бросается в глаз ПОЛНОЕ ОТСУТСТВИЕ объективной информации о са-мих кандидатах в депутаты! Чем же тогда занимаются многочисленные избиркомы!? (Правда ино-гда появляются некие списки с фамилиями кандидатов и некоей минимальной информацией о них самих, но это не меняет существа вопроса.) Информации как не было – так и нет. Прямое следст-вие этого – падение интереса к выборам и уменьшение числа голосующих. Особенно трудно при-ходится лицам с проблемами движения, для которых сам поход в пункт голосования уже подвиг. Вопрос об участии инвалида в выборах просто не ставится.

    х х х

    МЫ – НЕ БЫДЛО, МЫ – ИЗБИРАТЕЛИ

    (досужее размышления N8)

    Да, действительно всё очень просто, только не надо считать избирателей (нас с вами) круг-лыми дебилами. От чиновников, подвизающихся на предвыборной ниве, от кандидатов в депутаты нам нужна ТОЛЬКО ОБЪЕКТИВНАЯ И ПРОВЕРЕННАЯ ИНФОРМАЦИЯ! Предоставьте её нам и, поверьте, в своем выборе мы не ошибемся. Только не надо нам НИ ГРЕЧКИ, НИ ВОДКИ, НИ ТАЛОНОВ В БУФЕТ, НИ ЗАРАННИХ ГОЛОСОВАНИЙ. А считать бюллетени давайте вместе. Но главное, что необходимо нам как избирателям – это предвыборный ЛИСТОК – АНКЕТА, со-держащий ВСЮ необходимую информацию обо всех кандидатах в депутаты, проходящих по дан-ному округу.

    х х х

    ВОТ ВСЁ ТО, ЧТО ДОЛЖНО ЗНАТЬ

    (досужее размышления N 9)

    Это всего лишь самые простые, но необходимые сведения (ответы), характеризующие депу-тата как личность и как общественного деятеля. Без знания этого невозможен никакой разумный выбор. Сведения должны быть представлены в виде сопоставительной таблицы, облегчающей оз-накомление избирателя сразу со всеми баллотирующимися по данному округу кандидатами. Такая анкета должна вручаться каждому избирателю лично, накануне выборов. Каждый избиратель должен получить право лично проверить сообщенные кандидатом сведения в личной беседе с ним или с помощью контактного телефона.

    В такой анкете кандидат должен будет дать информацию или ответить на следующие вопро-сы:

    1. Биографические сведения (год и место рождения, возраст, семейное положение, на-циональность)

    2. Образование (когда, где и что окончил, удостаивался ли научными степенями и зва-ниями, а также квалификационными дипломами и правительственными наградами)

    3. Имущественный ценз (каким имуществом владеет: машины, квартиры, дачи.)

    4. Опыт работы на выборных должностях и партийные пристрастия

    5. Основные пункты предвыборной программы и рекомендатели (если таковые имеют-ся)

    6. Результаты предыдущей работы в качестве народного депутата

    7. В чем, по его мнению, состоит основная национальная цель РОССИИ?

    8. В чём состоят задачи региона СПб?

    9. Считаете ли кандидат необходимым постоянно согласовывать свою деятельность со своими избирателями?

    10. Контактный телефон

    (Осмелимся предположить, что лишь немногие из ныне действующих депутатов смогли бы преодолеть такое анкетное тестирование.)

    х х х

    ВОТ ТЕБЕ, БАБУШКА, И ЮРЬЕВ ДЕНЬ

    (досужее размышление N 10)

    Этих начальных сведений о кандидатах, тщательно проверенных избиркомом и самим изби-рателем может хватить, чтобы сделать обоснованный выбор. Что же касается столь модной ныне идеи выборов по партийным спискам, такие наши анкетные рекомендации остаются в силе. Толь-ко пусть сначала избиратели выберут достойных людей, а потом эти люди разойдутся по «партий-ным квартирам».

    Наши инвалиды с удовлетворением восприняли бы идею выборов по партийным спискам, имейся у нас, например, партия СОЦИАЛЬНОЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ или ПАРТИЯ ИНВАЛИ-ДОВ, но этого нет и не предвидится. Есть ДРУГИЕ партии. (Какие – говорить не будем (хорошие или не очень), но мы – не их электорат.)

    А по позиции «ПРОТИВ ВСЕХ», говорят, голосовать будет «НИЗЗЯ!». Вот и придется инва-лидам тихо проигнорировать происходящие в СПб очередные выборные события. Ну что же, мы привыкли существовать за бортом политической жизни нашего не очень то счастливого общества.

    х х х

    В начале 2001 года один из авторов этой статьи решил попробовать свои силы на социаль-ной правозащитной ниве. С этой целью он и отправил в ЗАКС в Комиссию по социальным вопро-сам в адрес Н. Л. ЕВДОКИМОВОЙ письмо следующего содержания (приводится в сокращении)

    « 21-03-01

    Уважаемая г-жа ЕВДОКИМОВА.

    Мои контакты с ЗАКСом СПб ограничивались лишь краткими контактами с г-ном Новосе-ловым, не получившими по известной причине дальнейшего развития. А сегодня, как мне кажется, именно Вы взяли на себя тяжелую миссию заботы о питерских инвалидах. Благодарю Вас за это и сочувствую Вам, т.к. эта ноша не всякому мужчине по плечу и уму.

    Проблема инвалидности - сложная и запутанная, особенно в наше время и в нашем городе, Ошибиться здесь - проще простого, особенно если сорвешься в трясину пустой декларативности и недопонимания существа проблемы. Мне, профессору-физиологу и инвалид 1 гр., потребовалось более 10 лет личного инвалидства, чтобы более менее познать всю сложность жизни инвалидов.

    Я понял, что борьба за обеспечение человеческих условий жизни инвалидов в СПб сегодня - почти безнадежна. И причин тому нет числа. Здесь

    - и забвение опыта российского благотворения,

    - и эгоизм и бездушие жадного и вороватого чиновничества,

    - и общее непонимание существа проблемы инвалидности,

    - и разобщенность инвалидного движения,

    - и отсутствие признания права инвалидов самим решать свою судьбу,

    - и слабость /или отсутствие/ реальных механизмов социальной их защиты,

    - и, главное, непонимание инвалидами необходимости САМИМ БОРОТЬСЯ ЗА СВОИ ПРАВА (отсутствие инвалидного правозащитного движения) и еще тысячи ошибок …

    Но, тем не менее «ничегонеделание» сегодня просто преступно. Со своей стороны я наме-рен попытаться повлиять на ситуацию (хотя бы для начала на концептуальном уровне). В этом я не один - у меня есть еще двойка-тройка помощников-инвалидов, разделяющих мои убеждения, есть и единомышленники в других структурах. И если Бог даст сил, мы попытаемся повлиять на ситуацию с инвалидами в СПБ.

    Уважаемая г-жа ЕВДОКИМОВА, проблема защиты прав инвалидов у нас в городе также остра, как в любой местности России. Дело в том, что инвалиды как правило находятся в со-стоянии, исключающем собственную правозащитную деятельность. В завершении своего письма я лишь хочу дать краткую характеристику существующей ситуации и перечислить некоторые проблемы, стоящие перед инвалидами в СПб.

    Инвалиды должны:

    1) осознать себя как субъект правовой защиты

    2) не позволять чиновникам поступать с нами по их, чиновников, усмотрению,

    3) взять дело обеспечения своего быта – быта инвалидов \лечение-транспорт-обслуга\ под свой контроль,

    4) не допускать расхищения тех малых средств, которые выделяются инвалидам через со-циальные службы,

    5) добиться представительства своих интересов и в ГОСДУМе и в ЗАКСе СПб,

    6) потребовать введения своих выборных представителей во все муниципальные и социаль-ные службы в СПб,

    7) добиться от властей создания института адресной \персонифицированной\ социальной поддержки,

    8) организовать информационное самообслуживание и выпуск собственных (ого) СМИ,

    9) поддерживать предлагаемые инвалидами собственные социальные проекты

    10) разрушить монополию Комитета по труду и соцпроблемам Администрации СПб на об-ладание информации об инвалидах и настоять на внесение соответствующих поправок в феде-ральное и региональное законодательство,

    11) категорически настоять на подотчетности всех действий Администрации СПб по трате средств, выделенных на нужды инвалидов,

    12) потребовать создания в составе Администрации СПб партнерского комитета с уча-стием представителей инвалидов для мониторинга проектов совместного ведения и контроля за их осуществлением,

    13) настоять на обеспечении человеческого к себе отношения любой власти,

    14) настоять на создании в СПб службы "социальное такси",

    Власти и администрация СПб должны:

    1) воспринимать инвалидов как своих равноправных партнеров, а не как паразитарное соци-альное меньшинство, потребности которых удовлетворяются по остаточному принципу,

    2) предоставить инвалидам \в первую очередь опорникам\ возможность получения хороше-го среднего и высшего образования дистанционным образом,

    3) предоставить им современные информационные и коммуникационные возможности \компьютеры, трафик в сети интернет и др.\,

    4)предоставить адекватную полученным знаниям работу,

    5) обеспечить персонифицированную социальную и психологическую поддержку,

    6) перенести центр работы с инвалидами от Комитета по труду и ... на муниципальные округа и принять соответствующее постановление,

    7) безоговорочно признать за инвалидами право на участие в принятии любых решений и проведении любых мероприятий, касающихся:

    - их жизни и быта

    - траты федеральных или муниципальных средств, выделенных для инвалидов,

    - законодательных проектов, относящихся к жизни и быту инвалидов,

    - всех регламентов и действий муниципальных социальных служб,

    - общих правозащитных действии,

    - вопросов спецтранспорта,

    - вопросов предоставления спец. медпомощи и распределения лекарств и медтехники, и др.

    Без этих мер инвалиды будут продолжать оставаться отвергнутой частью социума, лег-кой кормушкой для недобросовестных и нечестных лиц, самостийно приставивших себя к инва-лидным организациям в качестве руководителей, попечителей и благодетелей. При этом сами инвалиды так и будут пребывать в неведении о своих правах и возможностях, в унизительной зависимости от сотен чиновников, прохиндеев и прочей примазавшейся к ним под видом опеки публики.

    Ниже перечисляются наиболее острые и требующие скорейшего разрешения проблемы, стоящие перед инвалидами и администрацией СПб.

    1.информационные проблемы:

    ОТСУТСТВУЮТ

    - базы данных по инвалидам 1-2 гр

    - базы данных по инвалидным организациям

    - информ. источники

    - обеспечение компьютерной техникой.

    2.транспортные проблемы:

    ОТСУТСТВУЮТ

    - инвалидный спецтранспорт

    - дотируемое инвалидное такси

    - диспетчерская служба

    3. медицинские проблемы:

    ОТСУТСТВУЮТ

    - выделение клиниками СПб целевых квот \часы и койки\ для инвалидов

    - квоты на след.мед.дейстия:

    1. диагностические, в лабораториях

    2. стоматологические, в спецполиклиниках

    3. онкологические, в спецклиниках

    4. психиатрические, в спецлечебницах

    - хосписы для инвалидов.

    5. социальные проблемы заброшенных инвалидов:

    НЕОБХОДИМО

    - социальные стационары

    - соцработники-надомники

    - взаимодействие с епархией и т.д.

    - привлечение для работы с инвалидами лиц с альтернативной военной службы \в будущем\

    6. Социально-технические проблемы:

    НЕОБХОДИМО

    1. адаптация жилья - обустройство жилища

    2. адаптация внешней среды - обустройство пандусов и среды пребывания

    3. обеспечение техникой и ее ремонт - учет и контроль получения техники

    4. наличие ремонтной базы.

    7. Психологические проблемы:

    НЕОБХОДИМЫ

    - организация психологических разгрузок

    - творчество \контакты\

    - учеба \тренинги\

    - консультации психологов.

    8. Юридические проблемы:

    НЕОБХОДИМЫ

    - организация телефонных и/или корреспондентских консультаций для инвалидов

    - адвокат для суд. сопровождения и ведения дел

    - доступность законодательной базы

    9. Распределительные проблемы:

    НЕОБХОДИМО

    - информация о поступлении благ

    - участие в их распределении

    10. Политические проблемы:

    НЕОБХОДИМО

    - взаимодействие с депутатами МО

    - взаимодействие с ЗАКСом,

    - активное участие в выборах и пр.

    - взаимодействие с соц. службами

    11. Пенсионные проблемы:

    НЕОБХОДИМЫ

    - обоснование размера минимальной пенсии

    - предоставление налоговых льгот опекающим организациям

    - объявление свободных конкурсов идей по разработке проектов, способных пополнить ин-валидные социальные целевые фонды

    12. Проблема управление локальными проектами:

    НЕОБХОДИМО

    - реализовать проект социального стационара для тяжелых инвалидов

    - реализовать проект интернета для тяжелых инвалидов

    13. Проблема "широкого трудоустройства:

    НЕОБХОДИМО

    - новая концепция труда инвалидов

    - социальные задания от муниципальных служб занятости

    - создание программ заочного дистантного экономического среднего образования инвалидов

    14. Проблема отсутствия законодательной базы:

    НЕОБХОДИМЫ

    - закон об императивном включении положений о правах инвалидов во всех сферах техниче-ских адаптаций, гражданских акций и процедур и т.д.

    - закон о статусе и правах инвалидов в России

    - закон об альтернативной службе ориентированный на социальное приложение

    15. Проблема взаимодействий с властями с акцентом на роль адресной поддержки инвали-дов:

    НЕОБХОДИМО

    продекларировать обязанности МО в отношении инвалидов.

    16. Проблема состояния местных органов социальной защиты:

    НЕОБХОДИМО

    вывести эти органы из настоящего жалкого их состояния и конкретно определить их роль в системе социальной защиты тяжелых инвалидов.

    Решение этих проблем и составит основное содержание деятельности лидерских правоза-щитных инвалидных организаций.

    В. Ю. ВАСИЛЬЕВ»

    С момента отправки этого письма лично г-же Н ЕВДОКИМОВОЙ прошло ЧЕТЫРЕ года. В ответ …..тишина?!

    А в жизни тяжёлых питерских инвалидов почти ничего не изменилось.

    Городская среда так и остается для инвалида-опорника столь же недоступной и враждебной как 10 лет назад , воспользоваться городским транспортом с подъемниками или социальным такси тоже нельзя ввиду их полного отсутствия, учебных заведений, ориентированных на обучение студентов-инвалидов как не было так и нет, социальная работа с «домашними» ( лежащими ) инвалидами также по-настоящему не организована.

    Что же изменилось за прошедшие 4 года? - почти НИЧЕГО, хотя в городе новый губернатор, новый глава Комитета по труду и соцзащите.

    Что же остается делать горемыкам-инвалидам? – по прежнему «верить, надеяться и просить»? – нет, это и раньше было бесполезно и в будущем будет безрезультатно.

    ИНВАЛИДЫ ДОЛЖНЫ В КОРНЕ ИЗМЕНИТЬ СВОИ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ВЛАСТЯМИ И ПРИДАТЬ ИМ ХАРАКТЕР СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА. (Последнее подразумевает императивное участие как самих инвалидов и (или) полномочных их представителей в решении городских проблем, связанных с жизнью и бытом инвалидов с ограниченной подвижностью)

    В качестве ПЕРВОГО ШАГА в этом направлении я предлагаю реализовать начальную программу социальных пилотных проектов, направленных на улучшение жизни и быта питерских инвалидов с ограниченной подвижностью.

    ПРЕАМБУЛА

    В настоящее время условия жизни инвалидов указанной группы в СПб следует признать не-удовлетворительными и неотвечающими никаким современным социальным нормам. Это отно-сится к проблемам их трудоустройства, транспортного обслуживания и продуктового обеспечения и многому другому.. Последовательное и эффективное решение этих задач возможно лишь при условии согласованных действий законодателей , городских властей в лице Комитетов админист-рации , самих инвалидов и их общественных организаций . При этом важно соблюсти интересы всех сторон; и бюджета, и инвалидов . Противодействия однако следует ожидать от районных центров социального обслуживания , привыкших работать по старым правилам, да от некоторых специальных центров, созданных для обслуживания в том числе и тяжелых инвалидов ,но стре-мящихся этого не делать,

    ПРОЕКТ 1: РАБОТА ДЛЯ ЛИЦ С ПРОБЛЕМАМИ ДВИЖЕНИЯ

    Основное условие социальной реабилитации инвалида - наличие высокопрофессио-нальной работы, трудовая занятость и востребованность. Всё это дает образованность, кото-рую дает обучение работе на компьютере и знакомство с современными информационными технологиям, получаемые инвалидами фонда «ОБЩЕНИЕ».

    Целевая группа включает инвалидов, способных ограниченно перемещаться с использовани-ем костылей или коляски в пределах собственного жилья, а так же лиц , ведущих лежачий образ жизни. Среднее образование и достаточное зрение профессии обязательны.

    Выполняемая работа: поиск информации в доступных источниках или в сети ИНТЕРНЕТ, обработка и систематизация собранной информации, составление отчета, редактирование и работа с материалами из СМИ. Необходимые знания: квалификация на уровне пользователя ПК, знание программ для поисковой работы в Интернете, умение редактировать тексты, распечатка докумен-тов.

    Оборудование: компьютер класса PENTIUM 1–3 , принтер струйный или лазерный, выход на телефонную сеть.

    Возможные и получаемые задания: газетный поиск, товарный поиск, предметный поиск, те-матический поиск, информация о персоне и другое.

    ПРОЕКТ 2: СОЦИАЛЬНЫЙ ТРАНСПОРТ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

    Очевидно, что никакая другая проблема так не важна для инвалидов с ограниченной под-вижность и столь остро не стоит и перед ними (и перед городской администрацией) как проблема социального транспорта любого калибра. Сюда входят и городские автобусы и трамваи, снабже-ние подъемниками, и маршрутки, и социальные такси , сопровождаемые санитаром-помощником. Всё это есть в любом европейском городе, но полностью отсутствует в СПб.

    В тоже время улицы нашего города забиты самым разнокалиберным транспортом, наша промышленность способна производить необходимую оснастку, контингент нуждающихся - огра-ничен, наш бюджет – профицитен, закон об альтернативной службе может обеспечить социальные проекты кадрами, а городская социальная система – управлением.

    Чего же не хватает властям для реализации проекта? - Да того же, чего не хватало всегда: правильного понимания своего долга, политической воли и умения управлять.

    Целевая группа: инвалиды, использующие при передвижении костыли и коляски и слабови-дящие, тяжелые инвалиды, не способные самостоятельно покидать свое жилище и самостоятельно (без сторонней поддержки) передвигаться, инвалиды-опорники, проживающие в безлифтных до-мах.

    Задачей проекта является исследование возможностей и разработка (во взаимодействии с со-ответствующими подразделениями законодательной и исполнительной власти СПб и на примере отдельного центра по обслуживания населения) «схемы транспортного обслуживания инвалидов не способных самостоятельно передвигаться» (СТОИ). Такая схема будет включать ряд независи-мо решаемых задач (подпроектов).

    Это следующие:

    1. инженерный (проблемы выбора, размещения и обслуживания транспортных средств)

    2. социальный (вопросы подбора и организации использования трансп. средств инвалидами, формы участия в проекте соцработников и соцпомощников)

    3. организационный (вопросы координации усилий всех участников проекта)

    4. медицинский (решение вопросов медицинского обслуживания)

    5. финансовый (вопросы текущего и перспективного финансирования проек-та)

    6. технический (вопросы оперативного решения текущих проблем)

    7. управление проектом

    Проект реализуется как пилотный на базе одного из Центров социальной поддержки при участии Комитета по труду. Он выступает в качестве важной социальной инициативы.

    ПРОЕКТ 3: НАТУРАЛЬНАЯ ПРОДУКТОВАЯ КОРЗИНА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ С ОГРАНИ-ЧЕННОЙ ПОДВИЖНОСТЬЮ В СПб

    Сегодня в СПб многие тяжелые инвалиды с ограниченной подвижностью в связи с недоста-точностью пенсий, ростом цен на продукты питания, прогрессирующей инфляцией и отменой со-циальных льгот вынуждены отказывать себе в самом необходимом. Они лишают себя всего, чтобы сэкономить на питание и на лекарства, которые опорнику сегодня (даже обладая Социальным па-кетом) стало невозможно «выходить».

    Идея проекта простая: дать инвалиду (краткосрочно – 2 мес. и бесплатно) возможность по-лучать продуктовую корзину, содержащую набор всех необходимых продуктов. Такое действие позволит инвалиду улучшить качество своего питания («подкормиться»), приобрести одежду и средства гигиены и подобное. Кроме того, такая мера будет способствовать снижению в городе атмосферы социальной напряжённости.

    Целевая группа: тяжелые инвалиды с выраженной неспособностью самостоятельно передви-гаться и вести независимый образ жизни, большей частью лежащие и лишенные связи с недоста-точностью пенсионного обеспечения полноценного питания и домашнего ухода.

    Решение задачи, поставленной в проекте, предполагает работу в следующих направлениях:

    1. организационном (проблемы территориальной организации проекта)

    2. финансовом (вопросы финансирования проекта за счет бюджета и частных фондов)

    3. социальном (вопросы подбора особо нуждающихся инвалидов)

    4. транспортном (проблема транспортного обслуживания проекта)

    5. гастрономическом (вопросы подбора продуктов и формирования корзины)

    6. управление проектом

    Проект реализуется как пилотный на базе одного из Центров социальной поддержки при участии Комитета по труду. Он выступает в качестве важной гражданской инициативы.

    ПРОЕКТ 4: СИСТЕМА ОБУЧЕНИМ И ПОДГОТОВКИ ЛИЦ, НАМЕРЕННЫХ СПЕЦИАЛИ-ЗИРОВАТЬСЯ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОНЫХ (КОМПЬЮТЕРНЫХ) ТЕХНОЛОГИЙ.

    Образование и обучение играют выдающую роль в жизни любого инвалида с ограниченной подвижностью и лежащего в особенности. В фонде «ОБЩЕНИЕ» имеется много примеров того, как адекватная подготовка почти безнадежного инвалида превращала его в самодостаточного че-ловека и ценного (востребуемого) члена общества. Однако для этого ему надо было пройти слож-ный путь овладения необходимыми знаниями в области информационных технологий и научиться работать на компьютере. Учить приходится заочно и, опираясь на опыт других, справившихся с этой задачей.

    В фонде «ОБЩЕНИЕ» отработана система такого обучения с минимальным привлечением для этой цели штатного преподавателя. В последнее время появились программы эффективного дистантного обучения, новые технические устройства (ноутбуки, виртуальные клавиатуры, мо-бильные экраны и пр.) облегчили обучение и работу. Именно компьютер и другие достижения на-учно-технической революции делают положение даже тяжелого инвалида не безнадежным и со-держащим программу саморазвития.

    Целевая группа: получившие среднее образование (обладающие нормально развитым интел-лектом) тяжелые инвалиды с выраженной неспособностью самостоятельно передвигаться и вести независимый образ жизни, большей частью плохо ходящие или лежащие.

    Задача проекта – разработать и рекомендовать систему простого и надомного обучения ин-валидов профессии «пользователь персональным компьютером» для работы в будущем в области информационных технологий. Обучение по этой программе предполагает действия в следующих направлениях:

    1. социальном (отбор инвалидов, желающих и способных пройти курс надомного обу-чения)

    2. инструментальном (приобретение, ремонт, установка оборудования на дому у поль-зователя)

    3. педагогическом (педагог, тьютор, консультанты)

    4. финансовом (работа по финансированию частей проекта, поиск средств)

    5. кадровом (подбор специалистов-исполнителей)

    6. транспортном (доставка оборудования к местам использования)

    7. управление проектом.

    Проект может быть реализован как пилотный на базе одной или нескольких общественных организаций инвалидов или профильных ВУЗов города.

    ПРОЕКТ 5: ПРОГРАММА ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ИНВАЛИДОВ

    Доступность общей и специальной информации в электронном, или в бумажном виде и её использование – бесспорное право каждого гражданина РФ. Эта правовая норма особенно важна для инвалидов с ограниченной подвижностью, часто лишенных доступа к необходимым правовым документам. В СПб никто не заботится о доведении социальной информации до сведения тяжело-го инвалида (газеты дороги, специальные СМИ отсутствуют, специальных теле- и радиоканалов тоже нет). По этим же причинам инвалиды лишены возможности ознакомится с социальной поли-тикой, проводимой властями, с городским бюджетом в его социальной части и его расходованием, обратиться к властям и депутатам с запросом, гласно высказать свое мнение по поводу тех или иных действий властей или текущих законопроектов и т.д. Ничего этого сделать нельзя.

    Невозможно сделать и многое другое. Недоступен всеобъемлющий источник информации - ИНТЕРНЕТ (дорог), недоступна электронная библиотека, отсутствуют городские информацион-ные социальные издания, отсутствует доступная издательская база для самодеятельных инвалид-ных материалов.

    Целевая группа: тяжелые инвалиды с выраженной неспособностью самостоятельно передви-гаться и вести независимый образ жизни, большей частью лежащие и лишенные полноценных ин-формационных источников и средств коммуникации.

    Задачи проекта: способствовать полноценному и достаточному информационному обеспече-нию инвалидов путем инициации:

    1) создания общедоступного ежеквартального общегородского бюллетеня» СОЦИ-АЛЬНЫЕ НОВОСТИ»

    2) открытия на 5-м канале и по 3-ей кнопке ежедневной передачи «НАШИ ИНВАЛИ-ДЫ»

    3) создания в рамках Комиссии по социальным вопросам в ЗакСе депутатской группы, занимающейся проблемами тяжелых инвалидов и ведением гласного диалога с ни-ми.

    В проект будут включены профильные специалисты будут созданы группы работников, спе-циализирующих на работе по следующим направлениям:

    1) городские СМИ социальной направленности (газеты – радио - телевидение)

    2) ежеквартальный социальный бюллетень с оплаченной доставкой

    3) электронные СМИ и электронная библиотека

    4) социальный сервер и доступный ИНТЕРНЕТ

    5) типография для печати социальных изданий

    6) финансовое обеспечение проекта

    7) управление проектом

    ПРОЕКТ 6: ПРОГРАММА СОЦИАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА ИНВАЛИДОВ И ПРЕДСТА-ВИТЕЛЕЙ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ И ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ В СПБ.

    Успешность в проведении социальной политики, как известно, определяется совместным участием в её принятии и осуществлении обоих сторон процесса: и инвалидов и представителей властных структур. Нарушение этого правила социального партнерства неизбежно приводит к обострению социальной напряженности (как например это случилось после ввода в действие за-кона 122)

    Настоящий проект преследует цель отработать приемы и методы реального взаимодействия делегированных представителей инвалидных организаций с властными структурами при решении вопросов социального законодательства ( местные законы и бюджет), при определении возможно-стей инвалидов влиять на городскую инфраструктуру и на работу социальных и медицинских уч-реждений, при определении маршрутов городского транспорта и многое другое.

    Целевая группа: 1) представители общественных организаций инвалидов с неспособных са-мостоятельно передвигаться и вести независимый образ жизни, 2) представители ЗакСа (Комиссия по социальным вопросам), 3) представители администрации (Комитет по труду и соцзащите).

    Задача проекта – так организовать партнерское взаимодействие сторон (например, в виде це-левых проблемных комитетов), чтобы бесконфликтно и согласовано решать спорные вопросы, представляющие взаимный интерес.

    ПРОЕКТ 7: ПРОГРАММА ПОЛНОГО ПАТРОНАЖНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ТЯЖЕЛЫХ ИНВАЛИДОВ С ОГРАНИЧЕННОЙ ПОДВИЖНОСТЬЮ

    Указанная группа тяжелых инвалидов представлена лицами, полностью лишенными способ-ности к независимому существованию. Это делает их остро нуждающимися в поддержке родст-венниками (которых может и не быть) и городскими учреждениями социальной защиты. Однако права эти плохо прописаны в соответствующих и по ныне действующих в СПб служебных инст-рукциях. Сами же работники этих служб часто отказываю таким инвалидам в необходимой патро-нажной поддержке, ссылаясь на недостатки законодательства. Более того, городские социальные службы даже и не стремятся учитывать интересы тяжелых инвалидов: не ведется их учет, не орга-низованы даже редкие телефонные контакты и снабжение лекарствами по «Соцпакету», отсутст-вуют какие-либо транспортные услуги и т.п.

    Указанные инвалиды из своего дома никуда не выходят, а деятельность социальных служб предполагает работать с нуждающимися, приходящими к ним в учреждение на прием. Такое по-ложение дел оставляет многих инвалидов с ограниченной подвижностью – старо-возврастных и лежащих без реальной помощи.

    Целевая группа: тяжелые инвалиды с выраженной неспособностью самостоятельно передви-гаться и вести независимый образ жизни, большей частью лежащие и лишенные полноценного домашнего ухода.

    Задача проекта – рекомендовать так изменить порядок работы городских социальных служб – в первую очередь районных Центров социального обслуживания населения с подопечными, что-бы создать удовлетворительные условия существования. Сюда входит создание групп социальных работников, специализирующих на работе по следующим направлениям:

    1) продовольственному (обеспечение продуктами и приготовление пищи)

    2) транспортному (доставка в медучреждения)

    3) бытовом (мелкое бытовое обслуживание)

    4) санитарно-гигиеническому (осуществление санитарно-гигиенических проце-дур)

    5) юридическому (содействие в ведении дел, нотариальная и адвокатская по-мощь)

    6) управление проектом.

    Только такой всесторонний подход, основанный на тесном взаимодействии попечителей и опекаемого, может обеспечить достижению намеченной цели. Проект может быть реализован как пилотный на базе одного из Центров социальной поддержки при участии Комитета по труду.

    Благотворительный фонд «ОБЩЕНИЕ», СПб

    проф. СПбГУ В. Ю. Васильев

    засл. врач РФ П. А. Пирумов
     
  14. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.976
    Симпатии:
    3.738
    Много букв, ниасилил.

    Как уже сообщал, благотворительностью (равно как и раздачей милостыни) не занимаюсь. Принципиально.

    Помогаю только конкретным людям, которых знаю лично. У каждого из нас предостаточно ближних, нуждающихся в помощи.

    О дальних пущай ихние ближние заботятся. Или государство, которому я уже задолбался налоги платить.
     
  15. valvas

    valvas Пользователи

    Регистрация:
    18.05.2007
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    ПРИЛОЖЕНИЕ 1. ПРО ДВЕ СОЦИАЛКИ

    Нельзя не считаться с тем, что у нас фактически сосуществуют две одельные социалки.

    Одна из них – видимая. Это та, которая всем достаточно хорошо известна. Здесь и «свой контингент» - всем хорошо различимые люди-инвалиды: инвалиды с костылям и на колясках, люди в тёмных очках и со слуховыми аппаратами, разные другие с хорошо заметными и почти невидимыми признаками физической ущербности. Все они, хромая и качаясь, тормозя и педалируя, беззвучно и сигналя, куда-то непрерывно вигаются, к чему-то стремятся, чего-то добиваются. Они - то шумны, то беззвучны. то в движении, то в неподвижности.

    Они разнообразны и разновозрастны, они стремятся в одни и те же или в разные места: кто в собес, кто в поликлинику, кто в магазин. И это очень хорошо, что они сохранили в себе эту жажду жить, все эти способности и желания.

    У этих людей своя среда – своя социалка. Это специальный, адаптированный под них мир, учитывающий их сильно ограниченные возможности и неутолимые желания. Он соткан из собесов, поликлиник, аптек, социальных магазинов, распределителей «гуманитарки» , блошиных рынков и других «мест для инвалидов». Этот их небогатый мир - это их «социалка» с редкими пандусами, жалкими пенсиями и обильными, никогда невыполняемыми посулами.

    х х х

    Но есть у нас и «другая социалка». Эта оциалка почти не видима и плохо различима. Она для таких, кому и улица, и двор, и весь наш с вами мир стали трудно доступны. Она для тех, кто может «путешествовать» только в границах собственной квартиры или собственного «места для лежания». Это - социалка для «забытых» - малоподвижных, часто полупарализованных людей - тяжёлых инвалидов. Сегодня такие фактически брошены нашим обществом на произвол судьбы. Всеми покинуты – но не доживать, а (точнее) догнивать в своих жилищах.

    Сегодня им по мелочам помогают жить только близкие и иногда и ещё чуть-чуть добрые работницы из ближайшего Центра социальной подержки насемения. Организованная социальная поддерка для таких практически отсутствует, если не считать пенсии на хлеб-воду.

    Но эти люди - тоже люди. Они такие же инвалиды разных групп и степеней физической зависимости как прочие, но только малоподвимные и «домашние», а потому всеми властями «забытые». Их жизнь часто бывает безрадостна, и только участие социума может сделать её переносимой. Знавал я семейку, состоящую из трёх горемык-инвалидов, не способных ни комнаты покинуть, ни из квартиры выбраться. И ничего они поделать не могли: ни прописанного лекарства достать, ни «Соцпакет» реализовать, ни предписанногй в ИПР «благодати» получить. И никто помимо благодеятеятельных соседей не стремился помочь им – ни чиновники из районного Центра по поддержке населения, ни люди из своего МО.

    Именно поддержанию «живости» таких людей и должна служит наша излишне громоздкая и низко эффективная социальная система, ныне задыхающаяся в трясине таких простых, но ею никак не разрешаемых проблем.

    х х х

    Да, следует признать, что ныне наши «забытые» действительно всеми и решительно забыты. На первый взгляд причин тому две. Первая из них банальна: миф об отсутствии или недостатке в стране денег, миф, усиленно «раздуваемый» нашим чинвниками от Минздравсоцразвития. Всем хорошо известно, что чем выше степень инвалидизации человека – тем дороже мероприятия по его реабилитации и(или) поддержания в жизнеспособном состоянии. Во всём мире это знают и идут на такие траты.

    Но это только одна сторона проблемы. В такой небедной стране как РФ проблема нехватки средств легко могла бы решиться (захоти они того) в Думе нашими законодателями из партии Единая Россия.

    х х х

    Другая сторона проблемы много сложнее. Это традиционное нежелание наших социальных начальников «трудиться» в направлении реформирования вверенной их заботам сферы. Этим гражданам прежде всего необходимо преодолеть нежелание ннекоторых чиновников от нашей социалки «возиться» с тяжёлыми инвалидами. Одолеть это препятствие будет совсем не просто поскольку обыкновение «в упор не видеть» таких инвалидов глубокоц укоренилось в чиновных душах со времён Совка.

    Очевидно и другое: это и отсутствие адекватной социальной инфраструктуры, и отсутствие необходимой техники, и отсутствие специальных практических наработок, И пока в СПб никто не борется с этими «нет». Чиновник твёрдо знает, что небрежение проблемами «забытых» - у нас ненаказуемо. Ведь «забытые» постоять за себя не могут и не способны явиться к «большим начальникам» в «высокие кабинеты» в министерства. Комитеты и существующие социальные учреждения, чтобы выложить всю «правду-матку».. А влиятельных защитников нет!

    Все наши «забытые» - «домашние» и часто лежачие люди. Оказать им помочь в домашних условиях – непростое и недешёвое занятие . Я бы даже сказал: дело – архисложное и страшно дорогое. А наши высшие власти в лице зурабовского Минздравсоцразвития неисчерпаемо и зело изобретательнов деле «сотворения» законов, окончательно добивающих «забытых».

    Хотите примерчик? – Пожалуйста. 7 мая с.г. на свет Божий появился приказ министерства здравоохранения и социального развития N 321 "Об утверждении сроков…». Но именно этот казтехнический документик наиболее существенно ухудшил положение миллионов инвалидов, вынужденных вести «лежачую жизнь». Приказ резко снизил нормативы обеспечения таких инвалидов самым необходимым - абсорбирующим бельем и памперсами. Лишение возможности пользования такими предметами инвалидов, страдающих недержанием, обрекает их на медленное и неизбежное сгнивание в своих кроватях.. Так, если раньше, до приказа 321 эти тяжелобольные люди могли получать до 90 – 150 памперсов в месяц , то теперь эта норма уменьшена втрое – до 30 шт. . Вот и шлют «забытые» свои немые вопросы господину министру Зурабову: «Скажите, что же нам теперь делать? От чего ещё отказаться: от лекарств? питания? жизни? Скажите, от чего?»

    .х х х

    Очевидно только одно: власти вновь решили съэкономить на самых ущемлённых. Как писали в «Российской газете» ( №4385 ) «такой подход тем более удивителен на фоне обилия денег в бюджетной системе, для которой сейчас лишние пара-тройка миллиардов рублей, что для нашего кошелька несколько копеек». Исключить эту и подобные ей тенденции из нашей социальной жизни сегодня особенно важно и актуально для всех нас, страдающих от сверхсмертности. Во что бы то ни стало надо остановить эти тенденции, как угрожающие благополучию всех и самому существованию нашей России.

    Удивительно. но во всём цивилизованном мире средства на такое всегда находятся и особых проблем при этом не возникает. Мы же – торгующая и совсем небедная страна. Я очень бы хотел услышать от любого представителя ныне правящей в РФ партии объяснений: «Почему ещё вчера нельзя было помочь «забытым» и почему ничего не делается сегодня?». Но. говорят, напрасно хочу. Никто не скажет.

    ПРИЛОЖЕНИЕ 2

    Целевая проект-программа

    « Соцзащита и меры по реальной поддержке

    «забытых».

    Когда эта брошюра («Забытые люди») стала доступной, читатели стали спрашивать меня: «Да, такая проблема есть, но каким Вы видите выход из такого положения? Поделитесь.».

    В этом Приложении я излагаю своё видение решения проблемы. Это – нижеизложенная семишаговая последовательная схема действий и мероприятий..

    1.Шаг первый.

    «Определение объёма и номенклатуры оказываемых «забытым» услуг. Оформление программы в виде конкретного проекта со всеми «привязками» и обоснованиями.»

    (Эта часть проекта создаётся Комитетом по труду и депутатами ЗакС СПб. Он осуществляется по муниципальным округам депутатами этих округов, участковыми врачами поликлиник по месту проживания, ООИ, а также работниками собесов и центров соцзащиты населения. )

    Утверждается Комитетом по труду и ЗакСом СПб..

    2. Шаг второй.

    «Отбор контингента и формирование локальных групп опекаемых «забытых».

    (Осуществляется по муниципальным округам депутатами этих округов, участковыми врачами поликлиник по месту проживания, местными отделениями ООИ, а также работниками собесов и центров соцзащиты населения. Включение в списки определяется и утверждается центрами МСЭ по месту проживания «забытого».)

    В выполнении этой части регионального социального проекта существенную роль должны будут cыграть местные организации» - муниципальные советы (в лице их депутатов) и районные поликлиники (в лице участковых врачей). Они ценны тем, что наиболее всего прмгодны для выявления «забытых» на своей, подведомственной территории .

    Координатор - Комитет по труду

    3.Шаг третий.

    «Определение и согласование формы участия организаций-реализаторов,»

    (Здесь в проекте должны будут участвать администрация СПб в лице Комитета по труду, Комитета по здравоохранению и др., районные учреждения соцзащиты, поликлиники с центрами МСЭ и муниципалитеты, технические службы – все объединенные городские службы)

    Координатор Комитет по труду)

    4..Шаг четвёртый.

    «Формирование элементов инфраструктуры для проекта»

    (Предлагается создание важнейших служб для социального обслуживания «забытых»:

    1\ это - предприятие по адаптации жилых помещений и организации (созданию) «рабочих мест» для тяжёлых инвалидов с ограниченной подвижностью, \ служба предназначена для того, чтобы адаптировать коммунальное жилище для существования там таких людей и (или) создание для таких специфических «рабочих» мест\

    2\это - предприятие по организации технического обеспечения , (тв, телефон, радио, ПК, интернет), обучения и электронного сервиса, \ служба будет занята всеми видами такого сервиса, включая материальное обеспечение и обучение\

    3\это - предприятие по ремонту инвалидной техники, \постоянно действующая оперативная техническая служба\

    4\это - социальное информационное агентство для информационного обеспечения «забытых» путём создания, издания, индивидуального и бесплатного распространения ежемесячной газеты «ПИТЕРСКИЙ ОПОРНИК», «ХОЧУ ЖИТЬ» или с иным названием.\комплексное предприятие по информационному обслуживанию инвалидов, инкорпорации их в социум, их консолидации и т.д.\

    5\ это - методический научно-исследовательский центр по средствам социально-психологической реабилитации и адаптации

    6\ это - Центр юридического обслуживания и защиты прав «забытых»

    Координатор – Комитет по труду. Исполнитель – службы Администрации СПб и предприятия с разной формой собственности.

    5. Шаг пятый

    «Создание и определение основных исполнительных первичных единиц программы»

    ( Составляющие –это постоянно действующие районные рабочие группы:

    1\ мобильные группы соцзащиты \в составе водителя транспортного средства, 2-х санитаров, соцработника\

    2\ группы продовольственной поддержка /доставка, приготовление, кормление\,

    3\ группы общей санитарной поддержки /выполнение мелких надомных и сан.-гигиенических работ\.

    4\ Контактной группы психологической поддержки \»горячая» контактная линия связи инвалида с Центром «сочувствия», с работником из районного Центра по соцзащите и с лечащим врачём\

    Исполнитель–Комитет по труду с поддержкой администрации.

    6. Шаг шестой.

    «Создание мобильных служб медицинского сервиса для тяжёлых инвалидов с ограниченной подвижностью

    (Здесь предполагается использование существующих вариантов или приобретение новых специализированных мобилей и бригад специалистов-медиков для проведения надомных клинико-диагностических обследований (общий анализ, кардиология, рентгенология,УЗИ и др.), проведения лечебных (стоматология) и физиотерапевтических мероприятий).

    Координатор и исполнитель -Комитет по здравоохранению в лице городских больниц и поликлинических отделений.

    7. Шаг седьмой

    «Апробация «Программы» на правах пилотного проекта в одном-двух районах СПб»

    Таким образом, целевая задача этой проект-программы - радикально изменить отношение нашего социума к «забытыи людям», тяжёлым инвалидам с ограниченной подвижностью, ведущим исключительно «домашний» образ жизни. В центре программы – «гуманизация» отношения к таким инвалидам представителей социальной сферы и создание отвечающей этому медико-технической базы.

    х х х

    0

    =
     
  16. valvas

    valvas Пользователи

    Регистрация:
    18.05.2007
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    В ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

    От благотворительного ФОНДА «ОБЩЕНИЕ»

    ( Лазаретный пер. д.4)

    11.06.2007

    Уважаемый господин депутат,

    Предлагаемая вашему вниманию книжка – не просьба, не требование и не жалоба. Это просто объективная социальная информация, Это - общедоступные и всем хорошо известные сведения. Но никто не хочет признаться (ни самому себе, ни окружающим) в том, что обладает такими знаниями.

    У нас сложилось мнение, что особенно активно отказываются от таких знаний работники социальных служб. Они понимают, что признание существования у нас «забытых людей» может повлечь за собой большие перемены в социальной политике. Это и изменение социальной инфраструктуры, и признание необходимости изменения социальной политики и многое другое..

    Но основное – это необходимость принципиально изменить само отношение работников социальной сферы к ныне всеми «забытым» тяжёлым инвалидам. На место пассивной «вялой реакции» на обращение нуждающихся должно будет придти активное и инициативное отношение работников соцсферы к беспомощным людям.

    В подтверждение своей правоты сошлёмся на Федеральную программу "Социальная поддержка инвалидов на 2006 - 2010 годы" от 29 декабря 2005 г. N 832. Здесь на 2007 - 2008 годы запланировано «проведение пилотных внедрений и опытных разработок: расширение номенклатуры технических средств реабилитации и услуг, разработка и внедрение современных технологий реинтеграции инвалидов в общество, создание оптимальной для инвалидов среды жизнедеятельности». Сегодня это именно то, что нужно для спасения «забытых» и то, чего они не получают

    От фонда «ОБЩЕНИЕ»: гендиректор П.А. Пирумов

    проф. В.Ю. Васильев
     
  17. сашка

    сашка Пользователи

    Регистрация:
    02.07.2007
    Сообщения:
    240
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    серпухов
    На мой взгляд больше всего нуждаются в помощи больные дети.Часто мы видим и слышим призывы о материальной помощи на операцию больному ребёнку.очень стыдно и больно слышать это.
     
  18. valvas

    valvas Пользователи

    Регистрация:
    18.05.2007
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Скажи ка Сашка ведь недарои

    коптели небо мы с тобой

    недаром, шишки набивая,

    стремились мы вперёд, вперёд...

    Скажика Сашка, а теперь

    сколь широко открыта дверь?

    в тот светлый край, далёкий рай

    куда мы звали тех, других...

    Теперь одна мечта осталась

    как тихо мне угомониться

    и никуда уж боле

    не стремиться!
     
  19. valvas

    valvas Пользователи

    Регистрация:
    18.05.2007
    Сообщения:
    94
    Симпатии:
    0
    Прохожий - ты не прав. Представь - ты стар и немощен, а сил умереть уже нет. Ты ждёшь - кто бы утолил жажду и т.п. Представил? Теперь понял?
     
  20. corochoone

    corochoone Пользователи

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    1.966
    Симпатии:
    2
    А помоему прав он, а не ты. А где дети твои внуки, которых ты родил и воспитал? Почему не помогают? Ах лень было? Ну вот и получи!
     

Предыдущие темы