Десантобоязнь, о немецких парашютистах лета 41-го

Тема в разделе "Исторический форум", создана пользователем Дайм, 1 апр 2007.

  1. Дайм

    Дайм Пользователи

    Регистрация:
    29.03.2007
    Сообщения:
    20
    Симпатии:
    0
    С момента вторжения Германских вооруженных сил на территорию СССР со всех фронтов в штабы полетели сводки об огромном количестве немецких парашютистов в тылу советских войск, которые совершали диверсии, разрушали коммуникации и склады с боеприпасами. Лето 41 года породило так называемую «десантобоязнь». Уже через 4 дня после начала войны 26 июня 1941 года при НКВД СССР был организован специальный Штаб по ликвидации вражеских парашютных десантов и диверсионных групп, который возглавил заместитель начальника Разведывательного управления НКГБ СССР. Во всех советских художественных фильмах о начальном периоде войны обязательно проскальзывает тема, как непосредственно после нападения на СССР немецкие парашютисты подло приземляются в тылу наших войск и наводят своим присутствием панику у регулярных частей РККА и всяческими диверсиями подрывают организацию обороны или отступления. Но есть одно «но», ни о каких массовых десантах ничего несказанно в мемуарах немецких солдат, офицеров и полководцев. Согласно, немецких источников, да и советских тоже, парашютисты 3-го Рейха прибыли на Восточный фронт только в сентябре!!! 1941 года. С 22 июня по сентябрь 1941 года на территорию СССР не приземлился не один немецкий десантник.

    Как всем известно, 20 мая 41-го года началась мощнейшая воздушно-десантная операция на Крите, которая очень дорого обошлась немцам. Погибло либо пропало без вести 300 офицеров и 4500 солдат (40% личного состава), были потеряны почти половина задействованных в операции самолетов, в т.ч транспортных «Юнкерс -52» (60% годового выпуска). В итоге до сентября немецкие ВДВ восстанавливали силы на территории Германии. 19 июля в главном штабе в Растенбурге генерал Штудент (создатель Германских ВДВ) беседует с самим фюрером и тот объясняет, что время воздушно-десантных операций прошло. - «Крит показал, что прошло время, когда удар должны наносить парашютисты. Их вмешательство предполагает полную неожиданность для противника, а это уже невозможно.»

    10 июля Жуков Г.К. подписывает директиву войскам Северного и Южного фронтов и ВВС РККА о необходимости борьбы с немецкими воздушными десантами совместно с органами НКВД. Так с кем же надо бороться. С виртуальным противником? Нет одна серьезная воздушно-десантная операция все же была в первые дни вторжения - захват моста на Двине возле Богданова. Но проводилась она не регулярными войсками, а ротой полка «Бранденбург», то есть - частью специального назначения. Взвод «брандербуржцев», из которых 5 погибли, 16 было ранено, а 14 оставшихся в живых, несмотря на то что им противостояли до десятка танков, захватили мост через Двину и удерживали его в течении суток. Ну больше ничего серьезного и не было…

    Откуда же «десантобоязнь»?!!
     
    Последнее редактирование модератором: 1 апр 2007
  2. KDS

    KDS Пользователи

    Регистрация:
    01.03.2007
    Сообщения:
    194
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт - Петербург
    да бритты очень хорошо отзащищались на аэродромах Крита.

    а о диверсионных?

    скорее всего боялись за линии связи. ведь радиосвязь в РККА в 41 году была в зачаточном состоянии (одна из важнейших причин наших начальных поражений).
     

Предыдущие темы