Девчата! Научите вкусно готовить. | страница 3

Тема в разделе "Кулинарный форум", создана пользователем Прораб-47, 8 мар 2010.

  1. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    12.440
    Симпатии:
    2.566
    Адрес:
    Горгиппия
    Нет. Хотя они и из одного семейства (Apiaceae - Зонтичные), но разные виды, к тому же - и из разных родов: тмин - Carum carvi, зира - Cuminum cyminum. Да и на вкус их уж никак не спутать. [​IMG]

    Состав специй для плова должен включать: зиру, шафран, барбарис, кориандр. Всё остальное - личные предпочтения.

    Лучшие сорта риса для плова - естественно, девзира и бугдайгурунч. Девзира есть на рынках (розоватый такой). Можно обойтись басмати или др. длиннозёрным рисом. Но не круглым - он хорош для каш, в т.ч. для закавказско-среднеазиатского мясного их варианта - шавлы.

    Ну и последнее. Речь выше шла о т.н. зирвачных пловах. Есть ещё (но такие пловы готовят реже) беззирвачный вариант...
     
  2. Прораб-47

    Прораб-47 Пользователи

    Регистрация:
    23.01.2010
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Прочитал и заплакал. Половины слов не знаю и такого мне не сделать никогда. :cray:
     
  3. Прораб-47

    Прораб-47 Пользователи

    Регистрация:
    23.01.2010
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Про дамляму очень интересно.

    Только я не знаю что это такое.
     
  4. Fata Buona

    Fata Buona Пользователи

    Регистрация:
    25.09.2009
    Сообщения:
    220
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    СПб
    А я слышала, что чеснок кладут за 5-7 мин. до готовности, И мясо желательно брать двух видов, например говядину и свинину. У меня мама 20 лет в Узбекистане прожила, теперь только так готовит.
     
  5. lelischna

    lelischna Пользователи

    Регистрация:
    07.06.2009
    Сообщения:
    6.928
    Симпатии:
    211
    Адрес:
    санкт-петербург
    не надо плакать-надо шеф-повара звать в гости,снимать пробу с плова. а если серьёзно,то готовка-это импровизация. я,например,могу неделю в магазин не заходить,а готовить из того,что найду в морозилке и в шкафу и не стоит усложнять. плов в восточном казане-стереотип,и если приготовить в латке,то будет тоже вкусно. побывав в италии и франции,поняла,что весь вкус их блюд зависит от соуса и ничего особенного в итальянских макаронах,пиццах нет. :tomato2:
     
  6. mylady

    mylady Пользователи

    Регистрация:
    25.02.2010
    Сообщения:
    736
    Симпатии:
    26
    ну это ж на любителя

    просто в Узбекистане плов из свинины вообще очень мало кто готовит

    сейчас про дамляму расскажу

    берем мясо пожирнее, и кладем его на дно ну если не казана, ну тогда глубокой сковородки.

    чуть чуть обжариваем ьез масла. если мясо нежирное, то можно масло положить.

    потом сверху него слоями выкладываем нарезаный лук, потом картофкль, морковь, болгарский перец, баклажаны, помидоры и последний слой капуста. все надо резать крупными кусками. каждый слой нужно присаливать.

    доволим до кипения, накрываем крышкой и на слааабый огонь оставляем на час. воду не нужно добавлять. все очень просто и вкусно

    шафран на любителя, его желтый цвет мне не нравится, барбарис тоже не люблю, он кислый.

    без зры сложно приготовить. но я тут недавно так и делала, и ничего очень даже получилось

    да и вообще я ж хочу как проще объяснить, зачем все усложнять.
     
  7. miller

    miller why I'm so incredibly happy!...

    Регистрация:
    07.09.2007
    Сообщения:
    1.302
    Симпатии:
    0
    Ох, mylady, подали прекрасную идею!

    Очень люблю такие штуки!

    Надо будет в субботу сообразить)))

    а почему я вас не видела в соседней ветке? ...

    не порядок!
     
  8. Прораб-47

    Прораб-47 Пользователи

    Регистрация:
    23.01.2010
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Завтра буду готовить плов по рецепту Mylady.

    Сегодня пойду закупаться.

    Так всё-таки какой рис взять из того, что есть в "Пятёрочке"?

    "Мои" таджики делали из "пропаренного". Пойдёт?

    Мясо взять замороженное в магазине или сходить на рынок за парным. Есть разница?

    И какую, всё-таки, часть туши брать?

    Спасибо.
     
  9. Tragopogon

    Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

    Регистрация:
    27.02.2010
    Сообщения:
    12.440
    Симпатии:
    2.566
    Адрес:
    Горгиппия
    Пропаренный длиннозёрный - пойдёт.

    Мясо, естественно, лучше парное.

    Лучше для плова брать бараньи ребра и задок (т.н. седло), пойдут и др. части. Мясо должно быть жирным. Его надо отделить от костей. Мыть нельзя - ненужные части, загрязнения и проч. - срезать ножом.

    Удачи!!! :yes:
     
  10. Прораб-47

    Прораб-47 Пользователи

    Регистрация:
    23.01.2010
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Спасибо!
     
  11. жабка Малинка

    жабка Малинка Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2008
    Сообщения:
    8.157
    Симпатии:
    101
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    котлеты: лучше конечно фарш сделать самому - если есть мясорубка... и лучше - из нескольких видов мяса: например, свинину и говядину смешать... но можно и купить готовый фарш - "домашний" как раз то, что надо... в ентот фарш кладем мелкопорезанный лучок, размоченную в молоке булочку меленько крошим (котлетки тогда мягкие и нежные получаются), специи всякие, соль, чесночек можно, яйца - тщательно перемешиваем... формируем котлетки, обваливаем их либо в панировочных сухарях, либо в муке - и на хорошо разогретую сковородку с маслом... и вот дальше, если хотите котлеты с корочкой хрустящей - делаете маленький огонь и жарите котлеты, время от времени их переворачивая, до готовности (тогда котлетки лучше делать небольшие - быстрее и лучше прожарятся)... а можно обжарить со всех сторон, сложить в кастрюльку, долить водички - и потушить минут пятнадцать (тогда лучше обваливать в муке)
     
  12. Миуша

    Миуша Полбогини

    Регистрация:
    17.05.2009
    Сообщения:
    1.999
    Симпатии:
    22
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Я тут котлеты на той неделе замутила....

    Нажарила, ем и все думаю-чё-то жеские..Ну думаю, фарш хреновый...

    Через неск дней вспомнила-я ж БУЛКУ-то не положила![​IMG]))))
     
  13. myrena

    myrena Пользователи

    Регистрация:
    03.03.2010
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    СПб
    вместо булки можно овсяные хлопья использовать, но только если их в муку размолоть))))
     
  14. жабка Малинка

    жабка Малинка Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2008
    Сообщения:
    8.157
    Симпатии:
    101
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я манку кладу вместо булки. но манку можно недосыпать, можно пересыпать... а с булкой - классический рецепт. тут ничего не испортишь [​IMG])))
     
  15. myrena

    myrena Пользователи

    Регистрация:
    03.03.2010
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    СПб
    согласна, я просто овсянку стала добавлять в качестве обманного маневра для ребеночка, ну кашу то не заставишь, а в котлетах вроде в организм попадет ( это я себя так успокаивала )))). А вроде и котлеты ничего получились, теперь так и делаю )))))
     
  16. жабка Малинка

    жабка Малинка Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2008
    Сообщения:
    8.157
    Симпатии:
    101
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    ну и правильно. по мне так это гораздо лучше булки.... пользительней [​IMG])))
     
  17. myrena

    myrena Пользователи

    Регистрация:
    03.03.2010
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    СПб

    опять же надежда, что съешь и похудеешь ))))
     
  18. жабка Малинка

    жабка Малинка Пользователи

    Регистрация:
    22.03.2008
    Сообщения:
    8.157
    Симпатии:
    101
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    [​IMG])))))
     
  19. lelischna

    lelischna Пользователи

    Регистрация:
    07.06.2009
    Сообщения:
    6.928
    Симпатии:
    211
    Адрес:
    санкт-петербург
    а куда пропали прораб с миледи? [​IMG] он же ещё котлеты хотел?
     
    Последнее редактирование модератором: 14 мар 2010
  20. myrena

    myrena Пользователи

    Регистрация:
    03.03.2010
    Сообщения:
    59
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    СПб

    плов доест -придет за котлетами )))
     

Предыдущие темы