Рецепты Борща, тайны народного блюда

Тема в разделе "Кулинарный форум", создана пользователем pinskiy, 22 апр 2007.

  1. pinskiy

    pinskiy Пользователи

    Регистрация:
    22.04.2007
    Сообщения:
    50
    Симпатии:
    0
    А давайте поговорим о борщах? Ведь все согласятся, что еда эта поистине народная!

    Что для вас борщ? Делитесь своими уникальными рецептами и советами. Поехали...
     
    Последнее редактирование модератором: 22 апр 2007
  2. corochoone

    corochoone Пользователи

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    1.966
    Симпатии:
    2
    Не знаю! Может у меня с корнями проблема - хотя я русский хрен знает в каком колене, но борщ терпеть не могу. Хуже борща помоему только щи.
     
  3. SofiyaM

    SofiyaM Пользователи

    Регистрация:
    21.06.2010
    Сообщения:
    22
    Симпатии:
    0
    Борщ с соленой тюлькой [​IMG]))) А вам слабо? [​IMG])) Первый раз откровенно говоря удивилась..и с опаской готовила..Но потом домашние приняли этот борщ на ура....

    Борщ с тюлькой

    Ингредиенты:

    • 300 г соленой тюльки

    • 4 свеклы

    • 4 картофелины

    • 1—2 моркови

    • 1 корешок петрушки

    • 1~2 луковицы

    • 2 ст. ложки томата-пюре

    • 1 ст. ложка пшеничной муки

    • 2—3 ст. ложки жира

    • 1 ст. ложка сахарного песка

    • 2 ст. ложки уксуса

    • 2 ст. ложки сметаны

    • 1 ст. ложка измельченной зелени петрушки или укропа

    • черный перец горошком, лавровый лист по вкусу

    Способ приготовления: Очищенную и нарезанную соломкой или ломтиками свеклу тушить до готовности в закрытой посуле с добавлением жира, небольшого количества воды отредактировано модератором и томата-пюре. После окончания тушения к свекле добавить столовый уксус. Коренья, нарезанные соломкой, и нашинкованный лук слегка обжарить. В кипящую воду опустить картофель, нарезанный брусочками или дольками, и довести до кипения, затем добавить тушеную свеклу, разделанную тюльку, обжаренные коренья и репчатый лук.

    За 10—15 мин до готовности в борщ положить поджаренную муку, разведенную горячим бульоном, сахар, перец и лавровый лист. При подаче в тарелку с борщом положить сметану и нарезанную зелень петрушки или укроп. Для приготовления борща вместо тюльки можно использовать соленую салаку, кильку или хамсу.
     
    Последнее редактирование модератором: 23 июн 2010
  4. CoBa75

    CoBa75 Пользователи

    Регистрация:
    17.07.2010
    Сообщения:
    145
    Симпатии:
    0
    А я люблю зелёный борщик:

    Ингредиенты:

    0,5 кг говядины на косточке,

    1 морковка,

    2-3 средние картофелины,

    1 столовая ложка риса,

    2-3 больших пучка щавеля,

    1 средняя луковица,

    сваренное вкрутую яичко,

    сметана,

    соль, перец по вкусу.

    Способ приготовления:

    Из расчёта на 3-х литровую кастрюлю.

    Мясо выварить, пока отстанет от косточки. Отделить мясо от кости, разрезать на кусочки и выложить в готовый бульон. Туда же положить рис и варить до готовности риса. Потереть на крупной тёрке морковку, выложить в кастрюлю. Картофель очистить, промыть и порезать на крупненькие кусочки. Положить в кастрюлю. Посолить по вкусу. Когда картофель будет готов, выложить в кастрюлю промытый и порезанный щавель, лавровый листик, потомить 2-3 минуты на маленьком огне и снять кастрюлю с огня.

    Разложить в тарелки, добавить сметану, зелень, перец чёрный, порезанное яичко.

    На здоровье!
     
  5. hondochka

    hondochka Хонд@вод

    Регистрация:
    13.03.2007
    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    мой рецептик:

    0,5 кг говядины (желательно шея...она помягче) варю где то час;

    потом добавляю картофель,капусту и варю минут 30-40...что бы навар был...

    обжариваю лук,морковь,свеклу,помидор,добавляю томатную пасту...

    потом добавляю все это в бульон,добавляю зелень.специи и немного уксуса...
     
  6. symbol

    symbol Пользователи

    Регистрация:
    09.04.2010
    Сообщения:
    159
    Симпатии:
    0
    Зеленый борщ варю примерно так же, как CoBa75, но без риса. А зелени побольше. Еще минимум по пучку укропа, петрушки и зеленого лука. В красный борщ добавляю сметану. Под настроение еще могу поизвращаться, яблочко кислое покрошить, перчик болгарский...
     

Предыдущие темы