Штрафбат- правда и вымыслы . Толика правды о войне .

Тема в разделе "Исторический форум", создана пользователем Задира2, 12 май 2010.

  1. Задира2

    Задира2 Пользователи

    Регистрация:
    03.05.2010
    Сообщения:
    40
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Кривой Рог
    Штрафники на войне. Как отличить правду от вымысла?

    sever-3 02 май 2010 15:19

    Считает враг – морально мы слабы.

    За ним и лес, и города сожжены.

    Вы лучше лес рубите на гробы –

    В прорыв идут штрафные батальоны!

    Песня Владимира Высоцкого «Штрафные батальоны» была написана в 1964 году. Поэт стал первым, кто заговорил о штрафниках во весь голос. Официального запрета на раскрытие в произведениях темы штрафников в то время не существовало, о них просто старались не вспоминать, тем более что материалы о штрафных частях все-то оставались засекреченными. Естественно, что и в годы войны деятели культуры о штрафниках не упоминали.

    Значительно позже о штрафниках стали писать журналисты и писатели, появились художественные фильмы, в которых правду основательно перемешивали с вымыслом. Тема оказалась «на слуху», естественно, что появились желающие её поэксплуатировать.

    В принципе, любой писатель или сценарист имеет право на вымысел. Плохо, когда этим правом явно злоупотребляют, практически полностью игнорируя историческую правду. Особенно это относится к кинематографу. Не секрет, что современная молодежь читать не очень-то любит, предпочитая получать информацию из Интернета и кинофильмов. После выхода на телеэкраны сериала «Штрафбат» они эту информацию получили. Теперь убедить их, что увиденное – заурядный вымысел, художественное видение режиссера и сценариста, которые имели весьма смутное представление о реальных штрафбатах, непросто. Любопытно, что от соблазна не удержался даже кинематографический мэтр Михалков, отправивший в «Утомленных солнцем-2» своего героя Котова в штрафники явно на запредельный срок.

    В годы войны штрафные батальоны и роты (это принципиально разные отдельные воинские части) стали формироваться только с лета 1942 года, просуществовав затем до лета 1945 года. Естественно, что заключенных эшелонами в штрафники не направляли и командирами рот и взводов не назначали.

    Здесь необходимо оговориться, что в 1941 году было проведено несколько масштабных амнистий для лиц, совершивших нетяжкие преступления и годных к службе, тогда на фронт было направлено более 750 тысяч человек. В начале 1942 года последовала еще одна амнистия, давшая армии 157 тысяч человек. Все они шли на пополнение обычных строевых частей, причем, некоторые части и подразделения практически полностью (кроме офицеров и сержантов) формировались из бывших заключенных. Амнистии для незначительного количества заключенных продолжались и позднее, но все амнистированные направлялись только в строевые части.

    Формирование штрафных батальонов и рот началось после знаменитого приказа № 227 от 28 июля 1942 года «Ни шагу назад!». Считается, что первая штрафрота была создана на Ленинградском фронте за три дня до выхода этого приказа. Массовое формирование штрафных подразделений началось с сентября, когда приказом наркома обороны СССР были утверждены положения о штрафных батальонах и ротах действующей армии.

    Предусматривалось, что штрафные батальоны в количестве от одного до трех создаются на каждом фронте, чтобы «дать возможность лицам среднего и старшего командного, политического и начальствующего состава всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свои преступления перед Родиной отважной борьбой с врагом на более трудном участке боевых действий».

    Как видите, в штрафбаты направлялись только офицеры и к ним приравненные лица, причем, решение об этом принимали начальники в должности не ниже командира дивизии. Небольшая часть офицеров попадала в штрафбаты по приговорам военных трибуналов. Перед направлением в штрафбат офицеры подлежали разжалованию в рядовые, их награды передавались на хранение в отдел кадров фронта. Направлять в штрафбат можно было на срок от месяца до трех.

    Штрафбатовцы, получившие ранения или отличившиеся в боях, представлялись к досрочному освобождению с восстановлением в прежнем звании и правах. Погибшие восстанавливались в звании автоматически, а их родным назначалась пенсия «на общих основаниях со всеми семьями командиров». Предусматривалось, что все штрафники, отбывшие положенный срок, «представляются командованием батальона военному совету фронта на предмет освобождения и по утверждении представления освобождаются из штрафного батальона». Все освобожденные восстанавливались в звании и им возвращали все их награды.

    Штрафные роты создавались в количестве от пяти до десяти в каждой армии, чтобы «дать возможность рядовым бойцам и младшим командирам всех родов войск, провинившимся в нарушении дисциплины по трусости или неустойчивости, кровью искупить свою вину перед Родиной». В штрафроты могли попасть и бывшие офицеры, если были разжалованы до рядовых решением военного трибунала. В этом случае, по отбытии срока в штрафроте, им офицерское звание не восстанавливали. Срок пребывания и принцип освобождения из штрафрот (за все время их существования) был точно таким же, как и из штрафбатов, только решения принимались военными советами армий.

    Штрафные батальоны и роты являлись отдельными воинскими частями, напрямую подчиненными командованию фронта и армии, командовали ими только кадровые (штатные) офицеры и комиссары (позднее – политработники) для которых предусматривалось сокращение срока выслуги для получения очередного звания наполовину, а каждый месяц службы засчитывался при назначении пенсии за шесть месяцев. Командирам штрафников были даны высокие дисциплинарные права: комроты как командиру полка, а комбату как командиру дивизии. Первоначально количество штатных офицеров и комиссаров в штрафротах доходило до 15 человек, включая оперуполномоченного НКВД и фельдшера, но затем их количество снизилось до 8-10.

    На какое-то время в бою штрафник мог заменить убитого командира, но командовать штрафным подразделением в обычной обстановке не мог даже в виде исключения. Штрафники могли назначаться только на сержантские должности с присвоением соответствующего звания, причем, в этом случае они получали «сержантское» денежное содержание.

    Штрафные части использовались, как правило, на самых опасных участках фронта, им поручали проведение разведки боем, прорыв переднего края противника и т. п. Информация о том, что штрафников пулеметами гнали в бой заградотряды (подобное показано в упоминавшемся сериале), не подтверждается ни документами, ни воспоминаниями ветеранов.

    В положениях о штрафных частях предусматривалось, что за конкретные подвиги штрафники могут представляться к правительственным наградам. Так, А. Кузнецов в статье, посвященной штрафникам, приводит интересные цифры, взятые им из архивного документа: «В штрафных частях 64-й армии в период боев под Сталинградом 1023 человека за мужество были освобождены от наказания. Из них награждены: орденом Ленина – 1, Отечественной войны II степени – 1, Красной Звезды – 17, медалями «За отвагу» и «За боевые заслуги» – 134». Напомню, что в армиях были только штрафроты, так что речь идет о штрафниках – сержантах и рядовых. Так что прав был Высоцкий: «И если не поймаешь в грудь свинец, медаль на грудь поймаешь «За отвагу»».

    В штрафбаты бывшие заключенные не могли попасть в принципе, если до этого они на получали офицерские звания. В штрафроты попадали и бывшие амнистированные, но только после совершения проступков в строевых частях, где проходили службу. Кроме того, в штрафроты направлялось незначительное количество осужденных по нетяжким статьям, которым в ходе суда или уже в колониях давали отсрочку от отбытия наказания с направлением в штрафную роту. Как правило, это были не гражданские лица, а бывшие военнослужащие или воины из тыловых частей, осужденные военными трибуналами.

    С 1943 года, когда началось активное наступление, в штрафроты стали направлять бывших военнослужащих, оставшихся в ходе боев на оккупированной территории, но не пытавшихся перейти линию фронта или примкнуть к партизанам. Тогда же стали после соответствующих проверок направлять в штрафроты добровольно сдавшихся власовцев, полицаев, сотрудников оккупационных администраций, которые не запятнали себя расправами над мирным населением, подпольщиками и партизанами, а по возрасту подлежали призыву на службу.

    Всего за годы войны было создано 65 штрафных батальонов и 1037 штрафных рот. Время существования у них было различным, некоторые расформировывались через несколько месяцев после создания, другие же воевали до конца войны, дойдя до Берлина. Максимальное количество одновременно существовавших штрафрот было в июле 1943 года – 335. Были случаи, когда отличившиеся штрафные роты в полном составе переводили в разряд строевых. С 1942 года создавались и штрафные эскадрильи для летчиков, по официальным данным они просуществовали всего несколько месяцев.

    С 1943 года количество штрафбатов стало резко снижаться, в 1944 году их осталось всего 11, в каждом примерно по две с небольшим сотни человек. Это связано с тем, что опытных офицеров в армии не хватало, их стали реже отправлять в штрафбаты, предпочитая понижать провинившихся в звании на несколько ступеней и назначать на нижестоящие офицерские должности.

    Всего за время войны через штрафные части прошло примерно 428 тысяч человек. Свою вину, реальную или мнимую, подавляющее большинство их искупило с честью, причем, многие – своей жизнью. К их памяти следует относиться с уважением, ведь в Великой Победе есть и их вклад.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  2. felics1704

    felics1704 New Member

    Регистрация:
    07.06.2010
    Сообщения:
    19
    Симпатии:
    0
    Да, не хотелось бы жить в те времена. Большинство штрафников полегли на полях сражений. Если уже попал в штрафбат, считай труп. Какого это знать, что идешь на верную смерть?
     
  3. Labia

    Labia Пользователи

    Регистрация:
    17.06.2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Россия
    Жириновский умный очень мужик, но увы слова с делом у него не сходятся, еслиб он свои слова делом подкреплял, был бы давно уже президентом, но увы у мужика другие приоритеты, просто балобол и не более того.
     
  4. Ronaldo10

    Ronaldo10 О Боже...они убили Кени....

    Регистрация:
    18.06.2010
    Сообщения:
    780
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт - Петербург
    Умный то может быть и умный, но президента такого нам не надо.

    Представь с его то вспыльчивым характером, Россия бы начала войну против всех, в первую очередь против Америки....оно нам надо?

    А сериал Штрафбат недавно смотрел...очень понравился....актёры толковые, сюжет интересный...и главное познавательный...история всё же.....хотя точно никто не скажет так всё было на самом деле или там половина придумано....Про настоящих штрафников могут рассказать только наши деды, которые прошли войну....
     
  5. 813

    813 Пользователи

    Регистрация:
    15.01.2010
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    1
    но к сожалению их почти не осталось

    а телевизор дезинформирует тех у кого воевали прадеды
     
  6. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.779
    Симпатии:
    1.130
    Фильм штрафбат-полная туфта с исторической точки зрения.Начиная хотя бы с того,что в штрафбат направлялись офицеры(в штраф.роты-солдаты). Ветераны окопники-пехотинцы не видели большой разницы между собой и штрафниками,особенно в период наступления.
     
  7. Ronaldo10

    Ronaldo10 О Боже...они убили Кени....

    Регистрация:
    18.06.2010
    Сообщения:
    780
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт - Петербург
    Я имел ввиду что фильм классно поставлен с точки зрения кинематографии.....а с точки зрения истории в наших фильмах мало правды.....это ведь не документальный фильм.
     
  8. 813

    813 Пользователи

    Регистрация:
    15.01.2010
    Сообщения:
    437
    Симпатии:
    1
    с точки зрения--правды в телевизоре вобще почти нет--а на неокрепшие умы это воздействует
     
  9. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.779
    Симпатии:
    1.130
    Да играют хорошо,но когда на холодную загибают,да еще особистов вечно как монстров ужасных показывают (всякие были,но не так уж безнадега) доставать начинает. :yes:
     
  10. Ronaldo10

    Ronaldo10 О Боже...они убили Кени....

    Регистрация:
    18.06.2010
    Сообщения:
    780
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт - Петербург
    Это всё понятно что наиграно....но так ведь интереснее смотреть [​IMG]

    Был бы реально исторический фильм, то другое дело....там уже факты нужны....всё как было в реале.

    p.s. А то что по телеку одна брехня и так понятно...даже по 1 каналу в новостях правду не говорят никогда.....
     
  11. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.779
    Симпатии:
    1.130
    'Ronaldo10' видишь ли, с игровыми фильмами можно так доиграться, что страну одни зеки под пулеметами защищали. А пацанва молодая же смотрит взахлеб. У них и так представление что мы в советское время только и делали ,что людей жрали и газетами подтирались.
     
  12. Ronaldo10

    Ronaldo10 О Боже...они убили Кени....

    Регистрация:
    18.06.2010
    Сообщения:
    780
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт - Петербург
    А куда деваться....всё равно штампуют такие фильмы и народ смотрит....И кто то на этом хорошие бабки делает.
     
  13. Dmitry1380

    Dmitry1380 Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2009
    Сообщения:
    22.779
    Симпатии:
    1.130
    Я б еще Михалкова заставил все бабло государству отдавать за шедевр свой.
     
  14. Ronaldo10

    Ronaldo10 О Боже...они убили Кени....

    Регистрация:
    18.06.2010
    Сообщения:
    780
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    Санкт - Петербург
    Михалков это отдельный разговор.

    Фильмы его го.....но и сам он тоже это же слово......

    И режиссер из него никакой. :to_babruysk:
     
  15. dimko87

    dimko87 New Member

    Регистрация:
    23.03.2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0

Предыдущие темы