"Флавиан" (с)А.Торик

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем Boy Gold Ring, 21 июн 2010.

  1. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Здравствуйте!

    Здесь:

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    можно скачать книгу о.Александра Торика «Флавиан».

    Аннотация:

    "Приидите, поклонимся Цареви нашему Богу… – призывает за каждым богослужением Церковь Христова.

    Казалось бы просто, только войди… Но путь у каждого свой. Об этом пути, проходящем иногда через скорби и болезни, всегда – через смиренную гордыню и отброшенную суетность, сопровождаемом многими чудесами, рассказывает книга протоиерея Александра Торика «Флавиан».

    Отзывы о книге:

    Гость:" Эта книга - это настоящая находка для меня...Прочитала за одну ночь и сразу поняла, что с душой медлить нельзя - она в нашей жизни самое главное. Спасибо автору и да хранит его Господь!!!"

    Ання :"Эту книгу дал нам священнослужитель церкви, куда мы зашли с мужем для решения казалось бы уже неразрешимой задачи... После прочтения этой книги каждый из нам полностью переосмыслил свою жизнь! Я склоняю голову перед Александром Ториком!!!! Спасибо Вам за то, что помогли нам таким образом понять, что мы сами губим свои души и что все можно преодолеть веря в Господа Бога!"

    Ольга :"А есть ли продолжение? 2 книги прочитала на одном дыхании.Вроде бы прописные истины,а вот чтобы самому об этом подумать...,хорошо,что есть такие книги,иногда капля нужна,чтобы кардинально измениться. Спасибо!"

    Александр: "Спасибо за книгу.Душу задела. Стыдно признаться, во время чтения слёзы порой накатывались как в детстве."

    Олег:" "Флавиан" Книга отличная. Скачать книгу А. Торика "Димон" и другие можно здесь (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    Наталья: "Книга интереснейшая. Прочитала я и все мои знакомые по несколько раз. Большое спасибо за книгу."

    Владимир :"присоединяюсь к хорошим отзывам книга написана доступным понятным простым языком каким пользуется большинство православных людей автору большое спасибо для меня это просто подтверждение моего возрастания в вере. спаси Господи"

    Сергей: "Полон впечатлений от книги "Флавиан", очень захватывает и позволяет переосмыслить многое в жизни. Спасибо автору за его труд!!!»

    Вика :"я очень давно мечтаю прочитать книгу Димон. но негде не могу ее найти! подскажите пожалуйста на каком сайте ее можно скачать или прочитать!»

    ЛЮДМИЛА : «Благодарю!!! Пережила массу эмоций, читая "Флавиана" 1 и 2 книгу. После этого первый раз была на исповеди.»

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    ………………………………………………………………………..

    продолжение первой книги -повесть А.Торика "Флавиан. Жизнь продолжается":

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    .........................................................

    «Флавиан» - Торик Александр - комментарии

    Игорь

    Прекрасная книга для всех кто живо интересуется Православием и стремлением к очищению своей души и тем самым приближению к Творцу нашему и Создателю.

    Галина Терешина

    Открылись глаза, только так могу выразить свои ощущения от прочитанного. Спасибо, мира, добра и любви!!!

    Марк

    Прекрасная книга "Флавиан" ! Спаси Господи!

    Анна

    Спаси Господи, автора книги А. Торика! Дай Бог здоровья! Эту книгу можно рекомендовать всем для прочтения, и спасения души! Очень сильные впечатления. Слава Богу за все!

    Владимир

    Глава 5. Козявочки с хвостиком, противоречит точке зрения епископа Диомида и моей о ИНН и о российских паспортах. Православные, проснитесь!

    Елена

    Книга очень понравилась и мне и моим знакомым. Бумажный вариант ее где-то на руках уже больше года. Передается от одних к другим и постоянно читается. Книга не оставила равнодушными ни одного из моих друзей.Огромное спасибо автору за такой полезный труд.

    Цыбин Юрий

    Мой друг прочитал Флавиана. Пошел и причастился. Теперь я читаю.

    Галкина Татьяна

    Прочитала первую книгу когда с ребенком попала в больницу. После этого как будто глаза открылись, стала осмыслять заново свою жизнь. После выписки из больницы пошла в церковь и всю службу проплакала. Почему плакала сама не знаю, наверное ощущала всю свою низменность перед Богом. Теперь читаю вторую книгу "Жизнь продолжается". Спаси Господи А.Торика и вдохнови его на написание еще подобных "Флавиану" книг.

    Лариса

    После прочтения "Флавиана" и "Флавиан. Жизнь продолжается" просто "открылись" глаза! Получила ответы на все вопросы, поняла как раньше заблуждалась во многом. Я считаю, что эта книга никого не оставит равнодушным, ее просто обязаны читать все!

    валентина

    Спасибо! Просто спасибо! Прочитав вторую книгу почувствовала себя такой одинокой...Пока читала жила там и вместе с этими людьми.сейчас такая тоска...как будто потеряла,своих друзей.Жду продолжения.И молю Бога,чтобы он сподобил прочитать книгу моего любимого человека!

    Сергей

    Книга превосходная!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Ольга

    Эта книга к душе и ко времени. Спасибо Бог тех, кто предоставил мне возможность её прочитать.

    михаил 55 лет

    прочитал книги Флавиан, жизнь продолжается и Димон! Не смотря на свой возраст открыл для себя много нового. Рекомендую прочитать всем!

    Людмила

    Прочла только половину Флавиана,впечатление еще сильнее ,чем после просмотра"Острова".Люди,читайте и передайте другим.

    Наталия

    Прочитала книгу "Флавиан" и одну и втоорую часть! Книга читается на одном дыхании... Казалось бы, описаны простые вещи, повседневные я бы даже сказала.. Но как они описаны!!!! Ты понимаешь весь глубокий смысл действий, которые совершаешь чуть ли не каждый день. Мы настолько привыкли к таким ситуациям, что воспринимаем их нормально, хотя на самом деле правда зарыта глубоко, и она не совсем приятная! Книга написана очень простым и доступным языком! Очень жду продолжения, третьей части, слышала, она уже вышла, но я еще пока не знаю где ее можно купить! P.S. всем советую!!!

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  2. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Дмитрий

    Обе книги и "Флавиан" и продолжение "Флавиан "Жизнь продолжается" взял по совету матушки из церкви в г.Долгопроудном и ничуть не пожалел. Не смотря, на то, что я особо не чтец, да и если возьму какую книгу, то читаю долго ввиду нехватки времени, эти книги прочитал , как говорится на одном дыхании, и получил большое моральное удовлетворение и открыл для себя очень многое!!!.Советую всем!. Сейчас ищу продолжение "Димон". К сожалению в той церкви ее разобрали. Может кто подскажет где ее можно приобрести?

    Ольга

    Книги очень понравились. Я читала "Флавиана" с температурой 39, на одном дыхании, утром открыла , а вечером закрыла. Так было легко и хорошо, не покидало ощущение, что от прочитанного мне стало легче и спокойнее.И очень странно, ровно через год я держу сегодня в руках книгу "Димон". И такая радость от предстоящего прочтения. Радость от встречи с любимым теперь автором,желаю ему новых сюжетов и больших тиражей. Судя по вопросам, пишущих отзывы людей, он недостаточен, книг явно не хватает.Спасибо за жизненые уроки, за ответы на многие вопросы, за простой язык изложения,за ту мудрость, которую чувствуешь как в сказанном так и в сокрытом , т.е. между строк. Бог в помощь!Книгу " Димон" дали почитать на 2 дня.Хотелось бы иметь свою, да еще и подарить кому-нибудь.Поэтому, где её можно приобрести, подсказать не могу.

    Гость

    Прочитала книгу " Димон". Сильнейшее впечатление. Огромное спасибо автору. Если я, взрослый человек, отрезвлен и просто ошарашен(простите за такое грубое слово), но оно очень соответствует моему состоянию после прочтения,в процессе которого у меня , то замирало сердце от тех открытий, которые я сделала для себя, то плакала от жалости к герою и себе, то радовалась его такому стойкому стоянию в данной ему истине,а самое главное после прочтения, я сразу начала читать книгу еще раз. Теперь я читала неспеша, перечитывая, выделенные мной события при первом прочтении.Вообщем, спасибо и еще раз спасибо автору. Молодежи будет интересно, я в этом уверена, а главное многие познают то, что должен знать каждый. Пусть потом говорят, что мы этого не знали и нам об этом никто не говорил.Так хочется много сказать , но эмоции переполняют. Простите, Христа ради!Просьба к издателям: издайте побольше экземпляров, чтобы верующие могли подарить неверующим пока,многих эта книга приведет к вере. Я в этом уверена.Успехов! Храни вас Бог и Матерь Божия.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  3. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    "...– Доброе утро, батюшка Флавиан! Тебе помочь встать?– Утро доброе, Алёш! Сейчас, попробую сперва сам…

    Он качнул свою тушу в одну сторону, затем резким рывком в противоположную встал на четвереньки, шумно фыркнул и слегка покряхтывая выпрямился на ногах, после чего опять шумно фыркнул.

    – Уф! Да, Лексей, как говориться – старость не радость, а спасительная неизбежность!

    – Да, ладно уж, отец Флавиан – старость! Тебе сорок пять то есть?

    – Сорок шесть, Лёша. Но старость, она не в годах, она в грехах! Вот они то и старят. И свои и чужие. Геронтологи наши российские доисследовались (я тут недавно статью одну читал в медицинском журнале) что человеческий организм, с его способностью к регенерации, устроен так, что если исключить некий, не присущий самому организму «ген разрушения», то человеческий организм способен жить вечно. Прямо, всё по Библии – человек создан для вечной жизни! И вот этот то «ген разрушения», словно компьютерный вирус, разрушая заложенную Богом в человека программу вечной жизни, становится человекоубийцей. Он же и есть – грех! Сказано было Адаму: «от всякого дерева в саду ты будешь есть, а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь». А, Адам не послушался и вкусил, и «вирус» смерти вошёл в него, и стал человек смертным. Это называется первородный грех – первый грех рождённый человеческим непослушанием Богу.

    – Подожди! Так это и есть то самое «яблочко», которое Адаму Ева дала?

    – Ну, да! А, Еве змий, то есть диавол в виде змия.

    – Так, опять подожди, а почему же дерево – деревом добра и зла называлось, если его плоды были так смертельны?

    – Познания добра и зла! – это не одно и то же. Дело в том, что Адам, созданный по образу и подобию Божию, был соответствено создан абсолютно и совершенно добрым. Стало быть, добра он познать от этого дерева уже не мог, но только – зло. А, зло – смертельно – для впустившего его в себя, об этом, собственно, Бог и предупреждал. То есть, грубо говоря, Господь предупредил: не суй палец в розетку – убьёт! К этому, собственно, и все последующие заповеди сводятся «не убий», «не укради» и прочие, так как совершая любой грех против ближнего, ты убиваешь этим самого себя.

    – Вот как! А, не проще Богу было не создавать этого дерева, тогда бы и Адам не согрешил? Да и вообще, зачем было Богу создавать зло?

    – А, Бог не создавал зла.

    – Как, не создавал? Он же всё создал из ничего, если я правильно помню. Значит и зло Он создал?

    – Нет, Лёша. Бог зла не создавал. Зло возникло как следсвие отпадения от Бога части созданных Им ангелов. Собственно, зла, как творения не существует.

    – Ну, ничегож себе – не существует! Вон его сколько вокруг!

    – Объясняю: вот, например, свет – помнишь физику? – материален, то есть состоит из мельчайших частиц сотворённой Богом материи. А, тьма? Её нет. Хотя мы её видим. На самом же деле, темнота есть лишь – отсутствие света. Открыл окно – есть свет и нет тьмы, зашторил плотно – нет света и есть тьма. Так и добро. Оно есть свойство Сущего, то есть Существующего Бога. Следовательно добро тоже существует. Бог изливает Своё добро на всех, готовых его принять и вместить в себя. А, зло есть – отсутствие добра. Ну, или – как воздух – он состоит из определённого состава газов, то есть существует как часть сотворённого Богом мира. Помести в сосуд с воздухом живое существо, хоть мышку, что ли, она будет в этом сосуде жить. А, выкачай из этого сосуда воздух, и в нём возникнет вакуум – мышка погибнет. Вакуум сам по себе не существует, он есть лишь – отсутствие воздуха – результат насилия над Божьим творением. Вот так и Божье добро – несёт в себе жизнь, а зло – отсутствие добра несёт в себе смерть. Зло – искусственно, и не существует без своих носителей. А, носителями зла являются те, кто не хочет принять в себя Божье добро и Божью любовь.

    – Бесы?

    – Бесы. И люди, которые, подобно бесам, отвергают Бога, Его любовь и добро.

    – Так. Кажется, усвоил. А, как же привычная сказка, что Адам и Ева съели яблочко, «занялись любовью» и этим согрешили?

    – Так, она сказка и есть. Атеистическая. Атеисты – они правды не знают, то есть не хотят знать, поэтому и вынуждены придумывать сказки. В том числе и на тему Священного Писания. Она, и сказка то эта, с каким то пошлым оттенком. Тогда как Адаму с Евой чёткая была от Бога «установка»: – «плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими (и над зверями,) и над птицами небесными, (и над всяким скотом, и над всею землею,) и над всяким животным, пресмыкающимся по земле». Так, что супружество и чадородие – дело – Богом благословлённое. Давай присядем, а то ноги разболелись, к дождю, что ли?

    – Конечно, конечно. Давай присядем. Я тут, собственно, тебя по такому вопросу искал, точнее – по двум вопросам. Первый – можешь ли ты у меня, как это правильно назыается – исповедь принять?

    – Так и называется. Могу конечно, хоть сейчас. ..."
     
  4. 14896

    14896 Пользователи

    Регистрация:
    14.12.2008
    Сообщения:
    1.829
    Симпатии:
    18
    Адрес:
    Вожмариха
    А можно я весь тираж заберу? Печку топить.
     
  5. Гирдос Жерани

    Гирдос Жерани Пользователи

    Регистрация:
    08.07.2010
    Сообщения:
    28
    Симпатии:
    0
    секта!1 Детектед!!!11

    фпечку адназначна!!!1
     
  6. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
  7. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    Ольга

    С огромным удовольствием прочли книгу Флавиан,я очень многое пересмотрела после прочтения спасибо вам за такую полезную литературу.

    Cветлана

    Книга удивительной чистоты. Все так искрнне и просто. Не хочется, чтобы она заканчивалась. Появилось много далеко запрятанных чувств, захотелось поскорее попасть в Храм. Огромное спасибо за Ваш труд! Очень бы хотелось встретиться с автором. Бывает ли эта возможность?

    Гость

    Спасибо за книгу!!!! Она многим необходима! Прочитала сама, читают друзья!!! Здоровья Вам,Батюшка Александр!!!

    татьяна

    Спасибо большое за ваши книги !

    Дмитрий

    Огромная Вам благодарность моя Батюшка за Флавиана. Великолепно и крайне полезно. Понял, как после этого читать Саму Литературу.

    Надежда

    Отец Александр! Спаси Вас Господи за те книги,которые Вы пишите,и за "Флавиана",и за "Димона". Книга "Флавиан" меня просто потрясла!

    Татьяна

    Батюшка Спаси Вас Господи за всё что Вы сделали в своём служении! Я была Вашей прихожанкой в с.Новосергиево и гарнизоне "Стромынь", до сих пор не могу найти такого чуткого и отзывчивого духовника как были для меня Вы батюшка. Дай Бог Вам здравие на многие лета!

    Наталья

    Спасибо вам за возможность скачать книги! "Флавиана" 1 часть прочитала, очень понравилась повесть где найти вторую часть?

    Елена

    день добрый. Книга попала ко мне случайно. Всегда хотелось побольше узнать о службе в храме, об исповеди. Вроди бы и сходить исповедаться, а с чего начать и что говорить не знаю. теперь пойду. решила. спасибо вам . Книга настольноя. не выпускать из рук надо её.

    Инесса (Ирина)

    Огромное спасибо! Замечательная книга,так необходимая всем и каждому!Начинаешь понимаешь, что в жизни важнее всего. Обязательно прочтите и всем рекомендуйте!

    Aлла

    СПАСИБО ОТЦУ ВИКТОРУ ИЗ БОРИСОГЛЕБСКОГО МОНАСТЫРЯ ЗА ТО,ЧТО ПОСОВЕТОВАЛ ПРОЧИТАТЬ ФЛАВИАНА.ЧИТАЛА,А У САМОЙ КОМ В ГОРЛЕ СТОЯЛ ОТ ПОНИМАНИЯ, НАСКОЛЬКО Я ГРЕШНА.ЭТО ПРОСТО СЧАСТЬЕ НАХОДИТЬСЯ РЯДОМ С ТАКИМИ ЛЮДЬМИ ,О КОТОРЫХ ПИШЕТ АЛЕКСАНДР ТОРИК.СПАСИБО АЛЕКСАНДРУ ТОРИКУ ЗА ФЛАВИАНА.

    Наталья

    Большое спасибо за книгу. С ней не хочется расставаться, а прочитывая ее за ново - каждый раз находишь в ней новое откровение. Дай Бог здоровья и долгие лета тем, кто вселяет радость и надежду в наши души. Спаси Вас Бог!

    Ирина Анатольевна

    Спасибо за книгу!это АЗБУКА для начинающих. И первая и вторая прочтены на одном дыхании.Много открыла для себя. Очень хочется прочитать и новую -"Димон"

    Александра

    Отец Александр Спаси Вас Господи, все три книги прочитала на одном дыхании, теперь советую их прочесть всем родным, близким и знакомым.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  8. Likaantidoq

    Likaantidoq New Member

    Регистрация:
    27.07.2010
    Сообщения:
    9
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Russia
    Дорогой И.С.Торик,

    поздравляю тебя с днём рожденья

    И желаю тебе самых разных удач,

    да и просто хорошего настроения.

    На форуме появляешься нечасто,

    но было оч. приятно увидеть тебя

    сегодня то бишь вчера вживую.

    Всего тебе хорошего

    анекдотец я думаю для поднятия настроя не повредит никаму [​IMG]

    Чего все радуются.. Сочи-2014.. я не знаю на что завтра водку купить,

    а представьте сколько она будет стоить в 2014 году!

    Да, чуть незабыла Моя анкетка в соц сетке (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

    напиши мне. Хорошо? Если канечно интересна или захотите поговотить.

    Вообще я люблю общатся на разные тематики [​IMG] вот интересующие меня

    1-е Три фазы для успешного знакомства

    2-е Дефицит сна делает подростков толстыми

    3-е Галерея смешных картинок (17 фото)

    Фаворитом в инете считаю это - Где притаились микробы?

    То не факт канечно.
     
  9. Boy Gold Ring

    Boy Gold Ring Пользователи

    Регистрация:
    30.12.2007
    Сообщения:
    482
    Симпатии:
    20
    из интервью с А.Ториком:

    "Непридуманные истории священника Александра Торика

    Непридуманные истории

    - Отец Александр, как вы стали писателем?

    - В 1996 году, когда я был настоятелем двух храмов, много людей стало приходить в Церковь. Большинство из них практически ничего не знало о православии. Постоянно приходилось отвечать на одни и те же вопросы: что значит быть христианином, что такое «спасение» и от чего надо спасаться, и вообще – что хорошего для себя я могу у вас получить?

    Каждый раз я подолгу объяснял: в какого Бога мы веруем, что такое грех и для чего нужна церковная жизнь. Буквально с секундомером в руках я высчитал: для того, чтобы вновь пришедшему религиозно необразованному человеку дать базовые представления о Боге, о Церкви, о началах духовной жизни, требуется примерно три с половиной часа индивидуальной беседы. Возможно, у кого-то первичная катехизация занимает меньше времени, у меня же быстрей не получалось.

    А поскольку священнику на каждого новообращённого три с половиной часа найти физически невозможно, пришла мысль написать брошюру об основах православного вероучения и церковной жизни. Тогда каждому желающему побеседовать о вере можно было бы давать эту книгу: «Прочитайте, а потом придете, и мы продолжим разговор уже на другом уровне».

    Так появилась брошюра «Воцерковление». Издал я её за свои средства и начал раздавать. Со временем книга стала популярной, и сейчас ее и на английский, и даже на китайский язык уже перевели…

    - Так вы подошли к литературному творчеству…

    - В 2000-х годах по состоянию здоровья мне пришлось оставить регулярное приходское служение. Тогда появилась мысль самое интересное из двадцатилетнего опыта своей церковной жизни перенести на бумагу. Общаясь со многими людьми, за два десятилетия я узнал немало душеполезных непридуманных историй, свидетельств благодатной помощи Божией, которые показались мне заслуживающими того, чтобы поделиться ими с читателями.

    Писать цикл небольших рассказиков по типу серии «Православные чудеса в 20 веке» не хотелось: эта форма на тот момент была уже достаточно избита. И я решил написать художественную повесть, которая была бы не только духовно полезной для читателей, но и интересной, ведь когда полезно, но неинтересно – мало кто читает.

    Тогда и родились главные герои «Флавиана». История их взаимоотношений стала как бы стержнем детской пирамидки, на который, как колечки, нанизывались разные маленькие истории. Сам этот стержень был, конечно, литературно сконструирован, но все эти маленькие истории, в той или иной степени художественно обработанные, на самом деле происходили в реальной жизни. Вплоть до истории про покойника, который пришел из морга к батюшке исповедоваться.

    - Неужели и это не вымысел?

    - Это абсолютно реальная история. Кстати, когда готовилось первое издание «Флавиана» в издательстве «Лепта», то цензор Издательского Совета Московской Патриархии написал рецензию, что книга в целом неплохая, но эпизод с покойником, пришедшим исповедоваться, уж больно фантастичен – стоит ли вообще включать его в книгу?..

    Однако это абсолютно реальный факт, только он случился не на сельском приходе, а в Николо-Угрешском монастыре. Правда, сейчас точно не помню имя батюшки – свидетеля этой необычной исповеди.

    В то время один мой прихожанин, сейчас он священник в Рязанской области, учился в Николо-Угрешской семинарии. Как-то он приехал ко мне и рассказал: «У нас на прошлой неделе был такой необычный случай – ночью в келью к монаху пришел умерший человек, сказав, что не прошел одно из мытарств, но по молитвам Божией Матери Господь дал ему время для исповеди, и попросил его поисповедовать…»

    Кельи там были размещены в хрущевских пятиэтажках, построенных на территории закрытого в советское время монастыря. Там в то время и ворот-то не было, только пролом в стене – кто угодно мог зайти и постучать в келью к монаху. И вот постучал такой ночной гость… Потом тот иеромонах пошел в морг посмотреть, правду ли сказал тот необычный исповедник, а он – на столе лежит… Дальше все в книжке описано.

    В общем, практически все эти истории в книге «Флавиан» абсолютно реальные.

    Чудеса из жизни

    - А почему в книге встречается так много чудес?

    - Я читал рецензию на свою книгу в журнале «Фома», там сотрудник журнала Виталий Каплан написал, что некоторых читателей смущает в моих книгах большая концентрация чудес. Мол, если бы их рассредоточить: два – в одну книгу, три – в другую, то будет более правдоподобно…

    Дело в том, что я не предполагал писать много книг. Изначально мне хотелось рассказать как можно больше из того, что довелось услышать от людей и увидеть самому, ибо всякое чудесное проявление, сверхъестественное действие Бога, в каждом конкретном случае имеет как бы свою особую грань в духовной жизни того или иного человека.

    Однако в первую книжку «Флавиан» вместить все примечательные чудесные случаи не получилось, да и возникло множество различных мыслей и идей, которыми захотелось поделиться с читателями, поэтому появилась вторая книга, третья… В третью книгу о Флавиане я постарался втиснуть, наверное, все, что мне хотелось сказать о приходской жизни.

    - Можно ли сказать, что у вас с отцом Флавианом есть что-то общее?

    - Очевидно, что-то общее у меня есть и с Флавианом, и с литературным персонажем Алексеем, и вообще с каждым из героев, которых я описываю в книге. Невозможно, чтобы автор своей личностью как-то не соприкасался со своими героями. Если же вопрос поставить так: с себя ли я писал образ отца Флавиана, то ответ – конечно, нет.

    Основной прототип отца Флавиана – замечательный батюшка – покойный протоиерей Василий Владышевский. Он был моим первым настоятелем, у которого я в 1984 году начал своё церковное служение в качестве алтарника, затем чтеца и певца, потом несколько лет был регентом. А затем от него уже ушел рукополагаться в 1989 году в диаконы.

    Это был настоящий добрый пастырь: истинный русский сельский батюшка, каким он и должен быть. Отец Василий служил в селе Алексино, недалеко за Дороховым, станция Партизанская по Белорусской железной дороге, теперь его сын служит на том приходе. Многие качества отца Василия: любовь к людям, общительность – легли в основу образа отца Флавиана.

    Конечно, на этот образ наложились и другие черты многих известных мне уважаемых пастырей, которые и для меня самого – пример для подражания. Сам для себя я примером не являюсь.

    - Отец Александр, вы сказали, что у вас что-то общее есть с каждым из ваших литературных героев-мирян. А разве можно священника сравнивать с мирянином?

    - А что отличает священника от мирянина? У иерея две основных обязанности: учить народ слову Божьему и совершать священнодействия. Для этого ему и даётся благодатная сила при рукоположении. И, собственно, только этим священник и отличается от мирянина. Во всем остальном мы равны. Нельзя воспринимать священника как какого-то сверхчеловека, небожителя – «не такого как все»…

    Разумеется, священник должен еще учить прихожан практическому общению с Богом – молитве! Господь сказал в Евангелии: «Если двое или трое соберутся вместе просить во имя Мое, дастся им» или «там, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них», – поэтому христиане с того момента, как Церковь зародилась, стали собираться вместе для общения с Богом. Ведь когда они вместе, их совместные молитвы становятся сильнее, а чем сильнее молитвы, тем явственнее чувствуется Присутствие Бога среди молящихся и тем ощутимее благодатная помощь от Него.

    - Некоторые главы ваших книг, посвященные молитве, перед публикацией проверяли афонские монахи… А что для вас молитва?

    - Молитва – это живое общение с Живым Богом. Молитва невозможна без обратной связи, если ее нет – это не молитва. Если человек попросту кричит: «Господи!», – а в ответ только эхо: «О-о-о…» – и дальше тишина, то это не молитва.

    Только если человек внутри себя сердцем обратится к Богу, искренне и горячо начнет говорить Ему о своём сокровенном, сердечном, тогда обязательно почувствует заботливое Отеческое присутствие рядом, почувствует душой Его ответ. Каждый христианин, живущий практической духовной жизнью, неоднократно имел такой опыт.

    Очень важно для научения молитве посещать храмовые богослужения, особенно Божественную Литургию.

    Бывает, дома молишься, молишься – и ничего как будто не происходит, а в храм пришел – такая благодать! И вдруг сразу душа раскрывается, молится, чувствует эту благодать, и умиление, и слезы… да вы сами все знаете.

    Когда приходишь в храм помолиться, а в сердце – окамененное нечувствие, то стоящие вокруг люди своими молитвами тебя поддерживают, подхватывают, и ты вместе со всеми начинаешь как бы в этой молитвенной реке плыть.

    - Святоотеческая традиция учит с большой осторожностью относиться к духовным переживаниям: нельзя желать ощутимых проявлений благодати.

    Как безопасно для спасения души можно почувствовать присутствие Божие?

    - Если Господь Сам даст ощутить Своё присутствие каким-либо образом, то это как раз и будет безопасно! Главное не искать самому никаких «возвышенных» состояний, бояться эйфорического восторга, сильных эмоциональных переживаний, душевных движений.

    Присутствие Господа рядом ощущается в тишине и мире сердца, в умилительном покаянном чувстве, соединённом с тёплым упованием на Любовь и Милость Божью – такие ощущения свойственны благодати Божьей, по учению святых Отцов.

    - А эпизод изгнания беса из девушки (в «Флавиане») тоже основан на реальных событиях?

    - Конечно. Есть абсолютно реальный прообраз этой девушки, только на самом деле ее звали не Екатерина. И то, как там описан момент чтения над нею молитвы Василия Великого «Бог богов, Господь господей…», с помощью которой отец Флавиан отогнал от нее нечистого духа, - тоже правда. К тому же это происходило практически у меня на руках.

    Я был тогда еще регентом у покойного ныне отца Василия на приходе. Одна наша девушка-прихожанка впервые привезла в храм свою подругу на вечернюю службу. Храм был полупустой, обычно на всенощную народ почти не приходил – пять километров было до ближайшего населенного пункта. Поэтому местные в основном с утра приходили на службу.

    Священник Василий Владышевский

    Вечером обычно только мы, москвичи, приезжали, пели, читали на клиросе. Отец Василий благословлял – мы там всенощные по пять часов служили, строго по Уставу, как в монастырях. Иногда батюшка служил молебен на изгнание нечистых духов по «Большому Требнику». Приходили на него двое-трое болящих, страдающих алкоголизмом или еще какими-то страстями. Когда иной человек сам со своей страстью справиться не мог и хотел от Бога получить помощь, то отец Василий по милосердию иногда служил этот молебен, и некоторое облегчение это страждущим приносило. А кто-то и полностью от своей страсти избавлялся.

    И вот как раз была всенощная, я пошел с клироса за свечками к «свечному ящику», смотрю: какая-то девушка стоит незнакомая. Я на клирос вернулся, спрашиваю: ребята, чья знакомая там стоит?

    Одна из наших девушек певчих говорит: «Это моя подруга, она болящая. Мы вместе были в туристическом лагере, жили в одной палатке. Я когда вечером начинала перед сном молиться, она сразу теряла сознание. Только я за молитвослов: «Отче наш…», – а она в обморок. Вот привезла ее к отцу Василию».

    Служба закончилась, девушки пошли вдвоем гулять вокруг храма, а мы с ребятами стояли около колокольни, разговаривали. Вдруг девушка-певчая бежит: «Идите сюда, помогите! Моей подруге плохо!» Так вышло, что я первый подбежал, поднял лежащую девушку на руки, а та, как веревка, расслабленно повисла у меня на руках. И вот пока я её нес, ребята начали дружно молиться. Её как начало судорогами колотить у меня на руках, рот оскалился, я аж испугался – честно признаюсь. Позвали отца Василия, он выбежал, увидел происходящее и сказал: «Все понятно, несите ее в храм».

    Пока я в храм ее заносил, по ступенькам к двери поднимался, народ поуспокоился, молитва ослабла, и девушка снова провисла на моих руках. В храме я посадил ее на сундук, придерживал только, чтобы не упала. Подошел отец Василий с мощевичком в парчовом мешочке. А дальше все происходило так, как описывается в книге про отца Флавиана.

    Кладет батюшка ей на голову мощевичок – ее как швырнет метров на пять, по полу полетела. Отец Василий мне: «Удерживай мешочек на голове у неё, пока я достану требник», – я за ней с мощевичком по всему полу гоняюсь, ее швыряет от мощей по полу – я за ней. Тут как раз отец Василий молитву «Бог богов» начал читать – ее било, било, а потом она все тише, тише и совсем затихла. Я попытался её с пола поднять, а она без чувств, совершенно расслаблена, как верёвка на руках провисает.

    Батюшка меня остановил и говорит ей: «Встань!» Она, тут же на пятках поднялась, как на шарнире шлагбаум, и встала столбом. Глаза открылись: «Батюшка, а что со мной было?..»

    Это тот случай, из которого вырос эпизод, описанный в первой книге повести «Флавиан». Можно сравнить, как это было в жизни и как этот момент в книге художественно обработан. Все остальные эпизоды примерно так же, в той или иной степени литературно обработаны, но все имели место быть в реальной жизни.

    «Поучения» афонским монахам

    - Вы много раз были на Святой Горе, что больше всего вас впечатлило?

    - Когда впервые я собрался на Афон, то должен был ехать вместе со своим знакомым священником, но так вышло, что в тот раз поехать ему пришлось одному. Когда он вернулся, я его спросил: «Какое у тебя самое яркое, сильное впечатление от Афона?» – «Понимаешь, у нас в России, чтобы почувствовать ответ Бога на молитву, благодать, приходящую во время молитвы, нужно изрядно потрудиться. Здесь мы ее как будто из-под земли выкапываем – столько надо потратить сил. А там она просто в воздухе разлита, там ей дышишь: открой сердце и молись – обращайся к Богу. И благодать будешь чувствовать необыкновенно сильно везде».

    Когда после этих слов я впервые приехал на Афон, меня очень интересовал именно этот опыт: почувствовать, насколько там ощутимо присутствует благодать. Здесь молишься-молишься, а сам, как деревяшка. Почему – понятно: страсти коркой всё сердце покрывают, лишают его чувствительности. Но каждому христианину хочется хоть чуть-чуть попробовать прикосновения божественной благодати.

    И когда я туда приехал, начал молиться в разных монастырях, святых местах, то Господь по милости Своей дал мне это почувствовать. Бог дает это почувствовать каждому, кто туда приходит не просто поглазеть, пофотографировать, «пошопинговать»… А вот когда обращаются всем сердцем: «Господи, Ты где?» – то приходит ответ: «Здесь, рядом с тобою»…

    - В ваших книгах описываются очень интересные встречи на Афоне, насколько они реальны?

    - Как-то перед очередной поездкой на Святую Гору я был на Крите. Там у меня возникла одна проблема и, чтобы её срочно решить, понадобилось позвонить одному монаху из Свято-Пантелеимонова монастыря на Афоне. Я ему звоню: «Батюшка, так и так…» А он мне и говорит: «Мы твоего третьего «Флавиана» читали, так что приезжай, будем разбираться…» Я спрашиваю: «Камнями будете побивать?» – «Камнями, – отвечает, – не будем, скорее консервными банками с твоими любимыми октопусами».

    В то время третья книга повести «Флавиан» еще версталась в издательстве, но в электронном виде я ее некоторым уже рассылал, и в монастыре святого Пантелеимона ее уже прочитали.

    Я приехал туда и говорю: «Вот, голову повинную принес. Что я написал не так? Что, – говорю, – чудес там слишком много?» – «Нет, чудеса – это обычная наша жизнь, бытовое. Матерь Божия нередко является, Она здесь ходит везде – недаром Игумения Горы Афонской! Можно за угол собора зайти и по дороге в келью столкнуться с Матерью Божией – и такое здесь бывает… Или Господь может Сам явиться в образе монаха – почитайте жития, кому и в каком образе Господь только ни являлся – ничего тут удивительного нет. Эта наша жизнь, тут ты написал всю правду».

    Думаю: «Слава тебе Господи, с чудесами я не переборщил». Спрашиваю: «В чем проблема-то тогда?» – «Мы все переживали, когда прочитали твоё описание, какой ужас на Афоне будет в последние времена. Триллер твой, как вся бесовщина ворвётся сюда, когда женщин на Афон пустят! Мы это прочитали, обсуждали с отцами, собирались…»

    Я говорю: «Для того я это и написал, чтобы, в том числе, и вы прособирались и пообщались, цель была немного вас расшевелить. Я хоть и в гости, со стороны к вам приезжаю периодически, но какие-то вещи вижу. По-братски хочется сказать: Ребята, вот этого лучше не надо, потому что оно бедой может обернуться. Вот и написал, что может быть, если процесс обмирщения афонской братии не остановится. Это не только к нашим монахам относится, но и к остальным: грекам, болгарам, румынам и прочим – тоже».

    Отцы-афониты мне сказали: «Мы подумали и решили: наверное, так все-таки не будет». Отвечаю: «Если вы действительно будете активнее в молитве подвизаться, поменьше пользоваться ноутбуками, видеоплеерами, телефонами с игрушками и прочими атрибутами мирской цивилизации и побольше внимания направлять внутрь себя, то может, так и не будет».

    Это я дерзновенно так говорил не для того, чтобы афонских монахов учить, как надо спасаться: мол, кто их ещё спасению поучит, как не подмосковный заштатный протоиерей? Просто порой какие-то вещи со стороны и впрямь виднее.

    События, описанные в третьей книге «Флавиана» и потрясшие отцов со Святой горы, – это был крик боли моего сердца. Я Афон очень люблю, в десятый раз недавно оттуда вернулся и остро чувствую святость этого места. Оно уникально в духовном отношении, это как промежуток между нашим земным миром и миром Вечности. Если прийти туда с открытым сердцем, с желанием соприкоснуться душой с афонской молитвой, то обязательно почувствуешь благодать этого места, намоленного многими поколениями подвижников.

    - В принципе, от обмирщения никто не застрахован…

    - Уже на обратном пути плыву на пароме вместе с одним монахом, говорю ему: «Наверное, в третьем «Флавиане» слишком много наворотил я всяких «ужастиков». Отцы, небось, поседели, читая такое …» А он мне отвечает: «Мой друг, тоже монах, работает над диссертацией в Милане. Одно время он жил вместе с немцем, тоже каким-то ученым. Причем оба они английский знали плохо, а итальянский вообще никак, и общались, в основном, жестами и с помощью десятка английских слов. Зато когда ходили гулять по городу, не было ненужной болтовни, они могли вместе ходить и каждый сам про себя молиться. Друг мне рассказывал: «Вот, как-то раз немец меня подводит к древнему католическому храму, показывает и говорит: «Это театр». Спрашиваю: «Какой театр, это же храм?» – А он: «Театр». Дверь отрываю, смотрю, а там – действительно: зрительные ряды, сцена, декорации… В храме – театр. Идем с ним дальше. Опять храм. Показывает: это бар. Дверь открываем – барная стойка, ряды бутылок … в общем, настоящий бар. Идем дальше, опять показывает: дискотека в бывшем храме…». Так что ты, отец Александр, ничего в своей книге не «наворотил» такого, что в реальной жизни нет. Правда, ещё пока не на Афоне…»

    Выходит, я ничего особенного в книге не придумал. Всё это уже есть. Пока в Милане и в других местах Европы. Но это может прийти в любое место: на Афон, в Россию – давно ли у нас большевики туалеты в алтарях устраивали? Если мы будем жить, я уже не говорю – не духовно, хотя бы – не элементарно нравственно, то этой беды и нам не избежать. А мы сейчас как живем: посмотри вокруг себя, а еще лучше – внутрь себя.

    Миссия выполнима?

    - Священник-миссионер Тигрий Хачатрян сказал, что он: «…обнаружил неотразимую силу воздействия книг протоиерея Александра Торика… Люди разной социальной принадлежности… неожиданно через мир художественной доброкачественной литературы мгновенно быстро и легко погрузились в мир православной духовности. Сочувствуя героям, разделяя взгляды автора, они получили первый опыт веры».

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

Предыдущие темы