КТО БУДЕТ ЗАВТРА ОСВАИВАТЬ НЕДРА Идея объединения Тюменского государственного нефтегазового универси

Тема в разделе "Форум об образовании", создана пользователем borovyak, 14 мар 2011.

  1. borovyak

    borovyak New Member

    Регистрация:
    01.02.2011
    Сообщения:
    17
    Симпатии:
    0
    [attachmentid=16190]Идея объединения Тюменского государственного нефтегазового университета с Тюменским государственным университетом не нова. Но вот с начала марта на официальном портале ТюмГНГУ проводится опрос по теме: «Федеральный университет – это…»

    Число участников обсуждения приближается к 500, сообщает «Вслух.ru». Две трети из них решительно одобряют идею создания в Тюмени Западно-Сибирского федерального университета, поскольку связывают с этим улучшение вузовской деятельности: повышение качества образования, развитие науки, привлечение в новый университет новых инвестиций (не только со стороны федерального центра, но и за счет заказов крупного бизнеса, региональных и муниципальных грантов». Многие уверены, что объединенный вуз сохранит лучшие традиции и достижения ТюмГНГУ и ТюмГУ.

    В тоже время каждый третий считает объединение трудным процессом. За этим кроются серьезные размышления, в частности, о будущем дублирующихся кафедр, кадровой селекции и своей карьере, об утрате сложившихся за десятилетия брендов и о статусе выпускников, которые поступали в престижные нефтегазовый и классический университеты, а диплом получат совсем другого вуза и т.д. Данная группа полагает, что реорганизацию необходимо проводить с большой осторожностью…

    Губернатор Тюменской области Владимир Якушев, комментируя в своем блоге эту дискуссию, отметил, что осторожность и опасения естественны, а «широкое общественное обсуждение поможет избежать ошибок, выбрать варианты развития, наиболее точно отвечающие запросам нашего региона».

    С ним нельзя не согласиться. Принцип «не навреди», казалось, давно и прочно забытый по отношению ко всему отечественному, включая образование и науку, похоже, «восстает из пепла».

    Реорганизация нужна только в том случае, если гарантированно повысит качество образования, уровень профессиональной подготовки специалистов НГК – бюджетообразующего комплекса нашей экономики. А проблем тут предостаточно.

    «Производство становится более технологичным и сложным. Время на обучение готового технолога увеличивается, – отмечает Юрий Шафраник, почетный профессор ТюмГНГУ, возглавляющий Фонд развития университета. – Компании не заинтересованы брать выпускников на стажировку. Государственная система стажировки выпускников, переобучения специалистов, повышения квалификации ушла в прошлое. Практика размещения заказов компаний в ВУЗах ещё не получила распространения. Надо более системно готовить практики на производстве (с четким пониманием, что нужно усвоить), периодически проводить стажировки преподавателей вузов на производстве. Производство требует еще больше навыков и знаний, поэтому адаптация к работе по-прежнему крайне необходима. От современного специалиста требуется больше знаний в экономической сфере (умение считать затраты и управлять ими), а также нужны управленческие навыки (управление людьми, навыки презентаций, переговоров и т. д.) и лидерские качества. Дополнительно можно также отметить различие в мотивации выпускников: если раньше молодые люди стремились стать лучшими в профессии, то сейчас их в первую очередь интересуют заработная плата и карьерный рост».

    Сегодня звучит немало предложений, касающихся судьбы вузов. Заместитель главного учёного секретаря Президиума РАН Владимир Иванов полагает, например, что вузы, «работающие по схеме бакалавр – магистр, следует оставить в ведении Минобрнауки России. А вузы, готовящие кадры для перспективных наукоёмких отраслей и науки, – передать соответствующим отраслевым ведомствам, госкорпорациям и государственным академиям наук».

    С другой стороны, выстраивание «подчиненности» вузов в условиях рыночной экономики, пожалуй, не самая главная задача. «Перспектива, на мой взгляд, – говорит Юрий Шафраник, – в научно-техническом сотрудничестве, в выполнении договорных работ в интересах компаний. Нужна системная работа в рамках производственных практик, в обязательном порядке с обратной связью и Круглым столом (вуз, предприятие). Есть прямая заинтересованность предприятий в обучении специалистов по новым техническим направлениям, но от вузов мы это часто получить не можем, а ликбез на уровне вузовской программы не нужен».

    Кстати, 18 марта 2011 года в Санкт-Петербургском государственном горном институте состоится заседание Высшего горного совета, на котором будет обсуждаться вопрос: «Развитие горного профессионального образования – важнейший фактор ускорения внедрения инновационных технологий, повышения конкурентоспособности продукции отраслей минерально-сырьевого сектора экономики».

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     

    Вложения:

    • ___.doc
      Размер файла:
      34 КБ
      Просмотров:
      11
  2. Elmig

    Elmig Пользователи

    Регистрация:
    30.04.2007
    Сообщения:
    587
    Симпатии:
    5
    Кто будет осваивать? - китайцы.. что здесь не понятного? по поводу объедения вузов.. дурная затея..да и вообще надо всё позакрывать - всё равно толку никакого , тем более если с такими вопросами люди на форум выходят..
     
  3. Хист

    Хист Пользователи

    Регистрация:
    11.09.2009
    Сообщения:
    3.908
    Симпатии:
    321
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Кто нибудь думает, что это не спам? :huh:
     
  4. Тамлин

    Тамлин Пользователи

    Регистрация:
    30.08.2010
    Сообщения:
    4.256
    Симпатии:
    173
    Я! просто не читал
     
  5. Elmig

    Elmig Пользователи

    Регистрация:
    30.04.2007
    Сообщения:
    587
    Симпатии:
    5
    к сожалению не спам..именно такие "авторы" сегодня и преподают в наших вузах..
     

Предыдущие темы