Харакири японская традиция

Тема в разделе "Культурный форум", создана пользователем Даат, 3 июл 2007.

  1. Даат

    Даат Активный ушастик

    Регистрация:
    09.06.2007
    Сообщения:
    2.243
    Симпатии:
    98
    Сегодня утром одна моя подруга выложила у себя в дневнике интересную подборку по традиции харакири.

    Известная самурайская максима гласит: "Просыпаясь утром, думай о смерти". Японцы - единственная в мире нация, эстетизировавшая и до мельчайших подробностей разработавшая ритуальное самоубийство - харакири.

    Харакири являлось привилегией самураев, гордившихся тем, что они могут свободно распоряжаться своей жизнью, подчёркивая совершением обряда силу духа и самообладание, презрение к смерти. Разрезание живота требовало от воина большого мужества и выдержки, так как брюшная полость - одно из наиболее чувствительных мест тела человека. Средоточие многих нервных окончаний. Именно поэтому самураи, считавшие себя самыми смелыми, хладнокровными и волевыми людьми Японии, отдавали предпочтение этому мучительному виду смерти.

    В дословном переводе харакири означает "резать живот" (от "хара" - живот и "киру" - резать). Однако слово "харакири" имеет и скрытый смысл. В японском языке ему соответствуют слова "живот", "душа", "намерения", "тайные мысли" с тем же написанием иероглифа.

    До середины 19 в. знатные особы и чиновники часто совершали харакири, дабы наказать себя за тяжкое преступление, выразить постигшее горе или защитить свою честь или честь семьи. Детали ритуала харакири различались в зависимости от того, кто его совершал. Обыкновенно на церемонии должен был присутствовать второй человек – друг. Совершающий харакири должен был вспороть себе живот кинжалом, помощник же затем перерезал самоубийце горло мечом, чтобы ускорить смерть и облегчить страдания. В экстренных случаях, как, например, на поле боя, харакири совершалось без церемоний и быстро.

    Для жен и дочерей воинов харакири также не являлось чем-то особенным, однако женщины в отличие от мужчин разрезали себе не живот, а только горло или наносили смертельный удар кинжалом в сердце. Тем не менее этот процесс тоже назывался харакири. Самоубийство посредством перерезания горла (дзигай) исполнялось женами самураев специальным кинжалом (кайкэн), свадебным подарком мужа, или коротким мечом, вручаемым каждой дочери самурая во время обряда совершеннолетия.

    В соответствии с нормами кодекса Бусидо для жены самурая считалось позором не суметь покончить с собой при необходимости, поэтому женщин также учили правильному исполнению самоубийства. Они должны были уметь перерезать артерии на шее, знать, как следует связать себе колени перед смертью, чтобы тело было найдено затем в целомудренной позе.

    Важнейшими побуждениями к совершению самоубийства женами самураев были обычно смерть мужа, оскорбление самолюбия или нарушение данного мужем слова.

    (с) harbor.ru

    akidoka.ru

    и другие интернет ресурсы
     
  2. Sharky

    Sharky Пользователи

    Регистрация:
    30.06.2007
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Наверное, как православный человек не смогу понять их. Но, и не могу не восхититься мужеством. В русских офицерах, тоже были и совесть и честь. А сейчас одно бабло и жадность. Грустно.
     
  3. corochoone

    corochoone Пользователи

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    1.966
    Симпатии:
    2
    Оборжался!

    1. Назвать ритуальное самоубийство традицией [​IMG]

    2. Да будет вам известно, что правильное название этого действия "сеппуку", а "харакири" - это термин вошедший в обиход у нас (не японцев)

    3. Не горло перерезал "друг" а отрубал голову самурайским мечом.

    4. Сеппуку не предназначалось как гордость распоряжаться своей жизнью - каждый человек может ей распорядится - фраза глупа.

    Сеппуку совершали по разным причинам, но в основе лежало событие, приводящее к тому, что человек по своим понятия гордости и чести не мог дальше продолжать жить. С остальным, что написано согласен.

    Я тоже могу считать себя православным, но понять их могу. Также могу понять принцип, который должен был исповедовать каждый самурай - "Убивай, но не унижай". Это опять может вылится в длинную дискуссию, что не жизнь человека самая главная ценность - есть что-то более важное.

    Как ни странно это прозвучит, но среди развитых стран, в Японии дольше всех сохранялось рыцарство. Даже в 18-м веке всё ещё воевали мечами, стрелами и в доспехах. Два смертельных врага могли быть безукоризнено вежливыми и даже искренне уважать друг друга, восхищаться доблестью и умением друг друга и уж ни в коем случае не унижали себя взаимной бранью и оскорблениями - это было ниже чести и достоинства самурая (поставим знак равенсва рыцаря).
     
  4. риальный пацанчег

    риальный пацанчег Пользователи

    Регистрация:
    03.07.2007
    Сообщения:
    106
    Симпатии:
    0
    зачем подыхать как собака с вспоротым животом и кишками на полу?Надо серце сибе пратыкать и моменто море.
     
  5. corochoone

    corochoone Пользователи

    Регистрация:
    12.04.2007
    Сообщения:
    1.966
    Симпатии:
    2
    Сердце проткнуть проще - а вот ты попробуй САМ себе живот вскрыть!

    Сердце там только женщины протыкали.

    И кстати это общее заблуждение - даже при ударе в сердце смерть не наступает мгновенно - я ещё 30-60 секунд человек живёт и всё чувствует, а первые несколько секунд ещё и понимает.
     
  6. Sharky

    Sharky Пользователи

    Регистрация:
    30.06.2007
    Сообщения:
    77
    Симпатии:
    0
    Я так понимаю, что мгновенная смерть, с отключением сознания - выстрел в голову. Разумеется ранение сердца, равно как и живота не мгновенная смерть. Потеря сознания из-за большой кровопотери или остановки серда, разумеется наступит достаточно быстро, но все же не мгновенно.
     

Предыдущие темы