Научила меня бабушка. Про безе?

Тема в разделе "Кулинарный форум", создана пользователем НИКОЛАЙ_1, 19 сен 2012.

  1. НИКОЛАЙ_1

    НИКОЛАЙ_1 Пользователи

    Регистрация:
    21.11.2011
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Когда то в мои 17 бабушка научила печь безе. Ее рецепт 2-3 яйца, стакан сахара с горкой или под кромку зависело от размера яиц.

    С тех пор раз в год а то и реже чтоб порадовать близких или удивить знакомых иногда пеку и всегда возникают вопросы.

    1. Иногда взбивается за пару минут иногда приходиться долго молотить, почему?

    2. Когдато услышал что безе нельзя взбивать миксиром, правдали?

    Последний раз использовал миксер модели дрель, пробовал разные насадки и обороты. Взбивал час.

    Нашел рецепт в интернете и попробовал второй замес , взбивал так же час.

    3. У бабушки безе во рту расыпалось в пыль с угрозой вдохнуть и подавиться, что и происходило без спецснорвки. У меня чуть пожоще будет. В чем секрет?

    4. У бабушки один замес не умещался на протвине. У меня одна треть протвиня пустая. Как?

    Сейчас стоит в духовке замес по интернет рецепту, потемнел в первые 10минут.

    Готово, остынет попробую расскажу.
     
    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2012
  2. НИКОЛАЙ_1

    НИКОЛАЙ_1 Пользователи

    Регистрация:
    21.11.2011
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Попробовал. Пригорело.

    Так что, кулинаров на форуме нет?
     
  3. МИМА ГОГА

    МИМА ГОГА наблюдаю ...

    Регистрация:
    18.12.2010
    Сообщения:
    9.860
    Симпатии:
    939
    Адрес:
    Ленинград
    коля 1 ...

    зачем те стока безе то ??? ... а ?

    :boredom:
     
  4. Микрон

    Микрон Пользователи

    Регистрация:
    15.10.2009
    Сообщения:
    4.601
    Симпатии:
    392
    Под конец миксирования добавляйте сахарную пудру; примерно четверть от сахарного песка. Противень смазывается маргарином, поверх укладывается лист пергамина. На пергамин дозируется безе. Выпекать на медленном огне с открытой дверцей духовки. Безе лучше делать маленькими, поперечник 2...3 см. Рекомендую часть безе готовить с добавлением порошка какао.
     
  5. Elleonora

    Elleonora Пользователи

    Регистрация:
    25.08.2009
    Сообщения:
    2.622
    Симпатии:
    100
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Безе- моя дежурная сладость. Была) Лет 5 тому назад.

    Дома уже ели его плохо, надоело детям)) В основном гости.

    Делала так:

    Яйца должны быть холодными, после холодильника.

    БЕЛКИ от 2-х яиц, взбивались до состояния стоячей пены- чтобы не падала с насадки миксера.

    Затем постепенно добавляется сахар и без остановки взбивается.

    На противень бумагу, на бумагу чайной ложкой выкладываем маленькие безечки и кончиком ложки делаем кружок ПО СПИРАЛИ вверх, тогда форма получается красивее.

    Ставим в разогретую духовку на САМЫЙ МАЛЕНЬКИЙ ОГОНЬ. Примерно на час. Безе типа подсушивается.

    Через полчаса проверяем ножом- приподнимает краешек одного безе. Если легко отстает от бумаги- ГОТОВО. Если нет- продолжаем в том же духе)

    Если взбивать миксером- получается более жестким, крупинки сахара не успевают растрорится.

    Если взбивать большой вилкой, по старинке, сахар успевает растворится и безе получается более нежное.

    Если миску со взбитыми белками поставить на паровую баню и там добавлять сахар, взбивать - получится как у вашей бабушки- БЕЗЕ-ПУШИ-ИНКА)

    Бумагу ничем не смазываю.

    Если вы живете в Питере, можем организовать курс выходного дня по БезеВарению)
     
    Последнее редактирование модератором: 19 сен 2012
  6. НИКОЛАЙ_1

    НИКОЛАЙ_1 Пользователи

    Регистрация:
    21.11.2011
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    У дочки день рождения, 20лет, да и я давно не развлекался.
     
  7. НИКОЛАЙ_1

    НИКОЛАЙ_1 Пользователи

    Регистрация:
    21.11.2011
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    На счет яиц из холодильника скорей всего Вы правы, я давно заметил, что свежепринесенные взбиваются хуже чем полежалые. Иногда взбивались так что о красивой форме думать не приходилось, чуть ли не стоя жарились.

    А на счет выходного дня, к сожалению ближайший занят подкамазолежанием, но ход Вашей мысли мне понравился хотя я сомневаюсь, что безе будет сочетаться с шампанским.
     
  8. Elleonora

    Elleonora Пользователи

    Регистрация:
    25.08.2009
    Сообщения:
    2.622
    Симпатии:
    100
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    насчет сочетаний ничего сказать не могу)

    просто могу показать как делать безе, хотя по написааному рецепту и у вас все должно получится
     
  9. НИКОЛАЙ_1

    НИКОЛАЙ_1 Пользователи

    Регистрация:
    21.11.2011
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Да, действительно получается, только хочется чтоб всегда взбивалось за 5 мин а не за час как в последний раз.
     
  10. Elleonora

    Elleonora Пользователи

    Регистрация:
    25.08.2009
    Сообщения:
    2.622
    Симпатии:
    100
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    тогда миксером, на самой высокой скорости
     
  11. НИКОЛАЙ_1

    НИКОЛАЙ_1 Пользователи

    Регистрация:
    21.11.2011
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Последний раз использовалась дрель с оборотами 2800в минуту в течении часа. В былые времена ложка и руки от 5 до 20 минут.
     
  12. Elleonora

    Elleonora Пользователи

    Регистрация:
    25.08.2009
    Сообщения:
    2.622
    Симпатии:
    100
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    насчет дрели не пойму))) там же должны быть насадки))

    Ложкой трудно, лучше большой старой вилкой с широкой и большой лапкой)
     
  13. gerasim2m

    gerasim2m New Member

    Регистрация:
    21.09.2012
    Сообщения:
    3
    Симпатии:
    0
    "Эля ,Вы здесь?
     
  14. Elleonora

    Elleonora Пользователи

    Регистрация:
    25.08.2009
    Сообщения:
    2.622
    Симпатии:
    100
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Герасим))) общайтесь с народом пожалуйста, чувствуйте себя как дома, ну или как среди друзей, ну или как с соседями у подъезда на лавочке)
     
  15. НИКОЛАЙ_1

    НИКОЛАЙ_1 Пользователи

    Регистрация:
    21.11.2011
    Сообщения:
    29
    Симпатии:
    0
    Естественно насадки повзаимствованы у разных миксеров.
     

Предыдущие темы