Наказание за осквернение религиозных святынь | страница 23

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем игнатий, 26 сен 2012.

1. апостол2

апостол2 Пользователи

Симпатии:
    5
    Лев Толстой верил во Христа и не признавал церковный уклад. Он такой же, как и многие здесь, христианин, православный, но не праведный, ибо черпал веру не в церкви, а в изучении Христова учения.

Не всякий, по моему разумению, к этому расположен, и церковь дает нашим душам богоугодный способ приблизиться с Господу и укрепиться в вере.

Верующий в Сына имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (Евангелие по Иоанну, 3:36)

2. -=Arbitr=-

-=Arbitr=- Пользователи

Симпатии:
    17
    То есть он был не праведный, а СВЯТОЙ!?

Последнее редактирование модератором: 2 сен 2013
  3. XATOR

XATOR Пользователи

Симпатии:
    19
    ну тот кто всего боится, наверное на всякий случай напугается)

ну вот есть же у вас цитата хорошая: "Не видящий солнца будет жить, ведь слепой живет, зная о солнце по слухам,

а души, лишенные света богопознания, мертвы, хотя и считают себя живыми"

только смысла вы её не понимаете.

4. апостол2

апостол2 Пользователи

Симпатии:
    5
    Пра?ведность - это характеристика, подразумевающая, что человек следует заветам, которые предписывает его вероисповедание.

Как сейчас говорят, ключевое слово - следует заветам.

Толстой Л.Н. был православным христианином по вероисповеданию, но в церковь он не хаживал, даже ругал ее, таинств избегал, т.е. не праведный по определению.

Ошибаешься. Церковь – божий дом, дана людям для общения с Богом. Не все столько читают сколь и ты. Но у многих есть треба быть услышанными и получить помощь Господа. В церкви людей не пугают, а когда идет литургия, то многие признают что красиво и возвышенно. И душе сразу светло становится.

Когда последний раз ты слушала живое человеческое пение голосом в хоре?

В театрах только за деньги. А в некоторых церквях порой такой голос услышишь, любому театру фору даст. Бывают прихожане, ходят послушать такой голос от Бога и живо спрашивают про певунью.

До церкви тяжело дойти, зато назад из церкви дышится легко и свободно.

5. Торнада

Торнада Пользователи

Симпатии:
    675
    Года 3 назад (но не в церкви и действительно бесплатно) мужской хор Московского Новоспасского монастыря, красиво, не спорю. А Вы в курсе, что в греческой церкви нет песнопений? Т.е. вроде как русские и греки православные христиане, а столько расхождений. Здесь, кстати, не хоронят на третий день, а могут даже в день в день похоронить. А как же в вера в воскрешение? Вдруг, вдруг усопший воскреснет...

И когда у нас в церкви всё стало бесплатным?

6. апостол2

апостол2 Пользователи

Симпатии:
    5
    Это не совсем так. Церковный греческий хор - это редкость и мне доводилось его слушать.

Кстати, женский голос в греческом хоре поется только гречанками

7. XATOR

XATOR Пользователи

Симпатии:
    19
    а вот про то что церковь лучше театра вы зря написали - у них функции разные должны быть, а не бесплатный театр.

а вообще да, красиво, театрально, но если не понимать что поют и что за обряды, я по этому и написала что церковь для тех, кто "не видит и не слышит", если начинаешь задумываться и видеть и слышать, то обидно становится за обман, в котором пребывают люди. Иисус бы и сейчас там всё порушил, а во-первых бы спросил: вы зачем моё умершее тело на кресте здесь вывесили?!

8. XATOR

XATOR Пользователи

Симпатии:
    19
    вот ещё о нём. он был православным только по крещению, пока не изучил евангелия сам и не нашёл там приписки и искажения.

и в его защиту можно сказать и то что он являлся не только исследователем, а последователем Иисуса и его заповедей. он их исполнял, а не рассуждал о них попусту и не искажал как удобно по случаю, а был с православием в контрах именно из-за искажений выполнения заповедей Иисуса.

он дал вольную крепостным крестьянам, сам работал. вот как вы думаете - это просто было сделать в те времена?

P.S.

а нас в школе учили что он сделал это из любви к простому народу и был чуть ли не революционер)

9. -=Arbitr=-

-=Arbitr=- Пользователи

Симпатии:
    17
    ???

Чтож ты дядя сам себе то противоречишь, в одной фразе даже!?

Здравый смысл и Библия подсказывают иное — он не был примерным православным (возможно!?). И не более того.

"Воздаяние делающему вменяется не по милости, но по долгу, а не делающему, но верующему в Того, Кто оправдывает нечестивого, вера его вменяется в праведность" (Рим. 4:4-5).

"Язычники, не искавшие праведности, получили праведность, праведность от веры" (Рим. 9:30).

"И найтись в Нем не со своею праведностью, которая от закона, но с тою, которая чрез веру во Христа, с праведностью от Бога по вере" (Флп. 3-9).

Греки определяли "праведность" как "отдавать Богу и человеку должное".

Не надо так грубо подменять Завет поповскими уставами и преданиями! Хотите сказать нет праведности, святости, спасения вне ЗАО МП РПЦ?

Вы такими заявлениями лишь кормите троллей типа Саныча.

В защиту от чего/кого?

Последнее редактирование модератором: 6 сен 2013
  10. Сан-Саныч

Сан-Саныч Светский гуманизм и просвещенность, вот мое кредо

Симпатии:
    60
    С этого места поподробнее. Что этим хочешь сказать?

Последнее редактирование модератором: 6 сен 2013
  11. апостол2

апостол2 Пользователи

Симпатии:
    5
    Он не знает, что со стороны церкви были попытки вернуть Толстого к праведности.

Ежели бы он был не православной веры и вопрос бы не стоял.

12. XATOR

XATOR Пользователи

Симпатии:
    19
    Л.Н.Толстой "ответ синоду на анафему"

«Сказано, наконец, как последняя и высшая степень моей виновности, что я, "ругаясь над самыми священными предметами веры, не содрогнулся подвергнуть глумлению священнейшее из таинств - евхаристию". То, что я не содрогнулся описать просто и объективно то, что священник делает для приготовлений этого, так называемого, таинства, то это совершенно справедливо; но то, что это, так называемое, таинство есть нечто священное и что описать его просто, как оно делается, есть кощунство, - это совершенно несправедливо. Кощунство не в том, чтобы назвать перегородку - перегородкой, а не иконостасом, и чашку - чашкой, а не потиром2 и т.п., а ужаснейшее, не перестающее, возмутительное кощунство - в том, что люди, пользуясь всеми возможными средствами обмана и гипнотизации, - уверяют детей и простодушный народ, что если нарезать известным способом и при произнесении известных слов кусочки хлеба и положить их в вино, то в кусочки эти входит Бог; и что тот, во имя кого живого вынется кусочек, тот будет здоров; во имя же кого умершего вынется такой кусочек, то тому на том свете будет лучше; и что тот, кто съест этот кусочек, в того войдет сам Бог.

Ведь это ужасно!

Как бы кто ни понимал личность Христа, то учение его, которое уничтожает зло мира и так просто, легко, несомненно дает благо людям, если только они не будут извращать его, это учение все скрыто, все переделано в грубое колдовство купанья, мазания маслом, телодвижений, заклинаний, проглатывания кусочков и т.п., так что от учения ничего не остается. И если когда какой человек попытается напомнить людям то, что не в этих волхвования, не в молебнах, обеднях, свечах, иконах учение Христа, а в том, чтобы люди любили друг друга, не платили злом за зло, не судили, не убивали друг друга, то поднимется стон негодования тех, которым выгодны эти обманы, и люди эти во всеуслышание, с непостижимой дерзостью говорят в церквах, печатают в книгах, газетах, катехизисах, что Христос никогда не запрещал клятву (присягу), никогда не запрещал убийство (казни, войны), что учение о непротивлении злу с сатанинской хитростью выдумано врагами Христа3.

Ужасно, главное, то, что люди, которым это выгодно, обманывают не только взрослых, но, имея на то власть, и детей, тех самых, про которых Христос говорил, что горе тому, кто их обманет.

Про Христа, выгнавшего из храма быков, овец и продавцов, должны были говорить, что он кощунствует. Если бы он пришел теперь и увидал то, что делается его именем в церкви, то еще с большим и более законным гневом наверно повыкидал бы все эти ужасные антиминсы, и копья, и кресты, и чаши, и свечи, и иконы, и все то, посредством чего они, колдуя, скрывают от людей Бога и его учение.

Верю я в следующее: верю в Бога, которого понимаю как дух, как любовь, как начало всего. Верю в то, что он во мне и я в нем. Верю в то, что воля Бога яснее, понятнее всего выражена в учении человека Христа, которого понимать Богом и которому молиться считаю величайшим кощунством. Верю в то, что истинное благо человека - в исполнении воли Бога, воля же его в том, чтобы люди любили друг друга и вследствие этого поступали бы с другими так, как они хотят, чтобы поступали с ними, как и сказано в Евангелии, что в этом весь закон и пророки. Верю в то, что смысл жизни каждого отдельного человека поэтому только в увеличении в себе любви, что это увеличение любви ведет отдельного человека в жизни этой ко все большему и большему благу, дает после смерти тем большее благо, чем больше будет в человеке любви, и вместе с тем и более всего другого содействует установлению в мире царства Божия, то есть такого строя жизни, при котором царствующие теперь раздор, обман и насилие будут заменены свободным согласием, правдой и братской любовью людей между собою. Верю, что для преуспеяния в любви есть только одно средство: молитва, - не молитва общественная в храмах, прямо запрещенная Христом (Мф. VI, 5-13), а молитва, образец которой дан нам Христом, -уединенная, состоящая в восстановлении и укреплении в своем сознании смысла своей жизни и своей зависимости только от воли Бога.»

13. апостол2

апостол2 Пользователи

Симпатии:
    5
    Башковитый был. Но, как я уже говорил, усомнившись в истинности веры, стал ее перепроверять, читать иные источники Святого Писания.

А сомнения – это окно для лукавого в наши души. С коим он уже не смог справиться, время ушло.

Так бывает.

Святое Писание нас учит:

Ученики отправились на лодке на другую сторону, а Иисус какое-то время оставался с народом. Он взошел на гору помолиться наедине и вечером оставался там один. Лодка была уже на середине моря и ее било волнами, ветер был противный.

Евангелие по Матфею, 14:25-32 :

В четвертую стражу ночи пошел к ним Иисус, идя по морю. Увидевши его ученики встревожились: это призрак и от страха вскричали.

Но Иисус тотчас заговорил с ними: ободритесь, это Я, не бойтесь.

Петр сказал Ему в ответ: Господи! Если это Ты, повели мне придти к Тебе по воде.

Он сказал же: иди. Петр вышел из лодки и пошел по воде, чтобы подойти к Иисусу. Но видя сильный ветер, испугался и стал тонуть, закричал: Господи! Спаси меня.

Иисус протянул ему руку, поддержал его и говорит ему:

Маловерный! зачем ты усомнился?

И вошли они в лодку ветер утих.

Вот так и Душа его оказалась в безверии, зачем усомнился?

Душой не захотел обратиться к Богу, отдал ее лукавому.

Спаси и сохрани его душу грешную.

Царствие Небесное, вечный покой. Вечная память!

14. XATOR

XATOR Пользователи

Симпатии:
    19
    вы пишите совсем о разных сомнениях.

Сомнения - это первый и неотъемлемый шаг мыслительного процесса.

а в вами представленной цитате ключевое слово - маловерный.

это относится к закону: любовь даёт, вера получает.

человек может не знать как это работает, но через собственную мысль, через уверенность в том что так будет, получить и сделать.

но конечно хорошо бы понимать принципы как это работает.

а за душу Толстого не переживайте, он в понимании, а это более высокая ступень чем вера в то, что тебе скажут.

15. апостол2

апостол2 Пользователи

Симпатии:
    5
    Сомнение - есть следствие мыслительного процесса и имеет своей сутью, что Душа человека, охваченного им, легко доступна для лукавого. И он этим способом часто пользуется, чтобы завладеть Душами людей. Но это не значит что все, безусловно все, сомневающиеся будут подвержены лукавому. Это зависит от многих обстоятельств.

Маловерный - это специфика перевода. Переведи как неверный или иным словом изменится смысл до смешного.

Правильней и понятней : По вере получаешь, по любви даешь. Это в духе Христова

16. XATOR

XATOR Пользователи

Симпатии:
    19
    ну вот хоть заговорили человеческим голосом)

правильно, если человек думает и ему что-то не понятно, он проверяет и ищет и сопоставляет. и если учение верно и слова правдивы, то он становится уже уверенным, а не просто верующим. а лучше сказать понимающим.

и если человек с богом, то бояться дьявола ему не нужно. это как тренировка. если человек никогда не думал, то его просто обмануть, а если думал сомневался и нашёл, то тогда становится сильнее.

вот в связи с этим и странно, что религиозные запрещают думать верующим и говорят что сомнения от лукавого. ведь это не правда, это нормальное функционирование человеческого мозга.

17. -=Arbitr=-

-=Arbitr=- Пользователи

Симпатии:
    17
    Как звать твоего бога?

Аноним!?

18. XATOR

XATOR Пользователи

Симпатии:
    19
    ты чего ко мне всё лезешь? ты оскорбил моих родителей, назвал меня непристойно. неужели ты думаешь что я хочу с тобой говорить? ты мне не интересен.

и никому не интересен. злись себе за плинтусом в одиночестве.

19. -=Arbitr=-

-=Arbitr=- Пользователи

Симпатии:
    17
    Страная такая. Сама начала войну, а теперь что то не устраивает?

Ты пишешь непристойности в адрес моего Бога.

Прикратишь - и я уймусь.

Извинишся и я попрошу прощения.

Всего то надо закончить твою же фразу что ты не знаешь как зовут твоего Бога, что была не права и возможно погорячилась.

Последнее редактирование модератором: 17 сен 2013
  20. апостол2

апостол2 Пользователи

Симпатии:
    5
    Ты то сам, признайся, в Бога веруешь, а ли как?

На одной странице умудряешься писать

и

Можешь не отвечать, ибо ответ твой не искренен.

Кто веру принял, так не ошибается.

Апостол Павел учит нас:

Никакое гнилое слово да не исходит из уст ваших, а только доброе для назидания в вере, дабы оно доставляло благодать слушающим.

И не оскорбляйте Святаго Духа Божия, Которым вы запечатлены в день искупления.

Всякое раздражение и ярость, и гнев, и крик, и злоречие со всякою злобою да будут удалены от вас;

но будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас.

(Послание к ефесянам, 4)

Предыдущие темы