Яблочный штрудель

Тема в разделе "Кулинарный форум", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 6 сен 2007.

  1. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    135
    Адрес:
    С-Петербург
    Кто-нибудь умеет сие чудо приготовлять? Очень нужен проверенный рецепт!
     
  2. Felicitas

    Felicitas Пользователи

    Регистрация:
    22.04.2007
    Сообщения:
    505
    Симпатии:
    2
    Адрес:
    Одесса
    У меня в копилке есть парочка рецептов, скопированных с форумов, опробованных ( правда не мной)

    Яблочный штрудель и Фруктовый штрудель с творожным кремом

    Тесто:

    1 яйцо

    100 гр. теплой воды

    3 ст.л. раст. масла

    соль

    250 гр. муки

    Яйцо, соль , масло и теплую воду смешать, просеять муку и всыпать в жидкость, замесить мягкое тесто. Завернуть в пленку, накрыть горячей чашкой. Дать постоять не менее 30 минут. У меня муки ушло немного больше...

    Начинка для яблочного штруделя:

    3 ст.л. молотых сладких сухарей

    600 гр. яблок

    200 гр. кишмиша

    1 ст.л. корицы

    80 гр. сахара

    1 лимон

    2 ст.л. кокосовой стружки

    2 ст.л. крахмала

    50 гр. слив.масла

    Кишмиш запарить кипятком, оставить на 30 минут. Яблоки очистить и порезать очень тонко. Смешать с соком и цедрой 1 лимона, корицей, крахмалом кокосовой стружкой.

    Тесто разделить на 2 части. Одну очень тонко раскатать на присыпанном мукой полотенце. Смазать растопленным сливочным маслом. Присыпать тесто молотыми сухарями (я измельчала печенье), выложить яблоки, оставляя свободными края на 2 см.С кишмиша слить воду, обмушить его и выложить на яблочную начинку. Посыпать сахаром. Подогнуть края теста, свернуть штрудель, при помощи полотенца. Положить аккуратно на лист смазанный маслом, швом вниз.Смазать оставшимся слив. маслом. Выпекать 45 минут при 180 .

    Начинка для Фруктового штруделя с творожным кремом:

    150 гр. творожного сыра

    100 гр. жирных сливок

    100 гр. густой сметаны

    1 большое яйцо

    60 гр. сахара

    3 ст.л. бананового пудинга

    ванилин

    2 яблока

    2 банана

    1 груша

    1 ч.л. корица

    1 ст.л. лимонного сока

    1 ст.л. цедры лимона или апельсина

    2-3 ст.л. сахара

    50 гр. сл. масла

    Для творожного крема взбить миксером все компоненты.

    Для начинки, яблоки и грушу очистить порезать , яблоки тонкими ломтиками, грушу кубиками, банан тонкими кружочками. Залить лимонным соком, положить корицу и цедру, перемешать.

    Вторую часть теста очень тонко раскатать и смазать хорошо растопленным маслом. Выложить творожную начинку, оставляя свободными края на 2см. На творожную начинку выложить фрукты, посыпать сахаром. Свернуть штрудель очень осторожно при помощи полотенца. Положить на протвень швом вниз. Смазать маслом. Выпекать 50 минут при 175.

    За рецепт спасибо Nonsense

    И еще один

    ЯБЛОЧНЫЙ ШТРУДЕЛЬ ИЗ ПЕСОЧНОГО ТЕСТА

    300 гр. муки

    1/2 ч.л. разрыхлителя

    150 гр. масла

    100 гр. сахара

    1 яйцо

    1 желток

    щепотка соли

    1 ст.л. рома или сметаны

    1 пакетик ванильного сахара

    700-750 гр. кислых яблок

    2 ст.л. сахара с корицей

    1 ст.л. изюма

    2 ст.л. рубленного миндаля

    тёртая цедра лимона

    Просеять на рабочую доску муку, нарезать кусочками масло, подсыпать сахар, порубить всё ножом.

    Добавить яйцо и желток, соль, ром или сметану и слегка перемешать вилкой. Холодными руками быстро замесить тесто (замешивать можно и в миске миксером). Завернуть в плёнку и положить в холодильник на 1 час.

    (Тесто хорошо хранится в холодильнике пару дней. Замороженное тесто после разморозки сразу же формировать)

    Для начинки перемешать все продукты.

    Противень застелить бумагой. Духовку нагреть до 200°C.

    Тесто раскатать (1/2 см.) шириной прим. 25 см., в длину по усмотрению.

    Начинку выложить на середину по всей длине, закрыть тестом с обеих сторон, положить на противень швом вниз. Смазать желтком или молоком, наколоть в нескольких местах вилкой. Печь минут 40, убавив температуру после разогрева до 180°C.

    Маленький совет - сформировав штрудель, перекатить его на бумагу, потом только положить на противень.

    Из данного теста можно делать два штруделя.

    А за этот благодарю Birki
     
  3. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    135
    Адрес:
    С-Петербург
    спасибо :)
     
  4. Judie

    Judie Пользователи

    Регистрация:
    09.09.2012
    Сообщения:
    32
    Симпатии:
    0
    Я раньше тоже делала тесто сама, а сейчас упростила себе жизнь. Покупаю готовое слоеное тесто. Пробовала и дрожжевое и бездрожжевое. Бездрожжевое лучше. Начинка - яблоки, сахар, корица - все перемешиваю и заворачиваю в рулетик. После того как штрудель испекся – посыпаю его сахарной пудрой. В начинку можно добавить немного лимонного сока, а также изюм.
     
  5. Nonna

    Nonna Пользователи

    Регистрация:
    31.01.2011
    Сообщения:
    30
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    картофель (сваренный в мундире) - 1 кг

    мука - 300г

    яблоки (кисловатые) - 750г

    яйцо - 1 шт.

    сливочное масло - 100г

    соль - по вкусу

    сметана - 150г

    сахар - 100г.

    Картофель очистить и мелко натереть. Замесить тесто, добавив к картофелю просеянную муку, яйцо и щепотку соли.

    На посыпанной мукой поверхности скатать из теста валик толщиной 5 см. Отделить от него кусочки теста длиной 6 см и тонко раскатать их. Смазать сметаной. Каждое яблоко разрезать на 4 части. Удалить семенные коробочки. Мякоть нарезать кубиками. Выложить поверх теста. Посыпать сахаром.

    Нагреть духовку до 220С. Пластинки теста осторожно завернуть рулетами. Растопить сливочное масло и смазать им сотейник. Переложить в него рулеты. Выпекать около 30 мин. Подавать горячими.
     
  6. Loraksnal

    Loraksnal Пользователи

    Регистрация:
    05.04.2010
    Сообщения:
    39
    Симпатии:
    0
    Адрес:
    СПб
    для теста:

    мука - 450г

    вода - 230 мл

    растительное масло - 50г

    соль - немного

    для начинки:

    яблоки - 500г

    миндаль - 50г

    сок - 1 лимона

    кальвадос - 40 мл

    панировочные сухари - 30г

    ром - 40 мл

    изюм - 50г

    сливочное масло - 60г

    сахарная пудра.

    Из муки, теплой воды, масла и соли замесить тесто, сделать шар и смазать его маслом, накрыть сверху полотенцем или пленкой, оставить на 1 час в теплом месте. Яблоки почистить, вынуть семечки и порезать на небольшие кубики, добавить сок лимона, ром, сахар, кальвадос, панировочные сухари, оставить мариноваться. Тесто очень тонко раскатать в прямоугольник, почти как

    папиросная бумага. Раскатывать сначала на столе, а потом на полотенце, смазать растопленным сл. маслом. Посыпать немного сахаром и панировочными сухарями. По длинной стороне выложить яблоки, оставив по краям где-то по 5 см. С помощью полотенца свернуть "колбаской", края подвернуть, выложить на смазанный лист, сверху смазать растопленным сл. маслом. При 200С печь около 20 мин. Немного остудить и посыпать сахарной пудрой.
     

Предыдущие темы