Мир за столетие. Россия, Япония и Китай через век после РЯВ Изменения в странах - участницах РЯВ, за

Тема в разделе "Исторический форум", создана пользователем Viatcheslav, 22 ноя 2012.

  1. Viatcheslav

    Viatcheslav Пользователи

    Регистрация:
    21.10.2010
    Сообщения:
    54
    Симпатии:
    9
    Приближается дата сто десятилетия Русско-Японской войны. Попробуем подвести итоги, что произошло с государствами – участниками тех событий, за прошедший период.

    В начале XX в. среди развитых капиталистических государств началась борьба за сферы влияния, рынки сбыта, территории в Азии, в первую очередь в Китае. На ведущую роль на Дальнем Востоке претендовала Япония. В войне 1894-1895 гг. она разгромила Китай. По Симоносекскому миру Китай отдавал Японии Тайвань, Пескадорские острова, Ляодунский полуостров, выплачивал контрибуцию, признавал независимость Кореи. Но усиление позиций Японии на Дальнем Востоке обеспокоило Россию: со строительством Транссибирской магистрали Дальний Восток уже стал сферой ее интересов. Предпочитая иметь своим соседом слабый Китай, а не сильную Японию, Россия решительно выступила против Симоносекского договора. При поддержке Германии и Франции Россия добилась того, что Япония отказалась от Ляодуна. Взамен Россия добилась увеличения для Японии выплаты контрибуции, устроив Китаю займы во французских банках.

    Основной формой участия России в борьбе за Дальний Восток стала экономическая экспансия. Вдохновителем мирного "захвата" территорий стал министр финансов С.Ю. Витте, предложивший в 1892 г. начать продвижение в Северный Китай со строительства Транссибирской железной дороги (1891-1903 гг.) и активизации торгово-финансовой деятельности.

    В 1896 г. был подписан "оборонительный" антияпонский договор с Китаем.

    В 1897 г. русская эскадра заняла Порт-Артур, а в 1898г. Россия добилась аренды всего полуострова Ляодун на 25 лет с правом строительства железной дороги.

    Незамерзающий порт Порт-Артур стал главной русской военно-морской базой на Тихом океане.

    Японцам стало ясно, что утвердить свое господствующее положение в этом регионе они смогут только военным путем. Япония стала усиленно готовиться к войне, своим главным противником на Дальнем Востоке она стала считать Россию.

    На военные цели Япония расходовала половину своего бюджета и всю контрибуцию. К 1903 г. она представляла собой страну с сильной государственностью и модернизированной армией: ее численность была увеличена в 3 раза, а тоннаж военного флота - в 4 раза. Японский военно-морской флот насчитывал 168 кораблей, в то время как русская Тихоокеанская эскадра - 69.

    Война оказалась серьезным испытанием для России. Япония в военном отношении была великолепно подготовлена, японские войска отлично знали театр будущих военных действий.

    Численность русских войск на Дальнем Востоке была в 1,5 раза меньше, чем у японцев; пропускная способность Транссибирской магистрали в военных условиях была недостаточной, неосвоенные сибирские просторы были стратегической слабостью России.

    Война была проиграна, Россия осталась практически без военно-морского флота.

    23 августа 1905 г. был подписан Портсмутский мирный договор. Россия отдавала японцам южную часть о. Сахалин, Порт-Артур, Южно-Маньчжурскую железную дорогу между Порт-Артуром и Чаньчунем, признавала преобладающие интересы Японии в Корее, выплачивала японцам денежную компенсацию за содержание военнопленных, которая позже была определена в 46 млн. руб. Япония снимала свое требование контрибуции.

    Как развивалась дальнейшая судьба участников РЯВ.

    Россия

    Результаты мирных переговоров были относительно благополучны для России. Но русско-японская война оказала серьезную роль в дестабилизации внутриполитического положения в России.

    В 1905г. в крупных городах начались стачки, вооруженные выступления рабочих, бунты крестьян и даже волнения в армии и флоте. Они были подавлены, но все же Царь 17 октября 1905г. выпустил манифест, которым давались послабления различным сословиям и была создана Государственная Дума.

    Российская промышленность развивалась в этот период быстрыми темпами, отставая лишь от США. Россия занимала 4-5 места в мире по объему производства в промышленности. При этом существовало отставание от капиталистических стран по технической оснащенности, энерговооруженности, производительности труда.

    В 1914 г. началась 1-я мировая война. Россия, как всегда, оказалась к ней не готова. Не была завершена мобилизация, не хватало оружия. Но уже к 1916г. промышленность полностью перестроилась, была выполнена довоенная программа по вооружению. При некотором сокращении легкой промышленности тяжелая индустрия производила продукции в 3 раза, а по военным заказам в 10 раз больше, чем до войны.

    Россия в 1916 г., с учетом поставок союзников, полностью обеспечивала все потребности армии.

    Начало 1917 г. ознаменовалось подъемом стачечного и забастовочного движения в стране, перебоями в работе железнодорожного транспорта, трудностями в обеспечении крупных городов продуктами питания; налицо было назревание общенационального кризиса.

    Восстание в Петрограде началось стихийно когда на улицы вышло порядка 130 тыс. человек. Они были поддержаны солдатами ряда полков, расквартированных в столице, что и предопределило общий успех революции.

    Если бы Россия остановилась на этом этапе, образовав правительство с многопартийной системой, то ее ожидало бы прекрасное будущее. Война уже шла к победному концу. Экономика была здоровой. Все государственные институты работали.

    Но в октябре 1917г. власть захватили большевики.

    Разогнав в январе 1918 г. Учредительное собрание, они прервали законный ход передачи власти от царского режима этому всенародно избранному органу, что и раскрутило маховик гражданской войны.

    В результате гражданской войны проиграло все российское общество в целом.

    Гражданская война унесла жизни 9 млн человек, что в четыре раза больше потерь России в Первой мировой войне. Почти 2 млн человек были вынуждены эмигрировать. Многие состоятельные и образованные люди покинули страну, тем самым затормозив ее культурное и техническое развитие. Промышленное производство сократилось до 12 % довоенного уровня. Наконец, государство потеряло Польшу, Финляндию и прибалтийские страны.

    Новой власти пришлось строить новую страну.

    Уже в 1918 году началась реформа образования. Отменилась плата за обучение, упразднилось преподавание Закона Божьего. Основой начального образования стала "Единая трудовая школа". По всей России возникали кружки и курсы ликвидации неграмотности (ликбез), вечерние школы, народные университеты. Всего за первые три года советской власти было обучено грамоте около 7 млн человек.

    Начиная этот процесс с ликвидации безграмотности и мало-грамотности и закончив его созданием стройной образовательной системы от начальной до высшей школы, советская власть получила в дальнейшем необходимые научные и технические кадры, разрешив тем самым задачи, поставленные индустриализацией. Государство открыло сотни новых вузов, преимущественно инженерно-технических, где обучалось в шесть раз больше студентов, чем в царской России. За период 1928-1937 гг. вузы и техникумы подготовили около 2 млн специалистов.

    30 декабря 1922 г. на Союзном съезде Советов было объявлено об образовании СССР, в который вошло большинство отколовшихся в смутное время от России республик.

    В результате осуществления политики индустриализации в стране была создана мощная промышленность и на ее основе военная индустрия.

    По общему объёму валового внутреннего продукта и производству промышленной продукции СССР в середине 1930-х гг. вышел на первое место в Европе и на второе место в мире, уступив только США.

    В сентябре 1934 г. Советский Союз был принят в Лигу Наций и сразу стал постоянным членом ее Совета, что означало его формальное возвращение в качестве великой державы в международное сообщество.

    К 22 июня 1941 г. Красная Армия была одной из самых больших в мире по численности личного состава и количеству техники в ней.

    Однако грубые ошибки руководства СССР в оценке международной ситуации привели к тому, что Красная Армия не была приведена в боевую готовность даже тогда, когда скорое нападение Германии уже невозможно было скрыть.

    За 5 месяцев германские войска захватили территорию в 1,5 млн кв. км, на которой в июне 1941 г. проживало 75 млн человек. Фактически вся довоенная Красная Армия была разгромлена.

    Лишь принятие мер по перестройке всей государственной системы на режим военного времени и переброска в решающий момент подкреплений с Дальнего Востока позволили советским войскам остановить продвижение вермахта и отбросить немецкие войска от Москвы.

    Огромная работа была проделана по эвакуации производства в восточные районы СССР. Было перевезено более 2600 промышленных предприятий с инженерно-техническим персоналом, что позволило в короткие сроки организовать на новых местах массовое производство продукции для фронта.

    В конечном счете нашим войскам, с помощью союзников – США и Англии – удалось разгромить Германию.

    В августе 1945 г. СССР оказал помощь США в войне с Японией, разгромив миллионную Квантунскую армию .

    В результате победы над Японией в 1945 г. Советский Союз вернул себе Южный Сахалин и Квантун с гг. Порт-Артур и Дальний, отданные Японии по Портсмутскому договору в 1905 г., а также дополнительно присоединил основную группу Курильских островов (ранее уступленных Японии в 1875 г.) и Южную часть Курил, закрепленных за Японией Синодским договором в 1855 г.

    На западе в состав СССР вошли прибалтийские страны, Молдавия и Западная Украина.

    Советский Союз превратился во вторую по мощи мировую державу, установил коммунистическую систему правления в ряде стран Восточной Европы и Азии, сформировав, таким образом, социалистический лагерь своих союзников.

    В 1950-х годах экономика и промышленность СССР твёрдо закрепилась на втором месте в мире, уступая (хотя и значительно) только США.

    Доля в мировой промышленной продукции России – СССР составляла:

    1913 – 3,6%, 1920 – 0,6%, 1938 – 5,6%, 1950 – 6,9%, 1986 – 14,6%

    С конца 60-х годов наметилась явная тенденция к консерватизму. Быстрые темпы экономического роста, характерные для 30-х — 50-х годов, сменились периодом постепенного замедления прироста производительности по мере того, как сокращался разрыв уровня жизни с развитыми капстранами.

    Объём ВВП, национального дохода, продукции промышленности и строительства продолжали достаточно быстро расти, однако среднегодовые темпы прироста национального дохода снижались: в восьмой пятилетке — 7,7 %, девятой — 5,7, десятой — 4,2, одиннадцатой — 3,5 %, двенадцатой – 2,4 %. Начиная с 1990 г. темпы роста ВВП стали отрицательными.

    Прирост населения составлял около 0,9 процентов, так что даже в 80-е годы сохранялось устойчивое интенсивное развитие. В целом же за 1970—1990 объём национального дохода увеличился в 2 раза, на душу населения — в 1,7 раза.

    До конца существования СССР советская экономика и промышленность по валовым показателям занимала второе место в мире, уступая только США (около 1,5 раза). Доля СССР в мировой промышленной продукции составляла 20 %. Только на рубеже 1980-х и 1990-х гг. СССР обогнала Япония.

    Безработных не было, наоборот, на большинстве предприятий были свободные вакансии.

    В промышленности преобладала тяжёлая индустрия. В 1986 году в общем объёме промышленной продукции на группу «Б» (производство предметов потребления) приходилось только 24,7 %.

    Объёмы производства товаров народного потребления были гораздо ниже огромной денежной массы. Покупатели мгновенно расхватывали отечественные товары на прилавках магазинов, так как путь большинству импортных товаров был закрыт.

    Система была плановая, контролировался количественный выпуск, и в этом она проигрывала конкурирующим зарубежным фирмам, в которых основной упор делался на потребительские свойства товара.

    В 1991 г. СССР распался на 15 самостоятельных республик и Россия стала одной из них.

    Кардинальные экономические преобразования российское правительство начало проводить без всякой подготовки с января 1992 г. При этом приоритетными направлениями реформы стали либерализация цен, приватизация государственной собственности, конверсия военно-промышленного комплекса, демонополизация производства. В аграрном секторе был взят курс на акционирование колхозов и развитие фермерского хозяйства.

    Эти поспешные и непродуманные реформы стали практически смертельным ударом по промышленности. В результате, когда открыли границы, наша продукция оказалась неконкурентоспособной и предприятия, построенные в годы пятилеток с неимоверным напряжением сил, встали. Дефицита товаров не стало, но сейчас вся экономика России зависит только от спроса на ее богатые полезные ископаемые.

    В 90-е годы произошло значительное снижение ВВП России и только после 2000-го года начался его рост. К 2012 г. Россия по объему ВВП, по разным оценкам, занимает 6 – 10 место в мире, а по ВВП на душу населения находится в пятом десятке стран.

    Япония

    После победы в японо-китайской (1894—1895) и русско -японской (1904—1905) войнах Япония обеспечила себе господство на Японском и Жёлтом морях и присоединила к себе Корею, Тайвань и южный Сахалин.

    Япония приняла участие в Первой мировой войне на стороне Антанты, расширив своё политическое влияние и территорию. В 1931 году, продолжая свою политику экспансионизма, Япония заняла Маньчжурию и создала марионеточное государство Маньчжоу-Го.

    В 1938 с территории Маньчжоу-го в СССР вторгаются японские войска. В ходе операции в районе озера Хасан они разбиты советскими войсками. Конфликт повторяется в 1939 году на территории Монголии, возле реки Халхин-Гол.

    В 1936 году Япония подписала Антикоминтерновский пакт с нацистской Германией, а в 1941 году присоединилась к странам «Оси». Тогда же Япония подписала Пакт о нейтралитете между СССР и Японией, обязавшись уважать территориальную целостность и неприкосновенность Монгольской народной республики и Маньчжоу-Го.

    В 1937 году Япония вторгается и в другие части Китая, начиная вторую японо-китайскую войну (1937—1945), после чего США накладывают на неё нефтяное эмбарго.

    7 декабря 1941 года Япония напала на Пёрл-Харбор и объявила войну США и Великобритании. Это приводит к участию США во Второй мировой войне. Японская империя завоевала Гонконг, Филиппины и Малакку, но в 1942 году поражение в Коралловом море лишило её преимущества на море. После атомных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки 6 и 9 августа 1945 года авиацией США, а также после присоединения СССР к военным действиями против Японии, Япония подписала 2 сентября 1945 года Акт о безоговорочной капитуляции.

    В 1946 г. объем производства Японии составил 39,2% от уровня 1936 г.

    В 1947 году Япония приняла новую пацифистскую конституцию, в которой делается акцент на либеральную демократию. Оккупация Японии союзными войсками закончилась с принятием Сан-Францисского мирного договора, который вступил в силу в 1952 году, а в 1956 году Япония вступила в ООН.

    Послевоенные преобразования в Японии не были добровольными, они проводились под давлением внешних и внутренних факторов.

    Фактически японские реформы разрабатывались ведущими американскими профессорами-экономистами и практическими специалистами, а на месте реформы проводил генерал Дуглас Макартур. Целью реформ было построение в Японии демократического общества, разоружение бывшего агрессора.

    В первую очередь была проведена финансовая стабилизация, в рамках которой оказывалась американская финансовая помощь, поставлялись горючее, продовольствие и медикаменты. Уже через 10 лет Япония смогла полностью расплатиться с США за оказанную помощь. Конверсия была оформлена законодательно: согласно конституции, Японии не разрешается иметь военные расходы свыше 1% ВВП, запрещается ввозить и хранить ядерное оружие. Преобразования проводились в условиях жесткой дисциплины. Была проведена земельная реформа: около 80% всех земель были отобраны у бывших владельцев-помещиков и проданы крестьянам по достаточно низким ценам. Таким образом было создано массовое фермерское производство и через два года был преодолен продовольственный кризис.

    Не менее радикальной реформой стала для Японии демонополизация экономики. Всего за два года была проведена крупнейшая в мировой истории операция по перераспределению прав собственности: 70% акций перешло во владение граждан. В ходе демонополизации были распущены концерны, холдинговые компании. И уже в самую последнюю очередь, когда американская оккупация подходила к концу, в стране была проведена шоковая терапия.

    После демилитаризации и ухода из страны оккупационной армии Япония получает преобразованную экономику, которая начинает постепенно отвоевывать себе место в мире.

    За период 1960 - 1973 гг. средние темпы роста составили 14%, что позволило говорить о »японском экономическом чуде».

    К середине 1970-х гг. Япония заняла первое место в мире по числу и водоизмещению морских судов, уровню развития морских портов, протяженности скоростных железнодорожных магистралей.

    В конце 1980-х гг. лидирующие позиции по-прежнему оставались за машиностроением. Страна заняла второе место в мире по экономической мощи, ВНП Японии составлял более 14% мирового ВНП. По объему ВНП на душу населения Япония превзошла США.

    Страна занимала первое место в мире по производству судов (52% мирового объема), автомобилей (около 30%), тракторов, металлообрабатывающего оборудования, бытовой электроники, роботов.

    Девятая статья Конституции Японии запрещает стране иметь свою армию и участвовать в войнах. Современные вооружённые силы Японии называются силами самообороны и их военная деятельность, не связанная непосредственно с обороной страны, сильно ограничена. Силы самообороны Японии комплектуются на добровольной основе.

    В 2006 году сухопутные силы насчитывали 148 302 человека, в морских силах самообороны служили 44 528 человек. Воздушные силы насчитывали 45 913 человек.

    Япония вовлечена в территориальные споры с несколькими соседними государствами. Согласно официальной японской позиции, южные Курильские острова, де-факто находящиеся в составе России, являются частью территории Японии. Из-за этого вопроса между Японией и Россией до сих пор не подписан мирный договор. Также Япония оспаривает принадлежность островов Лианкур, контролируемых Южной Кореей. Китай и Тайвань оспаривают принадлежность островов Сэнкаку, находящихся под контролем Японии.

    На конец 2009-го финансового года Япония занимала второе место в мире (после США) по номинальному значению ВВП, который составляла более 5 трлн долларов США, однако, в августе 2010-го по этому показателю китайская экономика обогнала японскую.

    Япония — одна из лидирующих стран в области научных исследований, таких, как высокие технологии, биомедицина и робототехника. Национальный бюджет НИОКР составляет 130 миллиардов долларов США и в исследованиях задействовано почти 700 тыс. учёных.

    Китай

    Первый договор между Россией и маньчжурской империей Цин ( Нерчинский договор) заключен в 1689 г. Он установил границу между государствами, порядок торговли и разрешения споров.

    В 1858 г. ослабленная Второй опиумной войной династия Цин подписывает с Россией Айгунский договор, по которому Китай признавал переход к России левого берега р. Амур от р. Аргунь до устья; правый берег до р. Уссури оставался за Китаем. Район между р. Уссури и морем (Уссурийский край) до разграничения являлся общим владением России и Китая.

    В 1860 г., по окончании Второй опиумной войны между империей Цин и европейскими странами, подписан ряд договоров (Пекинская конвенция), один из которых закрепляет положения Айгунского договора и передает территорию Уссурийского края России..

    В 1896 г. подписан Союзный договор между Российской империей и империй Цин, который направлен против Японии.

    В 1897 г. российская эскадра, по просьбе маньчжурского императора, перед угрозой японской аннексии явочным порядком занимает Порт-Артур.

    В период 1897—1903 гг. Россия строит первоначальную (наиболее прямую) линию Транссибирской магистрали, пересекающую Маньчжурию (Китайско-Восточная железная дорога). Сегодняшний маршрут, целиком проходящий по территории России, был закончен только в 1916 году.

    В 1898 г. Русскими основан город Харбин — железнодорожная станция КВЖД.

    В 1898 г. подписана Русско-китайская конвенция, по которой Россия закрепила статус КВЖД и арендовала территории для доступа к морю, в том числе Порт-Артур.

    В 1898 Г. на арендованной китайской территории русскими основан город Далянь (Дальний).

    В 1905 г., после поражения России в Русско-японской войне, подписывается Портсмутский мирный договор, по которому Россия теряет арендуемые порты, и ветку КВЖД от Порт-Артура до Куаньчэнцзы, а также денонсируется Союзный договор 1896 г. между Российской империей и империй Цин.

    В 1911 г. в Китае началось Учанское восстание, вылившееся в Синьхайскую революцию. Маньчжурская династия была свергнута, было провозглашено создание Китайской республики.

    В 1913 г. Россия официально признала Китайскую республику.

    Вскоре после революции в Китае была основана партия Гоминьдан (Китайская Народная Партия), которая стала вести вооруженную борьбу с одной стороны с милитаристскими группировками на местах, а с другой — с коммунистическими движениями. Чан Кайши, избранный председателем Гоминьдана, предпринял так называемый Северный поход, в результате которого получил контроль почти над всей территорией Китая.

    Осенью 1931 г. на территорию Китая напала Япония. В Манчжурии было провозглашено марионеточное государство Маньчжоу-Го, которое возглавил император маньчжурской империи Цин.

    7 июля 1937 г. Япония объявила Китаю войну, китайские историки отсчитывают именно от этой даты начало Второй мировой войны. Японцы имели целью полный захват территории Китая.

    21 августа 1937 года был подписан Советско-китайский договор о ненападении, после чего СССР стал оказывать военную и экономическую помощь правительству Чан Кайши.

    После поражения Японии во Второй мировой войне в Китае продолжилась гражданская война, в результате которой вооруженные силы КПК под руководством Мао Цзэдуна, при поддержке Советского Союза, освободили от гоминдановцев весь материковый Китай.

    По советско-китайскому договору от 14 августа 1945 года район Порт-Артура был передан Китаем Советскому Союзу сроком на 30 лет в качестве военно-морской базы.

    1 октября 1949 г. в Пекине была провозглашена Китайская Народная Республика.

    Советский Союз, первым из стран мира, признал Китайскую Народную Республику на следующий день после её учреждения.

    1949—1956 гг.= Расцвет советско-китайских отношений. Заключен Советско-Китайский «Договор о дружбе, союзе и взаимной помощи». Китаю оказывается помощь в строительстве государства, армии, обучении специалистов. Китаю переданы Далянь с Порт-Артуром (Люйшанем) и КВЖД.

    В это же время в стране были проведены аграрные реформы, чтобы обеспечить более справедливое распределение земли, но они сопровождались казнями бывших землевладельцев и зажиточных крестьян. В 1953 г. был принят первый пятилетний план, попытка развития китайской экономики по советской модели, в котором был сделан упор на развитие тяжелой промышленности.

    Земля, отданная крестьянам согласно земельной реформе, была отнята обратно в процессе создания коллективных хозяйств.

    После прихода к власти Хрущёва и XX съезда отношения между двумя странами ухудшаются.

    18 августа 1960 года СССР отозвал из КНР всех специалистов и аннулировал ранее заключенные торговые договоры.

    1969 г. - Произошли вооружённые пограничные конфликты между СССР и Китаем возле острова Даманский (Приморье), реки Тасты и озера Жаланашколь (Казахстан).

    1989 г.— восстановление межпартийных связей, визит М. С. Горбачёва в Китай, нормализация отношений.

    КНР проводила ряд реформ во всех областях жизни с разным успехом, постепенно отходя от жесткой плановой социалистической экономики, приоткрывая границы, но сохраняя монополию КПК на управление. В качестве приоритетной была выбрана стратегия «социалистической рыночной экономики».

    В сельском хозяйстве большинство «народных коммун» были распущены, а крестьянство в основном перешло на семейный подряд.

    Согласно Конституции КНР является социалистическим государством, однако около 70 % ВВП обеспечивается частными предприятиями. В соответствии с поправками к Конституции, принятыми в 2004 году, частная собственность является «неприкосновенной».

    К XXI в. Китай, во многом из-за дешевизны рабочей силы, превратился во всемирную фабрику, именно сюда были перенесены производства большинства товаров из Европы, США и Японии.

    Благодаря положительному торговому балансу, Китай накопил значительные финансовые ресурсы, обладает огромным политическим, экономическим и военным потенциалом.

    Народно-освободительная армия Китая (НОАК) насчитывает 2,5 млн человек.

    По западным оценкам, на вооружении НОАК стоят 7060 единиц бронетанковой и 14500 единиц артиллерийской техники, примерно 4500 истребителей и штурмовиков, 420 бомбардировщиков (дальняя военная авиация отсутствует). Вся техника отечественного, советского, российского или европейского производства.

    ВМФ НОАК имеет свыше 60 эсминцев и фрегатов, 60 дизель-электрических и 10 атомных подводных лодок и 1 авианосец.

    на боевом дежурстве ракетных войск стратегического назначения НОАК стоят 20 межконтинентальных ракет с ядерными боеголовками, примерно 100 ракет среднего радиуса действия и 350 тактических ядерных зарядов.

    Подведем итоги.

    За прошедший век все три страны сохранили свою государственность. Россия скукожилась территориально с 21, 8 млн. до 17, 1 млн. кв. км. и уменьшилась численно.

    В 1913 гг. население России составляло 165 млн. чел. и она занимала 3-е место в мире после Китая (400 млн. в 1900 г.) и Индии ( вместе с Пакистаном и Бангладеш) - 285 млн. чел. Сейчас в Китае проживают 1353 млн. чел., а Россия с населением 143 млн. чел. занимает 9-е место. На 10-м находится Япония - 127 млн. чел.

    По уровню экономического развития Россия входит в десятку ведущих стран мира, но, в основном, за счет распродажи своих недр, проигрывая лидерам по производству и продаже высокотехнологичной продукции.

    Две другие страны конфликта, Япония и Китай, которые в начале прошлого века не относились к мировым элитам, сделали мощный рывок в развитии, выйдя в первую тройку мировых держав. Особенно впечатляют успехи Китая, который уверенно догоняет США. Города, заложенные русскими в Китае на линии КВЖД, Харбин и Дальний (Далянь), превратились в мегаполисы с населением, соответственно 9,5 млн. и 6,2 млн. чел.

    У нас до сих пор не заключен мирный договор с Японией. Обе страны уперлись рогами в Итуруп и Кунашир и застыли в такой позиции уже 67 лет. Возможно ли решение проблемы?

    Конечно. Все проблемы, рано или поздно, разрешаются, надо подождать до следующего века. Или надеяться, что в каждой из этих стран одновременно появятся сильные Лидеры, которые во главу угла будут ставить интересы и будущее своих стран, а не личный рейтинг. Потому что сочетание богатых неосвоенных просторов с мощной экономикой, обладающей новейшими технологиями, может привести к взаимовыгодному сотрудничеству и рывку в развитии обоих государств.

    Почему у других все как надо, а у нас – как всегда?

    Когда мы пропустили нужный поворот?

    Первый раз в 1917 г., когда не предотвратили появление бесов, бросивших страну в хаос. Но ведь потом мы построили новую Россию (СССР), преодолели войну, восстановили хозяйство.

    В 70-е годы была попытка перевода предприятий на хозрасчет. Чем это не китайская «социалистическая рыночная экономика»? Но у нас не нашлось своего Ден Сяо Пина, а в Политбюро были зашоренные на идеологии старцы. И руководителя предприятия, у которого появились первые успехи и рабочие стали получать зарплату выше средней по стране, посадили. И эксперимент закончили.

    Даже когда развалился Союз, Россия могла выбрать другой путь приватизации. Но опять у руля оказалась профнепригодная команда, которая за один день свалила в яму всю страну. А ведь японцам и китайцам, при их перестройках, удалось избежать разрушения промышленности.

    Сейчас мы натужно вытягиваем страну из ямы. Процесс медленный и трудный. Но не определена концепция развития страны. При открытости страны для мировой торговли, тем более после вступления в ВТО, очень сомнительно, что нам удастся вновь создать или модернизировать производства, хотя бы даже для внутреннего сбыта. Все в мире уже все производится в достаточных количествах, причем лучше и дешевле.

    Мое поколение, те, кто уже на пенсии или близок к ней, создавали и укрепляли промышленность и обороноспособность нашей Родины - СССР. В 90-е годы, с нашим неучастием, многое из созданного было похеряно.

    За 20 лет выросло новое поколение, которому поднимать, развивать и жить в этой стране. Остается надеяться, что с головой у них все будет в порядке. И от бесов они перекрестятся.

    И что еще через век Россия останется среди ведущих мировых государств.
     
  2. Шалтай-Болтай

    Шалтай-Болтай Пользователи

    Регистрация:
    22.06.2010
    Сообщения:
    3.496
    Симпатии:
    89
    Польша и Турция — вот будущие мировые гегемоны :russian_ru:
     
  3. петербуржец

    петербуржец Пользователи

    Регистрация:
    05.07.2011
    Сообщения:
    11.988
    Симпатии:
    290
    Адрес:
    санкт-петербург
    Так и подведи итоги:

    1) Япония за период 1905- 2012 потеряла Курильские острова, и все колонии в Тихом океане.

    С 1945 года Япония до сих пор не может отделаться от американской оккупации и баз США.

    2) Россия за период 1905-2012 тоже много чего потеряла:

    Потеряла Украину, Польшу, итд.итд.

    --------------------------------------------------

    Вывод: пожалей и Россию и Японию. [​IMG]
     
  4. Эльниньо

    Эльниньо Посетитель зоопарка

    Регистрация:
    31.12.2006
    Сообщения:
    8.355
    Симпатии:
    1.606
    Адрес:
    Питер
    Не. Они под Зимбабве будут.
     

Предыдущие темы