Солянка в горшочке.

Тема в разделе "Кулинарный форум", создана пользователем Арктур, 5 дек 2013.

  1. Арктур

    Арктур Пользователи

    Регистрация:
    14.07.2013
    Сообщения:
    640
    Симпатии:
    56
    Посоветуйте, как бы её изготовить, но в глиняном горшочке 1 литр (есть). Какие ингредиенты нужны.
     
  2. Iguana

    Iguana Сестра santы.

    Регистрация:
    24.08.2010
    Сообщения:
    13.283
    Симпатии:
    570
    Адрес:
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    маловата посудка
     
  3. Cinik

    Cinik Пользователи

    Регистрация:
    01.10.2008
    Сообщения:
    15.695
    Симпатии:
    2.746
    Адрес:
    S-Pb
    Хотел подогнать рецепт, но запрос в гугле "селянка" выдал сто-о-олько рецептов ...
     
  4. Snake

    Snake Заблокированные

    Регистрация:
    05.09.2009
    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    1.693
    Самое главное-там НЕ ДОЛЖНО быть картошки...
     
  5. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    31.683
    Симпатии:
    2.188
    Адрес:
    Ленинград

    где-где-где??? [​IMG][​IMG][​IMG] :xexe:
     
  6. Snake

    Snake Заблокированные

    Регистрация:
    05.09.2009
    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    1.693
    В писолянке...
     
  7. murmur

    murmur мне ВСЁ монопенисуально

    Регистрация:
    09.11.2007
    Сообщения:
    31.683
    Симпатии:
    2.188
    Адрес:
    Ленинград
    читай внематочно про гугл <_<
     
  8. Snake

    Snake Заблокированные

    Регистрация:
    05.09.2009
    Сообщения:
    10.539
    Симпатии:
    1.693
    Оно мне надо? Я солянку готовить умею. Правда не в литровом горшке...
     
    Последнее редактирование модератором: 6 дек 2013
  9. Арктур

    Арктур Пользователи

    Регистрация:
    14.07.2013
    Сообщения:
    640
    Симпатии:
    56
    Будем посмотреть, увеличив объём горшочка. Сразу вспомнил бородатый анекдот: Почему нельзя на площади в Ереване тр -ть женщину? Слишком много разных советов.
     
  10. Штирлиц_v_2.0

    Штирлиц_v_2.0 Странник

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    7.568
    Симпатии:
    3.095
    Во, проблему нашли!

    Нужны:

    1. Огурцы (бочечного засола).

    2. Лук (порезанный полукольцами).

    3. Томатная паста.

    На сковородку кидаете огурцы (с отрезанными "попками"), порезанные поперек. Потом - лук репчатый, доливаете слегка мясного бульона. Тушите. Потом - томат-пасту.

    "Как только огурцы размягчатся - снимайте с огня." (с)

    То, что получаете на выходе, называется "брез". Его можно засыпать в стеклянную банку и держать в холодильнике.

    Теперь переходим к собственно солянке.

    Я делаю в обычной кастрюле, на газовой плите.

    1. Налить воды из расчета 300 г/порция.

    2. Вскипятить.

    3. Добавить бульонный кубик.

    4. Вскипятить.

    5. Добавить пару-тройку столовых ложек "бреза".

    6. Вскипятить.

    7. Добавить "мясной набор" (обрезки сосисок, колбасы, ветчины, сала и т.п.)

    8. Вскипятить.

    9. Перелить на тарелку, добавить дольку лимона, и, (sic!) пол-чайной ложки каперсов.

    Сметану по вкусу.

    Что делать, если хочется пренепременно в горшочке?

    Захерачьте п.п.1-8 минут на пять. :)
     
    3 пользователям это понравилось.
  11. Арктур

    Арктур Пользователи

    Регистрация:
    14.07.2013
    Сообщения:
    640
    Симпатии:
    56
    Вот это и хотел. В гугле потерялся. Спасибо.
     
  12. Штирлиц_v_2.0

    Штирлиц_v_2.0 Странник

    Регистрация:
    23.05.2012
    Сообщения:
    7.568
    Симпатии:
    3.095
    Не за что!

    Есть такая книжка:

    [​IMG]

    1 Л. Вопрос: Расскажите о рецепте «классической» солянки.

    Ответ: На мой взгляд, солянка - не повседневное домашнее первое блюдо, как привычные щи, супы, борщи. Она, пожалуй, ближе к ресторанному блюду. Изготавливается непосредственно перед подачей на стол и в количестве, не превышающем возможности аппетита сотрапезников: ее целесообразно готовить ровно столько, сколько участников застолья могут съесть в течение одной трапезы. Варить солянку «с запасом» и хранить не имеет смысла. Почему? Не только потому, что, даже при хранении солянки в холодильнике, своеобразный богатый мясной набор в этом супе может скоро начать портиться, но, прежде всего, из-за того, что при остывании и последующем хранении быстро теряется истинный («специфический» - по А. И. Райкину) вкус блюда.

    У профессиональных поваров есть несложный прием, позволяющий быстро готовить солянку и всегда подавать ее на стол в свежем виде. Секрет таков: загодя приготавливается некий «концентрат» для солянки, называемый «брез». Брез можно хранить в холодильнике несколько дней. Имея брез и, конечно, мясной бульон, солянку при необходимости можно приготовить за считанные минуты.

    Однако от общих рассуждений пора приступить к приготовлению «классической» солянки.

    Естественно, первая (и основная!) заготовка - брез. Для бреза купите обычные соленые огурцы: крепкие, хрустящие, хорошо бы — бочечного посола. Очистите их от кожуры и нарежьте мелкими кубиками или ромбиками, как угодно. Если «отборных» огурцов найти не удастся, не огорчайтесь, купите даже крупные, мятые и мягкие. Только перед нарезкой мякоти обязательно удалите из таких огурцов семена!

    Очистите и нарежьте полукольцами репчатый лук, много лука.

    В сковороде с высокими бортиками на сливочном масле пассеруйте лук, не допуская на нем образования корочки. Туда же положите нарезанные огурцы и подлейте немного готового бульона — говяжьего или куриного, и на малом огне потихонечку тушите, но не долго, не доводя огурцы до размягчения.

    Потом в эту же сковороду добавьте достаточно много томата (томатного сока, томата-пюре, томата-пасты). Чем концентрированнее; чем гуще продукт, тем меньше его добавляйте.

    Луково-огуречно-томатная смесь, приятно побулькивая, тушится. Как только огурцы размягчатся, снимите сковороду с огня, Брез приготовлен. После остывания брез очень хорошо сохраняется в холодильнике и может использоваться по мере необходимости, когда вам захочется отведать солянки.

    Вторая заготовка - мясной набор. Он может быть разным, в него может входить что угодно из мясных изделий, имеющихся дома или купленных специально для солянки, кроме сырокопченой колбасы. Мне кажется, вкус сырокопченых колбас совершенно не сочетается со вкусом прочих ингредиентов солянки.

    Я предлагаю нехитрый прием. При застольях домашних подаются на стол холодный ростбиф, холодная буженина, холодный отварной язык, какая-то колбаса. Естественно, не все бывает востребовано, что-то остается на столе (хотя, как вы знаете, в последнее время не очень-то остается!). Такие мясные продукты, постояв на столе даже в течение нескольких часов, заветриваются. Они не портятся, но внешний вид у них становится неаппетитным. Даже использовать эти кусочки ростбифа, буженины, языка на бутерброды для внутреннего семейного потребления представляется делом не совсем корректным.

    И вот тут хорошо иметь брез в холодильнике и сварить солянку. Заветрившиеся кусочки мясопродуктов в жидкости приобретут свою первоначальную сочность.

    Итак, заготовки сделаны, приближаемся к «финишу». В готовый кипящий бульон (говяжий или куриный) кладем определенную порцию бреза. «Определенную» означает такую, при которой смесь бульона и бреза должна быть слегка «тягучей», это — признак настоящей солянки.

    Закипел бульон с брезом, опускаем в него приготовленный мясной набор и снова доводим до кипения. Дальше - доработка вкуса, т. е. добавление маслин или оливок и, что обязательно, непременно и важно, каперсов.

    Маслины и оливки все знают. А вот о каперсах скажу несколько подробнее.

    Каперсы - это почки растения каперснйка. Их собирают, специальным образом маринуют в уксусе и в таком виде продают. Иногда каперсы не маринуют, а солят. Правда, соленые каперсы встречаются редко. Чем крупнее каперсы, тем они хуже. Советую покупать каперсы мелкие. Продукт, не скрою, дорогой. Цена его сейчас порядка 10 руб. за стограммовую баночку. Однако такой баночки хватит на много-много солянок. Ведь кладут в меру: на одну порцию солянки достаточно положить половину чайной ложечки каперсов. Частенько я вливаю сам маринад из-под каперсов в солянку, но это нужно делать очень и очень осторожно, не допустив избытка маринада. Итак, мы кладем каперсы, кладем маслины, оливки или маслины и оливки (либо все вместе, либо что-то одно).

    При отпуске в солянку принято положить ломтик лимона, желательно без корочки. Потому что корочка придает горечь. Если в чае эта горечь пикантна и хорошо «работает» на вкус напитка, то в солянке, мне кажется, она неуместна. Ну и, естественно, сметана. Сметану лучше подать отдельно, поскольку не все любят ее в супах. Да, и солянка на столе, на мой взгляд, должна быть очень и очень горячей: чтобы она дымила, парила, чтобы пар возбуждал аппетит.

    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
     
  13. акимка

    акимка Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать.

    Регистрация:
    08.02.2011
    Сообщения:
    9.746
    Симпатии:
    604
    Адрес:
    Местные мы

    вот и почитай гугиль...селянка (шоп ты знал) первоначальное название
     
  14. Нечто

    Нечто Я брежу или в реале тут...

    Регистрация:
    04.12.2010
    Сообщения:
    4.132
    Симпатии:
    553
    Адрес:
    Питер.
    Была тут одна девушка на форуме...славно ее готовила, у меня дома все приятели мои объелись.Но были разные почки несколько раз проваренные, колбаса , маслины и куча всего.

    Если б не спросила " Можно я работать не буду ? " может быть и осталась бы до сих пор....солянку готовить.
     
  15. Арктур

    Арктур Пользователи

    Регистрация:
    14.07.2013
    Сообщения:
    640
    Симпатии:
    56
    В этой знаменитой книге "О вкусной и здоровой пище" - солянка, в интернете - солянка. Селянка - название супа. Это что в лоб, что по лбу.
     
    Последнее редактирование модератором: 7 дек 2013
  16. Арктур

    Арктур Пользователи

    Регистрация:
    14.07.2013
    Сообщения:
    640
    Симпатии:
    56
    Смотался вчера на дачу, привёз горшочек 2л (там оставил) ,,,большой. Сделал бульон = баранина, лопатка, голяжка , морковка, перец, лав. лист, каротшка потом сосиски. Когда всё сварилось, разделил мясо на кусочки. Оливки огурчики (маринованные) с луком в томате на сковородке, ---> потом всё в горшочек и с головкой лука и 0.5 лимона в духовку 200 гр. до кипения 30 мин. Изобрёл свою солянку. Попробуйте... И понял, импровизация - двигатель кулинарии да и потом всего....
     
    1 человеку нравится это.
  17. акимка

    акимка Сейчас меня покормят, сейчас я буду кушать.

    Регистрация:
    08.02.2011
    Сообщения:
    9.746
    Симпатии:
    604
    Адрес:
    Местные мы
    теперь можно назвать как-нибудь и запатентовать ))

    как вариант можно назвать "арктурянка"
     
  18. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.465
    Симпатии:
    7.764
    Адрес:
    деревня Малиновка
    Что-то и вправду солянки захотелось, дай бог здоровья ТС и Штирлицу. Забабахать что ли вскорости...

    Тиха здесь!

    Во флудильне всё.
     
  19. Арктур

    Арктур Пользователи

    Регистрация:
    14.07.2013
    Сообщения:
    640
    Симпатии:
    56
    Получилась жуткая вкуснотища . Всем понравилось. И вам всего хорошего. Ухожу.
     

Предыдущие темы