В чем смысл жизни?! | страница 43

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем патр, 17 фев 2014.

1. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    Avis сказал(а): (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
    так вы строите из себя "ученого"...
    хотите сказать что сегодня наука уже познала все законы мироздания...?
    наука "умыла" всего лишь домыслы клерикалов...
    а на вопрос вы так и не ответили...

2. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
  3. коллив

коллив Пользователи

Симпатии:
    785
    А компьютеру самовольно отказываться от исполнение программы мешает отсутствие воли (свойственной личности).

А до личности ему ох как далеко ... И всё из-за отсутствия достаточного количества информации.

Вы ведь, как я понимаю, под информацией понимаете только её количественную сторону, а я и качественную.

И говоря о недостатке информации у компьютера, я имею ввиду именно её односторонность.

Ведь если даже человеческого ребёнка загружать достаточно однобокой информацией, из него никогда не выйдет не только личности, но даже животного.

Так что проблема получения искусственного интеллекта (не машины, а личности) заключается не в принципиальной невозможности, а в технической сложности.

Ведь надо обеспечить машинный процессор связью с деталями из которых состоит компьютер (аналогом проприоцептивной чувствительности), а также возможностью получения информации непосредственно из окружения, а не только через один канал цифрового ввода.

Есть и этическая сторона вопроса - есть ли у человека моральное право создавать мыслящее существо? Ведь осознание себя в том виде, в котором порой человек пребывает, делает его несчастным, заставляет страдать.

Уже то, что людям не известен смысл их жизни, заставляет многих страдать. А уже если взять рождённых уродами ...

А каковым будет себя ощущать мыслящий компьютер в нашем мире? Не жестоко ли это со стороны создателей и не возненавидит ли он их?

4. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Человек в отличии от компьютера любознателен, имея органы восприятия он будет загружаться самостоятельно.

5. коллив

коллив Пользователи

Симпатии:
    785
    Вы, то ли невнимательны, то ли не способны понять то, что вам говорят. Это уже стало причиной прекращения с моей стороны диалога с вами на тему вероучений.

Потрудитесь думать над тем, что читаете. Возьмём широко известные примеры "Маугли". У этих детей были сохранены все каналы получения информации о мире, но они не могли состояться как личности. И состоялись лишь как животные в человеческом обличии.

Я же написал об одном канале получения информации ... Причём тут любознательность ребёнка? Вам надо разжёвывать каждое слово? Для того, чтобы пример был более приближенным к действительности, оставим человеческому новорождённому ребёнку не один, а даже три информационных канала (осязание, обоняние и ощущение вкуса). Но, скажем, ребёнок родился слепым и глухим. Сможет ли он состояться хотя бы самостоятельным животным? К сожалению (или к счастью для него) нет. Надеюсь, сами способны понять это?

Древние мудрецы не знали ничего о компьютерах и генной инженерии, но осознавали свою ответственность за появление новой разумной жизни. И оставались отшельниками. Конан Дойл также ничего не знал о компьютерах, но осознавал ответственность за появление новой разумной жизни. И поэтому зверолюди в его фантастическом романе растерзали своего создателя - доктора Моро. Не знал о компьютерах и Александр Беляев, но осознавал ответственность за появление новой разумной жизни. Его доктор Сарториус, сохраняя жизнь Ихтиандру, хотел сделать его счастливым, но сделал несчастным.

Я верю в то, что учёные сумеют создать мыслящее и осознающее себя существо (личность), но этого не нужно делать! Ведь и нас, как я верю, кто-то когда-то создали. И наверное те боги не были едины в этом вопросе. Однако, видимо, нашлись те, кто пренебрегли этической стороной вопроса создания людей.

6. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Это не типичная, экстремальная ситуация.

7. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    К чему подобные примеры, ударьте молотком по компьютеру - и что будет?...лучше рассматривать среднестатистическую ситуацию.

8. коллив

коллив Пользователи

Симпатии:
    785
    Я вам лишь пояснял, почему компьютер далёк от того, чтобы сделаться личностью (и слава Богу!).

У компьютера лишь один однобокий канал получения информации.

Её может быть в памяти компьютера и больше, чем в памяти человека, но её однобокость не позволяет информации отвлечённо взглянуть на саму себя.

9. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Совсем необязательно читать фантастику, подобные ситуации возникают и в реальной жизни, и всему этому могут быть найдены объективные причины.

10. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Я это как раз и утверждал, компьютер не может стать личностью.

11. коллив

коллив Пользователи

Симпатии:
    785
    Может, но очень далёк от этого.

12. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Для этого он должен стать человеком.)

13. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    "47" сказал(а): (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
    Я не знаю что такое ДУША и где она находиться...
    вам, "47", нужны чьи-то "доказательства" чтобы ощущать себя ДУШОЮ ЖИВОЮ...

14. татьяна112

татьяна112 Мизантроп с сентября 2018г

Симпатии:
    2.683
    Задумалась и решила(при этом громко смеясь,последние два дня),что занялась и потратила неделю жизни на потребу желудка-консервировала,заготавливала. А смысл?Три минуты смака на языке и...столько потерянного времени.И вообще что-то мне бытовуха стала надоедать,последней каплей был вчерашний день-чуть не целый день на кухне.Все перебирала,переставляла,кипятила все чашечки и тарелочки.Буду теперь серьёзно думать о смысле жизни следующие два дня.,если умные мысли не покинут мою головушку и не переключатся на что-нибудь более интересное
    А интересно,кто свою душу ощущает,*увидела наверху про душу)чувствуют как она бегает по организЬму,когда пугается и в пятках оказывается.

Последнее редактирование: 10 сен 2018
  15. "47"

"47" Воинствующий циник и Врагъ либерала

Симпатии:
    7.795
    Я не знаю, что ВЫ вкладываете в понятие "душа". :xexe: Вы что поэт как Лермонтов?;)

Не вынесла душа поэта
    Позора мелочных обид,
    Восстал он против мнений света
    Один, как прежде... и убит!

У него тоже фигурирует понятие "душа", но это поэтический образ и не более того.:xexe: На самом деле, если говорить современным языком психологии, данный отрывок из стихотворения можно трактовать так:

Поэт испытывал психо-эмоциональный дискомфорт от неприятия обществом его персоны и сомнений современников относительно его литературного дарования. ;) Вот и все относительно "души".:xexe:

Последнее редактирование: 11 сен 2018
  16. "47"

Симпатии:
    7.795
    Физика это наука о природе, а точку замерзания и кипения ВОДЫ определяет АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ, а не боженька.:rofl: Удивительно, но при разном атмосферном давлении точки кипения и замерзания воды РАЗНЫЕ. Стыдно не знать таких вещей, ох как стыдно!:pardon:Вам следовало не по церквям ошиваться, а учить хотя бы школьную ФИЗИКУ!;) Что меня беспокоит в данном "церковном" вопросе, так это то, что ТАКИХ КАК ВЫ скоро может стать больше!:yes: Это очень удручает!:(

Coot-A нравится это.
  17. "47"

Симпатии:
    7.795
    Так вся ваша ВЕРА и строится на ДОГМАХ клерикалов вот уже 2000 лет!:xexe:

18. "47"

Симпатии:
    7.795
    Что вы хотите знать?:xexe: Не изучали основы биологии в школе так же как ваш "брат во христе" не изучал физику?;) Будем с вами проводить лекции о человеке начиная со школьного курса:yes:

Сознание НЕ ОБИТАЕТ оно же не "божественная душа" которая уходит в пятки.:xexe: Сознание это сложный процесс происходящий в разных отделах головного мозга

19. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Не надо мне рассказывать про физические законы. Физика ведь не создавала химические элементы, они созданы и существуют без неё, физика лишь определяет и описывает их свойства, не давая ответа кто их наделил имеющимися свойствами.

20. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    Avis сказал(а): (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)
    так вы строите из себя "ученого"...
    хотите сказать что сегодня наука уже познала все законы мироздания...?
    наука "умыла" всего лишь домыслы клерикалов...
    а на вопрос вы так и не ответили...
    ошибаетесь...
    повторю вопрос "хотите сказать что сегодня наука уже познала все законы мироздания...?"

Последнее редактирование: 11 сен 2018

Предыдущие темы