Что вы помните про СССР? | страница 25

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 5 фев 2008.

  1. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.377
    Симпатии:
    967
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    [off="немного флуда"]Уважаемая Frau kleine Maus, а почему у Вас на фото не мышь, а декоративный хомяк? Просто любопытно... [/off]
     
  2. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.377
    Симпатии:
    967
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    На ЛОМО знаменосцу (или прапорщику если по-мове) давали 10 рублей к зарплате и отгул. За ношение транспаранта типа "ЛОМО за индустриализацию!" так же чего-то доплачивали. Зато перекрывался Невский, везде продавалась сахарная вата, квас в бочках, серпантин и мячики-раскидайчики. Так что кто в теме, тот мог даже немного подзаработать на принудительных демонстрациях. Но большинству все эти демонстрации были на фиг не нужны. Люди хотели отдыхать Первого Мая, а не плестись в центр ради чьей-то совершенно нелепой прихоти.
     
    царевна-мышка и Прохожий нравится это.
  3. Cinik

    Cinik Пользователи

    Регистрация:
    01.10.2008
    Сообщения:
    15.695
    Симпатии:
    2.746
    Адрес:
    S-Pb
    Вот чего может быть хорошего в лагере системы ГУЛАГ !?
    А золотодобытчик Вадим Туманов высказался - "С ностальгией смотрю на снесенные бульдозерами бараки.
    Потому что это часть молодости." (Это я прочитал в статье про В. Туманова. Цитата по памяти.)
     
    Прохожий нравится это.
  4. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.072
    Симпатии:
    703
    Потому что хомяк симпатичный :). Это скорее всего джунгарский хомячок, был когда-то такой.

    Мышь было бы правильнее.
     
  5. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.377
    Симпатии:
    967
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    А вот в СССР за прослушивание в публичном месте (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) музыкальной композиции, можно запросто было залететь на 15 суток, а так же лишиться партийного билета и карьеры. Известен случай когда человека в Ленинграде арестовали только потому что из его открытого окна громко играла данная музыка.
     
  6. Веpоника

    Веpоника Пользователи

    Регистрация:
    25.11.2012
    Сообщения:
    2.251
    Симпатии:
    836
    в 16 лет ты не знал НИЧЕГО...
    а начало 80-х так и вовсе не помнил
    в 90-х хорошо себя чувствовали
    1. Бывшая власть - из тех, кто замутил перестройку
    2. Бандиты
    3 Мошенники
    4. Воры
    80% населения обнищали в один миг
    Так к какому типу людей ты принадлежал?
     
  7. Веpоника

    Веpоника Пользователи

    Регистрация:
    25.11.2012
    Сообщения:
    2.251
    Симпатии:
    836
    отлично... может ты поделишься кем работала в 90-х?
    или твой муж?
    на какие деньги ты жила распрекрасно?
    Я работала в РВВКИУ
    в 1989 году у меня зарплата была 136 руб = 34 кг мяса на рынке, без очереди
    в 1992 году, в январе - моя зарплата равнялась ровно 1 кг колбасы московской (цифры не помню, они менялись быстро)
    я была гражданским работником в высшем военном заведении - преподавала
     
  8. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.976
    Симпатии:
    3.738
    В 16 лет я знал вполне достаточно, не меньше, чем некоторые тупые в 40 или 60. Если вы в 16 были ребенком и ни хрена не помните - не значит, что все остальные такие же.
    И даже на портвейн себе и на мороженое девочкам в 16-17 лет сам зарабатывал.
    Кстати, в 1989-м году я студентом на практике на приполярном Урале зарабатывал 700 рублей в месяц чистыми. А во время учёбы получал стипендию имени академика Ферсмана - 110 рублей, выше (120) была только ленинская.
    Предложи мне кто-нибудь зарплату 136 рублей - просто в морду бы плюнул ))

    В 1992-м я работал в геологической организации, в свете новых веяний частично переключившейся на экологию. Параллельно, например, проводил научно-техническую конференцию с международным участием и издавал сборник материалов этой конференции. В 1993-м у нас уже было своё дело - занимались выявлением ртутных загрязнений и очисткой загаженных ртутью и другой дрянью объектов, разработав для этого собственную методику. Тяжелая и небезопасная для здоровья, но прилично оплачиваемая работа. Ездил по другим городам - передавал нашу методику, обучал специалистов санэпиднадзора и специализированных предприятий, налаживал безопасность на работающих со ртутью производствах. Своими руками обслуживал и ремонтировал приборы для того же санэпидназора. Издавал сборники нормативных документов и справочники, продолжал проводить конференции. Лекции читал в ГИДУВе на курсах повышения квалификации санитарных врачей. В 26 лет общался с академиками, министрами и председателями госкомитетов.
    Мои знакомые преподаватели в Универе, равно как и оставшиеся там после учебы однокурсники, помимо преподавания занимались чем-то ещё, позволяющим заработать на жизнь, и особо не бедствовали даже в худшие годы.
    Разумеется, мы не зарабатывали больших денег, как находящиеся у власти, бандиты или мошенники. Но были свободными и при этом не нищими. От предложений срубить бабла грязными методами гордо отказывались (предложения поступали не раз) - что нам и аукнулось при наступлении путинизма.
     
    Cinik и romanboss нравится это.
  9. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.377
    Симпатии:
    967
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Токарь-заточник 6-го разряда на ЛОМО в то же время получал 350 рублей чистыми.
    Батя в то же самое время работал под Волховом, он в составе бригады копал торф хапом который шёл в Финляндию (уж не знаю за чем), на добыче торфа заработки в то время были такие, что накопить на новый ТАЗ-мобиль а-ля "вишнёвая девятка" можно было всего за 10 месяцев! Полтора-два года требовалось поработать на торфянике чтобы накопить на Вольво-440 (для примера коренному шведу для покупки такой же Вольво требовалось копить не менее трёх лет, при этом абсолютно во всём себе отказывая). Это я к тому, что кто хотел работать в 90-ые, тот вполне успешно работал и зарабатывал!
     
    Прохожий нравится это.
  10. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.976
    Симпатии:
    3.738
    Тесть - хороший слесарь-инструментальщик на заводе в Челябинске - примерно так же, плюс халтуры сверх зарплаты.
    А вот отец - майор милиции, зам.нач.угрозыска - меньше 200 получал. Пользоваться служебным положением не умел и не хотел.
     
  11. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.976
    Симпатии:
    3.738
    На досуге вспомнил школу.
    Постарался восстановить в памяти, так сказать, оснащение советского школьника.
    Так вот, почти ЛЮБАЯ выпущенная в СССР вещь, от карандаша и стирательной резинки и далее, за исключением разве что тетрадок и линеек, немедленно была бы выброшена на помойку при возможности заменить её на продукцию хотя бы соцстран.

    Потом на досуге опять же вспомнил, как уходил на дембель из армии в 1987-м. Как раз был первый год, когда разрешили в гражданке.
    Военную форму я с удовольствием утопил в выгребной яме и за ворота части вышел в гражданском (последние полгода добывал шмотки, в Хабаровском краю с этим было получше, чем на родине в Поволжье или даже в Питере). Были на мне вьетнамские (или индийские?) джинсы, пакистанская рубашка, югославские полуботинки, не помню чьи но импортные электронные часы, барахло лежало в польской сумке, в кармане болгарские сигареты. Было, конечно, что-то и советское. Но опять же не могу вспомнить ни одного предмета, который не был бы выброшен при возможности замены на не советское. Смешно сказать, в некоторых случаях не то что на польское и югославское, но даже на индийское, вьетнамское и пакистанское.

    И ладно бы это касалось только бытовых предметов. Но нет, чуть позже при работе в геологии убедился, что хоть приборы, хоть инструмент (топор, молоток и т.д.), хоть резиновые сапоги и жидкость от комаров - туда же. Разница между советским топором и финским или канадским - огромная.
    При занятии горным туризмом и скалолазанием - аналогично, от одежды и обуви до рюкзаков, палаток и ледорубов. Спасались самодельным.

    К чему это я? Да так, просто воспоминания...
     
    romanboss и zolotnik.u нравится это.
  12. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.377
    Симпатии:
    967
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Я прекрасно помню как стояли огромные очереди в ДЛТ на Желябова за карандашами "KOH-I-NOOR", за стирательными резинками "KORREKTOR" из ГДР, за польскими ручками "INCO" и так далее... А у нас в Ленинграде из канцелярских товаров, что было? Стирательные резинки "Архитектор" которые ничего не стирали, а лишь размазывали, перьевые ручки "СОЮЗ" которые постоянно текли, карандаши "Искусство" которые невозможно было заточить не сломав грифель? Я не спорю, что в 80-ые на чёрном рынке Ленинграда можно было купить всё что угодно, начиная от всей канцелярии "ErichKrause" и заканчивая топовыми моделями ручек "Parker" из палладия.
    Ну финские Billnas и Fiskars и сейчас лидеры. Слава богу что в советском Ленинграде дефицита Billnas не было. Эта финская компания массово поставляла во время войны шанцевый инструмент на позиции вермахта и найти финский топор в старых траншеях и окопах под Ленинградом было проще простого. И даже сейчас! Я сам как копатель, очень часто находил финский ручной инструмент даже на позициях в глубоких оборонительных советских тылах типа "карьера Мяглово". То есть сами же красноармейцы уже тогда выкидывали советские топоры и заменяли их на "Биллнас", а так же при первой же возможности бойцы РККА выкидывали советские БСМ (большая сапёрная лопата) и старались их заменить на складные лопаты вермахта, а карманные складные ножи у личного состава в Красной Армии были лишь трофейные "Solingen".
     
    Последнее редактирование: 6 ноя 2022
    Прохожий нравится это.
  13. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.976
    Симпатии:
    3.738
    Исключения всё же бывали. Нашёл я как-то на развалинах сталинского лагеря советский топор тех времён. За чуть ли не полвека в тундре он почти не заржавел. Сталь такая, что корундовый брусок по ней скользит, заточить смог только на станке. Вот его бы я и на финский не променял. Мощная вещь, как будто ручной ковки от хорошего кузнеца. А топоры выпуска 80-х годов были полное, просто феерическое говно.
     
    zolotnik.u нравится это.
  14. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.377
    Симпатии:
    967
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    На фото старый советский строительный топор "Ильмарине Таллин" производства примерно середины 20-го века. Данные топоры были очень популярны в Ингерманландии так как хоть и топор внешне был выполнен по всем советским шаблонам, но тем не менее он обладал некоторыми лишь свойственными ему особенностями: во-первых, он был составной (те есть сварен кузнечной ковкой из нескольких сплавов в однородную заготовку), во вторых, основная режущая часть у него была выполнена из инструментального быстрорежущего сплава, тело топора что-то вроде стали У8 и обух из чего-то сыромятного, но в тоже время весьма прочного что-то вроде 45-ой стали.

    Снимок экрана 2022-11-06 114131.png
     
  15. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.976
    Симпатии:
    3.738
    У меня почти точно такой
     
  16. Радищев

    Радищев Пользователи

    Регистрация:
    04.10.2018
    Сообщения:
    2.777
    Симпатии:
    4.751
    Уже не СССР, 1989 год, но из песни слова не выкинуть.

    [​IMG]
     
    Cinik и zolotnik.u нравится это.
  17. Прохожий

    Прохожий Мелкий поганец

    Регистрация:
    07.05.2007
    Сообщения:
    20.976
    Симпатии:
    3.738
    Что-то не помню я такого в 89-м. В 92-м - да, но не в 89-м.
     
    zolotnik.u нравится это.
  18. Cinik

    Cinik Пользователи

    Регистрация:
    01.10.2008
    Сообщения:
    15.695
    Симпатии:
    2.746
    Адрес:
    S-Pb
    "Народные рыночки" давно существовали. Я на подобном приобрел титановую фомку. За 25 рублей. Надо было две взять :)
    И пружину из ЗИП к советской воздушке (ППП) . Но, это уже в 90-е.
     
  19. Радищев

    Радищев Пользователи

    Регистрация:
    04.10.2018
    Сообщения:
    2.777
    Симпатии:
    4.751
    Я сам, написав, засомневался. Наверно, вы правы.
     
    zolotnik.u и mailfor нравится это.
  20. Радищев

    Радищев Пользователи

    Регистрация:
    04.10.2018
    Сообщения:
    2.777
    Симпатии:
    4.751
    На Сенном, помнится, впервые столкнулся с иаркетинговым ходом - сигаретный ларёк ИП условный Джафаров - пачка определенных сигарет стоит, к примеру 1 рубль, через 10 метров еще один ларёк того же Джафарова, пачка сигарет (тех же) стоит уже 1-20. К первому - очередь, ко второму - никого.
     
    zolotnik.u нравится это.

Предыдущие темы