Жилая недвижимость - вопросы и ответы Беседы о жилой недвижимости | страница 26

Тема в разделе "Форум о недвижимости", создана пользователем Нечто, 23 сен 2015.

1. Лида

Лида Пользователи

Симпатии:
    666
    Охохонюшки...

Чёта такое дермищще предлагают за мои деньги, что такое и даром не надо...

Насмотрелась по самое нехочу... Глаза видят, а мозг не верит что люди в наше время могут жить в таких условиях...Пипец!

2. andrey-33

andrey-33 Заблокированные

Симпатии:
    2.585
    Вопрос к знатокам. Я, толь не нашёл нужной темы, толь событие прошло незамеченным на форуме.

Я щас обрисую механизм, а потом спрошу, всё ли так, как я описал...

Итак. Имеется квартира в собственности 1 год у моей родственницы. Она готова "переписать" эту собственность на меня. Какие виделись варианты.

1. Договор дарения. Но при этом, поскольку я не являюсь родственником по первой линии, придётся заплатить 13% налога.

2. Договор купли-продажи.

3. Договор пожизненной ренты.

Фишка в том, что никаких налогов платить не хочется. Поэтому пункты 1 и 3 отпадают, т.к. 3 пункт по сути означает отсроченный пункт 1.

Остаётся пункт 2. И вот тут какая фишка. Если до 2016 года при оформлении купли-продажи на суму менее 1 000 000 рублей (а это вполне нормально при сделке между родственниками - да, хоть за 100 рублей) налог не взымался, то теперь налог взымается всегда и взымается с кадастровой стоимости. Росреестр с какого-то перепоя (ни разу не побывав в квартире) оценил её почти в 5 лямов. То есть, при заключении договора купли-продажи хоть на 5 копеек придётся заплатить НДФЛ из расчёта 5 000 000 х 0,13 = 650 000 рублей.

Аналогично и по п. 1 и 3 налог берётся именно с кадастровой стоимости.

Вопрос - всё ли я верно понял и, если да, то, есть ли какой-нибудь, пусть даже не самый законный путь, чтобы моя родственница не платила НДФЛ при "передаче"собственности?

И ещё, если всё так, то рынку вторичного жилья наступил трындец для крупных городов и хороших (недешёвых) квартир, ибо теперь каждый продавец просто обязан будет уплатить 13% от кадастровой стоимости. А это значит, что продавец в стоимость квартиры, чтобы получить нужную ему сумму, просто обязан будет заложить величину налога, что в нашей ситуации обвала сделок по покупке жилья приведёт к фактическому обнулению сделок на вторичке.

Последнее редактирование модератором: 26 фев 2016
  3. Лида

Лида Пользователи

Симпатии:
    666
    Чёта обвал-обвал... Нету никакого обвала в реале. Агенты говорят, что все боле-мене продается и снижать цены не намерены. Где обвал?

У нотариуса сидели перед НГ, так не протолкнуться было - столько народу на сделки по продаже пришло....

4. andrey-33

Симпатии:
    2.585
    ?Меня менее всего волнует рынок. Меня волнует конкретно мой вопрос.

А по поводу рынка, я склонен доверять БН и знакомым агентам, а не очередникам к нотариусу, тем более, зачем они к нотариусу пришли - это нотариальная тайна (хотя может быть Вам все, кто пытался "протолкнуться" доверились и всю подноготную рассказали) - вопросов к нотариусу по недвижимости может масса и отнюдь не по покупке вторички - наследство, завещания, оформление собственности, покупка первички... это всё нотариальные сделки.

Возвращаясь к БН, которые, естественно завышают...

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

5. Лида

Лида Пользователи

Симпатии:
    666
    ?И что знакомые агенты говорят? Про вторичку меня интересует...Прогноз.

6. andrey-33

Симпатии:
    2.585
    ?Прогноз даже Путин не может дать. Объясняю ситуацию. Мы выставили квартиру за 5 лямов в конце 2014, когда начался обвал бакса. Тогда в долларах квартира стоила 155 000$. Сейчас она стоит столько же в рублях, но 70 000$. Бери -не хочу. Поэтому платёжеспособны только те покупатели, кто не поддался на первый шухер нового 2015 года, не стал скупать десятками холодильники, мерседесы и квартиры, а сыграл на повышение курса валюты. К нам тогда, в начале 2015, если не очередь стояла, то человек по 10 в неделю приходило, некоторые просто готовы были брать не глядя. Наша проблема была - мы выбирали встречку получше. Довыбирались до того, что с февраля 2015 народ приходить перестал. Простояла квартира в продаже без изменения рублёвой цены целый год. Никого не заинтересовала.

Так вот, пока эк. ситуация не улучшится, спрос на вторичку будет стабильно низким. Не уточнял по Питеру, но в Киеве, где всё ещё хуже предложение превышается спрос в 50 раз. Полагаю, у нас не менее, чем в 5. А в идеале должно быть 1:1

7. Беллa Гольдман

Беллa Гольдман Пользователи

Симпатии:
    1.940
    ?Какой может быть обвал на дешевое гэ, с чего ронять то? Обвал на нормальный стандарт и дороже.

2 пользователям это понравилось.
  8. Беллa Гольдман

Симпатии:
    1.940
    Вернее - не обвал, но цены точно упали процентов на 30.

9. Лида

Лида Пользователи

Симпатии:
    666
    Г... такое, что ему и 400 тыс. красная цена. А просят 1300000. За то, что и даром брать неохота.

10. Спонтанный

Спонтанный Заблокированные

Симпатии:
    2.416
    33-й

родственница как получила квартиру?

купила дешевле 3.5 мио?

11. Спонтанный

Спонтанный Заблокированные

Симпатии:
    2.416
    на ликвид не упали

на нелеквид упали процентов на 10 от докрымнашего

в рублях, ессно...

12. Беллa Гольдман

Симпатии:
    1.940
    ?Понятно. Информация рознится.

13. andrey-33

Симпатии:
    2.585
    ?Нет. Там долгая история. Квартира в Сталинке, выдавалась сотрудникам КГБ (весь дом), вернее, пограничникам, которые в то время относились к КГБ. Мой дед командовал заставами в Финляндии по окончании боевых действий, как участник победной войны 1939 года... и прочей шняге, что ныне независимой Прибалтикой зовётся. Не за просто так выдавалась, да это не суть (ну, если на наше время переложить, то это сертификат с доплатой). Они там поселились со своей дочерью 47 года рождения. Дед с бабушкой давно умерли, а их дочь не удосужилась по наследству получить собственность до сентября 2014 года. Она фактически была в её собственности, но не юридически. Вот, получила. Теперь старая стала, инвалид. Ей эти огромные квадраты и 3хметровые потолки без нужды. Хочет передать собственность мне, племяннику. А как это сделать без уплаты налога в 650 косарей, я не знаю. Отсюда и вопрос.

14. "47"

"47" Воинствующий циник и Врагъ либерала

Симпатии:
    7.795
    ?

В чем вопрос-то? Ты и сам все правильно определил.

НДФЛ не уплачивается если квартира в собственности более 5 лет, ранее было три года. Так что если эта квартира у родственницы давно она НДФЛ не платит. Я так думаю![​IMG]

15. andrey-33

Симпатии:
    2.585
    ?Вопрос в другом. НДФЛ теперь уплачивается с кадастровой стоимости, определяемой Росреестром или со стоимости договора купли-продажи, превышающей 1 000 000, как было раньше?

16. "47"

"47" Воинствующий циник и Врагъ либерала

Симпатии:
    7.795
    ?Не понял. Если квартира 5 лет в собственности то вообще не уплачивается. Ниже вариант почти твой с кадастровой стоимостью.

17. andrey-33

Симпатии:
    2.585
    Я кстати, удивлён, что данный вопрос почти никого не волнует.

Возьмём совершенно абстрактную ситуацию.

Вы - владелец квартиры, кадастровая стоимость которой составляет 5 лямов. Вы её хотите продать, ну, пусть... для ровного чёта за 5 лямов, ну, нужно вам 5 лямов.

Как было раньше: вы находите покупателя, заключаете сделку по купле-продаже по двум договорам на 1 миллион и на 5 миллионов. Договор на 1 лям - для налоговой, на 5 лямов для личного пользования на случай расторжения сделки (если вдруг обнаружится обременение или т.п.)

С миллиона вы налоговой ничего не должны (если собственность 3 года и более).

Что получается теперь. Вам нужны теже 5 лямов, но теперь вы в любом случае должны налоговой 650 тысяч.... Стало быть, вы должны выставить квартиру за 5 650 000, чтобы не потерять в деньгах. (Это как супермаркеты закладывают в цену продукта стоимость украденной или просроченного товара). Но, при этом вы теряете огромный процент потенциальных покупателей, не готовых оплатить ваш НДФЛ...

18. andrey-33

Симпатии:
    2.585
    ?Вот этот вариант я бы и хотел обсудить со специалистами, если ТС таковым является. Имеются ещё налоговые вычеты. Нужна определённая формула, по которой вычисляется стоимость квартиры, позволяющая, используя к-т 0,7 и налоговый вычет получить максимальное наипалово государства.

19. татьяна112

татьяна112 Мизантроп с сентября 2018г

Симпатии:
    2.683
    ?

1 человеку нравится это.
  20. Ийя

Ийя Человек

Симпатии:
    7.627
    Татьяна, поздравляю вас с возвращением в свою аватарку! [​IMG]