Скоро Великий Пост У Православных христиан.

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем мыслитель, 21 фев 2008.

1. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    Интересно, люди сегодня помешались в буквальном смысле слова на диетах, фитнессах, желая сохранить фигуру или сбросить немного веса и это в принципе нормально,если в меру, каждый человек должен заботится о своём здоровье. Но, вот когда начинается пост, очень часто приходиться слышать, да что вы, я не могу поститься у меня здоровье слабое и так дале и так прочее. А на самом деле можете оно и слабое, потому что вы не соблюдаете постов, ведь именно в посте человек подправляет духовное здоровье и это сказывается и на физческом здоровье, да плюс небольшие ограничения в пищи, воздержание в сексе, также благотворно сказываются на физическом здоровье.

Скажите, пожалуйста, вы будете себя в чём -то ограничивать в пище, в увесилительных мероприятиях,

в трате денег на пустые покупки, чтобы потом съэкономленные деньги можно было бы пожертвовать на дела милосердия, ну, и так далее?

2. Mamma'Hot'Cholle

Mamma'Hot'Cholle фокусница

Симпатии:
    135
    Да, именно Великий Пост я сратаюсь соблюдать. Полностью не получается, самое легкое - ограничение в пище. Самое тяжелое - в сексе. На работе кому-то батюшка сказал в церкви, что если муж не соблюдает пост, то для сохранения семьи - можно. Я об этом не думаю просто, муж у меня не соблюдает пост..

3. olesya_c

olesya_c Пользователи

Симпатии:
    0
    может быть в еде немного, но мне не хватает силы воли [​IMG]

хотя на самом деле тяжело первые дня три, а потом нормально. [​IMG]

4. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    Да, нам тоже так батюшка говорил. Если супруг или супруга невоцерковлённые или вообще неверующие, то ограничение только по общему согласию, а против воли не ограничивайтесь.

У меня тоже были проблемы с едой. Тогда я сделал очень просто ограничивал себя постепенно. сначала отказался от всего мясного, потом от рыбы. Но, в это происходило не сразу, а вообще, кто привык в среду и пятницу поститься, то уже и дельше не сложно с пищей. Я, думаю, главное не резко ограничивать себя. Как один знакомый с таким удивлением узнал, оказывается можно есть масло в пос,. а он сразу чуть не корочку хлеба с водой перешёл. И это неправильно. По пище посты деляться на несколько категорий, есть монастрыский пост, там строго очень, но до такого поста ещё до расти надо и в нашей обычной жизни скорее всего до датого поста и не надо доходить. не надо путать монастрыские уставы с нашей жизнью. Никогда нельзя делать пост как снег на голову, то питался нормально, и сразу бабах во всём ограничение это плохо. Ограничьте в пище себя хоть в чём-нибудь одном сначала и это тоже будет пост, и потом по мере привыкания, удаляйте из рационна другие более сытные блюда.

5. Mamma'Hot'Cholle

Симпатии:
    135
    Самое главное и сложное - ограничивать себя в мыслях, словах, действиях. сдерживаться и смиряться - это очень сложно.

6. olesya_c

olesya_c Пользователи

Симпатии:
    0
    ну так от мяса отказываться постепенно не возможно [​IMG]

очень уж оно вкусное [​IMG]

а в среду и пятницу я не постюсь. стыдно сказать, но я вообще мало чего знаю :(

7. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    а, кто много знает? Все мы чуточку что -то знаем и дополняем друга [​IMG]

Да, а в среду и пятницу, надо поститься обязательно. Сейчас такая особая неделя. когда поста нет или если особые праздники выпадают на эти дни. А вообще лучше поститься. Помню один батюшка рассказывал, приснился одному верующему сон будто заходит он в Храм. в храме видит Цероквоь как она на самом деле и бывает на Литургии. Не только видит обычных прихожан. но видит и все небеса. Ангелов, Апростлов, всех святых и мученников, преподобных которые уже давно умерли, но на набесах все живы и все принимают участие в Литургии в том время как и обычные прихожане участвуют в Литургии, и вот видит стоит Дева Мария. он такой радостный подошёл к ней и пореветствовал её. А Богородица отвернулась и ничего в ответ не сказала. Он же в недоумении спросил её: "а, почему же ты. не отвечаешь на приветсвие?". Матерь Божья повернулась и со скорбью на лице сказала: "потому что не любишь ты моего Сына, Господа нашего, Иисуса Христа"

Тогда он удивился: "это почему же я не люблю?". Богородица ответила: "в среду Христос был предан сребролюбцем Иудой, а в пятницу распят, а ты не постишься в эти дни" Тогда проснувшись он от этого сна. исповедовал свой грех на исповеи и стал всегда соблюдать эти посты.

Да, вот так бывает.

Да, согласен. как раз насчёт органичение пищи это всё на самом деле мелочи, к этому лекго привыкнуть, а вот относиться к ближнему с любовью, это сложно.

Как говорят: "мяса не поел, а ближнего своего съел" Плэтому я думаю, что хорошо бы дела милосердия побольше творить, потому сделаешь добро и сердце радостью наполняется :)

8. nesha

nesha Пользователи

Симпатии:
    2.949
    Уже давно соблюдаю все посты, как положено...

9. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    Это замечательно, без поста не победишь страсти. :)

10. Параскева

Параскева Пользователи

Симпатии:
    2
    Первую и последнию неделю поста говорят, что желателен строгий пост. В остальное время кому тяжело - можно придерживаться поста.

Можно не поститься больным, детям и кто в дороге. Если к Вам пришли гости иного вероисповедания - стол нужно накрыть нормально и не навязывать свой пост всем.

Пост соблюдаю, мясо не ем, но в морепродуктах отказать себе не могу.

Пост еще ничего, [​IMG] вот исповедоваться - это совсем не просто.

И всё таки пост это конечно не диета....

11. Бактериофаг

Бактериофаг опытный образец

Симпатии:
    36
    Как? Как ограничение себя в пище повышает духовность? Каков механизм это действа?

Уверены, что не наоборот? Можете объяснить в чем для физического здоровья заключается благотворность воздержания от секса?

Аааа... Вот, наверно, "где собака порылась" :unsure:

Последнее редактирование модератором: 21 фев 2008
  12. Шкодина

Шкодина Пользователи

Симпатии:
    0
    Скажите пожалуйста особо одаренным...когда он начинается и когда заканчивается в этом году...и в чем заключается пост ..если можно поподробнее..спасибо))

13. Mamma'Hot'Cholle

Симпатии:
    135
    В этом году начинается ВП 10 марта

14. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    Поподробнее, тут конечно сложно рассказывать, поскольку о посте, много написано литературы и судя по вашему вопросы, возможно вы никогда не постились и поэтому здесь хорошо знать вам хотя бы азы православия.

Первое на что обычно обращают больше всего внимание посте это на ограничение себя в жирной пищи, сюда включают обычно мясо, яйца и все молочные продукты и бывают дни когда рыбные продукты тоже нельзя есть, ещё некоторые ограничивают себя в сладком. А на самом деле есть такой интересный принцип, всё что ты особо любишь кушать в том и ограничь себя или вообще исключи или количественно по весу уменьшить порцию.

Ну, а что кушать как готовить? Может возникнуть вопрос и этот правильный. Потому поев одну и ту же кашку недельку, хочется разнообразить свой стол. Поэтому проще всего найти в Интернете кулинарные книги по Православному посту. Такие книги есть и там такое большое разнообразие не мясных блюд.

Дальше что касается пищи, есть ещё один нюанс. Если вы ни когда не постились исключите из своего рациона для начала только мясо. Всё остальное кушайте. Но никогда не объедайтесь. Потому можно и другими продуктами перенасытиться.

Второе, если есть реальные проблемы со здоровьем, прежде чем что исключать из рациона посоветуйтесь со своим лечащим врачом.

Третье, беременным женщинам, детям и как уже говорил тяжело больным, ограничение в пище не допустимы. У таких людей пост будет выражаться в другом. Если они в пище не ограничены это не значит, что для них нет поста.

Потому что пост это не только ограничение в пищи.

Конечно, я хотел добавить, почему надо ограничение, воздержание делать в пище. В воздержании от тяжелой жирной пищи, есть и духовный смысл. Тело, пресытившее пищей требует и других ублажений отсюда приходит сонливость, лень, блудные помыслы, различные развлечения. Как говорят Святые Отцы: «сытое брюхо к молитве глухо» Человек часто после ужина бросается на диван и всё что способен сделать это нажать кнопку телевизора, или прочесть какой –ни будь простенький криминальный роман и уснуть. О молитве даже и не задумывается. Василий Великий говорит: сколько отнимешь силы у тела, столько предашь силы душе» Как правило, человек страдающий чревоугодием, это духовно слабый человек, часто впадает в стрессы и даже в депрессии.

И ещё есть один момент, воздержание в этом малом поможет в будущем преодолевать более серьёзные препятствие и совершать более серьёзные подвиги вырабатывает силу воли, терпение. Избавляет от малодушия. От многие греховных страстей. невозможно избавиться от телесного воздержания пищи.

Ну, вот по питанию вам как начинающему я рассказал. Если вопросов нет, я продолжу.

15. Шкодина

Шкодина Пользователи

Симпатии:
    0
    Спасибо за ответ))...но ведь пост заключается не только в еде...насколько я знаю...от чего еще следует воздержаться в это время...

16. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    Конечно на самом деле еда, это не главное в посте, хотя как вы уже поняли необходимо воздержание в еде, чтобы не тело властвовало над душой, а душа над телом.

Воздерживаться желательно от всех увеселительных, развлекательных мероприятий. Например, в выходные дни вы может быть привыкли, ходить в театр или в кино. Воздержитесь и обязательно во время Великого поста, практически каждые выходные надо быть в Храме. Вот это и будет вам вместо увеселительных мероприятий. Это конечно шутка. Но тем не менее. Пост это что обозначает, здесь применен военный термин, быть на страже. Как постовой стоит на страже и дежурит, чтобы никакой посторонний человек не проник, например, на военный объект. Аналогично и христиане во время поста особенно следят за свое душой. Чтобы ничто не чистое ни проникало в душу. А если например ходите в кинотеатры в театры или на концерты, где могут неприличные высказывания,. непристойные картины, всё это будет для вас помехой. Поэтому желательно отказаться от всяких праздников, и тут, есть исключение. Может быть свадьба, может день рождение и если человек не воцерковлённый, ваш ближний, то один день может и выпадет. Не надо лицемерить, напускать на себя маску набожности, а вместе со всеми садитесь за стол. Как рассказывал Антоний Сурожский, приехал в одно поселение, и одна старушечка узнав, что приехал Антоний, пригласила к себе и естественно накрыла стол, подала курочку с такой любовью. Антоний был в посте, но говорит. если бы я отказался от курочки, я бы согрешил более обидев эту старушечку, которая, была малоимущая, и встретила его как сына, подала самое дорогое, что у неё было. И, конечно он из любви к ней уже не стал ничего говорить о посте. они побеседовали покушали и с таким миром разошлись. Вот так бывает. И здесь конечно. я хотел сразу заметить в тоже время мы не должны искать вот таких уловок. Мол буду ходить по гостям к не воцековлённым и буду есть всё подряд. Нет это не правильно. В пост. желательно вообще по гостям не ходить ради развлечения, заниматься своим делами. А если уж сходить в гости. То тут надо бы подумать, может посетить свою маму старенькую или отца, или может браться или сёстры в нужде в какой. Посетить их и оказать милосердие. Ну, а если нет близких родственников, то может соседи какие есть нуждающиеся, инвалиды, в конце концов посетите дом малютки или просто окажите в Храме помощь. Вариантов много об этом ещё напомню.

Воздерживаться надо во всём беречь свой слух. От непристойных речей, избегать компаний, где происходит злословие, злоречие, клевета, сплетни поэтому придётся в общении ограничить и может кому и не надо по телефону звонить, иногда по часу, а то и больше люди друг другу косточки перемалывают, обсуждая того или другого. Тут конечно обязательно исключить просмотр всех сериалов. В пост ни к чему это, сколько грязи в этих сериалах вы даже не представляете. Кто привык, кажется нормально, а на самом деле не так, грязи там очень много.

По секс я уже писал, если партнёр один не воцерковлённый то воздержание по согласию. Никакого туту вреда не будет, если вообще на всё время поста люди воздерживаются. И бывает человек в болезни ещё больше воздерживается. Бывает и в море уходит плавать и в армию уходит и так далее. Всё это ерунда, кто говорит что будет вред от воздержания. Ничего подобного. Человек не животное и свои чувства должен контролировать. Если люди испытывают радость от секса, то от поста радости, будет в несколько раз больше. Ведь сам пост заканчивается чем? Светлым праздником Воскресением Господа нашего Иисуса Христа и вот, кто как во время поста подготавливал своё сердце, настолько и радостно встретить Воскресшего Христа. Да не только в конце поста радость. Ведь, когда сердце становиться чище и светлее, уходит уныние, и человек уже во время поста чувствует присутствие Божье и это доставляет ему радость.

В общем как вы поняли воздерживаться надо от того, что нечисто, от того, что разлучает нас с Господом. И не надо думать, что эти ограничения, нас закуют и лишат нас свободы. Чем теснее русло, тем выше поднимается река. Так и человечек чем в более тесные обстоятельно поместит себя, тем ближе будет к Богу. И кто говорит. Что пост обременителен, тот. и не постился толком никогда. Знаете это как спортсмен. Прежде чем достигнуть успехов, должен пройти определённые тренировки и в чём –то себя ограничить и после определённых усилий. Он достигает успеха. Причём сами тренировки. На самом деле и не очень обременительны. Я сам немного занимался спортом и тренировки мне всегда нравились. Это определённый мир в которым ты живёшь и никакие ограничения не вызывали смущения а наоборот, внимательно всё изучал. В чём бы себя ещё ограничить, чтобы достигнуть более успешного результата. Так вот с таким же настроением и мы должны приступать к посту. Единственно не переусердствовать. Начинать с самого малого, дерево никогда не стало бы деревом, если не было когда –то росточком

Ну, вот если нет вопросов, тогда я ещё смогу что–то сказать о посте. Пока мы в основном говорили о том, что нельзя делать, об ограничениях.

17. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    До поста практически осталось три дня. Потому что уже на следующей неделе, есть ограничения в мясе, неделя называется "мясопустной", а потом эта неделя переходит в пост.

Предыдущие темы