Пенсионеры, инвалиды - социальная политика

Тема в разделе "Свободный форум", создана пользователем С.Мирнов, 11 янв 2016.

  1. С.Мирнов

    С.Мирнов Пользователи

    Регистрация:
    29.12.2009
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    СПб, Колпино
    Пенсии – 2016.

    Ух-ты…!, опять очередное повышение пенсий!

    Уже несколько лет в начале каждого года я готовил материалы о наших пенсионерах, вернее о пенсиях, которые они получают. Как государство заботится о старшем поколении, об очередном повышении той небольшой суммы, которую в последнее время стали называть – средства для выживания (не хочу говорить – для доживания).
    И, как всегда, я начинал с показателей тех самых процентов, о которых начинали разговор на разных уровнях, включая СМИ, за полгода до Нового года, вроде, как подарок… А нас всех всегда убеждали, что это забота государства – увеличить пенсии на показатель инфляции. И опять я повторю свою ежегодную реплику.
    Почему-то принято увязывать повышение пенсий к уровню инфляции прошедшего года…, т.е. опять пенсионеры должны догонять ту самую инфляцию. 
    Никто не разу не вспомнил об инфляции, когда повышаются зарплаты высших чиновников и депутатов Государственной думы. И вот здесь наблюдается очень важный момент – никогда их зарплаты не повышались «на проценты», а только в натуральном выражении – в рублях. 

    Ну, а  теперь, давайте посмотрим динамику «улучшения» жизни пенсионеров, точнее, динамику «заботы» государства.

    2010 год – пенсии повышены на 46%
    2011 год – пенсии не повышались
    2012 год – пенсии повышены на 7 3,41 - 10,41%
    2013 год – пенсии повышены на 6,6 3,3 - 9.9%
    2014 год – пенсии повышены на 6,5 1,7 - 8.2%
    2015 год – пенсии повышены один раз на  - 11,4%
    2016 год – пенсии будут повышены на …4%

    Сами подставьте к этим показателям размеры инфляции…, только лучше еще и процент увеличения цен на продукты, от которых зависит здоровье старшего поколения.
    Я не буду говорить об инвалидах. Только цифры, за названые годы - повышение пособия по инвалидности, ЕДВ, постепенно снизилось с 10% до 5% в год, причем тут никогда не говорят об инфляции. Вот с такой информации я обычно и начинал свои ежегодные статьи. Но в этом году не хочется давать какие-либо комментарии. А тема обсуждения всех этих пенсионных проблем, как и другая – реформа ЖКХ (причем, они соревновались в своей состоятельности), уже набили оскомину. Извините, в этом году я хочу поговорить о другом! 

    2015-й год (да и часть 2014-го) был в какой-то мере знаменательным в попытке доказать заботу правительства о пенсионерах. О пенсионной реформе не говорил, вроде, только выключенный утюг.
    Результаты всем известны, многолетняя возня и миллионное расходование бюджетных денег на все эти реформы очень четко показывают «эффективную» политику нашего очень результативного правительства…
    Основным направлением обсуждений за последние пару лет было повышение пенсионного возраста, как притча во языцех, тупик в решении социальных вопросов. Результат – нет никакого результата. Вот здесь извините, мое мнение – уже несколько лет все реформы, «начинания», выдвинутые, задвинутые, вновь начатые… только лихорадили, лохматили экономику. Итог – проедены и проедаются бюджетные деньги, кто-то может сказать?, сколько же у нас всяких аналитических центров, институтов, академий, профессоров…, во главе с премьер-министром?, которые должны заранее давать оценку и предсказывать экономическую ситуацию в стране.
    Я не буду больше говорить о повышениях размеров наших пенсий, просто приведу выдержку одного высказывания из Инета:
    «…средний размер пенсий в 2015 году вырос с 11617руб. до 12930руб. т.е. с  $363 до $180…!».
    Ну, а обещанные 4% просто переведу в рубли – 520 рублей, т.е. по 17,3 руб в  день…, очень значимая сумма для пенсионера в магазине…
    В одной из статей я как-то предложил осмыслить эти самые подачки в сравнении с другим показателем. Любой годовой процент повышения пенсий попробуйте сравнить и добавить его, этот самый %, к средней пенсии, к примеру, 10% к 13000 – 1300 рублей и те же 10% к пенсии какого-то чиновника в 100000 – 10000 рублей!!!, богатые сразу становятся богаче.
    А нельзя ли подходить к повышению пенсий дифференцированно? Допустим, при пенсиях более 50 тыс.рублей повышать эти пенсии на половину озвученного процента ежегодного планового повышения и далее таким же образом.
    И еще, сама реформа так и не дала результаты, как и всякие варианты счетчиков для вычисления условной трудовой пенсии, где необходимо ответить на 9 «простых» вопросов. Обратите внимание, что каждый вопрос имеет комментарии, из которых видно влияние того или иного фактора на размер пенсии.
    Может кто-нибудь убедительно сказать, что четко посчитал и уже знает размер своей будущей пенсии, вам это пригодилось? А ведь для разработки таких программ тратились деньги ПФ РФ.

    Пенсионеры станут взрослее?

    Об этом мы могли наблюдать, отслеживать в течение прошедшего года все бестолковые попытки решить эту - одну проблему будущих пенсионеров. 
    - «Дискуссия идет уже около двух лет, общество подготовлено к принятию этой идеи», - сказала Матвиенко журналистам в ходе форума регионов России…
    - Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко высказалась в поддержку поэтапного повышения пенсионного возраста в России, но отметила, что с 2016 года начать эту реформу вряд ли удастся. (РИА Новости)

    А это уже «Российская газета»:
    -  «Полный пенсион» - Мировой опыт показывает: решение повысить возраст выхода на пенсию может вызвать самые разные последствия…
    - В министерстве считают, что повышение пенсионного возраста позволит сэкономить на протяжении трех лет примерно 620 миллиардов рублей.
    Еще не попробовали, а уже даются заключения…: 
    - могут обостриться проблемы рынка труда, ведь если продлевать пенсионный возраст, значит, надо каждого обеспечить рабочим местом, иначе им придется платить социальные пособия, что в итоге не уменьшит давления на бюджет страны.
    Я привел цитаты из официальных сообщений. В какой-то мере получился информационный дайджест, извините, по-другому тут не получается, от нас, пенсионеров, будущих и настоящих ничего не зависит, наше мнение никого не интересует. Комментировать это все – неблагодарное дело. Лучше перейти на другое понятие, вернее, понимание о пенсионных проблемах. Следующий вопрос вытекает из предыдущего.

    Пенсионный стаж, кому он нужен?

    «Стаж - это временной период, в течение которого человек осуществляет официальную трудовую деятельность, т.е. документально подтвержденную в соответствие с Трудовым законодательством России. Официальность стажа строго обязательна при оформлении пенсии, так как с неофициально получаемых доходов не производятся пенсионные отчисления в систему ОПС.»
    Извините, вновь из нормативных документов.
    «Согласно ст. 8 закона №400 минимальный трудовой стаж для пенсии, назначаемой по возрасту, составляет пятнадцать лет. Однако, чтобы такой резкий переход не стал болезненным для россиян, было решено, что минимальный уровень стажа будет увеличиваться постепенно. Так для оформления пенсии в 2015 году нужны не пятнадцать лет работы в трудовой книжке, а всего шесть».

    Прошелся по сайтам с вопросом – «стаж для начисления пенсии». Дело в том, что еще десяток лет назад для расчета повышенной пенсии учитывался стаж в 45 лет и 40 лет для мужчин и женщин, простите, не нашел теперь такого.
    Справка - "Российская Газета"
    «Сейчас в России 39,4 млн получателей пенсий, в т.ч. 36,3 млн - трудовых. Среди последних 25,5 млн женщин и 10,8 млн мужчин. Досрочно на пенсию выходят 28%».
    А вот здесь возникает вопрос – кто имеет право на досрочную пенсию, не слишком их много? Почти треть. Не секрет, что определенный процент занимают чиновники, и это, кроме того, что они и так имеют повышенную пенсию по своим окладам. Хочется сказать избитую фразу – сам себя не обижу любимого.

    Альтернатива?!

    Повторюсь, извините, в этом году и здесь я хочу поговорить о другом!
    Нас убеждают, чем больше работаешь – тем больше будет твой вклад в развитие родного государства, а государство всегда позаботится о твоей старости… Главное, чтобы твой вклад был учтен и при обеспечении того самого времени – «дожития», только важно понятие, обеспечил свою старость и необходимо создать задел для благополучия своих детей. Это называется – ВВП на душу населения.
    «Не менее важным и, в то же время, более полно отражающим уровень жизни в той или иной стране мира по сравнению с ВВП является показатель Валового внутреннего продукта, рассчитанный на душу населения. Данный показатель рассчитывается как отношение ВВП к численности населения страны и показывает, какое количество валового продукта, произведенного в стране за год и выраженного в стоимостном выражении, приходится на 1 жителя данной страны. Данный показатель используется, в первую очередь, для определения уровня жизни населения в том или ином государстве.»
    Не буду давать сравнения ВВП России и других стран… (не патриотично)

    Почему я заострил внимание именно на таком показателе? Думаю, поймете при изложении моего мнения, дальнейших пояснений и предложений. Как альтернатива всем действиям чиновников, депутатов. 
    Повышение пенсий – возраст – стаж. Давайте попробуем выделить из этого ряда – стаж, у которого есть определение: «…временной период, в течение которого человек осуществляет официальную трудовую деятельность…»
    Почему-то взят за основу конец трудовой деятельности, когда уже возрастное состояние требует отдыха, покоя и возмещение, компенсацию за трудовой вклад. Давайте подойдем с другого конца, вернее с самого начала.
    Верну всех вас в прошлый век – 20-й. Времена, когда народное хозяйство после военной разрухи стремительно возрождалось. Понятий ВВП тогда еще не было. Однако, наше государство тогда решало все вопросы производства, сельского хозяйства, промышленности, образования… а вот тут, сделаем паузу… Именно системе образования была поставлена задача обеспечить народное хозяйство кадрами, специалистами, рабочими.
    Небольшой экскурс и личные воспоминания. 
    Мои старшие братья и сестры учились в конце 40-х, начала 50-х годов. В те времена, в основном, закончив 7 классов, шли работать, т.е. мальчишки и девчонки в 14-15 лет начинали свою трудовую деятельность. Один из братьев пошел в ремесленное училище, где теория сразу совмещалась с практикой, даже деньги платили… Вот от этого возраста и был установлен норматив в 40,45 лет, как рекомендуемый стаж для выхода на пенсию.
    Затем государство, заботясь о подрастающем поколении, а также при резкой потребности в грамотных, профессиональных специалистах, стало проводить изменения в системе образовании.
    «В 1958-м в СССР был принят закон «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования в СССР», вводивший в стране всеобщее обязательное восьмилетнее образование вместо ранее существовавшего - семилетнего. Среднее образование можно было получить не только в общеобразовательных, но и в средних специальных учебных заведениях, школах рабочей (сельской) молодежи.»
    Детям продлили детство. Лишний год обучения давал некоторое улучшение в получении знаний, получило развитие и профессиональное образование, Ф3У, ПТУ…

    «До 1986 года курс школьного обучения был 10-летним (начальная школа — 3 года, основная — 5 лет, старшая — 2). Затем в порядке эксперимента был введён 4-летний курс начальной школы, но ученикам предоставлялась возможность выбора, по 3-летней (10-летней) или 4-летней (11-летней) программе им учиться. В настоящее время 3-летнее начальное обучение отменено полностью: все вновь поступающие в школу дети учатся по 11-летней программе.» Восьмилетка стала девятилеткой. Добавился еще один год при получении полного среднего образования.
    Молодежь получила возможность еще один год не начинать трудовую деятельность.

    А теперь хочется сравнить обучение, преподавание, получение знаний. Сама система образования за 25 лет получила стремительное изменение. Мы уже привыкли, что в школу дети идут, умея читать и считать, к этому подключились дошкольные учреждения, т.е. добавился еще один год в получении знаний.
    Дети, молодежь стали грамотнее. Образование стало информативнее, современные дети иногда значительно опережают программы обучения, прогресс и технологии дали возможность самостоятельного обучения, стало модным и дистанционное образование.
    Надеюсь, вы поняли, к чему я подвожу весь разговор.
    А не пора ли отпускать современную молодежь в трудовую жизнь пораньше, тем более, многие уже сами решают для себя этот вопрос.
    Я сам начинал свою трудовую деятельность с 16 лет на заводе, учеником, через 3 месяца получил рабочий разряд, а еще через три года мастер участка (окончил вечерний техникум)…
    И понял одну истину – чем быстрее начинаешь применять полученные знания, тем эффективнее будут приняты любые жизненные решения или качественнее исполнение изготовления какой-либо продукции, если вы рабочий.

    Вот и созрело предложение - дать возможность увеличивать свой рабочий стаж не в старости, а в молодости. Проще говоря, увеличить продуктивную часть своей жизни, причем в молодом возрасте отдача всегда бывает более значимой.
    Соответственно государство будет получать больше работников, молодых, настроенных на созидание и развитие своей страны. Думаю, настало время предложений и решений по изменению сроков обучения в системе нашего образования, надо смело давать современной молодежи раньше начинать работать. Уверен, на качестве, на грамотности, на возможности раньше применить уже полученные знания, вошедшим в рабочий класс, никак отрицательно не отразятся на показателях экономики…
    А сама система образования получит дополнительные средства для обучения молодых граждан России (год финансирования будет сэкономлен).

    Как итог всему здесь сказанному, уважаемые руководители нашего государства, оставьте в покое старшее поколение, хотя бы до того времени, когда вы же, увеличите тот самый срок «доживания». Спросите об этом детей тех самых стариков, которые подняли на ноги молодое поколение.

    январь 2016
    С.Мирнов
     
  2. Тетя Нюра

    Тетя Нюра Пользователи

    Регистрация:
    27.03.2011
    Сообщения:
    15.090
    Симпатии:
    2.730
    Миленький? Ты в школе-то училси? 

    Али так - по колидорам ??? Али жертва ЕГЕ

    Проценты-то кто ж складываеть-то?! 

    2012 год – пенсии повышены на 7 3,41 - 10,41%2013 год – пенсии повышены на 6,6 3,3 - 9.9%2014 год – пенсии повышены на 6,5 1,7 - 8.2% 

    Ну ты как бэ кулькулятор-то втыркни на кампутере.  Яай, не счеты. На счетах-то считать мудрено.

    И чисто для простоты - 100 помножь на 1, 07  (т.е. на 7% увеличь).  Сосчитал?

    А таперича полученный результат - ну в окошке сверху цифири прям еще раз помножь на 1,0341 - эта значится на 3,41% увеличил.

    Вот и посмотри.

    А лучше-то учебник где раздобудь. С ранешних времен.  И поизучай. 
     
    1 человеку нравится это.
  3. BolK2913

    BolK2913 Пользователи

    Регистрация:
    02.11.2015
    Сообщения:
    274
    Симпатии:
    16
    Кругом одна пропаганда. Не знай кому верить.
     
  4. С.Мирнов

    С.Мирнов Пользователи

    Регистрация:
    29.12.2009
    Сообщения:
    260
    Симпатии:
    1
    Адрес:
    СПб, Колпино
    ?И что случилось? разница в пол-процента, 

    В этом и весь смысл истерики?  Развернутая тема и проблема вообще-то о другом!

    или не понравилось, что сайт не показывает знак - "плюс" ?
     
    Последнее редактирование модератором: 12 янв 2016
  5. Тетя Нюра

    Тетя Нюра Пользователи

    Регистрация:
    27.03.2011
    Сообщения:
    15.090
    Симпатии:
    2.730
    ?[​IMG] а коли человек не знает , как прОценты считать, то что он там в размышлениях более сложных изложит-то?  Ответ -малую внятицу. 
     
    1 человеку нравится это.

Предыдущие темы