Утомительная ложь или упреждающий удар

Тема в разделе "Бизнес форум", создана пользователем Klark, 8 мар 2008.

  1. Klark

    Klark Пользователи

    Регистрация:
    23.09.2007
    Сообщения:
    176
    Симпатии:
    0
    В последнее время в СМД (средства массовой дезинформации) появилось множество материалов о том, что у российских граждан слишком высокие доходы и надо срочно ограничить рост заработных плат, а то сами себя проедим и экономику развалим. Вот, к примеру, как об этом пишет газета «Известия», в статье «Россия богатеет, вот ведь беда!».

    Начинается статья с общих мест, с помощью которых читателей хотят убедить, что богатеют в России все.

    «Россия стремительно богатеет. Чтобы в этом убедиться, достаточно зайти в любой большой магазин, будь то в Казани или в Волгограде. Улицы городов заполняются новыми иномарками, люди радуются растущим доходам, а экономисты... бьют тревогу. Казалось бы, кому мешает наше благосостояние? Живи и радуйся! Но исследования говорят, что для экономики слишком быстрый рост зарплат, тем более превышающий по темпам ВВП и производительность труда, вреден. Наши компании просто не успевают удовлетворять спрос, приходится увеличивать импорт, который, в свою очередь, давит на российскую промышленность. Но ведь стране надо бороться с бедностью! Неужели мы и правда слишком много получаем и недостаточно хорошо работаем?»

    Вот так! Оказывается рост импорта – это и есть борьба с бедностью. Понимая, что такими методами, навряд ли, кого-то можно убедить, что все россияне богатеют, а не кучка паразитов, Анна Каледина и предлагает «рассуждать логически», и под этой маркой подсовывает нам аналитику ФБК. Пересказывая размышления аналитиков Каледина долго и нудно пытается убедить читателей, что главная опасность для нас кроется в опережающем росте зарплат.

    «В последние восемь лет в России наблюдается бум роста зарплат, которые растут гораздо быстрее, чем экономика в целом, — говорит директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев. — Такой рост зарплатоемкости ВВП нельзя назвать характерным для стран с переходной экономикой. К примеру, в Чехии этот показатель в 2000 году составлял 31,7%, а в 2005 году — 32,6%. В экономически развитых странах последние годы и вовсе наблюдается снижение зарплатоемкости…

    Как это ни парадоксально звучит, можно сказать и так: россияне слишком много получают, — отмечает Николаев. — И это должно насторожить. Если ускоренный рост зарплатоемкости ВВП продолжится, это приведет в конечном итоге к уменьшению валовой прибыли экономики. А это — ограничение ресурсов для развития, то есть обнуление экономического роста. Другими словами, экономика начнет "проедать" саму себя».

    На все это умничанье можно ответить тем, что говорить об общем росте зарплат, значит вводить людей в заблуждения. Но можно и привести примеры:

    «Топ-менеджеры Сбербанка РФ за 9 месяцев 2007 года "заработали"(?) вдвое больше, нежели за тот же период 2006 года. Только за июль-сентябрь прошлого года эти "топы" получили 472 млн. рублей по сравнению с 101 млн. руб. в 2006 за эти же месяцы. А всего за прошлый год "заработная плата" руководства Сбербанка составила 1 млрд. 102 млн. рублей. ("Коммерсантъ" от 28.01.08).

    Таким образом, каждый из двадцати членов правления этого банка:

    — увеличил свой доход на 400%;

    — ежемесячно в июле, августе, сентябре получал по 7 млн. 866 тыс. рублей.

    А вот о чем писала газета «Завтра»: «Журнал Forbes впервые насчитал в мире более 1000 миллиардеров, из них 87 — в России.

    За год количество миллиардеров на планете, по данным Forbes, выросло с 946 до 1125, а их состояние — на $900 млрд до $4,4 трлн. Больше всего их живет в Москве — 74, в Нью-Йорке — 71, в Лондоне — 36.

    Состояние российских миллиардеров выросло с $282,4 млрд до $471,4 млрд, а их число — с 53 до 87».

    Исходя из того, что у российских топ-менеджеров доходы увеличились на 400%, а состояние миллиардеров выросло на 189 млрд. долларов, можно и предположить рост зарплат по отношению к ВВП. Вот только причем тут зарплата, как стоимость рабочей силы, и оклады служащих, к кому и обращается автор статьи?

    Здесь бы уместно говорить о ведении прогрессивной шкалы налогообложения, а не об ограничении зарплат. Но ангажированные журналисты упорно талдычат о бурном росте российских зарплат и даже приводят пример развитых стран, сравнивая ВВП и процентное соотношения к зарплате, чем себя же и побивают.

    Анна Каледина и не замечает, что приведенная таблица полностью опровергает все рассуждения, как ее, так и завзятых аналитиков.

    Обратимся, по предложению Калединой, к логике и сравним данные по России и Германии.

    В России ВВП на душу населения производится 14 600 долларов, а средняя зарплата – 500 долларов в месяц, а в Германии мы видим следующее соотношение - 34 400 ВВП на душу населения и 38 866 евро в год, т.е. 4860 долларов в месяц.

    (Средняя зарплата в Германии составляет до вычета налогов и отчислений 38 866 евро в год. Эту цифру обнародовало Статистическое ведомство ФРГ в Висбадене, обобщив данные за прошлый год.

    Источник: Немецкая Волна)

    Простое сравнение ВВП на душу населения 14 600, в России, и 34 400, в Германии, и зарплат - 500 долларов в России и 4860 долларов в месяц, в Германии, полностью опровергает все софистические натяжки данной статьи. Журналисты и экономисты, взявшиеся учить народ экономике и выступающие за ограничения зарплат, не желают замечать очевидного, что ВВП на душу населения в России составляет, от данного показателя в Германии, 34,4%, а зарплата - чуть более 10%.

    Все это говорит о том, что цель всех этих публикаций, с хитроумными выкладками, не выяснение истины, а навязывания определенного отношения к требованиям рабочих, повысить уровень оплаты труда. Рост протестного движения рабочих по всей России вот что волнует хозяев этих СМД. Ради сохранения своих сверхприбылей и подключаются газеты, телеканалы, аналитики. При этом они даже не напрягаются что-то новое придумать.

    Если мы заглянем в нашу не столь далекую историю, то обнаружим, что все это мы уже проходили. В период принятия концепции перехода к рыночным отношениям (1989 годы) мы все это уже слышали, когда правительство сначала наводнило обращение необеспеченными денежными знаками, а потом бросилось регулировать зарплаты рабочих, ради спасения экономики. Приняв известное Постановление Совета Министров за №762 от 21.09.89 года «О порядке и льготах по налоговому регулированию фонда оплаты труда государственных предприятий (объединений)»

    Чем все кончилось, мы тоже знаем. Спасения экономики, конечно, не получилось, а вот ряд граждан, приближенных к власти, сумели невиданно обогатиться. Не надо иметь семь пядей во лбу, чтобы понять, что все эти разговоры, об опережающем росте зарплат, имеют ту же направленность и цель.

    Просто какое-то дежа-вю!

    "Дербентская стена"
     

Предыдущие темы