Великий Пост Вопрос к тем, кто постится

Тема в разделе "Кулинарный форум", создана пользователем Просто Мария, 14 мар 2008.

1. Просто Мария

Просто Мария Пользователи

Симпатии:
    0
    Люди! Помогите новичку! Где в нашем городе можно купить постную еду? Была в Москве-так там в гипермаркетах отделы целые под это дело! Даже молоко соевое купить можно, я уж не говорю о мясе и майонезе. А у нас где: в Окее, в Метро, в Карусели, в Ленте? Подскажите! :)

2. Параскева

Параскева Пользователи

Симпатии:
    2
    Хм......в данном случае: "Ищущий да обрящет", уж извините.

3. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    фрукты и овощи негде чтоль купить? :)

4. Ландграф

Ландграф Пользователи

Симпатии:
    0
    Маша, вы извините что я с вами так фривольно, вот мой совет: пост является не сколько сам по себе и для себя, сколько фактом вашего смирения плоти и отказа от удовольствий. Начните с того, что вам нравится, то есть та еда, которой вы не равнодушны, например, пирожные и откажитесь от них. Ведь пост хорош не тем, что мы отказываемся от мяса и молока, а тем, что мы отказываемся от дурных помыслов, задумываемся о душе, отчуждаемся земных удовольствий . Смирение плоти вот цель поста! С уважением!

5. gibsonsh

gibsonsh Пользователи

Симпатии:
    0
    Зачем издеваться над организмом? Если чегото хочется, это почти всегда значит, что организму не хватает какихто веществ содержащихся в этом продукте! Надо вести здоровый образ жизни, а не подвергалься религиозным предубеждениям.

6. Просто Мария

Симпатии:
    0
    Всем спасибо.Ответа на свой вопрос я не получила. А все, что касается поста, я абсолютно согласна с уважаемым Ландграфом. Именно от сладкого я и отказалась в первую очередь.[​IMG]

А по поводу фруктов и овощей...Это все понятно, единственно, хотелось бы все продукты закупить централизованно, так как времени ходить и где-то что-то выбирать нет. Вот поэтому и спрашивала совета о гиперах-где что есть и какой лучше(и почему, кстати).:)

7. Ландграф

Ландграф Пользователи

Симпатии:
    0
    Рекламировали, что в Окее есть акция, надо спрашивать там или приобрести каталог Окея, там на месте! :lol:

8. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    Магазаин "Лента" -пойдите и купите - всё. что вам надо. Если автомобиля нет, то возле метро "Балитйская" рядом прямо.

Вообще, смотря где вы живёте. Наверное от этого следует исходить. :)

9. Mamma'Hot'Cholle

Mamma'Hot'Cholle фокусница

Симпатии:
    135
    Действительно, отдельно отделов и уж тем более магазинов для постящихся нет. Но я тоже не вижу проблемы: составьте себе меню постящегося исходя из ваших предпочтений и степени ограничения в еде, сходите в любой супермаркет и закупитесь. Я хожу в "Ленту" и Окей. В Окее лучше выбор по всем позициям.

В общепитах отдельное меню для постящихся и лично вчера тестировала в "Теремке". Недурно, мне очень понравилось.

10. Просто хоббит

Просто хоббит Пользователи

Симпатии:
    0
    А я Не согласен, что в Окее лучше выбор,чем в Ленте! Я живу рядом с Лентой, Океем и Каруселью (угол Яхтенной и Школьной). Так вот я предпочитаю ходить в Ленту.[​IMG] Там и выбора больше, обслуживание отличное, да и скидки опять-же...

11. Mamma'Hot'Cholle

Симпатии:
    135
    Насчет выбора я не согласна [​IMG]

И еще я один раз очень крупно отравилась после продуктов кулинарии ленты. Вина на 50% моя - нечего жрать кулинарию, но магазин вообще-то должен тоже отвечать за качество своей продукции.

12. Просто хоббит

Симпатии:
    0
    Ну, от таких проколов никто не застрахован. Вообще,выпечка и разные пироженные, торты там-продукт быстропортящийся, такая беда в любом магазине случится может. Жаль только что теперь эти плохие воспоминания связаны с Лентой. Все-таки советую пересмотреть свою позицию и дать Ленточке еще шанс![​IMG]:):)

Последнее редактирование модератором: 16 мар 2008
  13. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    Великий Пост

10 марта - 26 апреля

Сам Спаситель был поведен духом в пустыню, сорок дней искушался дьяволом и ничего не ел в эти дни. Спаситель постом начал дело нашего спасения. Великий пост - пост в честь Самого Спасителя, а последняя страстная седмица этого сорокавосьмидневного поста установлена в честь воспоминания о последних днях земной жизни, страданиях и смерти Иисуса Христа.

С особой строгостью соблюдается пост в первую и страстную седмицы.

В чистый понедельник принято полное воздержание от пищи. В остальное время: понедельник, среда, пятница - сухоядение (вода, хлеб, фрукты, овощи, компоты); вторник, четверг - горячая пища без масла; суббота, воскресенье - пища с растительным маслом.

Рыба разрешается в Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье. В Лазареву субботу разрешается рыбная икра. В страстную пятницу нельзя вкушать пищу до выноса плащаницы. [​IMG]

Только причем тут, соевые молоко и тем более мясо с майонезом?....

14. Marraine

Marraine Пользователи

Симпатии:
    0
    На пост желательно получить благословение у духовника. С ним согласовывается степень строгости поста. Старайтесь не брать на себя большего подвига, чем вы сможете вынести-все должно быть по силам. На протяжении всего Великого поста главное постараться пребывать в мирном духе. Конечно, все что написала Avis верно, но это далеко не для всех предписана такая строгость в питании. На одной из лекций, дьякон Андрей Кураев, как- то пошутил на эту тему, рассказывая о приеме его в одной из Епархий в период Великого поста. Когда его сажали за трапезу и спрашивали, что он может есть для подкрепления своих сил, он ответил, что там где Серафим Саровский , там всегда Пасха, а где Андрей Кураев, там всегда Благовещение (в этот православный праздник разрешена рыба), давая тем самым понять, что путешествующим людям и занятым умственным трудом даются послабления в пище. Кроме этого, если у Вас есть какие то заболевания, при которых соблюдение жесткого поста может навредить, то Вам так же будут разрешены все необходимые для Вас и вашего здоровья продукты питания. Так же это относится и к детям, людям преклонного возраста, а так беременным кормящим матерям.

15. Просто Мария

Симпатии:
    0
    Я возможно новичок на форуме,но что касается остального...По поводу строгости поста. То, что вы перечислили (почитайте святых отцов)-требования к инокам,иначе,монахам, т.е. к людям, которые все дни проводят в молитвах и которые пекуться о своем духовном состоянии, и это их подвиг. Не стоит брать на себя чужую ношу, или вы считаете себя святее? Для обычных мирян такой пост не рекомендуется, даже более того, запрещается, дабы не впали в прелесть(если кто не знает, что святые отцы подразумевают под прелестью-обьясню). Вот при чем и соевое мясо, молоко и майонез.

16. Параскева

Параскева Пользователи

Симпатии:
    2
    Marraine!

Рада Вас приветствовать!

Давно не было Вас слышно....надеюсь у вас всё хорошо! :)

Последнее редактирование модератором: 18 мар 2008
  17. мыслитель

мыслитель Пользователи

Симпатии:
    5
    Если вы впервые поститесь, достаточно отказаться от мясного остальное всё можно. действительно у нас много духовной литературы, и литература эта написана монахами в основмном и для монастырской жизни. Для мирян многое не подходит. Поэтому не задавайте планку себе из монастырского устава. будьте благоразумны и рассудительны. Духовный надрыв, чем физический, поэтому к посту приступайте постепенно :)

18. Просто Мария

Симпатии:
    0
    Пост я держу не первый год. Я долгое время жила в Москве и должна отметить, что там как-то больше внимания уделяется христианским постам. Я понимаю, что, в конечном итоге, дело не в еде, но все-равно непонятно, почему московские гиперы заботятся о такой огромной потенциальной покупательской группе, как постящиеся, а наши не могут ничего предложить.:(

19. Mamma'Hot'Cholle

Симпатии:
    135
    так как именно заботятся? Что они такое особенное делают?

Я вот серьзено даже не предполагаю..

20. Просто хоббит

Симпатии:
    0
    Я понимаю, о чем говорит Просто Мария. Она говорит о специальных отделах для постящихся в гиперах. Действительно, есть такие, там представлен достаточно большой ассортимент постной еды. Соответственно, во время постов наплыв посетителей бывает даже больше, чем в обычные дни, т.к. после работы конечно удобнее забежать в магазин и все сразу купить, не бегая по всему магазину в поисках овощей и т.д.

Предыдущие темы