Великий Пост, постное меню

Тема в разделе "Кулинарный форум", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 16 мар 2008.

  1. Mamma'Hot'Cholle

    Mamma'Hot'Cholle фокусница

    Регистрация:
    07.01.2007
    Сообщения:
    10.415
    Симпатии:
    135
    Адрес:
    С-Петербург
    В прошлом году постилось несколько человек, кто единомышленник в этом году?

    Что едите? Я вчера делала постные драники, побаловала себя. А так.. овощи и каша. Лень готовить ужасно :P
     
  2. Muza

    Muza Пользователи

    Регистрация:
    26.01.2008
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    А как это постные драники?Яйца нельзя, масло тоже нельзя.Как их готовить-то?

    Я не соблюдаю пост в этом году.Но однажды постилась.Конечно, сейчас гораздо проще поститься-вон сколько овощей и фруктов продается!Я готовила в основном супы-гороховый, грибной.Ну и каши, конечно.
     
  3. Параскева

    Параскева Пользователи

    Регистрация:
    10.06.2007
    Сообщения:
    2.279
    Симпатии:
    2
    Здесь есть такая штука (только не смейтесь) - "Траханас" называется, это вымоченные в кислом молоке (козьем) и высушенные брусочками зёрна пшеницы. Водички добавить - вот тебе и постный суп...вкусно кстати.

    Ну а из более реального в магазинах полно замороженных овошных смесей фантазия. А так же в духовке можно всё запекать и фаршировать овощи разными смесями.....

    Кальмары фаршированные:

    Кальмары промыть и очистить, шупальца нарезать и обжарить с луком...как только жидкости станет мало добавить раст. масло и рис, затем воды и зелени (укроп или петрушка по вкусу) этой смесью нафаршировать сырые кальмары, оставив место для набухания риса. Уложить в кастрюльку залить маслом и водой..что б были прикрыты. Тушить на медленном огне 45-50 минут до испарения воды(можно добавить томатный сок, лаврушку).

    Нафаршировать так же можно любой овощной смесью шляпки шампиньнов и запечь в духовке прикрыв кусочками томата.

    Я для улучшения вкуса добавляю корейскую морковку, а не простую.
     
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2008
  4. Muza

    Muza Пользователи

    Регистрация:
    26.01.2008
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    МОлоко нельзя, масло нальзя, кальмаров нельзя.У вас пост или диета?
     
  5. Параскева

    Параскева Пользователи

    Регистрация:
    10.06.2007
    Сообщения:
    2.279
    Симпатии:
    2
    1.Это не молоко - а сыворотка....этот суп иногда едят здесь в пост

    2.растительное (оливковое) масло можно

    3. морепродукты можно в специальные дни .

    Живя в семье соблюдать монашеский пост весьма проблематично.....муж и дочь не постятся, а сын в армии тем более.....у меня отдельное меню
     
    Последнее редактирование модератором: 18 мар 2008
  6. hondochka

    hondochka Хонд@вод

    Регистрация:
    13.03.2007
    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    нее..я то конечно понимаю,что такое пост..могу "поголодать" [​IMG] ...но вот мужу предложить пожить без мяса (он меня возненавидит чес-слово) [​IMG] ...
     
  7. Параскева

    Параскева Пользователи

    Регистрация:
    10.06.2007
    Сообщения:
    2.279
    Симпатии:
    2
    Вот-вот. Мой супружник тоже не в офисе сидит....ослабнет без мясного. Я делаю обычно облегчённый мясной вариант в его случае.

    Очень хорошее и вкусное постное меню в кафе Александро-Невской лавры, да и не дорого. Советую прогуляться.
     
  8. hondochka

    hondochka Хонд@вод

    Регистрация:
    13.03.2007
    Сообщения:
    1.180
    Симпатии:
    31
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    вот..хоть кто-то со мной согласен :D
     
  9. nesha

    nesha Пользователи

    Регистрация:
    04.06.2007
    Сообщения:
    21.725
    Симпатии:
    2.949
    А я в пост, кроме овощей и каш, покупаю соевые продукты, типа соевого "мяса". Пища совершенно постная. а по вкусу напоминает....
     
  10. невидима и свободна

    невидима и свободна ...

    Регистрация:
    09.01.2008
    Сообщения:
    1.510
    Симпатии:
    12
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    я вот думаю - если я всегда питаюсь сдержанно - слишком ли большим грехом будет продолжать так питаться не придерживаясь поста?

    в рационе у меня в основном - фрукты, молочные продукты, крупы, ну и магазинные пельмени без мяса))))
     
  11. Muza

    Muza Пользователи

    Регистрация:
    26.01.2008
    Сообщения:
    189
    Симпатии:
    0
    Не знаю, когда я постилась, просто никто не заметил.Это же элементарно.Есть кое-какие сложности, но вполне решимые.Варишь, например, суп.Отливаешь полоник для себя, а "им" положить туда тушенки.Пожарить бефштексы, отварить картофель.Они пусть катрошку с мясом едят, а Вы- с капустой квашенной.

    Суп грибной, гороховый.
     
  12. Оливк@

    Оливк@ Ничто ни по чем

    Регистрация:
    24.04.2007
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Спб
    UP

    Кто нибудь собирается поститься?

    Я например не буду,как то раз постилась,так простужалась постоянно,..

    Зато можно отказаться от алкоголя,то же своеобразный пост :blush:
     
  13. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.577
    Симпатии:
    807
    В пост мясо в 3 раза вкуснее. От алкоголя можно, но не нужно, будет долго лежать- станет несвежим. А в пост вроде и сексом заниматься нельзя- кто готов 7 недель отдохнуть?
     
    Последнее редактирование модератором: 26 фев 2009
  14. Оливк@

    Оливк@ Ничто ни по чем

    Регистрация:
    24.04.2007
    Сообщения:
    1.190
    Симпатии:
    30
    Адрес:
    Спб
    Как же я с Вами согласна! :friends:
     
  15. igrushka

    igrushka Пользователи

    Регистрация:
    22.02.2009
    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    0
    Ну вообще-то пост это не диета, так на минуточку, и подразумевает пост не только отказ от животной пищи.

    А вообще если говорить про постное меню, то казывается существует очень много разнообразных рецептов и так все вкусно получается.

    Хотите, могу поделиться :acute:
     
  16. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.577
    Симпатии:
    807
    Хочу, делись. У меня завтрак обычно постный.
     
  17. igrushka

    igrushka Пользователи

    Регистрация:
    22.02.2009
    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    0
    а что ты хочешь, вторые блюда, первые? или выпечка? что конкретно?
     
  18. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.577
    Симпатии:
    807
    Свое фирменное (второе)
     
  19. igrushka

    igrushka Пользователи

    Регистрация:
    22.02.2009
    Сообщения:
    576
    Симпатии:
    0
    ну вот пожалуйста, несколько моих любимых рецептов

    горошница

    замочить горох из расчета 1 стакан лущеного гороха на 3 стакана воды

    когда горох набухнет, воду нужно слить и высыпать горох в глубокую кастрюлю, залить водой и варить на среднем огне под крышкой, переодически помешивая, до тех пор, пока горох не начнет вывариваться в кашу. Репчатый лук нашинковать и пассировать в растительном масле (лук должен стать золотого цвета). Помидоры предварительно очищенные от кожицы также порезать и тоже обжарить в растительном масле. Добавить пассированные лук и помидоры в нашу кашу. Также в кашу добавляем соль, немного вегеты, лавровый лист, перец горошком. Доводим нашу кашу до готовности и пожалуйста, можно подавать на стол. Перед подачей украсить рубленной петрушкой и укропом.

    Кстати сказать, я готовлю горошницу не только во время поста. В обычные дни я добавляю в гороховую кашу еще и копчености.

    макароны с овощами

    отвариваем макороны, после варки воду сливаем и выкладываем макароны на сковородку.

    отдельно пассируем лук, помидоры, можно также добавить и грибы. Когда овощи готовы перекладываем их к макаронам и перемешиваем. Рубим зелень, на мелкой терке натираем пару зубчиком чеснока, все это добавляем к нашим макаронам, накрываем крышкой и пережариваем. В процессе обжарки макароны следует перемешивать, чтобы они не подгорали. Получается очень вкусно.

    Опять же в обычное время я также добавляю к макаронам сосиски, яйцо и сыр.

    запеченные овощи

    пассируем лук, морковь, броколи, зеленую фасоль

    перекладываем полуготовые овощи в емкость для запекания предварительно смазанную растительным маслом, добавляем к овощам специи и соль, добавляем немного воды и отправляем все минут на 20 в духовку. Быстро и вкусно.

    Также, при желании можно добавить и картофель, и помидоры.

    Т.к. я летом и осенью всегда делаю припасы на зиму, то у меня всегда есть в морозилке свежемороженные баклажаны, кабачки, перец.

    Ну а еще у меня есть целая куча постных рецептов, поэтому, пожалуйста, welcome [​IMG] Буду рада поделиться
     
  20. viola349

    viola349 Пользователи

    Регистрация:
    11.01.2008
    Сообщения:
    20.577
    Симпатии:
    807
    Спасибо, выглядит весьма привлекательно
     

Предыдущие темы