Сталинская индустриализация.

Тема в разделе "Исторический форум", создана пользователем Сергей Морозенко, 18 фев 2019.

  1. Сергей Морозенко

    Сергей Морозенко Пользователи

    Регистрация:
    18.02.2019
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    4
    1231.jpg



    Мало кто задумывается: откуда появилась могучая советская промышленность за 15 лет (1925-1940 годы) Сталинской индустриализации. Как за такой короткий срок в обескровленной Революцией и Гражданской войной аграрной стране были построены железные дороги (Турксиб, Караганда-Балхаш и др.), огромные предприятия (например, Сталинградский тракторный, Горьковский автомобильный заводы), созданы новые отрасли (тяжелое машиностроение, авиационная, автомобильная, химическая промышленность и др.), гигантские промышленные комплексы и центры, среди которых выделяются Магнитка, Кузбасс, Бакинский нефтяной район? Никто даже подсчитать точно не смог сколько заводов и фабрик было построено, говорят: 6-9 тысяч! Словом, за годы первых пятилеток СССР совершил подлинный экономический скачок.

    На вопрос: откуда все это великолепие?, официальная история, скромно потупившись, отвечает: "Немалую роль в успехе индустриализации сыграли поставки техники и приезд специалистов из Германии, США, Англии, Франции, Италии. Иностранными машинами и станками, купленными за золото, были оборудованы новые заводы и фактически все открытые в эти годы электростанции. Без фирмы американского гидростроителя Купера не построили бы Днепрогэс. Без американских инженеров-автомобилестроителей не появились бы отечественные грузовики и легковые машины. Сотни советских инженеров и техников можно было встретить на предприятиях крупнейших промышленных центров Европы, где они, посланные партией, осваивали передовые технологии. Горы советского золота, обещания выгодных концессий привлекали иностранные фирмы. По некоторым данным, советские закупки техники в 1931 г. составили треть от всего мирового экспорта машин и оборудования, а в 1932 г. – около половины мирового экспорта."

    Простите, а откуда деньги? Ведь царский золотой запас исчез в неизвестном направлении. Мы что, это золото рожали, или оно валялось вдоль российских дорог? В ответ слышим: "Финансовое обеспечение индустриализации достигалось за счет резкого усиления налогообложения нэпманов, да и просто горожан и крестьян, а также за счет повышения цен, общего снижения жизненного уровня людей, активного (порой в невиданных масштабах) вывоза за границу и продажи по демпинговым ценам природных богатств России, особенно леса, нефти, золота, пушнины, остро необходимого стране продовольствия.

    За бесценок начали распродавать шедевры крупнейших музеев. Коллекциям Эрмитажа и других музеев был нанесен страшный, невосполнимый урон. Проданы были даже бесценные для русского народа книги первопечатников XVI в. Из людей «выдавливали» припрятанное на черный день золото и драгоценности. В ход шли разные способы: от держания заподозренных в хранении золота в тюрьмах в невыносимых условиях до открытия торгующих за валюту, но привлекательных в бедной стране магазинов – «торгсинов»".



    Постойте, давайте разбираться. Как можно усилить налогооблоожение а также снизить жизненный уровень граждан, которые 5 лет нигде не работали а только воевали друг с другом, и жизненный уровень которых находится на грани голодной смерти: ведь только закончилась Гражданская война, в стране разруха, есть нечего, промышленности никакой нет (ведь ее только предстоит создать), крестьянство уже ограблено и белыми и красными и урожай собирается лишь раз в год (и грабить чаще, ну никак не получается), а из общественных институтов четко в стране работают только ВЧК и налоговая служба (все как сейчас, история повторяется?).

    Нэпманы-это мелкие предприниматели в сфере торговли и услуг населению и никакого общественно полезного продукта они не создают, а в условиях тотального дефицита являются попросту спекулянтами. Наш лес и сейчас никому не нужен (ну нет у нас ценных пород) а в начале ХХ века подавно, то же с пушниной (в мире начинается великая депрессия и не до мехов) и нефтью (вся техника на паровой тяге, а ДВС только в начале пути). А церкви и музеи разграбили еще во время революции. Остается только отнимать золото у населения, которое еще не успело обменять его на продовольствие. Т.е. государственный бандитизм для России-это нормально.

    Допустим, что американцы и немцы (а оборудование и станки на наших заводах только с их клеймами) вдруг полюбили нас как родных (а по другому не объяснить) и дали нам все это в кредит. А по сути даром: ведь кто в здравом уме поверит шайке евреев (я любя) под предводительством грузина, захватившим власть в России. Но тогда возникает вопрос: а откуда все эти заводы, станки и оборудование взяли Германия и США. Германия на тот момент была нищей страной и после Первой мировой вся увешана контрибуциями, как рождественская елка, и рост ее экономики начался только с приходом к власти Гитлера. А США -это страна ковбоев и коров, индейцев и бизонов, негров и плантаций, лесов и прерий. И откуда там появилась могучая промышленность-это еще большая загадка, чем наша индустриализация. Во всяком случае, из вестернов и гангстерских фильмов, почему-то снятых итальянцами (где США, а где Италия?), этого не понять.

    Также непонятно: откуда в отсталой, безграмотной, крестьянской России одномоментно появилось столько рабочих и инженеров чтобы обеспечить работу всех этих новоявленных заводов и фабрик? Подготовить квалифицированные кадры в такие сроки и в таких количествах просто невозможно. Все учились за границей, в Кембридже и Оксфорде, подтянув предварительно технический английский и немецкий?

    Вообщем можно смело сказать, что Сталинская индустриализация-это научная фантастика, что, впрочем, недалеко от истины.

    Я, считаю, что мы живем именно в такой фантастической реальности, которая регулярно подправляется чьей-то могущественной рукой. Попробуйте объяснить все, что происходит с нами, с позиций здравого смысла и причинно-следственных связей, и у вас ничего не получится.

    Выводы:

    Научно- технический прогресс человечества движется не нами. Кто-то или что-то извне регулярно подправляет нашу реальность. Когда в разных местах планеты вдруг происходят всплески научно-технического, интеллектуального и культурного развития стран. Мы называем это экономическим чудом, по сути так оно и есть. Это началось с Англии 200 лет назад. Я считаю, что именно тогда человечество появилось на планете. Уже "упакованное" городами, промышленностью, сельским хозяйством и культурой. И пошло-поехало... США, Япония, Россия, Германия, Франция, Корея, Китай. Вы были в Азии?

    Мне довелось посетить Японию и Корею. Возникает стойкое ощущение сюрреальности: не хочу никого обидеть, но поверить, что японцы и корейцы имеют отношение к своему экономическому чуду разум отказывается напрочь. Достаточно посмотреть их фильмы, спектакли, телепрограммы, пообщаться с ними, вообщем окунуться в культуру, чтобы понять: ментально со своим экономическим чудом они никак не связаны.

    Кто-то или что-то построил им заводы, города из стекла и стали, создал структуру общественных и экономических связей и запустил этот гигантский механизм. И все это исправно работает годами и десятилетиями (что они вытворяли со своей Фукусимой, когда произошел неожиданный сбой-это отдельный разговор). То же самое произошло со Сталинской индустриализацией и исправно работало до распада СССР. Ту, лапотную Россию 20-х годов ХХ столетия, также невозможно ментально увязать с индустриализацией. Каков механизм вмешательства в нашу реальность я рассмотрю в отдельной статье.
     
  2. andrey-33

    andrey-33 Заблокированные

    Регистрация:
    24.09.2013
    Сообщения:
    22.385
    Симпатии:
    2.585
    Однозначно, это они. Рептилоиды
     
    Последнее редактирование: 18 фев 2019
  3. патр

    патр Заблокированные

    Регистрация:
    15.09.2009
    Сообщения:
    20.228
    Симпатии:
    548
    Кто следующий прийдёт следом?
     
    Тетя Нюра нравится это.
  4. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Заблокированные

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    40.001
    Симпатии:
    9.477
    Адрес:
    Крым.Россия
    Очередная новая история? :xexe:
    Ты америкосам расскажи, что они СССР строили и за коммунизм топили, они тоже посмеются :lol2:
     
  5. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Заблокированные

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    40.001
    Симпатии:
    9.477
    Адрес:
    Крым.Россия
    Экономическое возрождение страны в 1920–1930-е годы


    Экономическое возрождение страны в 1920–1930-е годы

    25–26 октября (7–8 ноября н. ст.) 1917 года революционные рабочие и крестьяне России свергли власть либерально-буржуазного правительства и провозгласили власть Советов. Рождение и становление Советского государства происходило в стране, разоренной двумя войнами — Первой мировой (1914–1918) и Гражданской (1918–1920). После Гражданской войны Советская Россия и другие советские республики находились в состоянии крайнего разорения. Продукция их крупной промышленности упала до 14,6%, металлообработка — до 7%, выплавка чугуна — до 2% от уровня 1913 года. Большинство промышленных предприятий бездействовало. Разоренная деревня не обеспечивала промышленные центры продовольствием. В шести советских республиках, сложившихся в период Гражданской войны и иностранной вооруженной интервенции, к началу 1921 года насчитывалось 134,3 миллиона человек населения. В течение трех лет, если считать от осени 1917 года, оно уменьшилось на 10 887 тысяч человек. Из них от 2,5 до 3,3 миллиона погибли, сражаясь на фронтах Гражданской войны в красных и белых армиях. Население сокращалось и после войны: в 1921-м — на 1854 тысячи, в 1922-м — на 1592 тысячи. К концу 1921 года страну покинула почти вся политическая, финансово-промышленная, научная и художественная элита. Вместе с семьями их было не менее 1850 тысяч человек.

    Казалось, что у России не будет будущего. В разоренной стране остались крестьяне, рабочие и тонкий слой людей умственного труда, именуемый интеллигенцией.

    Страна переживала еще одно страшное бедствие — голод. Весной 1920 года голодало население Центрального региона, Поволжья, Северного Кавказа, Украины. В следующем году бедствие усугубила засуха, уничтожившая посевы в Поволжье и ряде губерний Центра. В мае 1922 года голодало от 22 до 27 миллионов человек. Около миллиона крестьян погибли от истощения и заболеваний, обострившихся на почве голода. 7 миллионов детей остались без родительского призора.

    На почве бедствий и лишений, вызванных разорением, нарастало протестное сопротивление крестьян и значительной части рабочих, множились народные восстания. Положение исправлялось медленно, разруха была слишком велика. С переходом от войны к миру оживилась хозяйственная деятельность, восстановление связей города с деревней стимулировала экономическая политика, которой дали название «новая» (НЭП).


    В возрождении России наряду с новой экономической политикой большую роль играла еще одна «политика», названная социалистической реконструкцией народного хозяйства. Ее первым стратегическим действием стал план Государственной электрификации России (ГОЭЛРО), разработанный в 1920 году. Тогда, в условиях Гражданской войны, по инициативе Владимира Ильича Ленина была создана Государственная комиссия по электрификации России (ГОЭЛРО). По ее плану за 10–15 лет, «в зависимости от общего хода развития народного хозяйства», предусматривалось строительство крупных предприятий, сооружение 30 крупных (районных) электростанций, в том числе 10 ГЭС (гидроэлектростанций), общей мощностью 1,75 миллиона киловатт и годовой выработкой 8,8 миллиарда киловатт-часов электроэнергии. На базе электрификации планировалась коренная реконструкция народного хозяйства. План был в основном выполнен к 1931 году.

    За планом ГОЭЛРО последовали пятилетние планы экономического и социального развития народного хозяйства СССР. 4 февраля 1931 года на Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности с большой речью выступил И.В. Сталин, в то время генеральный секретарь Центрального Комитета Всесоюзной Коммунистической партии (большевиков). Его выступление так и осталось бы ныне известно узкому кругу обществоведов, если бы не коренная задача, поставленная им перед страной. Сталин сказал тогда: «Мы отстали от передовых стран на 50100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнутМаксимум в десять лет мы должны пробежать то расстояние, на которое мы отстали от передовых стран».

    Обратите внимание, как задача поставлена: не пройти, а пробежать! Так следовало преодолеть унаследованное отставание от так называемых «передовых стран». Ведь до вооруженного нашествия этих, извините за слово, «передовых стран» осталось десять лет. Если считать точно, до 22 июня 1941 года оставалось всего 10 лет, четыре месяца, 15 дней. Поэтому наши пятилетние планы требовали форсированного движения к цели. «Либо мы сделаем это, либо нас сомнут». Внешний враг тоже форсированно готовил силы против Советского Союза.

    Задания первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР (1928–1932) страна выполнила в 4 года и 3 месяца. Тогда было построено или находилось в стадии завершения строительства 1500 важных объектов народного хозяйства. Это означало, что каждый день вступало в строй новое предприятие.

    Второй пятилетний план (1933–1937) тоже выполнили досрочно, в 4 года и 3 месяца. За это время успели построить 4500 крупных промышленных предприятий, в три раза больше, чем в первую пятилетку. Каждый день в стране вступали в строй три новых предприятия. В СССР возникли мощные индустриальные центры и новые отрасли промышленности, каких не было до революции: химическая, станко-, тракторо- и авиастроительная. В Москве проложили первую линию метрополитена. Ускоренными темпами развивалась индустрия в союзных республиках.

    Невиданные доселе достижения были результатом происходивших в стране революционных изменений в процессе производства, организации труда, технологии. Менялось сознание человека. Строительство социалистического общества, основанного на принципах справедливости и равенства, формировало новые отношения между людьми, порождало гордость за свое Отечество, питало чувство патриотизма. Это, в свою очередь, рождало новое отношение к труду, трудовые подвиги. Таким подвигом стал мировой рекорд 30-летего шахтера Алексея Григорьевича Стаханова из поселка Кадиевка (Ворошиловградской, впоследствии Луганской, области). В ночь на 31 августа (шахтеры работают в три смены) 1935 года он спустился в шахту «Центральная-Ирмино» и за одну ночную смену нарубил 102 тонны угля — в 14 раз больше обычной нормы.

    Стахановский почин вызвал настоящий производственный подъем и стремление побить рекорд товарища. На следующий день 40 шахтеров заявили о желании вступить в соревнование за звание лучшего забойщика. В ночь на 4 сентября забойщик той же шахты Мирон Дюканов добыл за смену 115 тонн угля. 6 сентября комсомолец Дмитрий Концедалов довел рекорд до 125 тонн. 9 сентября вырвался вперед уже сам Алексей Стаханов. Он добыл 175 тонн. Но и этот показатель был превзойден. 11 сентября на горловской шахте «Кочегарка» Никита Изотов добыл 240 тонн. В тот день в газете «Правда» всему происходящему впервые дали название «стахановское движение».

    Почти ежедневно страна узнавала имена новых героев: кузнеца Горьковского автозавода Александра Бусыгина, перетяжчика с ленинградской обувной фабрики «Скороход» Николая Сметанина, мариупольского сталевара Макара Мазая, ткачих-многостаночниц Евдокию и Марию Виноградовых, организатора первых женских тракторных бригад Пашу Ангелину с ее лозунгом «100 тысяч подруг — на трактора!».

    Стахановское движение стимулировало рост и развитие общественного производства, повышение культурного и технического уровня рабочего класса. Через год, в сентябре 1936-го, в стране насчитывалось 993 тысячи стахановцев, в январе 1938-го — 1 миллион 593 тысячи. «Радуюсь я это мой труд вливается в труд моей республики». Владимир Владимирович Маяковский тоже был среди героев труда.
     
  6. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Заблокированные

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    40.001
    Симпатии:
    9.477
    Адрес:
    Крым.Россия
    это как то ближе к правде)
     
  7. AndreykaSPb

    AndreykaSPb Заблокированные

    Регистрация:
    20.04.2007
    Сообщения:
    40.001
    Симпатии:
    9.477
    Адрес:
    Крым.Россия
    За годы второй пятилетки СССР преодолел технико-экономическую отсталость. По структуре промышленного производства Советский Союз вышел на уровень развитых стран мира. Прирост производства за досрочно выполненную вторую пятилетку — 4 года и 3 месяца — составил 73 процента, среднегодовой прирост — 17,2 процента. По объему промышленного производства СССР уступал только США, а по темпам индустриального роста — никому! Производительность труда в крупной промышленности возросла за пятилетку на 82 процента. Страна обрела полную экономическую независимость. Удельный вес импортной продукции в 1936 году составлял 0,7 процента. Поэтому ничьи «санкции» никого в нашей стране не пугали.

    В третьем пятилетнем плане развития народного хозяйства СССР, рассчитанном на 1938–1942 годы, предусматривалось строительство 6000 тысяч предприятий. В то время агрессия вплотную подступила к восточным и западным границам Советского Союза. 23 августа 1939 года, подписав с гитлеровской Германией договор о ненападении, Советский Союз на 22 месяца отвел от себя угрозу войны. В эти месяцы главные силы страна сосредоточила на развитии оборонных отраслей промышленности, прежде всего за Волгой, на Урале, в районах Средней Азии, на Дальнем Востоке. Военные расходы возросли, как никогда, — с 23 миллиардов рублей в 1938 году до 56 миллиардов в 1940-м и составили почти треть государственного бюджета. В Красную армию стала поступать боевая техника новых конструкций: истребители Як-1 и Миг-3, пикирующий бомбардировщик Пе-2, начался выпуск современных танков Т-34 и КВ.

    Когда 22 июня 1941 года мирный труд советского народа прервало нашествие континентальной Европы с Гитлером и Германией во главе, за три неполные довоенные пятилетки в СССР успели построить 8900 заводов, фабрик, электростанций, шахт, нефтепромыслов и других важных объектов. Если в 1940 году весь объем промышленной продукции превысил уровень 1913 года в 7,7 раза, то крупной промышленности — в 12 раз, а производство средств производства — в 13,4 раза. Промышленное производство Урала, Дальнего Востока и Сибири возросло в 14,5 раза, Казахстана — в 20 раз, Киргизии — в 153 раза, Таджикистана — в 324 раза.

    Накануне германо-европейского нашествия СССР занял второе место в мире и первое в Европе по объему продукции машиностроения и по добыче железной руды, третье место в мире и второе в Европе — по выплавке чугуна и стали и производству электроэнергии, четвертое место в мире и третье в Европе — по добыче угля.

    К концу второй пятилетки завершилась в основном коллективизация сельского хозяйства. Она сопровождалась большими трудностями и провалами, порожденными ошибками, облегченными представлениями о путях и способах переустройства деревни на социалистических началах. Задачи укрепления обороны учитывались и в развитии сельского хозяйства: расширялись посевные площади в Сибири и Казахстане, создавались значительные резервы продовольствия.

    Форсированная модернизация страны — величайший подвиг рабочих, крестьян, всего советского народа.
     
  8. патр

    патр Заблокированные

    Регистрация:
    15.09.2009
    Сообщения:
    20.228
    Симпатии:
    548
    калмыкоеврей со сталиншвилем адназначна виновны в гибели милионов россиян.
     
  9. metropoliu

    metropoliu Пользователи

    Регистрация:
    02.04.2017
    Сообщения:
    12.447
    Симпатии:
    633
    Адрес:
    Москва
    На самом деле Россия не на столько уж была и лапотная, это все большевистская пропаганда, Россия до революции, обладала техническим потенциалом, имелась и развивалась автомобильная промышленность - автомобиль "Руссобалт", самолетостроение, первый в мире пассажирский самолет "Илья Муромец" - был построен в России, возможно вы не поверите, но в России строились и подводные лодки... из всех крупнейших заводов тяжёлого машиностроения, основы промышленности любой страны, за всё время правления Джугашвили было создано всего 9 новых заводов, тогда как за время правления Николая Второго из было создано аж 16! И ещё 10 было создано до Николая Второго... для "лапотной" страны, согласитесь это слишком.

    В начале ХХ века по объёмам промышленного производства Российская империя прочно занимала пятое место среди ведущих мировых держав. Уступая в этом отношении Великобритании, Германии и Франции, Россия устойчиво обгоняла их по темпам роста. В 1885–1913 годах промышленное производство в России ежегодно возрастало на 5,7%, в США — на 5,2%, в Германии — на 4,5%, в Англии — на 2,1%. Известный американский историк экономики Пол Грегори, специализирующийся на изучении российского народного хозяйства, относит столыпинскую Россию к группе стран «с наиболее быстро развивающейся экономикой», таких как США, Швеция и Япония

    В 1913-м доля России в мировом промышленном производстве составляла 5,3% (пятое место) и догоняла показатели Франции (6,4%), доля в мировой торговле — почти 4% (в 1938-м доля СССР в мировой торговле составляла 1,1%).

     
    Последнее редактирование: 18 фев 2019
  10. Сергей Морозенко

    Сергей Морозенко Пользователи

    Регистрация:
    18.02.2019
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    4
    :blink:
     
  11. Сергей Морозенко

    Сергей Морозенко Пользователи

    Регистрация:
    18.02.2019
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    4
    :kiss2:
     
  12. Скиff

    Скиff #президентмойдруг

    Регистрация:
    09.11.2013
    Сообщения:
    14.231
    Симпатии:
    4.935
    Адрес:
    Город-Герой Ленинград
    О, боже, как я заблуждался..ты мне глаза открыл. Я твой фанат.
     
  13. Сергей Морозенко

    Сергей Морозенко Пользователи

    Регистрация:
    18.02.2019
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    4
    Держитесь близ меня-не пропадете.
     
  14. Скиff

    Скиff #президентмойдруг

    Регистрация:
    09.11.2013
    Сообщения:
    14.231
    Симпатии:
    4.935
    Адрес:
    Город-Герой Ленинград
    Обязательно.
    Ты, главное, не пропадай. Такие люди здесь на вес золота.
     
  15. патр

    патр Заблокированные

    Регистрация:
    15.09.2009
    Сообщения:
    20.228
    Симпатии:
    548
    Пашу Ангелину с ее лозунгом «100 тысяч подруг — на трактора! Нада не так было. Нада чтоб бабса кинула лозунг каждая бабса от трёх и более деток родить.
     
  16. metropoliu

    metropoliu Пользователи

    Регистрация:
    02.04.2017
    Сообщения:
    12.447
    Симпатии:
    633
    Адрес:
    Москва
    Тогда это было ещё не актуально, рождаемость была высокая.
     
  17. Сергей Морозенко

    Сергей Морозенко Пользователи

    Регистрация:
    18.02.2019
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    4
    Так ведь история об этом гласит...
     
  18. Скиff

    Скиff #президентмойдруг

    Регистрация:
    09.11.2013
    Сообщения:
    14.231
    Симпатии:
    4.935
    Адрес:
    Город-Герой Ленинград
    Товарищ Сергей, ты где учился? Какими научными трудами пользовался?
     
  19. "47"

    "47" Воинствующий циник и Врагъ либерала

    Регистрация:
    17.09.2014
    Сообщения:
    29.460
    Симпатии:
    7.795
    Опять завел свою шарманку про "хруст французской булки"?:xexe:
     
  20. Сергей Морозенко

    Сергей Морозенко Пользователи

    Регистрация:
    18.02.2019
    Сообщения:
    101
    Симпатии:
    4
    Морской офицер. Окончил ТОВВМУ им. С.О. Макарова во Владивостоке, факультет радиосвязи. Изучал труды классиков марксизма-ленинизма, а вы?
     

Предыдущие темы