Почём опиум для народа? | страница 12

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем Прохожий, 27 окт 2009.

1. vic707

vic707 Пользователи

Симпатии:
    0
    'игнатий' !

Лукавите...

Елизаветинская Библия 1751 на церковно-славянском переведена с древнегреческого (Септуагинта и Новый Завет) и с латинского (Вульгата)...

Септуагинта - перевод Пятикнижья Моисеева на древнегреческий (Ветхий Завет). Она не первоисточник, а всего лишь перевод с древнееврейского.

Она НЕ НАПИСАНА, А ПЕРЕВЕДЕНА.

Аналогично Новый Завет - ПЕРЕВЕДЕН на древнегреческий с иврита и арамейского, потому что исходных текстов не сохранилось...

О какой близости к Святым Отцам идет разговор...

Кого Вы подразумеваете под "Святыми Отцами"?

Опять лукавите о писании "на злобу дня" в ортодоксальной греческой церкви...

Тогда необходимо читать Библию только на греческом и латыни...

Мне, кстати, вообще непонятно - а где евангилие от Матфея, Марка, Луки, Иоанна на арамейском или иврите? Только не говорите, что они разговаривали на древнегреческом или латыни...

Почему они появились только в 3-4 веке и на древнегреческом?

Таким образом по поводу русской и церковно-славянской Библий- пока неубедительно...

Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2009
  2. murmur

murmur мне ВСЁ монопенисуально

Симпатии:
    2.188
    Прохожий!

ОПЯТЬ зафлудили религиозные деятели твою тему?

[​IMG] :D :D

3. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.738
    А я что, модератор здесь, что ли?

4. murmur

murmur мне ВСЁ монопенисуально

Симпатии:
    2.188
    1. ударим карикатурами по религиозному мракобесию!!! [​IMG]

2. Жмем кнопочку для вызова волшебного Гудвина :)

5. viola349

viola349 Пользователи

Симпатии:
    807
    Назначьте Прохожего модератором темы религия. И нас всех осенит благодать, почти божья

6. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    По-моему Вы совершенно не в теме о которой пытаетесь писать. Первоначальная Задача Елизаветинского текста - полностью исключить любые переводы с Вульгаты. Но найти третью книгу Ездры на греческом елизаветинским составителям так и не удалось. То же относиться к отрывкам пары других неканонических текстов. В Богослужениях они не используются.

В любом случае елизаветинский текст максимально удален от Вульгаты и максимально приближен к Септуагинте

Если она и была переведена, то первоисточники до нас не дошли. А сами имеющиеся тексты Септуагинты древнее масоретских.

Предполагается, что евреи устанавливать единый текст Писания начали только после возникновения христианства и разрушения Иерусалима. При этом они сознательно отказались от Септуагинты (и ее первоисточника если он был) из-за ее популярности среди христиан.

Масоретские тексты основаны на Вавилонской библии, не имеющей отношения к Иерусалиму, и окончательно были установлены только в 5 веке

Ну а это вы просто загнули. Не знаю в какое еврейское болото вы за таким враньем залезли.

Все тексты Нового Завета были сразу написаны на Койне. (споры идут только об евангелии от Матфея, у которого есть упоминания о наличии арамейского текста, но он если и был, то не сохранился)

То что евангелия от Марка и Луки написаны не евреями, у филологов нет сомнения. Если Иоанн и относится к евреям, то не к фарисеям - талмудистам, а к совершенно другому направлению - ессеям

евреи рассеяния разговаривали именно на греческом, на "языке межнационального общения", подобно тому, как наши евреи говорят на русском. И писали свои тексты тоже на нем.

Латынь к оригиналам Писания вообще не приплетайте. Более или менее достойный перевод на нее был сделан только в 4в, чтобы сделать текст Писания доступным западным "варварам".

И подобно ей такой же перевод был сделан Кириллом и Мефодием для славян. Чтобы сделать Богослужения понятными им. Такую роль он не утратил и сейчас. так что славянский перевод должен, как минимум, приравниваться к Вульгате. Мне вообще непонятно, как Вы можете поливать грязью язык своих родителей.

Святые Отцы - Отцы Церкви признанные такими на Вселенских соборах (т.е жившие до VIIIвв ). Хотя некоторые источники причесляют к ним и Отцов времен Паламитских споров, как установивших окончательную форму Православия и четко отделивших его от латинизма.

Последнее редактирование модератором: 5 ноя 2009
  7. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.738

Эту?

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

Вложения:

8. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    прохожий

А вы в комсомольские времена чтением политинформаций в "добровольно-принудительном" порядке не занимались?

детство вспомнить решили?

9. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.738
    Игнатий, комсомольскую пропаганду я любил ничуть не больше, чем сейчас религиозную. Ни в какой комсомольской "общественной деятельности" не принимал участия демонстративно, и из комсомола меня не вышвырнули только потому, что ни у кого не хватило смелости поставить вопрос об исключении лучшего ученика школы и одного из лучших студентов курса в Универе. Не исключаю, что где-нибудь в архиве до сих пор можно отыскать личное дело, в котором с армии пребывают отметки об "антисоветской агитации". Так что Ваш выпад, как всегда, мимо. Я просто не перевариваю, когда людям засирают мозги, и неважно какими догмами и ритуалами - марксистскими или христианскими.

А вот председателем научного школьного общества - да, был в своё время в комсомольской юности, не отрицаю.

10. -Mike-

-Mike- Пользователи

Симпатии:
    29
    Я думаю с религиозными фанатами бесполезно и бессмысленно спорить. Этих людей не исправишь. Просто на их выпады не отвечать, не втягиваться в болтавню.

Они спор переводят на религиозные писания, как истину в последней инстанции. Где где, а там-то они просто натасканы. С такими божьеми людьми хорошо спорят специалисты, которые осознано читают и анализируют религиозные книги, приводят множество там противоречий и несоответствий. А сверху добавляют научные неоспаримые данные и несоответствия церковной жизни писаниям.

А вот с людьми адекватными и поговорить приятно и мысли свои проверить можно, и в результате сохранить и укрепить мировозрение нового человечка без религиозной шелухи.

А с Прохожего и К - зарисовки из жизни.

11. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.738
    Дык никто и не ставит себе цели с ними спорить и в чём-то их убеждать. Всё равно у большинства из них (по крайней мере у СИ-то точно) способность воспринимать аргументы собеседника атрофирована.Все посты, написанные в религиозных темах, предназначены только для того, чтобы чуток разбавить их пропаганду - вдруг зайдёт кто-нибудь слабый духом и разумом, но для общества ещё не потерянный, глядишь - призадумается и лапшу с ушей стряхнёт )))

12. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    Засирать мозги людям атеизмом начали с воцарения вольтерьянки Екатерины и введения "вольностей дворянства", ,разнуздайнейшего крепостничества и впуска на Русь еврейского капитала. Причем атеизм всегда имел, по-крайней мере негласную, поддержку сверху.

Заслуги большевиков в данной пропаганде минимальны. Церковь старательно убивалась "сверху" в течение ста лет до них. Только кишка "атеистов" все же оказалась тонка.

Любопытно, что вы считаете себя "мыслящим свободно" повторяя спущенную в свое время сверху дешевую "лубочную" пропаганду.

vic 707 хотя бы думает сам и интересуется историей, философией, филологией, а не просто твердит о малопонятной "науке", выбрасывая огромные пласты человеческих знаний.

Последнее редактирование модератором: 7 ноя 2009
  13. city_girl

city_girl Пользователи

Симпатии:
    5
    На Катьку бочку не катите, она евреев за чертой оседлости придерживала - за что ее и не любят оные.

14. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.738
    Любезнейший, а с чего Вы взяли, что я историей и философией не интересуюсь и выбрасываю "огромные пласты человеческих знаний"? Потому что цитатами не сыплю к месту и не к месту? Могу, не вспомню дословно - так книжечку с полки достану, библиотека позволяет даж не шарясь в инете. Просто надобности не вижу.

К лубочной пропаганде никакого отношения не имею. Привожу её здесь, как правило, только в качестве контрпримера.

15. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    Принципа Елизаветы: "Мне денег от врагов Христовых не надобно", Катя не придерживалась. Скорее "деньги не пахнут". И вогнала страну к евреям в долги. Включать "полосы оседлости" в состав России тоже ее инициатива была.

А открыто заявлять о своем атиклерикализме (что она делала в письмах к Вольтеру) и давать полную свободу еврейскому произволу после Пугачева просто боялась

16. философ

философ Пользователи

Симпатии:
    20
    Я думаю местные атеисты просто не умеют спорить. Этих людей не исправишь.

Они споры переводят на улюлюканье, оскорбления и свой единственный аргумент "Бога нет" как истину в последней инстанции. Где где, в этом они ничего не понимают и не пытаются. С такими "учеными" людьми говорить просто не о чем.

Ну пожалуйста! Приведите хоть один НАУЧНЫЙ факт, ну хотя бы спорный! Но нет... не приводят... разве что крикнут громогласно про миллион ньюйоркцев выбравших нравственность без Бога. Я конечно верю что в Нью-йорке есть миллион атеистов, но как создавалась статистика о их нравственности? тоже по опросам? так прямо останавливали людей на улице и спрашивали -"Вы нравственный человек?"

Ваша аргументация, господа атеисты, оскорбляет саму идею диспута и мышления.

и эти люди еще обвиняют СИ в неадекватности.... а ведь близнецы-братья...

Цитатами сыплют те у кого своих мыслей нет. Философия вообще-то не сбором цитат занимается, а формированием осмысленной картины мира и подразумевает аргументированный диспут с доказательством своей точки зрения с помощью логики. Вы этим явно пренебрегаете в вопросе религии.

а жаль... в других темах вы выглядите вполне вменяемым и интересным собеседником. Ведь есть и атеистическая философия, но вы и ей почему-то пренебрегаете. Видимо вы просто считаете излишнем думать на эту тему, но тогда зачем вы в нее лезете?

17. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    Контпримера кому? Свидетелям?

4 Не отвещай безумному по безумию его, да не подобен ему будеши: (Притч 26,4)

Когда Екатерина представляла своего дорогого гостя Дидро митрополиту Платону Дидро сам с издевательством обратился к Платону: "известно ли Вам, отче святый, что философ Дидро утверждает, что Бога нет?" Платон: "Это сказано еще раньше его". Дидро: "когда же и кем?" Платон: "Давид еще сказал: Рече безумен в сердце своем - несть Бог"

18. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.738
    Философ, вы меня не совсем поняли. Вернее, совсем не поняли.

Во-первых, повторяю в сотый раз для тех, кто в танке: атеистом я не являюсь. Не путайте атеизм с агностицизмом и атеистические взгляды с антирелигиозными.

Обсуждать тут вопросы философии (атеистической или какой-либо ещё) не вижу смысла. Потому как такие вопросы и не поднимались. Доказывать вам, что имею обыкновение думать на эту тему, не вижу надобности.

Данная тема создана исключительно как противовес заполонившей светский форум оголтелой религиозной пропаганде (в первую очередь СИ, но и не только). И как способ показать истинное лицо многих из них - что вполне даже получилось.

19. Иосиф 123

Иосиф 123 Заблокированные

Симпатии:
    0
    Получилось. Очень даже. Все окончательно увидели, что своего лица у вас-то как раз и нет. Вы только можете протестовать, не создавая ничего взамен.

ВЫ - ПРОТЕСТАНТ???

20. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.738
    Иосиф, отучайтесь говорить за всех.

Предыдущие темы