Благими намеряниями... | страница 7

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем corochoone, 12 апр 2007.

1. corochoone

corochoone Пользователи

Симпатии:
    2
    Назовите меня нехорошим, но я вообще-то тоже ожидаю хорошего от того, кому я это хорошее делаю. А если я не вижу ответа, то с такими людьми не хочется дальше общаться.

Но я начинал тему с подтекстом. Нам недано знать, что для человека благо, а что нет. Мы можем дать нищему 50 рублей пожалев его, а он на эти 50 рублей купит бутылку, которая наконец переполнит чашу выносливости его организма и убъёт его! Или другие нищий позавидовав этим 50 рублям изобъют, а то и убью его. И это мы так облагодетельствовали? А мы можем оскорбить его бранным словом, обозвать последними словами и именно это вдруг выдавит наружи остатки его гордости, которые заставят его пойти умыться, постирать одежду, а потом устроится дворником или разносчиком газет и наконец-то поднятся со дна пусть не к богатой, но всё-таки человеческой жизни! Кто знает? Только Господь!

Да, нам бывает жалко, но это как с детьми - нельзя потакать им в капризах и поддаваться на жалось.

Я раньше не понимал почему например церковь при своём богатстве не может дать нищим немного денег, но потом понял! Они правы! Этого просто нельзя делать! Можно дать хлеба, можно дать приют на ночь, но не денег! И наставлять на путь истинный. А деньги они должны заработать своим трудом - ведь большинство нищих и бомжей вполне в состоянии трудится, но это состояние в котором они прибывают - это скорее состояние души. Когда ко мне на улице подходит бомж в 1.90 ростом, который двигается так, что на нём пахать и пахать и унижено просит 2 рубля на хлебушек - всё что могу ему посоветовать: "Иди работай!"

2. caramelia

caramelia Пользователи

Симпатии:
    0
    Чего интересно ты ожидаешь? Нафига нужно кому- то твое "хорошее", если после этого придется окучивать твое самолюбие.

Добро оно потому и добро, что бескорыстно прежде всего. С противоположным полом ты такую же политику применяешь? Угостил девушку в кафе и она за это должна ублажить тебя по всему периметру? С душевно нищими людьми общаться люди не станут. Задумайся над этим, когда создаешь темы с риторическим вопросом "мы нужны кому-то кроме себя или нет, как вы думаете? Звиняй хлопче, ты никому сам не нужен с твоим "дальним прицелом".

Правильно мыслишь, "Иди работай!" [​IMG] над собой.

3. List

List Пользователи

Симпатии:
    0
    caramelia, ожидать хорошего отношения к себе после доброго дела каждый имеет право. Никто не будет стоять у человека над душой и требовать чего-то. Просто люди в большенстве своём устроемы довольно гнусно и оскорбление, чаще всего, является стандартным ответом на добро.

И если уж на то пошло, то мы все в долгу перед своими родителями, Вам этот долг в тягость?

4. corochoone

corochoone Пользователи

Симпатии:
    2
    Фи, как грубо! Окучивают картошку на грядке. А мне достаточно встречного человеческого к себе отношения.

Из словаря Даля:

КОРЫСТЬ - страсть к приобретекию, к поживе; жадность к деньгам, к богатству, любостяжание, падкость на барыше. || Выгода, польза, барыш; || рост, проценты; || нажива, пожива, добыча или захваченные богатства.

Что из этого определения попадает под "человеческое отношение"? Где здесь корысть?

Слушай, caramelia, я не знаю чего ты завелась и на меня накинулась. Пойди успокойся вначале, потом будем разговаривать. Потому что лепишь полную ерунду, приписывая свои слова мне и тут же пытаешься мне их вменить в вину.

Полностью согласен! Золотые слова! Требовать буду как раз те, кто всё делает ради корысти.

Не только оскорбление, но и просто равнодушие - это тоже частая реакция на добро.

И это правда! И с этим согласен. Хотя есть у меня знакомая девчонка, которую родители просто выгнали из дома, но это всё-таки печальное исключение. Я уже как-то говорил на этом форуме, что единственный долг, который я сейчас признаю - долг перед родителями. Сейчас я должен только им! Когда у меня будет своя семья - я буду также должен и ей! А больше я никому не считаю себя должным!

5. caramelia

caramelia Пользователи

Симпатии:
    0
    Мне видать повезло. У меня не было в жизни печального случая, когда бы я смогла сказать, что люди устроены довольно гнусно. Добро оно на то и есть добро, что делается по доброте душевной и открытости, а не по тому, что потом, я от этого человека ждать чего то должна. Чаще всего благое дело это порыв душевный. Я если даю милостыню, то не стану потом думать, кого это я снабдила деньгами. Размышления по поводу дать старухе денег или нет и почему это она вообще просит, где ее дети и какого хрена она их не родила и так далее, не стану. Не фиг вообще тогда подавать, коль такие думки на ум приходят. Считать в вагоне сколько денег дали калеке и пересчитывать на количество вагонов в поезде в высшей степени омерзительно. Мелкая душонка у таких людей. Считать надо только деньги в своем кармане.

Относительно долга перед родителями, то я не считаю это долгом. Для меня это помощь была просто естестественна. Она так же безусловна, как материнская любовь. Говорю об этом в прошедшем времени, так как моих родителей к сожалению уже нет на этом свете. Когда люди говоря о помощи родителям подразумевая при этом категорию долга, то вероятнее всего для них это тягость.

6. corochoone

corochoone Пользователи

Симпатии:
    2
    Ну что же - делаю вывод, что именно благодаря таким как ты, Caramelia, существует половина тех самых негативных явлений в обществе. Ты и наркоману на дозу дашь, если он тебя жалобно попросит! Скажи вот мне - у тебя дети есть? Думаю что нет. Потому что, если ты будешь воспитывать детей с теми же принципами, то они вырастут у тебя нахлебниками и капризками, потому что мама всегда даст всё, стоит только пожалобней попросить!

Большинство людей, которые стоят с протянутой рукой, вполне способны зарабатывать, но они не хотят - им лень. У бомжей здоровья - пахать на них можно, но их устраивает такая жизнь - свободная, без обязательств и забот. Если они выбрали жизнь вне социума, то и социум им ничего не должен. Старухе я подам. Но подам только в том случае, если сердце мне подскажет, что человек ДЕЙСТВИТЕЛЬНО немощен. Я вижу на улице немало старух занятых делом - торгуют мелочёвкой, овощами со своей грядки, травами, газеты разносят, объявления расклеивают, раздают на улице листовки. У таких не впадлу что-то купить даже если тебе это не особенно и нужно - просто чтобы помочь. Работы полно! Кто хочет, тот работает, а лентяев и тунеядцев я кормить не собираюсь своими деньгами!

7. Isabel

Isabel Великая Наглая Мымра

Симпатии:
    0
    Есть и такое понятие, как "благодеяние неправедное".

Когда ты заведомо знаешь, что твоё благодеяние автоматически является и злодеянием этому человеку, как б ты ни поступил.

Христианам положено творить милостыню, невзирая ни на что, потому что это уже не их дело, на что потратится подаяние. Только вот когда наркоман, собрав на дозу, купит её, будет ли хорошо? Сомневаюсь.

На самом деле, подавать/не подавать - это уж как в какой-то момент стукнет.

Правда, я обычно подаю не просто проятнувшим руку, а, например, старушкам, поющим у входа в метро, или на инструментах играющим.

Однажды, правда, довелось купить человеку билет на электричку за 150 рэ - но там и соответственно попросил парень, сказав, что обокрали. Но он получил билет из рук в руки, сел на эту электричку и поехал.

И вполне возможно, что действительно обокрали - недавно так обокрали одного моего знакомого, на пляже в Зеленогорске сорвали с шеи кошелёк с деньгами и проездным, и человек около 20 км пропахал пешком, прежде чем его согласилиь до дома довести за просто так. Бывает.

Но вот тут не угадаешь.

А вот тунеядцев кормить - фигушки.

Предыдущие темы