Как мы выглядим на форуме. Философический анализ. | страница 87

Тема в разделе "Трёп", создана пользователем полип, 31 окт 2011.

1. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    Агностицизм подразумевает в том числе непознаваемость мира. Как это сочетается с его уверенностью в отсутствии Бога? Если мир не познаваем, то ответить на этот вопрос невозможно. :D

2. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    Вы о теореме Геделя? Почему то ее любят приводить как доказательство отсутствия Бога.

А теорема Гёделя о том, что цепочка логических доказательств может тянуться сколь угодно далеко, но у нее все равно есть начало, все равно есть некие исходные посылки, доказать которые невозможно. Т.е. она доказывает скорее наличие Бога, чем Его отсутствие. [​IMG]

Не говоря уж о том, что не надо "натягивать" математические теоремы на природу...

Да и всегда можно возразить, что законы математики не распространяются на Бога, если Бог выше всех законов, потому что Сам создает их.

Нет доказательств ни наличия, ни отсутствия Бога. Может "пока нет". Но, скорее всего, никогда не будет.

3. полип

полип агностик

Симпатии:
    188
    Алнима, не пытайтесь что-либо доказать - у вас это не получится, либо получится коряво и пошло.

Просто верьте, Алнима.

Верьте.

Ведь, заметьте - НИКТО не посягает на ВЕРУ.

Есть отрицание бога и прочих страшилок, но нет нападок на веру человека.

Никто не посягает на веру в бога, в чёрную кошку, в число 13, в разум блондинок, в конец света через две недели.

Верьте и не опошляйте сами свою веру.

4. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    Я про Фому, а вы про Ерему. Я как раз о том, что доказать (ни наличие, ни отсутствие)- не возможно. Вы написали о наличии доказательств отсутствия Бога. Вот ваше

Я написала, что самое известное из этих "доказательств" -теорема Геделя о неполноте - не является доказательством. Т.е. логически нельзя ни доказать, ни опровергнуть наличие Бога.

А я нигде не позиционировала себя как верующую. Если уж речь зашла о моей никчемной персоне [​IMG] ...то я допускаю наличие некоей Разумной Направляющей Силы. Не верю в нее, а допускаю ее наличие. Как и ее отсутствие, впрочем.

Последнее редактирование модератором: 4 дек 2012
  5. полип

полип агностик

Симпатии:
    188
    Да, написал. Действительно есть. И не одно. И математическое, и логическое, и философское, и мировоззренческое.

Но, это же не мешает вам верить.

Вот, поэтому я и говорю: "Верьте - вам никто в этом не помеха".

Я тоже верю. И ни у кого не спрашиваю разрешения и не требую ни доказательств, ни опровержений.

Потому-то ВЕРУ и называют верой, в отличие от ЗНАНИЯ.

6. русалка

русалка Пользователи

Симпатии:
    771
    Бог есть. Моя знакомая его видела. Во время операции аппендицита.

7. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    Ага, а есть доказательства наличия Бога. Тоже -математические, логические, философские. [​IMG]

И какие доказательства правильнее -отсутствия или наличия? [​IMG]

А никакие не правильнее, это все игра ума. Никому пока не удалось так доказать наличие или отсутствие Бога, чтобы это доказательство нельзя было опровергнуть.

8. Осенняя

Осенняя Пользователи

Симпатии:
    98
    Э нет, Полип, тут Вы влипли, Голубчик. [​IMG]

Что-то "двойными стандартами" пахнуло.

Потрудитесь объяснить вот это:

Уточните:какого это ещё Всевышнего вы молите? Того, которого нет что ли?

9. русалка

русалка Пользователи

Симпатии:
    771
    Правильно. Ни наука, ни космонавты на Луне, ни папа Римский, ничего не могут нам предложить в доказательство его отсутствия, или наличия. Вопрос висит в воздухе, и остается открытым.

10. полип

полип агностик

Симпатии:
    188
    Доказательств наличия бога не существует.

Даже сам ваш бог (вернее его слова, якобы сказанные, и приведённые в Библии) говорит: "Верьте".

То есть не требуйте доказательств. И, действительно, пытаясь доказать его наличие (?), вы оскорбляете ВЕРУ в него.

11. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    Как нет, развлекался народ, доказывал. [​IMG] Ясен пень, что это никакие не "доказательства". Дык и доказательства его отсутствия, то же никакие не доказательства.

Ну невозможно это...может пока невозможно. А может и принципиально невозможно.

12. Dmitry1380

Dmitry1380 Пользователи

Симпатии:
    1.130
    Хм...человек не видит доказательств наличия бога, потому что вокруг смотрит, а сам то ходячее доказательство)

Последнее редактирование модератором: 5 дек 2012
  13. Осенняя

Осенняя Пользователи

Симпатии:
    98
    В поддержку двух предыдущих ораторов известная притча: [​IMG]

В животе беременной женщины разговаривают двое младенцев. Один из них – верующий, другой – неверующий

Неверующий младенец: Ты веришь в жизнь после родов?

Верующий младенец: Да, конечно. Всем понятно, что жизнь после родов существует. Мы здесь для того, чтобы стать достаточно сильными и готовыми к тому, что нас ждет потом.

Неверующий младенец: Это глупость! Никакой жизни после родов быть не может! Ты можешь себе представить, как такая жизнь могла бы выглядеть?

Верующий младенец: Я не знаю все детали, но я верю, что там будет больше света, и что мы, может быть, будем сами ходить и есть своим ртом.

Неверующий младенец: Какая ерунда! Невозможно же самим ходить и есть ртом! Это вообще смешно! У нас есть пуповина, которая нас питает. Знаешь, я хочу сказать тебе: невозможно, чтобы существовала жизнь после родов, потому что наша жизнь – пуповина – и так уже слишком коротка.

Верующий младенец: Я уверен, что это возможно. Все будет просто немного по-другому. Это можно себе представить.

Неверующий младенец: Но ведь оттуда ещё никто никогда не возвращался! Жизнь просто заканчивается родами. И вообще, жизнь – это одно большое страдание в темноте.

Верующий младенец: Нет, нет! Я точно не знаю, как будет выглядеть наша жизнь после родов, но в любом случае, мы увидим маму, и она позаботится о нас.

Неверующий младенец: Маму? Ты веришь в маму? И где же она находится?

Верующий младенец: Она везде вокруг нас, мы в ней пребываем и благодаря ей движемся и живем, без нее мы просто не можем существовать.

Неверующий младенец: Полная ерунда! Я не видел никакой мамы, и поэтому очевидно, что ее просто нет.

Верующий младенец: Не могу с тобой согласиться. Ведь иногда, когда все вокруг затихает, можно услышать, как она поет, и почувствовать, как она гладит наш мир. Я твердо верю, что наша настоящая жизнь начнется только после родов. А ты?

Последнее редактирование модератором: 5 дек 2012
    1 человеку нравится это.
  14. полип

полип агностик

Симпатии:
    188
    Любой пример всегда "хромает". А ваш - на обе ноги.

15. Осенняя

Осенняя Пользователи

Симпатии:
    98
    Да это и не пример вовсе, Полип.

Просто хотелось, чтобы вместо споров люди улыбнулись [​IMG] :)

16. полип

полип агностик

Симпатии:
    188
    Я оценил юмор вашего рассказа, но улыбаться в этой теме не получается. Заходите в раздел "Юмор..." в тему "Куплеты, шаржи, эпиграммы...".

Там и улыбнёмся.

Хотя и поддержу вас в совете не становиться ненавистниками по причине разных точек зрения.

17. полип

полип агностик

Симпатии:
    188
    Влип по самые уши - если бы вы знали, что я ещё и крещёный, ношу крестик, осеняю себя крестным знамением, когда чёрная кошка перебегает в сторону запа?ха, и поминаю господа по поводу и без повода, то назвали бы меня не только двойственным, но и лицемерным атеистом и религиозным фанатиком.

А уж, приведённые вами строчки, ставят меня в безвыходное положение.

А объясняется всё просто - я живу в православной стране, обычаи которой для меня, если и не святы, то, по крайней мере, вошли в привычки мои и лексикон мой. Родственники у меня православные, даже есть староверы. Знакомые и друзья некоторые у меня тоже подвержены этой напасти.

Приходится и мне, Осенняя, раздваиваться.

(шёпотом) И в церковь хожу (не по своей воле, правда).

Последнее редактирование модератором: 8 дек 2012
  18. полип

полип агностик

Симпатии:
    188
    Что интересно - мы с вами часто смеёмся над ефрейторами, капралами, прапорщиками, вахтёрами и дежурными по этажу. То есть над людьми, которым судьба дала малую толику власти - именно малую. И тогда мы видим преображение нашей, пошедшей на повышение, серости. Контролёрша на входе, злобно вытаращив глаза, требует пропуск от самого президента. Вахтёр в общежитии визжит, брызгая вокруг слюной: "Не пущу!" Прапорщик гоняет солдатушек по плацу с мётлами. Капрал заставляет своё отделение по десять раз подряд вставать по команде "подъём". Ефрейторик требует от каждого своего подчинённого собрать по двадцать окурков, брошенных мимо урны.

Такие же чванливо-раздувшиеся экземпляры подобострастно-лающих местных генералиссимусов мы наблюдаем и в нашем виртуальном сообществе. Вы, наверняка, и сами назовёте наиболее одиозных из них.

И также как и в жизни, мы смеёмся над ними и вспоминаем "Человеческую комедию человеческого материала".

19. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    Не поняла аналогии. Какая может быть власть над нами у виртуальных персонажей? Если эти персонажи будут слишком доставать, можно просто уйти на другой ресурс. В реальной жизни сменить работу, друзей много проблематичнее, сменить родственников -невозможно. А здесь - зарегистрировался в другом месте и все. Поэтому непонятно, какая власть может быть над нами у виртуальных персонажей. :D

Последнее редактирование модератором: 20 дек 2012
  20. полип

полип агностик

Симпатии:
    188
    Вы правы - это по сути дела пшик. Потому и смешны начальственные потуги местного командного состава.

Я даже добавлю к вашему мнению своё - можно не "просто уйти на другой ресурс", а вообще ни на какой и не заходить. Ведь, вы правы - есть реальная жизнь, работа, друзья, дом, семья.

P.S. И я пишу об этом сравнении не от себя лично, а лишь на основании наблюдений, сделанных мною по работе (я писал уже об этом).

Предыдущие темы