ООО "Храм Христа Спасителя" предлагает услуги. | страница 28

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем Александра Александровна, 26 май 2012.

1. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.738
    Догадался. Тогда давайте заодно вернём мне то, что у моих прадедов забрали. Мне-то по мелочи - а вот кому-то, например, доходный дом или свечной заводик, а то и вообще имение или дворец. Вы догадались, о чём я? Не надо двойных стандартов - возвращать или всем, или никому. Я, кстати, даже не против возврата храмов (но не земли и прочей недвижимости, не имеющей прямого отношения к отправлению культа). Но с условием: в порядке исключения вернули вам храм, не вернув никому дома и заводы - будьте добры, восстанавливайте его за свой счёт, на пожертвования прихожан. Не хватает? Ваши проблемы.

2. acero

acero Кл?ён

Симпатии:
    349
    свою создаст ;)

3. shtainer

shtainer Пользователи

Симпатии:
    0
    Почитал сообщения жабинского сергея. Он, видимо, не совсем ладит с головой.

Статьи типа этой (про Храм Христа Спасителя) являются дешевой провокацией. К религиозным фанатам себя ни в кем случае не отношу, но и в этот абсурд не верю. Живу на два города, иногда захожу в этот храм. Ни разу не видел хоть что то из того, что пишут в таких "статьях".

А уж про тех, кто начинает гнуть про еврейскую власть, попов- антихристов, нынешний полит. режим скажу просто - параноики. Таким людям нельзя угодить, им всегда надо быть Против чего то - иначе скучно жить.

4. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Всё это замечтельно, только "экспроприированный" у вас доходный дом или завод - ваша частная собственность.

Собственность церкви не является частной собственностью- это собственность общинная. Улавливаете разницу между "моё" и "наше"?

Поэтому теоретически возможная реституция вполне может обойти подложенные вами подводные камни, отменив, к примеру реституцию частной собственности, и напротив разрешив возврат собственности общинной.

Но это все эти рассуждения- пустое резонёрство, оставив которое в стороне можно констатировать один печальный факт- большевистские идеи гонений на церковь Христову живут в головах некоторых граждан и доныне. Неозвученная, но тайная мечта нынешних Савлов- одеть кожаную тужурку да повесить маузер на ляжку. А уж потом "мы этим попам покажем."

Кстати вы никогда не задавали сами себе вопрос, почему именно ортодоксальное христианство вызывает в вашей душе столько ненависти?

Последнее редактирование модератором: 8 июн 2012
  5. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.738
    Извините, полагаю предложенный Вами вариант реституции неприемлемым. Как и любую политику двойных стандартов.

Никто ничего попам показывать не собирается и никто на них никаких гонений не планирует. Это, напротив, они горят желанием "всем показать". И покажут, появись у них такая возможность.

Христианство (как ортодоксальное, так и не очень) как религия никакой особой ненависти у меня не вызывает. Не лучше и не хуже любой другой. Не надо путать отношение к религии и отношение к определенной организации.

6. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    Идет постоянная подмена понятий.

Продажа свечек- оказывается и вовсе не продажа.

Собственность РПЦ - это не собственность РПЦ, а общинная собственность.

В сущности все крутится вокруг денег.

Прохожий правильно вспомнил двойные стандарты.

Хм..

Ну уже интересно.

Сейчас модно писать "миссия компании".

)) А у РПЦ какая миссия?

Я имею в виду именно РПЦ как организацию.

Не веру, не религию, а просто - организацию.

Мое ИМХо -- приобретение денег и власти.

А зачем РПЦ сельско-хозяйственные угодья и леса?

Для проведения богослужений?

для служения Господу Богу ни свечные заводики, ни угодья сельскохозяйственные не нужны.

1 человеку нравится это.
  7. петербуржец

петербуржец Пользователи

Симпатии:
    290
    Вдова давала лепты непосредственно Христу. Как и я могу дать непосредственно Христу.С Богом увижусь в загробном мире? Ну вот там и передам Богу Христу лепты, если у меня будут в наличии эти лепты..

А давать деньги не Христу, а фарисеям из числа тех деятелей церкви, кто прикрываются именем Христа, но ведущих себя не по христиански, я не обязан. Ведь торговля в храме, как и те деньги , которые из церкви уходят на покупку предметов роскоши для архиереев, - это вообще к Христу и христианству не имеет никакого отношения.. Конечно, не все деньги уходят на роскошь, часть денег уходит на благотворительность..Но что-то это не умиляет: типа собрали с народа 100 миллионов денег, из них 10 миллионов народу вернули в виде благотворительности, а остальное себе оставили

и напокупали себе роскошь... Результат: народу убыток в 90 млн.

Мне проще заниматься благотворительностью без посредников. Захотел помочь человеку, захотел накормить голодного- взял и помог, накормил, не относя деньги в церковь, а давая помощь непосредственно нуждающемуся.

Не смешите мои тапочки. Продажа свечек- это торговля...

А если для вас это не оплата,а жертва, то с тем же успехом можно сказать, что и продажа утюгов в любом магазине- это не торговля, а жертвование денег...

Налогообложение- в этом нет справедливости..

Правительство может жить без всякого налогообложения за счёт доходов от нефти, от банковской деятельности, от торговли, магазинов итд, не залезая в карман народа.. Ведь например, это ж дикость, если у нищих псковских крестьян отбирают последние трудовые копейки и заставляют платить налоги и своими налогами кормить и псковского губернатора, и президента Медведева- Путина, и прочую чиновничью камарилью... Так а нафиг надо.. Пусть Медведев и прочие сами себя кормят, а не залезают в карман населения.. А то получается чиновничий паразитизм за счёт народа, чиновничье ярмо на шее народа..

Так и в такой ситуации, чему ж удивляться, если люди воруют, чтобы компенсировать убытки, которые причинило им правительство и чиновники..

8. Йорик

Йорик Пользователи

Симпатии:
    3
    [attachmentid=26787]

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

Вложения:

9. Ночная

Ночная Пользователи

Симпатии:
    187
    Да, так и есть.

100. О чём и речь. Но видимо у некоторых верующих какая-то своя логика. Что называется, здесь вижу, там не вижу... здесь читаем, здесь не читаем... а здесь я рыбу заворачивал (с)

Именно что двойные стандарты цветут пышным цветом [​IMG]

10. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Мне печально читать ваши тексты. Они говорят о полном незнании предмета беседы. Вы бы хоть для приличия, прежде чем оппонировать мне прочитали притчу «о лепте вдовицы».

Подозревая ,что вам это сделать тяжко, в отличие от пустопорожнего разглагольствования о том что такое торговля, а что жертва, я вам её процитирую

«42.Придя же, одна бедная вдова положила две лепты, что составляет кодрант.

43. Подозвав учеников Своих, Иисус сказал им: истинно говорю вам, что эта бедная вдова положила больше всех, клавших в сокровищницу,

44. ибо все клали от избытка своего, а она от скудости своей положила всё, что имела, всё пропитание свое» Марк 12:42-44.

-----------

«1. Взглянув же, Он увидел богатых, клавших дары свои в сокровищницу;

2. увидел также и бедную вдову, положившую туда две лепты,

3. и сказал: истинно говорю вам, что эта бедная вдова больше всех положила;

4. ибо все те от избытка своего положили в дар Богу, а она от скудости своей положила все пропитание свое, какое имела.» Лк.21 1-4

Скажите, какому Иисусу Христу, какие деньги давала эта вдовица?! Откуда вы это взяли?! Где, у какого нового «толкователя Писания» вы прочли подобную ересь?!

Вдовица положила две лепты в храмовую сокровищницу ветхозаветного храма. Нет, определённо, г-н Петербуржец вы в своём сердце, голове или ещё не знаю где, построили свою собственную «церковь». Вот только к христианству она не имеет никакого отношения.

1 человеку нравится это.
  11. Шрам

Шрам Пользователи

Симпатии:
    59
    О лепте вдовицы рассказывают два евангелиста.

1-Марк. Глава 12 .' И сел Иисус против сокровищницы и смотрел,как народ кладет деньги в сокровищницу. Многие богатые клали много. Придя же одна вдова положила две лепты,что составляют кондрат. Подозвав учеников Своих,Иисус сказал им:истинно говорю вам,что эта бедная вдова положила больше всех,клавших в сокровищницу,ибо все клали от избытка своего,а она от скудости своей положила всё,что имела,всё пропитание своё.'

2-Евангелие от Луки. Глава 21.-рассказывает о том же..

Раньше возле Иерусалимского храма находилась сокровищница-большая сборная кружка в которую народ клал свои пожертвования на храм. Каждый входивший в храм опускал что либо в эту кружку по мере своих средств и усердия.

Библию ,говоришь ,читаешь.. Ну-ну...

Ну надо же.. Написали с Арктуровым почти одновременно.. [​IMG]

И кстати,петербуржец,практически,одно и тоже..

Есть вещи в которых вольный трактат не допустим..Арктуров это знает,и я это знаю... А вы говорите - вы православный...

12. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Давайте для начала определимся в понятиях. Что вы подразумеваете под РПЦ, то бишь Русской Православной церковью?

Скажите Белозерский монастырь- это РПЦ? Почаевская лавра и Валаамский монастырь- это РПЦ? Деревенский приход Костромской и Рязанской губернии- это РПЦ?

Между тем у всех этих перечисленный мною «субъектов» есть собственность. Теперь позвольте вас спросить: «Кому она принадлежит?» Патриарху Кириллу? Епископу Костромской или Рязанской епархии? Настоятелю Валаамского монастыря или Почаевской лавры? А может деревенская церковь- частная собственность «попа Ивана»?

Ведь если РПЦ , по-вашему, это «бизнес-организация», то тогда давайте порассуждаем о ней языком бизнеса. В таком случае у вышеперечисленной собственности должен быть один хозяин.

Или хозяином будет акционерное общество. В последнем случае собственником выступает это общество. Это же АО даёт вам подтверждение в том, что вы владелец определённой доли капитала этой компании, о чём выдаёт соответствующие акции. Человек или организация, владеющая определённым процентом выпущенных акций является собственником части бизнеса этой компании и соответственно принимает участие в распределении прибыли.

Теперь перенесёмся к обсуждаемой вами РПЦ, как «бизнес-структуре» и задаём всё тот же главный для бизнеса вопрос- кто собственник «активов» РПЦ. Кому принадлежит Серафимо-Дивеевский, к примеру, монастырь? В чьей собственности Соловецкий или Пюхтицкий монастырь? Вы можете мне назвать группу лиц, которым он принадлежит? Не можете? Я могу.

Эта собственность Русской Православной церкви. Это собственность всех верных чад этой церкви. Это может быть и ваша собственность, если вы вдруг вознамеритесь стать насельницей Дивеевского или Пюхтицкого монастырей. Сомневаюсь, конечно, что это когда-нибудь произойдёт, но пути Господни неисповедимы… Княгиня Нарышкина, в замужестве Маргарита Тучкова, тоже, наверное меньше всего думала в юности, что станет монахиней Марией и будет основательницей Свято-Бородинского женского монастыря.

13. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    (пожимает плечами).

Я не юрист.

Каждый монастырь (или приход) регистрируется как отдельное юр.лицо.

А что такое каноническое управление -- ну вот ни разу не волнует.

[​IMG] но вопрос субъетов права собственности обсуждается работниками РПЦ ))))

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

"Так И.А. Куницын считает, что отрицательный фактор заключается, прежде всего, в том, что в случае раскола местной религиозной организации и перехода ее части под юрисдикцию другой централизованной религиозной организации, отколовшаяся часть общины может предъявить свои претензии на имущество другой части общины, не пожелавшей выходить из подчинения Русской Православной Церкви. Понятно, что претензии при этом могут предъявляться, в том числе на недвижимое имущество общины."

какое тут к черту общинное владение? ))) мое - не дам))))

14. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    Арктуров, я Вас очень уважаю, но....

"На практике все уставы религиозных организаций Русской Православной Церкви содержат соответствующие положения о судьбе принадлежащего им имущества в случае ликвидации организации. Так, согласно типовому уставу прихода Русской Православной Церкви, в случае ликвидации прихода как юридического лица, "его движимое и недвижимое имущество религиозного назначения переходит в распоряжение соответствующей епархии Русской Православной Церкви. Иное имущество (объекты, не входящие в категорию имущества религиозного назначения) реализуется на удовлетворение обязательств перед кредиторами, а также на исполнение договорных и иных законных требований юридических и физических лиц.

Остальное имущество (имущество, оставшееся после удовлетворения требований кредиторов)после

удовлетворения законных претензий кредиторов

также переходит епархии".

Ну и

"ак, согласно п. 44 типового устава приходов Русской Православной Церкви «приход может иметь на правах собственности, пользования и аренды земельные участки для ведения подсобного хозяйства, создания сельскохозяйственных предприятий, строительства и для иных целей. Распоряжение земельными участками приход осуществляет по согласованию с епархией»."

Ну нету никакого общинного имущества. Нету.

И даже монахам ничего не принадлежит.

15. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Вы затронули вопрос, который вообще к предмету нашей беседы отношения не имеет. Речь ведётся о юридических проблемах и последствиях церковного раскола. Но я рад, что поиск ответов привёл вас на академический богословский сайт. Значит не всё ещё потеряно))). Что как вместо поиска ответа на вопрос "кому идёт пятикопеечная прибыль от продажи свечки?" вы заинтересуетесь патрологией)))

По сути вы ничего нового не сказали. Юридическим лицом прихода выступает его община. На ней и записано всё церковное имущество. Кстати посчитанное и инвентаризированное. В церкви (здании церкви) нет ничего, что принадлежало бы одному человеку, к примеру настоятелю храма. Все, даже вновь купленные предметы религиозного назначения являются собственностью общины.

И если иерея переводят на другой приход, то кроме своего личного подрясника он из храма ничего не забирает.

Ну как же нету, если вы о нём только что весь пост говорили?

Или чьё это имущество, чья собственность? Правящего архиерея из епархии или ещё кого?

16. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    Имеет.

Весь разговор идет вокруг денег и имущества. Именно этот вопрос (а точнее --- как он решается РПЦ) является основанием для дискуссии.

))) Арктуров.

Тут-то собаи порылась)) в деньгах и собственности.

Собственником может и не быть один конкретный Вася Пупкин. Это нормально.

По поводу подрясника.

В случае ликвидации прихода, куда его имущество перейдет?

Естаит. А кто принимает решение о ликвидации прихода?

см. текст по ссылке. Не "совершеннолетним граждан Российской Федерации, объединившихся в целях совместного исповедания и распространения православной веры", а ЕПАРХИИ.

[​IMG] туточки весь цимус.

Ежели я с соседями образую некоммерческую организацию "Любителей клумб во дворе", и сия организация обрастет имуществом (ту там - культиватор, косилика, лопаточки, тяпочки), то коли МЫ решим ликвидироваться, то тяпочки в соответствии с уставом и распределим. ))) между собой. Скорей всего - между собой))).

1 человеку нравится это.
  17. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Тётя Нюра! Епархия- это не епископ, мне кажется, что вы путаете эти два понятия. Это церковно-административная единица деления. Образно говоря- это область. Во главе епархии стоит правящий архиерей или епископ.

Так вот в случае ликвидации прихода, оставленное церковное имущество и строения переходят на баланс епархии. После чего правящий архиерей может назначить на оставленное место нового священника.

И приходской священник, и епископ, говоря светским языком являются "наёмными рабочим", которых в любой момент могут перевести на другое место "службы".

Кстати и отказаться- не смей. Там дисциплина похлеще, чем в армии. Обжился, к примеру, священник на одном месте, а ему письмо из епархии- "дела сдать. Прибыть на новое место службы, т.е приход"

Вот и представьте себе...

Конечно подобное бывает нечасто, но бывает...

18. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    )) ничуть не путаю))). Я уж на уровне клумб и тяпок пытаюсь объяснить))).

Вот епархии и отходит имущество-то)))

Не область. Не та аналогия.

))) рыться надо - я так думаю, что епархия это юр. лицо . Раз к епархии собственность переходит - значит юр. лицо))) лень искать как регистрируется.

О чем спитч-то?

Ну есть в соответствии с законодательством РПЦ. Мы что теперь все имущественные права внутри церкви обсуждать будем?

Не воцерковленным внутренние разборки с имуществом и процесс найма епископов - в общем не интересен.

А вот то, что некая организация как-то так устроилась - что и налоговые льготы, и так денег государство подкидывает, да при этом еще обычнуое хулиганство в их офисе раздувают до черт знает каких размеров ... ну там много чего....

вот что раздражает.

Двойная мораль -- пропагандируем и смирение, и много чего еще --

а порядочности не хватает даже налоги начать платить))).

19. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Разумеется епархия это юридическое лицо, а как же иначе? Только если в вашем случае тяпочки и совочки расходятся по карманам членов «любителей клумб», то в нашем случае тяпочки и совочки аккуратненько складываются в кучу и ждут новых хозяев. И кто эти орудия труда, когда и за что купил- никого не волнует.

А организация это не «некая», а религиозная. И эта религиозная организация не платит государству налоги только от реализация предметов религиозного назначения и религиозной литературы в рамках религиозной деятельности. (К слову это касается любой официально зарегистрированной организации, попадающей под определение "религиозная")

Свечное, иконное производство, печать богослужебной литературы, изготовление священнических облачений и предметов религиозного назначения государственным налогом не облагаются, так как эти предметы церковь изготавливает для своих нужд.

Так было не всегда. Уже писал, что в шестидесятые годы государство обязало церковь платить налоги со свечного производства и повысило их в 10 раз. Тогда для Патриархии производство свечей стало обходиться в 12 млн руб. в месяц, тогда как на содержание духовных учреждений и выплату пенсий вместе тратилось 2,75 млн руб.

Вы желаете повторения? Я нет. А я между тем точно такой же гражданин страны как и вы. И считаю, что прибыльная копейка от реализации свечи является тем самым финансовым ручейком, той малой лептой, которую я жертвую на содержание храма.

В остальных случаях ( к примеру, сельхозпроизводстве) церковь имеет те же налоговые обязанности, что и другие организации.

20. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    ))) так я о чем речь веду? Именно о финансовых потоках, и имуществе.

У на что? В государстве мало сирых и убогих , которым деньги позарез нужны на лечение, к примеру.

Так почему бы РПЦ не возлюбить ближнего своего в размере налоговых льгот и того, что государство подкидывает? Вот этих сирых и убогих?

И чисто добровольно ОТКАЗАТЬСЯ от налоговых льгот? И начать платить?

И не заниматься фигней, называя реализацию предметов религиозного култа то ли жертвой добровольной , то ли еще как?

Какое-то недоверие к нашим налоговикам? ОК. Сосчитайте и просто каждый месяц сумму налогов относите в детские дома, в приюты для бездомных, жертвуйте на лечение.

Аппарат РПЦ содержите на то, что в кружки прихожане положили. Мало? См. пост Прохожего. Учитесь жить по средствам))).

)) Ну и чтоб проповедование честности не было пустым звуком -- тупо начните с того, что выложить

весь баланс бухгалтерский. )) . Что имеем, на что тратим.

Так ведь - фик.

)))

Бизнес-с.. )) коммерческая тайна , видать)).

Предыдущие темы