Даёте ли вы чаевые официанту? | страница 6

Тема в разделе "Свободный форум", создана пользователем чайка, 27 авг 2007.

1. GaryVan

GaryVan Гарри! Пойди и убей Доктора!

Симпатии:
    972
    Согласен. Чаевые в России (как и в остальном мире) пошли с тех времён, когда хозяин платил работнику гроши за выход на работу. Причём, работник мог ни чего не делать, но присутствовать в кабаке на случай "подхвата".
    Получал он за это - две копейки, или пятак (по усмотрению хозяина). Но работник мог и обслуживать посетителей! За это - посетитель платил халдею "на чай", или "на стопку". Чем лучше обслуживал работник, тем щедрее был посетитель. Поэтому, некоторые халдеи имели за день и по Три и по Пять и (страшно сказать) - по десять рублей!
    Но тогда, халдей посетителю кланялся, улыбался, испрашивал "Чего изволите-с?" И мухой кидался исполнять заказ!

Сейчас... Ни кто к вам, мухой, не кинется. И заискивать не будет. Я, даже не уверен, что у всех сотрудников есть медкнижка. Вам. могут плюнуть в тарелку, или высморкаться (распространённая практика). Если вы чем-то не довольны, вам не заменят заказ и не вернут деньги. Вас оскорбят и обхают. Посуда, не всегда чистая, а руки официанта помыты. При чём, за всё это - работник получает фиксированную зарплату ( и не всегда - мизерную). Плюс - ещё, иногда и премии.

Вопрос: В честь чего, я буду давать чаевые сотруднику кафе? Он же, мне чаевых не даёт! А по конституции - все граждане равны!

eegeka нравится это.
  2. Eurofilin

Eurofilin Пользователи

Симпатии:
    351
    заграницей положено 10%

в Питере чаевые давал только водителям такси. Потому что питался в общепитах, там на кассе пробивал.
    А водителям давал, ну скажем такси стоило 910 рублей, платил 1000. Или 450 рублей, платил 500. Как-то так.

3. NastasyaRomanova

NastasyaRomanova New Member

Симпатии:
    0
    Что по поводу официантов - то всегда даю чаевые. Они только на них по сути и живут. Не люблю чувство, будто вслед тебе думают "вот гадина, и полтоса жалко". И мало тоже не дашь - не по мне это. Как минимум 100 рублей (если ела на 500р+). Особенно если хорошо обслуживали. Что по поводу такси и пиццы надом - тоже самое. Никогда сдачу не беру. Оставляю 50-200 рублей. Не жалко.
    Случае на миллион, когда человек не достоин чаевых.

Предыдущие темы