Наказание за осквернение религиозных святынь | страница 16

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем игнатий, 26 сен 2012.

1. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    Русалка, не знаю откуда вы взяли данные "монашеские" обеты, вот вам страница из требника с благословением Патриарха Алексия II

из вашего списка только послушание настоятелю и всей во Христе братии

Не кажется ли вам сохранение этого обета, после архиерейской хиротонии немного странноватым?

кроме него:

Пребывание в монастыре и постничестве до последнего издыхания

хранения себя в девстве целомудрии и благоговении

терпения всякой скорби и тесноты монашеского жития царствия ради небеснаго

Какой-то вы очень левый источник для себя выбрали.

2. русалка

русалка Пользователи

Симпатии:
    771
    Мой Бог! Вы бы еще на китайском мне предложили прочесть.

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь).

Ну, я уже сейчас не найду именно про Кирилла, давно это я читала. Но вот из ВИКИ. Тут тоже говорится о 4 обетах монашества.

Тут, кстати говорится о великой схиме. По-моему сурово очень.

Игнатий, так я и не поняла, сняли с Кирилла схиму при вступлении в должность Патриарха? Вы знаете весь этот процесс? Я не могу уловить цепочку его обязательств, как монаха.

Последнее редактирование модератором: 21 окт 2012
  3. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    значит врет википедия

Во времена Кириллова пострижения никаких русских текстов не было. Это сейчас насочиняли и общецерковного значения они не имеют

. общецерковных обетов в малой схиме три. (четыре будет с обетом пожизненного пребывания в монастыре)

Наверное, монастыри могут добавлять к ним что-то свое в зависимости от устава.

Но принятие обетов полного отречения от мира и нестяжания возможность занимать епископские места закрывает автоматически.

в великой схиме обетов уже шесть:

полное отречение от мира и всего мирского по заповеди Господней

Пребывание в монастыре и постничестве до последнего издыхания

Послушание предстоятелю и христову братству до последнего издыхания

терпение всякой скорби и тесноты монашеского жития Царствия ради небесного

хранения себя в девстве, целомудрии и благоговении

шестой же обет расписывается на три страницы:

там и полное умерщвление себя для мира, отрицание от родителей, братьев и сестер, жены, детей всех родственников и друзей в миру

отрицание от всех сущих в миру мятежей, имуществ, попечений, стяжаний, суетных сластей и славы.

духовные подвиги, воздержание плоти, очищение души, конечная нищета.

устранение от суетных пристрастий, всецелое обращение к Высшему

отход от всякого непослушания, прекословия, гордости, ревности, рвения, хулы. ярости, особого дружества и ласкания, пристрастия к вещам, ропота, шептания и т.д.

Братолюбие, кротость, безмолвие, благоговение, поучение Божественных словес, чтение, соблюдение сердца от скверных помыслов.

Терпение и воздержание даже до смерти.

так что получается, что оболгали Вы Святейшего Патриарха почем зря.

Точнее почем зря доверились желтым газетенкам и нечистым на руку журналистам.

4. Эльниньо

Эльниньо Посетитель зоопарка

Симпатии:
    1.606
    Ты ответишь на вопрос: "Как Патриарх нарушил обет нестяжания?"?

5. русалка

русалка Пользователи

Симпатии:
    771
    Эльниньо, ни для кого не секрет, табачное дело 90-х. Не секрет часы на руке Патриарха за 30 000 долл., его машины, его яхта, его резиденция, с заказанной в Италии безумно дорогой мебелью. Не секрет отжатия квартиры у кого-то там, и так далее. Даже просто посмотреть на окружение Патриарха, даже не на приближенных, все очень, очень не бедные люди. Причем, это не скрывается, а наоборот, выпячивается. Это все дает людям повод рассуждать о сребролюбии церковном. Ладно, предположим, люди дураки, им что желтая пресса навешает, то они и сьедят. Но раскол в самой РПЦ. Ведь выступали же сами батюшки с осуждением политики проводимой в РПЦ. Есть люди, которые снимали с себя сан, есть которые несогласные письма Патриарху писали. Это как понимать.? Они, сами варясь в РПЦэшных кругах, видя все своими глазами, не приемлют этой установки стяжательства.

Далее, сама РПЦ. РПЦ ничего не делает бесплатно. Все за деньги. Алюминиевые крестики даром - это в далеком прошлом. Золото да, за приличные деньги, прямо в помещении церкви.. ХХС - торговый комплекс.

В США я прихожу в церковь, при входе стоит упаковка со свечами, можно брать сколько хочешь, бесплатно, можно домой унести сколько тебе надо. Например, в Лос-Анджелесе, приход очень маленький, православных мало, но свечи бесплатно. Святая вода бесплатно, она святая, она не может стоить денег. В Ал. Нев. Лавре я спрашивала у батюшки, а почему все за деньги?

Он мне ответил так "... Ну, если мы видим, что человек бедный, то может быть и бесплатно, то же крещение, например. А если приходит дама вся в бриллиантах, то тогда за деньги" - Это как? Батюшка будет оценивать чье-то благосостояние, быстренько в мозгах просчитывая, сколько он может с человека урвать? А старенькие бабушки, ходят и носят свои монетки.. Фу.!!! Вот говорят, что в плане градостроительном Москвы построить еще около 200 церквушек, людьми воспринимаются они как торговые точки, а не как Дом Бога.

Вы просили, я ответила. Не хотела, но вы настаивали.

1 человеку нравится это.
  6. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Мне вспоминается процесс увеличения, увеличения и увеличения численности КПСС. Наувеличили до 18 миллионов, и... нет КПСС, утратила свою организующую и направляющую роль, сколь бы она спорна ни была.

Сейчас увеличивают, увеличивают, увеличивают... численность членов РПЦ... Время покажет.

7. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.769
    Уместная аналогия. Способы увеличения численности те же, что и раньше: тогда - всех в пионеры, сейчас - всех поголовно "воцерковить".

А тетка одна и та же:

8. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    В России всегда отдавалось предпочтение количеству, но не качеству. Вспоминается Ленин: Лучше меньше, да лучше.

9. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    русалка, вы ответьте, с какой такой стати вы придумали патриарху обеты нестяжания и отречения от мира. Из малой схимы они не следуют.

повторять бред желтой прессы по десять раз не обязательно

10. русалка

русалка Пользователи

Симпатии:
    771
    Игнатий, повторяю, я не специалист в религии, поэтому я вас 150 раз уже спросила о малой и великой схиме. Что меняется в обетах монаха, когда он становится патриархом, и принимал ли Кирилл великую схиму. Вы как партизан, молчите.

Много лет назад я была в Псково-Печерском монастыре, я видела монахов, и там мне батюшка сказал, что монахам не позволяется иметь свою даже расческу. Я была в одной келье, голые стены, одна икона, и койка с тумбочкой, все! Это по-поводу нестяжания.

Может быть у Кирилла какое-то другое монашество, которое позваляет ему обзаводиться барахлом?

Насчет обетов, вы же видете своими глазами что написано в ссылке. Я ничего не придумала.

11. viola349

viola349 Пользователи

Симпатии:
    807
    У Кирилла другая должность и другие возможности. Он все может себе позволить.

12. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.769
    'русалка', игнатий настаивает на праве Гундяева быть стяжателем.

13. русалка

русалка Пользователи

Симпатии:
    771
    А если бы Патриарх начал в открытую по женщинам ходить, то начал бы меня обвинять, что я обет безбрачия из пальца высосала.

14. корвин

корвин Пользователи

Симпатии:
    101
    новый проект Быкова-Ефремова "Гражданин хороший", продолжающий проект "Гражданин поэт" песня про попов на мотив Розенбаума:

"Поп-стоп, мы поползли из всех щелей,

Поп-стоп, у нас кадила и елей..."

Последнее редактирование модератором: 22 окт 2012
  15. игнатий

игнатий Пользователи

Симпатии:
    62
    насчет великой схимы, я уже несколько раз написал, что при ее принятии находиться в должности штатного епископа невозможно.

Насчет обетов вы не придумали, вы легко взяли на веру данные очень сомнительного источника.

У каждого монастыря свой устав и по правилам одного нельзя судить о порядках в другом.

святейший Патриарх не монах, а архиерей, священноначалие.

zolotnik.u

как ты представляешь "нестяжательное" управление епархией?

Я думаю мечта хулителей церкви: архиерей-нестяжатель, а рядом с ним еврей-управляющий.

Поэтому и полезно немного мозгами шевелить, прежде чем копипастить разную ерунду.

16. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.769
    Бизнес есть бизнес, мы об этом и говорим.

17. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.769
    И вообще, игнатий, ты иногда такую изумительную отсебятину несешь под девизом "если вы Гундяеву не верите, то вы вообще ничего не понимаете", что оторопь берет от отрицания очевиднейших вещей.

Давеча, помнится, ты пытался что-то там сочинять о том, что православная Церковь не была частью государства. Было?

Теперь посмотрим, что думает по этому поводу патриарх:

"...Церковь, пройдя через тяжелейшие годы XX-го века, анализируя всё, что произошло с ней в ХХ-м веке, во многом причиной происшедшего видела те взаимоотношения Церкви и государства, которые сложились в Российской Империи. Когда Церковь была государственной Церковью, называлась ведомством православного исповедания, являлась частью государственной машины."

(В.Гундяев. "Слово пастыря" 20.10.2012)

И ты тут пытаешься о чем-то спорить и доказать, что ты что-то понимаешь?

1 человеку нравится это.
  18. viola349

viola349 Пользователи

Симпатии:
    807
    А он и не будет, он с себе вызывает. Ну и парочку у себя в квартире содержит, как НЗ

19. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.738
    А что, это так трудно? Любимый тут многими усатый вождь обходился потёртым френчем и никаких пижонских часиков и яхт не имел - и при этом управлял страной. А патриарху слабо? Без побрякушек не может?

20. viola349

viola349 Пользователи

Симпатии:
    807

Вложения:

Предыдущие темы