О чём бы мы трепались, будь интернет при сов. власти? В 50-е, 60-е, 70-е годы | страница 10

Тема в разделе "Трёп", создана пользователем Микрон, 27 ноя 2012.

1. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Эт верно. Не надо было сжигать и свинец в горло заливать, не надо было на кол сажать. Не надо было топить неправославных, не надо было связывать попарно и топить в Сене инакомыслящих. Много чего не надо было, но тем не менее было. Это всё уроки истории, благодаря которым мы тут свободно флудим по поводу несправедливостей. Про наше время скажут: Не надо было разорять, не надо было дискриминировать, не надо было творить беззаконности в финансовой области. И т.д.

ИМХО, мыслить надобно исторически.

1 человеку нравится это.
  2. русалка

русалка Пользователи

Симпатии:
    771
    И, вообще, не женское дело руководить государством, особенно в сложный период. [​IMG] Одни розовые слюни.

3. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Я сказал бы больше: Не человеческое это дело вообще. Есть много фантастических рассказов об обществах, управляемых автоматом. Это провИдение. СамаЯ человеческая идея Бога-нечеловека - многотысячелетняя мечта человека. С него не спросишь...

* Конечно, не автоматом для продажи газированной воды. [​IMG]

4. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    Это все болтология какая-то...Вы еще первобытно-общинный строй вспомните.

Как и разговоры Русалки о тяжелых временах, типа нельзя иначе было. Т.е. если бы не сажали жен и родственников казненных, люди бы не умирали пачками в лагерях, то не победили бы в войне, не запустили бы спутник... Бредятина какая-то.

Последнее редактирование модератором: 2 дек 2012
  5. Гость

Гость ...

Симпатии:
    374
    не соглашусь, Микрон верно сказал, всему своё время, раз так произошло, значит человечество должно было через енто пройти, борьба так сказать (за что? сами знаете), пускай и не всегда справедливая.

З.Ы. почитайте Стругацких "Попытка к бегству", там об ентом говориться немного :)

6. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Нет, не там граница прошлого. Прошлое человека начинается с момента окончания его возникновения, как биологического вида Гомо сапиенс. ИМХО, 99 процентов не изменилось с тех пор.

7. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    Так можно все оправдать, и фашизм тоже.

Я в молодости всех Стругацких читала. Тетя Нюра правильно написала, попытка понять происхождение сталинизма (да и фашизма) в их "Трудно быть Богом", где Дон Рэба говорит, что "нам не надобны умные, надобны верные"...

8. Гость

Гость ...

Симпатии:
    374
    что у нас сейчас? Фашизм? А почему не фашизм? Или пока не фашизм?

9. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    У нас сейчас дело идет, похоже, к православному фашизму... Прямо по Дону Рэбе. К сожалению.

10. русалка

русалка Пользователи

Симпатии:
    771
    [​IMG] Да..да. Я поняла. Вы считаете себя эталоном здравомыслия.

Микрон, может быть, действительно не надо было строить Гулаги, и сажать преступников? Вот строил бы Санатории с грязевыми процедурами, курорты... Не пришлось бы от потомков выслушивать всякую хрень. :xexe:

11. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Мой папа электростанции строил до и после войны, начальником был, секретарём Московского Губкома ВЛКСМ был в 20-е годы. И, Вы знаете, не сидел. И никто в моей семье не сидел. На курортах, правда, тоже не ошивались...

12. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    Если бы преступников. По цатоцу кругу - в массовом масштабе сажали невиновных людей и их родственников.

Рада за вашего папу. Ему повезло. А огромному количеству людей - не уголовников, не убийц, не воров -НЕ ПОВЕЗЛО.

13. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    История не имеет сослагательного наклонения. Что было- то было.

Вопросы типа "А что бы вы делали на месте Сталина?" -- кухонная демагогоя.

Да, был так период времени - между первой и второй мировой войной.

В Германии пришел к власти фашизм. У нас благополучно процветал сталинизм.

Надо было пройти -не значит петь дифирамбы. Четкая оценка, и если надо осуждение.

Со сталинизмом - осуждение. Гулага, репрессии, троек, чисток.

(чисто интересно... одному немцу придет в голову спросить другого немца - А что бы ты сдела на месте А. ГИтлера? Время такое было - пришлось строить Бухенвальд и уничтожать евреев и славян.

клиника... [​IMG] ).

И еще.

Любовь к Родине - это никак не связано с любовью к сталинизму или нежным обожанием времен Л.И.

Брежнева.

А человечество через многое уже прошло, и через многое пройдет...

1 человеку нравится это.
  14. Настоящий Пенс

Настоящий Пенс "Настоящий Пенс" - с 2016 г

Симпатии:
    1.055
    Надо, Русалка, надо.

Куда их теперь девать, Табуреткина с его шоблой, Матвиенко с её трубной шоблой, Скрыник с её агро-шоблой?

Только в new-Гулаг, там и расстрелять всех.

15. Гость

Гость ...

Симпатии:
    374
    согласен, Тётя Нюр, нужна чёткая оценка, а не перевод в ранг "ах какая енто бредятина".

Везде есть свои и -. Просто так ведь ничего в ентом мире не делается.

16. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    Я не говорю, что нет "плюсов". Именно в той стране стало возможным создание водородной бомбы, запуск человека в космос. Сейчас мы не можем делать что-то новое такого ранга. Но при этом нельзя закрывать глаза на явные "минусы", или оправдывать их, говоря, что иначе было невозможно.

"Бредятиной" я назвала конкретно разговоры о том, что иначе в тех условиях было невозможно.

17. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    Гость.

Нужна была дешевая (практически дармовая) рабочая сила, которая бы толкала тачки с землей на строительстве заводов и фабрик, каналов, новых месторождений.

ГУЛАГ - это экономическая формация.

Плюс это или минус?

ТОлкать тачку в течении нескольких лет для постройки завода?

Плюс или минус - -сидеть в шарашке (облагороженной тюрьме с приличным питанием)

и заниматься научными разработками?

18. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Он был членом ВКП(б) - КПСС с 1925 года. Золотой значок получить не успел из-за смерти. Про необоснованность репрессий он мне (подростку ещё) ничего не говорил,но я запомнил его фразу про Сталина. Примерно так: Не торопись ругать Сталина, правда всегда вскрывается рано или поздно.

Допускаю, что вскрывается Хрущёва и других заинтересованных лиц ложь.

19. Гость

Гость ...

Симпатии:
    374
    никто на них глаза не закрывает (я про минусы), все прекрасно осознают, что порой система наказывала невиновных, причем жёстко наказывала. Иначе действительно было невозможно, и не потому что мне ентого не хочется, просто в таком сложном деле, как управлением чем-либо (а тем более когда енто страна с двумя сотнями миллионом человек), без ошибок довольно таки трудно обойтись, для ентого необходимо, чтобы каждый механизм работал безукоризненно и идеально. А до такого, извините меня, мы и на сегодняшний момент не доросли, что уж говорить про былые времена.

20. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    А по прошествии лет эти факты (лучше, если многократно преувеличенные!) становятся инструментом достижения своих целей. Что мы и наблюдаем. А люди простые (в хорошем смысле), честные, с горячим, справедливым сердцем (Алнима) ведутся на эти "факты", а по существу являются объектами манипулирования.

Предыдущие темы