О чём бы мы трепались, будь интернет при сов. власти? В 50-е, 60-е, 70-е годы | страница 14

Тема в разделе "Трёп", создана пользователем Микрон, 27 ноя 2012.

1. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Вы знаете, это очень хорошо, что нет понятия НОРМАЛЬНЫЙ человек. И слава богу. Где только ни пытались ввести это понятие. от древности до гитлеровской Германии... НЕТ! НЕТ! и НЕТ!

Просто: ЧЕЛОВЕК

Только так.

Последнее редактирование модератором: 3 дек 2012
  2. nowikow17

nowikow17 Заблокированные

Симпатии:
    218
    Не переживайте.Это я подсластил пилюлю.

Не переживайте.Это я подсластил пилюлю.

3. Эльниньо

Эльниньо Посетитель зоопарка

Симпатии:
    1.606
    Дэбильный каммент к фото.

Бабулька кланяется не священникам, а чудотворной иконе.

4. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    Икона -всего лишь кусок холста с нанесенным на него изображением.

Поклоняться можно святому, изображенному на иконе. Но это можно делать и дома.

Чем отличается по сути любой образок от т.н. чудотворной иконы, если изображен один и тот же святой? Как я понимаю, с точки зрения христианства, -ничем не отличается. А иначе это отношение к иконе как к идолу.

Последнее редактирование модератором: 3 дек 2012
  5. Гость

Гость ...

Симпатии:
    374
    в чем разница между копией и оригиналом? :064:

6. Эльниньо

Симпатии:
    1.606
    Твои вопросы радуют.

Попробуй самостоятельно разобраться в этом.

7. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Дерева или набора. Иконопись тоже переживала свои этапы развития. От вульгарного подражания византийским канонам до сюжетных. Пограничье - Ушаков.

Православие - величайший тормоз развития русского искусства. Из-за него утеряны многие и многие таланты. И здесь Россия осталась на задворках. Для искусства ИМЕННО православие - МОГИЛА. Равно как и для развития интеллекта.

А вот это было бы темой!

Последнее редактирование модератором: 4 дек 2012
  8. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.738
    Хрен редьки не слаще.

9. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    ИМХО, она СОУЧАСТВУЕТ в ритуале. В старости так хочется быть замеченной, неодинокой, неброшенной. Вряд ли она что-либо знает про икону и сам обряд. Но именно такое СОУЧАСТИЕ и нужно РПЦ. Сейчас в этом обряде посоучаствует, потом в ином. Сейчас кланяется бездумно ради себя, потом так же бездумно камень швырнёт куда ей поп или пономарь укажет, ради них.

10. Эльниньо

Симпатии:
    1.606
    Мдяяя....

Неужели сам веришь в эту пропагандисткую чушь?

11. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Странный вопрос. Я не верю в это, я знаю это. Рекомендую и вам познакомиться с особенностями мифологического (религиозного) вИдения мира, со спецификой возрастных изменений в психике. А заодно и о старческом рамолизме. Религиозное мышление, блокируя множество мозговых центров, способствует исключению их из процесса повседневного активного использования, приближает тот самый рамолизм.

12. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    А чего тут разбираться...это язычество.

Потому как с точки зрения христианства дешевый образок ничем не отличается от дорогущей, привезенной из-за морей иконы, если на них изображен один и тот же святой.

Образок, висящий дома, ничем не отличается от "чудотворной иконы" , которую несут священнослужители, если на них изображен один и тот же святой.

С точки зрения "чудотворности" -ничем. :D

13. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    В принципе да, но попробуй предложить попу заменить икону из церкви на вырезку из Огонька... Ужо будет!

Боюсь как бы ГРМ не превратился в музей вырезок из Огонька при попустительстве и безответственности Мин. культуры.

14. Алнима

Алнима Пользователи

Симпатии:
    59
    Что такое ГРМ? У меня эта аббревиатура ассоциируется только с автомобильными делами...скоро мне надо будет менять ремень ГРМ (отвечает за газораспределительный механизм, отсюда и аббревиатура). :D

15. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392

16. русалка

русалка Пользователи

Симпатии:
    771

[​IMG] Пардон, Микрон, но вы выдали явную глупость. Возьму свои слова назад, если вы сумеете доказать обратное. Обьяснитесь.

17. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Охотно,о без особого желания, признаюсь. Но предварительно скажу, что я, как и вы, как и миллионы предков и миллионы живущих ныне - суть продукт русской культуры. И я не иван, не помнящий родства, но иван сожалеющий о тех бедах, которые постигли русский культурный процесс. Я не культуролог, но интуитивно схватываю, что главным результатом деятельности этноса является именно культура и её веществлённые результаты. (Кст., и лично мы с вами в том числе покуда живы). Все остальные виды деятельности имеют подчинённое и/или служебное значение. В т.ч.и атомная бомба, и электрификация, и космические полёты, и бизнес, и сельское хозяйство, и троллейбусы с такси. Более того, культурные достижения предков не только фундамент для культурных построений современников, но и стимулятор всех других видов деятельности, примеры которых я привёл (в облегчённом, конечно варианте).

Ни вы, ни я не искусствоведы, не культурологи, не иконографы (исследователи икон), не музыковеды, не театроведы, не ... ну и т.д. пусть будет. Мы с вами профаны, а в лучшем случае дилетанты-пользователи.

Итак, я - профан, беру 16 век и СРАВНИВАЮ ЧТО и КАК было написано в Италии, например и на той земле, которая называется русской (нашей с вами). Но главное - ЧТО. Смотрим, любуемся, даже в Эрмитаж сходим и в ГРМ. И видим: религиозный сюжет Начнём с того, что сюжетной иконописи на Руси тогда вообще не было, а в Италии не только была, но и герои располагались на ФОНЕ. Чего?

18. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Продолжу однако.

На фоне садов, ухоженных сельхоз угодий, на фоне строений (или в самих строениях). В картине присутствуют предметы культа, изготовленные из металла, украшенных камнями-жемчугами, резьбой, инкрустациями и пр. Сундуки стоят окованные, светильники масляные или восковые. А что это означает? Это означает, что ВСЁ это БЫЛО и всё это художник ВИДЕЛ и, что самое важное (!) это было в обихлоде пользования. А раз было - значит изготовлялось из добытого металла с использованием инструментов (тоже изготовленных, кст.). Обрабатывалось какими-нибудь химикалиями, которые тоже были составлены в мастерских-лабораториях. И для того было лабораторное стекло и тоже инструметы, инструменты, инструменты... Всё это означает уровень материального производства! А это и есть ключевой момент. В Европе уровень материального производства был неизмеримо ВЫШЕ того, что было на нашей территории. Что же ЭТО означает - полагаю, сами догадаетесь.

Далее, во что и как одеты герои картин - икон, выбранных нами для сравнения?

19. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Так, про одёжку. Ну про одёжку вы уже догадались Ни головных уборов, ни верхней одежды, ни обуви такой на нашей земле не было МАССОВО. Фасон одежды тоже отражает уровень развития материального производства. То, что можно соткать на СЛОЖНОМ станке, того не сделаешь на приспособлении. Кст., пришла мысли, а не прогуляться ли в музей Этнографии, не посравнивать ли...

Короче, Русалка, про музыку я мог бы написать ещё больше. Про скульптуру, которой Русь вообще НЕ ЗНАЛА, не буду, но напомню про инструмент, необходимый для создания скульптуры. т.д. Вспомните строителей Кремлей многочисленных и т.д. Но! Русалка, не приводите ЕДИНИЧНЫХ примеров, они не отражают процесс. В той же иконографии Вы больше 4-х, 5-ти имён не назовёте. В музыке - НЕТ имён.

А теперь что тоже намаловажно: 16 век, кто правил и какого вероисповедания, и в каком положении находилась православие относительно власти.

Поэтому, на Руси лбом умеют хорошо работать, но только по части поклонов в пол начальству и попам. А вот самостоятельного ума кот наплакал. А отчего? Ну, я уверен, после моего поста, вы правильно ответите.

И маленькое дополнение. Не переусердствуйте с употреблением слов "глупый, глупо" и т.п. Они ничего не несут, кроме возможности, простите, оценить ВАС по частоте употребления названных слов. Чел, у которого всё и вся глупы, вызывает подозрение. Ничего личного, сами понимаете. Для отличения я даже слово ВАС написал прописными.

Итак, с нетерпением жду ответ, коммент, ррассуждение, опровержение, картинки, муз. файлы, вино, водку, цветы, но не пиво!!! :unsure:

20. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Ой, Русалка, совсем забыл. Не путайте желание что-либо увидеть с непосредственно вИдением. ВИдение не след смешивать с видЕнием. :pilot:

Предыдущие темы