Минск-Питер-транзит (вырезка из знакомств с новичками) | страница 28

Тема в разделе "Свободный форум", создана пользователем Весёлый Йух, 14 фев 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мунька

Мунька Пользователи

Симпатии:
    13
    Есть конечно, но их не большинство. Вот, что большинство украинцев чернявые и смуглые, я соглашусь, но стереотип "чернявый белорус" - это перебор уже.

А там почитать, так и Минск -чть ли не татарский город. Ага, как же. Всю жизнь еврейским считался.

Просто не гнобили тут разные нации, терпимо ко всем относились.

Киви, я как-то слабо представляю твой город, населенный чернявыми белорусами, это что-то из разряда фантастики

Хе-хе.. я нашла, откуда ноги растут. Ну да, современный термин белорус появился в 19 веке. Но это же не значит, что не существовало Белой Руси, литвинов. Даже нашла эволюцию «литвин» — «литовцо-русс» — «белорус(с)» Что, собственно, лишний раз подверждает, о том, что ВКЛ было все же государством белорусов (читай литвинов).

Последнее редактирование модератором: 19 фев 2013
  2. Тамплиер

Тамплиер Пользователи

Симпатии:
    6
    Донна, Вы меня огорчаете[​IMG]

Евреи стали селиться в Минске с XVI в.

Тогда же примерно король Стефан Баторий издал грамоту, предоставляющую евреям право торговли в Минске. Король Сигизмунд III, по требованию христианского населения города в отменил ее полувеком позже, однако через пару годков освободил евреев от чрезвычайных налогов и предоставил им право вести торговлю в Минске. До 1631 г. община входила в состав Брестского округа , что служило причиной постоянных трений между общиной и округом в вопросе о налогах. Во время русско-польской войны евреи покинули Минск, занятый русскими войсками. С возвращением города под власть Польши еврейская община была частично восстановлена. Не имея права селиться в пределах Минска, евреи проживали за городом на землях, которые арендовали у униатов, и часто становились жертвами вражды между православным населением Минска и униатами. Православные горожане устраивали погромы униатов и евреев.

3. Мунька

Мунька Пользователи

Симпатии:
    13
    Угу, я жила в Марийской 5 лет. Кстати, эстонцы тоже фино-угоры. В Марийском универе в те времена даже эстонский язык учили.

Про евреев я вообще-то более позднюю статистику имела ввиду. Не поставила акцент правильно. В 1913 году население Минска на 70 процентов состояло из евреев. Этот факт не очень афишировался, но он имел место быть

4. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.772
    Хм, а тема-то вполне себе интересно живёт... может её в Свободную перенести?

5. Snake

Snake Заблокированные

Симпатии:
    1.693
    Да я вот уже тоже хотел предложить...

6. Тамплиер

Тамплиер Пользователи

Симпатии:
    6
    Это тоже не соответствует истине[​IMG] Хорошо, если процентов сорок набежит, а о погрешности подобной статистики романы писать можно.

7. Мунька

Мунька Пользователи

Симпатии:
    13
    Это были лирические отступления. Я вообще-то не историк, кое-что из школьной истории помню, кое-что читала. Неудобно как-то стало, что вдруг наше княжество литовское резко стало не нашим. Хотя само государство давно перестало существовать, но оно и поныне притягивает к себе внимание со стороны белорусских культурных деятелей и вдохновляет поэтов и писателей

8. Тамплиер

Тамплиер Пользователи

Симпатии:
    6
    А уж насколько проредили еврейское население в 30-х двадцатого века и во время второй мировой - вообще отдельная песня. И последующие годы, вплоть до оттепели, ну никак не способствовали демографическому росту еврейского населения.

9. Мунька

Мунька Пользователи

Симпатии:
    13
    Утверждаю, что 70. Как коренная минчанка. Я эту цифру как бы тоже не с потолка взяла

Ну так и вспомните, сколько гетто было на нашей территории? Даже Мирский замок

10. Тамплиер

Тамплиер Пользователи

Симпатии:
    6
    А что это означает и что, при этом, для всех изменится?:)

11. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.772
    Ну и быть по сему!

12. Snake

Snake Заблокированные

Симпатии:
    1.693
    Теперь за каждое своё сообщение будете платить модеру... [​IMG]Продолжайте! [​IMG]

13. Тамплиер

Тамплиер Пользователи

Симпатии:
    6
    Донна, Ви имели-таки счастье жить в двадцатые годы пгошлого столетия, что так увегенно об этом говогите? [​IMG]

Уж простите за лирическое отступление, но Ваша цифра именно с потолка[​IMG]

Как страшно жить (с) [​IMG]

14. Кивишна

Кивишна Пользователи

Симпатии:
    55
  15. Тамплиер

Тамплиер Пользователи

Симпатии:
    6
    Вот это более менее достоверная ссылка. Респект

16. Кивишна

Кивишна Пользователи

Симпатии:
    55
    Топик надо назвать - Легенды и Мифы о Беларуси.

1 человеку нравится это.
  17. Мунька

Мунька Пользователи

Симпатии:
    13
    Хе-хе.. источник Киви как раз подверждает, что я говорила, что к евреям на наших территориях всегда терпимо относились, просто я не могла привести исторических данных, но, видимо в памяти отложилось где-то прочитанное.

А вот этого "В 1920-1930-х годах в БССР было четыре государственных языка: белорусский, русский, еврейский (идиш) и польский." я не знала. В смысле про идиш.

Сейчас и 70 процентов евреев найдем. Я эту цифру увидела очень давно, еще школьницей. Не помню, только где. Может, в какой "Народной воле"

По источнику КИВИ в 1897 52 процента евреев в Минске. Сейчас найдем и 70 в 1913.

Кстати, 83 синагоги в Минске к 1917

18. Тамплиер

Тамплиер Пользователи

Симпатии:
    6
    Ну, я уже обратил внимание, что Вырываете отдельные фразы из общего контекста, подстраивая их "под себя" и свое видение данного вопроса.

Про государственный язык Вы подцепили, а то, что гнобили, и еще как (не Одесса, конечно, но все-таки) - это Вы кокетливо пропустили:)

19. Мунька

Мунька Пользователи

Симпатии:
    13
    Да, сходу не найдешь, разные источники дают разные числа. От 40 до 52. Но я видела эти 70 процентов в каком-то печатном издании, они меня тогда поразили, поэтому я их и запомнила. Я еще вопросы взрослым задавала, типа, что правда? Потому что эта статистика не афишировалась.

По тем данным, что я нашла сейчас, надо учесть, что в переписи в те времена фиксировались вероисповедание и родной язык. Так что Минску вполне можно накинуть 18 процентов крещеных евреев.

Так вот это ключевое слово. По тем источникам, кстати, униатов гнобили наравне с евреями

20. Кивишна

Кивишна Пользователи

Симпатии:
    55
    Про погромы и экспроприации Муня как-то не заметила)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))

К евреям на территории Беларуси относились так же, как и везде в мире. Собственно - так и относятся.

Не читайте Муня желтой прессы - даже в Израиле не будет 80% евреев))))))))))))))))))))

Предыдущие темы

Статус темы:
Закрыта.