Минск-Питер-транзит (вырезка из знакомств с новичками) | страница 29

Тема в разделе "Свободный форум", создана пользователем Весёлый Йух, 14 фев 2013.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Мунька

Мунька Пользователи

Симпатии:
    13
    Не согласна, ни тогда, ни сейчас. И особенно сейчас.

Простая логика, если им тут было так плохо в те времена, то жили бы они здесь в таком количестве? А статус идиша, как государственного? Разве на Украине такое было?

Про сейчас я вообще молчу. Более того, я могу с уверенностью утверждать, еврейские корни есть у многих минчан.

Киви, я уже приводила поговорку, слышанную от бабушки:"В Беларуси три столицы - Минск, Бобруйск и Плещаницы". По одной из версий имеются в виду столицы белорусских евреев. Бабушка говорила, что в Плещанницах, небольшом местечке в Логойском районе, их в самом деле было много

2. Кивишна

Кивишна Пользователи

Симпатии:
    55
    Муня - черта оседлости (зона отселения) - тебе ни о чем не говорят эти два слова? - ты сейчас все что читала про евреев, то у тебя вывалилось не оставив следа?

Извини.

3. Тамплиер

Тамплиер Пользователи

Симпатии:
    6
    Донна, в каком количестве? Оставьте фантазии, подчерпнутые "где-то там, не помню где, в "Народной Воле"

Колебания численности, в зависимости от исторических событий, имели место быть, но в разумных пределах, и точно по тем же законам, что и во всем остальном мире живых [​IMG]

Не делайте из Беларуси рай для евреев и прочих национальностей, просто обратитесь к источникам, оно иногда того стоит.

4. Мунька

Мунька Пользователи

Симпатии:
    13
    Я просто не нашла там такого, что к ним категорически относились плохо. И особенно в Беларуси. Да были периоды разные, но факт что "Согласно переписи 1897 г., в Беларуси проживало более 900 тысяч евреев – 21,1% еврейского населения черты оседлости Российской империи. При этом они являлись второй по значимости - после титульной этнической - группой на белорусских землях, опережая по количественным показателям и удельному весу даже традиционно многочисленную польскую диаспору." говорит сам за себя.

Я не считаю, что тут у нас плохо относятся к евреям. Если не считать антисемитских криков неадекватов.

Во всяком случае не помню, чтобы в моей семье как-то акцентировались на слове "еврей" в негативном плане.

5. Кивишна

Кивишна Пользователи

Симпатии:
    55
    Ну тады цитирую и оставим еврейский вопрос - лично мне он не интересен.

Ёще раз для Муни -

Вскоре все евреи Белоруссии попали в «черту оседлости». По специальному указу Екатерины II, c 1791 года еврейское население удерживалось в границах его расселения. В 1794 году узаконена расширенная «черта оседлости». Евреям разрешалось «отправлять купеческие и мещанские промыслы» в губерниях: Минской, Изяславской (впоследствии Волынской), Брацлавской (Подольской), Полоцкой (Витебской), Могилевской, Киевской, Черниговской, Новгород-Северской, Екатеринославской и области Таврической. Днепр по двум его берегам сделали центральной рекой «еврейской территории».

--------------------

Февральская революция 1917 года ликвидировала «чёрту оседлости». 20 марта 1917 года Временное правительство приняло «Постановление об отмене всех национальных и вероисповедных ограничений». Все еврейские партии вышли из подполья. В результате свободных выборов председателем городской думы Минска стал член Бунда Арон Вайнштейн.

6. Мунька

Мунька Пользователи

Симпатии:
    13
    Слова экскурсовода по пути в Минский замок:"Великое княжество литовское было многонациональным государством с лояльным отношением ко всем национальностям".

Сошлюсь на ссылку Киви. Более позднее время - идиш имеет статус государственного (!!!) языка в БССР.

На Украине было такое?

7. Кивишна

Кивишна Пользователи

Симпатии:
    55
    А теперь, чтобы закрепить успех... сакраментальная фраза.

- У евреев не было выбора где жить!!!

Вернее, выбор был - не самые худшие земли, но очень не большой))))))))))))))))

8. Тамплиер

Тамплиер Пользователи

Симпатии:
    6
    И еще одна цитато - персонально для Донны:

В 1919-1922 годах белорусские евреи стали жертвами погромов со всех сторон: и польских войск, и банд Булак-Булаховича, и частей, находившихся под идейным руководством Бориса Савинкова, и просто банд грабителей («зеленых»), и частей Красной Армии, На территории Белоруссии в этот период было учинено 225 погромов. (с)

Ну, если в доводы приводить слова незнакомых никому экскурсоводов, дискуссию считаю уместным прекратить.

9. Кивишна

Кивишна Пользователи

Симпатии:
    55
    Муня, только не лезь в историю Украины, не надо и ты и в истории Беларуси, как слон в посудной лавке)

10. Мунька

Мунька Пользователи

Симпатии:
    13
    Ключевое слово "расширенная". Не находишь в приведенном тобой же тексте, что в принципе они имели нормальные права?

Ну совсем им тут плохо жилось, видать

11. Спонтанный

Спонтанный Заблокированные

Симпатии:
    2.416
    подозреваю, что все эти темы вы обсудили на белорусском форуме, с большим количеством заинтересованных участников.

какие-нибудь срачки поинтереснее у вас есть в загашнике?

12. Кивишна

Кивишна Пользователи

Симпатии:
    55
    Честно?

С Муней никогда ничего не обсуждала и правильно делала, проще шкаф передвинуть, да и смысла в том больше.

Так что звиняйте, чисто любопытство)))

13. Мунька

Мунька Пользователи

Симпатии:
    13
    Ну по моему разумению эксурсовод не может говорить того, что ему в голову взбредет. Конечно, его слова - не исторический источник, но каверкать исторические факты, как ему вздумается, он вряд ли имеет право. Ну да, про что-то умолчать, что=то не досказать, что-то приукрасить

а на Украине сколько?

Можно так же еще рассмотреть более позднее время, провести некую параллель, например, сколько церквей уничтожили и убили священников?

Ну я писала, что не историк. И помню то, что мне запомнилось, что-то наиболее яркое. Во всяком случае, ты же не споришь, что ВКЛ все же наше государство.

Есть, да еще какие. Он и сейчас идет на нашем форуме, я почитываю его только, не вмешиваюсь

Уже не идет, не успела последние посты почитать, жаль

Последнее редактирование модератором: 19 фев 2013
  14. Тамплиер

Тамплиер Пользователи

Симпатии:
    6
    Это же детские разборки, бессмысленные и никому, по большому счету, неинтересные[​IMG]

Мы вливаемся потихоньку, знакомимся.

А смысл начинать дискутировать, не подозревая, чем живет и дышит оппонент.

А с Донной диспут я прекратил "измерить температуру забортной воды не представляется возможным из-за отсутствия таковой" (старпом Лом) :pilot:

15. Dmitry1380

Dmitry1380 Пользователи

Симпатии:
    1.130
    хе..да вчера был экскурс в историю Беларусии.... лихо загибают. литву помню, польшу помню при всяких князьях-беларусию-- нет не помню...

16. Тамплиер

Тамплиер Пользователи

Симпатии:
    6
    Неудивительно[​IMG] Среднестатистический американский школьник и про историю России слышал только в контексте "медведи на балалайках"

17. Мунька

Мунька Пользователи

Симпатии:
    13
    Обычный спор, никак не разборки. Разборки сегодня я уже почитала

И правильно, потому что можно сказать, что стакан наполовину пуст, а можно сказать, наполовину полон

А еще они считают, что именно американцы победили в ВОВ, если, конечно, про ВОВ слышали. И попробуй их разубеди

Последнее редактирование модератором: 19 фев 2013
  18. Dmitry1380

Dmitry1380 Пользователи

Симпатии:
    1.130
    ты мене с гарлемом не равняй, я библиотег прошерстил-ты стока сигарет не выкурил.

вы не сьезжайте с базара...вы че там уже историю под пятый Рим переделываете? типа беларусь от Цезаря картоху садит?

19. Мунька

Мунька Пользователи

Симпатии:
    13
    А я все-таки на досуге попытаюсь вспомнить, где я видела число 70. Я помню, что было это очень давно, что эта статистика меня очень поразила. И что это не был категорически желтый источник. У меня даже мелькает мысль, что это был вполне официальный учебник по истории БССР.

20. Тамплиер

Тамплиер Пользователи

Симпатии:
    6
    По нулям, стало быть, ибо не курю [​IMG]

Предыдущие темы

Статус темы:
Закрыта.