Личная свобода человека - насколько она ценна и нужна? противоречия свободы | страница 14

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Мало знающий, 1 май 2013.

1. Эльниньо

Эльниньо Посетитель зоопарка

Симпатии:
    1.606
    Если нет холопского раболепия перед Западом - значит инфузория? Так?

Тогда да - я инфузория, ощущающая себя свободной.

А чувствовать себя несвободным - свойство людей с рабской психологией.

2. Выродок

Выродок Пользователи

Симпатии:
    3.878
    Не совсем так, дальше стоит посмотреть на понятие ограничений, Можно ли считать ограничением свободы ну к примеру невозможность дышать в вакууме? Или там невозможность спать на потолке... Или всё таки стоит рассматривать только те ограничения что навязаны обществом?, Да и в этом случае какие то страны будут более свободны, какие то менее... не стоит забывать что идеальный газ, не имеет массы, инерции и не существует)))) То же можно говорить и о свободах. То есть если мы рассматриваем ограничения физические... как то невозможность превратится в электрон и путешествовать по проводам от розетке к розетке то мы просто не можем это сделать по факту(Хотя законом это не запрещено) Если же ограничения законодательные взять во внимание... ну к примеру по закону не имею я права вламыватся к соседу и срать ему в суп... но, если комплекция позволяет - возможность такая у меня есть, и чисто по факту я могу это сделать, наказание последует потом и не сразу(Чисто теоретически я могу так сделать даже пару раз)))))

3. Iguana

Iguana Сестра santы.

Симпатии:
    570
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    свобода-понятие, зависящее от множества факторов, как то:

-качество жизни

-уровень интеллекта

-уровень образования

и мн.другое

Все понятия сосуществуют в тесном симбиозе, и то, в конечном итоге, понятие свободы не будет абсолютным, т.к. все люди-разные

Следовательно, свобода- понятие, обладающее индивидуальными чертами и присущее разным индивидам (т.е. не все ею обладают, разумеется)

я еще покурю и допишу

4. Мало знающий

Мало знающий Пользователи

Симпатии:
    70
    Ручей, очаг и ложе - не больше, о Боже.

Избавь мой слабый гений от всяких учений.

Не нужно мне Сорбонны, но дай мне свободы!

И я, презрев лавины, дойду до вершины.

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь).

5. Iguana

Iguana Сестра santы.

Симпатии:
    570
    не надо нам "оттуда"

6. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Это не свобода, а анархия и нигилизм.

7. Iguana

Iguana Сестра santы.

Симпатии:
    570
    а ваше определение?

8. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Да много уже написал, почитайте начало темы.

Участники акции скандируют: "Россия будет свободной", "Свободу политзаключенным", "Свободу узникам 6 мая". (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь).

9. Мало знающий

Симпатии:
    70
  10. Выродок

Выродок Пользователи

Симпатии:
    3.878
    А Анархия и нигилизм это не проявления свободы на разных уровнях? Собственно если уж на то пошло то что есть свобода для вас лично? Чем для Вас мерило свободы?

11. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    Вроде рабочий день, и откуда силы у людей? Или у них отгулы?

12. Iguana

Iguana Сестра santы.

Симпатии:
    570
    отсылания к ссылкам, для меня, равнозначны предложениям прочесть утреннюю прессу, в живом диалоге

по ссылка не ходила, сразу говорю

13. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Нет.Насчёт моего понимания необходимо уточнить, о какой именно свободе речь, внешней или внутренней?

Да как хотите.

Хм, так ПОСЛЕ работы же.

14. Выродок

Выродок Пользователи

Симпатии:
    3.878
    Ну если исходить из личного восприятия свободы по конкретно своему мнению.... то нужно хотябы знать почему анархия и нигилизм не являются свободой... Обоснуйте где же противоречие?

Для того чтоб рассуждать о свободе внутреней и внешней надо бы определить что такое свобода вообще. Мыж люди тем и отличаемся от зверей что можем формировать Свои мысли в нечто связаное. Попытка же резкого усложнения вопроса (чем вы как раз и занимаетесь) как правило приводит к тому что никто ничего не понимает именно за счёт осознаного неприятия базовых понятий

1 человеку нравится это.
  15. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Я уже писал в начале простое определение.

А без сложностей в этой теме не обойтись. Есть внешняя свобода - социальная, политическая, свобода слова и т. п., а есть внутренняя. Тема, прежде всего, о последней свободе.

16. Михельсон Конрад Карлович

Михельсон Конрад Карлович Толстый потный хитрый ленивый жадный

Симпатии:
    820
    А киты, извиняюсь, разумные млекопитающие...

17. Iguana

Iguana Сестра santы.

Симпатии:
    570
    что есть внутренняя свобода?охарактеризуйте, пожалуйста

чтобы, так сказать, немного приблизиться к пониманию ваших мыслей

18. Выродок

Выродок Пользователи

Симпатии:
    3.878
    Мы счас пытаемся выяснить некое общее определение свободы от которого можно будет плясать в дальнейшем. И вот тут мы постоянно натыкаемся на разногласия, кстати мы уже 10 страниц наваяли и по прежнему вертимся на одном месте, и по прежнему не можем вывести простейшего определения свободы. Предложеное мной... Вами же было отторгнуто как не укладывающееся в рамки вашей идеалогии... ну чтож предложите что нибудь своё. Только не надо сразу снова уходить в часные проявления свобод, давайте сперва разберёмся в общем смысле этого слова

Вспомнилась футурама

19. Микрон

Микрон Пользователи

Симпатии:
    392
    У Даля, имхо, неплохое определение.

СВОБОДА

СВОБОДА ж. слобода южн. зап. сев. свободь вост. сев. своя воля, простор, возможность действовать по-своему; отсутствие стесненья, неволи, рабства, подчинения чужой воле. Свобода понятие сравнительное; она может относиться до простора частного, ограниченного, к известному делу относящемуся, или к разным степеням этого простора, и наконец к полному, необузданному произволу или самовольству. Свобода печати, отсутствие цензуры, но может быть ответ перед судом. Свобода мысли, безответственность за мысли, убеждения свои. Свобода слова, позволенье выражать мысли свои. Свобода крестьян противополагается рабству и крепостному быту. Выпустить пленника, пташку на свободу, на волю, на простор. Никакой свободишки нет, теснят всем, отовсюду. || Свободь, стар. слобода, подгородное поселенье и посад. Эка свободь какая! || м. церк. свободный, вольный человек, не раб. Свободный, нестесненный, непринуждаемый и невынужденный. Он свободен выбрать любое. Это его свободное желанье. Свободный человек, вольный, не раб, не крепостной; или досужный, незанятый делом. Не свободен я теперь, занят, некогда, недосужно. Заходи вечерком, мне посвободнее будем. У меня теперь свободных денег нет. Приготовьте свободную посудину, на капусту. Свободная одежда, не узкая, не тесная, просторная. Свободный проход или проезд, просторный; || без задержек. Свободный дом, не занятый, без жильцов; нам свободно жить в этом доме, просторно, не тесно. Свободный труд, наемный, по воле; или нетрудный, легкий. Свободные речи, вольнодумные, смелые; свободная речь, произношенье, ничем не стесненное, беглое. Он свободно говорит по-русски. Свободное обращенье, слишком вольное. Тот свободен, кто не подчиняется страстям, прихотям своим. Свободность ж. состоянье свободного. Свобождать, свободить кого, освобождать, освободить. Свободи, брат, меня от этого дела! —ся, страдат. возвр. по смыслу. Свобожденье, действ. по глаг. Свободитель, —ница, освободитель. Свободительный, к освобожденью вообще относящийся. Свободник, —ница, церк. свободный человек. Призванный о Господе раб свободник Господень есть. Свободчик, —чица, незанятый каким делом, работой. Свободномыслие ср. самостоятельное убежденье, вольное мышленье, свободный, по времени, человек. Свободничать с кем, обходиться слишком вольно или навязывать себя кому в приятели запанибрата. Свободничанье, действ. по глаг. Свобожанин, —жанка, слобожане, жители слободы, вольного населенья

20. Выродок

Выродок Пользователи

Симпатии:
    3.878
    Ну то есть в основном у нас с Далем мысли сходятся - Свобода есть отсутствие ограничений

Предыдущие темы