Личная свобода человека - насколько она ценна и нужна? противоречия свободы | страница 16

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Мало знающий, 1 май 2013.

1. Мало знающий

Мало знающий Пользователи

Симпатии:
    70
    Я и не хочу общего согласия. Каждый определяет по-своему. Древние мудрецы тоже не понимали многого, для них мир был неподвижен во многом, а то, что свобода невыносимая для многих тяжесть - найдите такое у них.

Христианство показывает пути решения антиномий, связанных со свободой.

2. Выродок

Выродок Пользователи

Симпатии:
    3.878
    Тогда зачем лезть в общепринятые термины и подменять их понятия своим? Придумайте свой термин для этого, Раз уж о свободе заговорили до христианства то какое может быть христианство в определении свободы?Я конечно понимаю, морально это превращает для Вас все остальные религии в некую заневоленую массу, и возвышает вас над ней, но только к свободе в её класическом понимании это не имеет никакого отношения

ЗЫ, Готов уступить авторские права на Клякль

Ну хорошо, браво ему, в определение свободы оно зачем лезет?

Последнее редактирование модератором: 7 май 2013
  3. Iguana

Iguana Сестра santы.

Симпатии:
    570
    Самалуччий город на земле - Санкт-Петербург
    а я полтора деклякля

вот-вот

4. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Меня просили, я высказался. Для меня события, случившиеся 2000 лет назад - главные в мировой истории. Самый важный текст из всех - Евангелие от Иоанна. Слова, сказанные там о свободе - самые важные слова, сказанные когда бы то ни было о свободе.

Вклад, сделанный Достоевским, в понимание свободы, также весьма весом. Teмy o cвoбoдe Дocтoeвcкий тpaктyeт динaмичecки, a нe cтaтичecки, eгo cвoбoдa вce вpeмя нaxoдитcя в диaлeктичecкoм движeнии, в нeй pacкpывaютcя внyтpeнниe пpoтивopeчия, и oнa пepexoдит из oднoгo фaзиca в дpyгoй. Пoэтомy для людeй cтaтичecкoгo мышлeния и cтaтичecкoгo coзнaния тpyднo пoнимaть вeликиe oткpoвeния Дocтoeвcкoгo o свободе. Oни тpeбyют «дa» или «нeт» (как Выродок), в тo вpeмя кaк тaкиe oтвeты нe мoгyт быть дaны. Cвoбoдa - тpaгичecкaя cyдьбa чeлoвeкa и миpa, cyдьбa caмoгo Бoгa, и oнa лeжит в caмoм цeнтpe бытия, кaк пepвoнaчaльнaя eгo тaйнa.

5. Iguana

Iguana Сестра santы.

Симпатии:
    570
    а это уже статья критика..и снова слова чьи-то..чьи-то..чьи-то...

ну хватит, пожалуй, вопросов нет))

6. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Я предупреждал, что буду еще цитировать Бердяева и что буду теперь прятать цитаты) Вообще, это блестящая глава, всем рекомендую: (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

7. nowikow17

nowikow17 Заблокированные

Симпатии:
    218
    Так никто и не спорит по поводу событий 2000 тысячелетней давности.

Разговор идет о том что такие как вы,достоевский и т.п.прикрываясь теми событиями

исказили их до неузнаемости.И продолжаете врать и сейчас.

Ибо то что написано в Библии никак не соответствует сказанному вами и вам подобными

сейчас.Иными словами вы врете.

А кто это такой чтобы нам его слушать!

Очередной болтун.

8. Iguana

Iguana Сестра santы.

Симпатии:
    570
    вашего мнения мы так и не услышали)

9. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Ошибаетесь. Пытался обогатить свои мысли с помощью лучшей книги о Достоевском. Кто может, - возьмет :angel:

10. петербуржец

петербуржец Пользователи

Симпатии:
    290
    Свобода без обретения власти, без независимости от законов, практически невозможна. Не зря ж римские папы так пеклись отделить свой Ватикан от Италии, небось чтобы не платить налоги в итальянскую казну, и обрести финансовую и политическую независимость. Как и человек без миллиарда не будет абсолютно свободен: человек без миллиарда есть не тот, который делает всё что угодно, а тот, с которым делают всё что угодно.. :xexe:

11. Iguana

Iguana Сестра santы.

Симпатии:
    570
    ну, возможно, где-то внутри себя, ваши мысли обогатились..только это не заметно по тексту, под вашим ником..

12. Мало знающий

Симпатии:
    70
    Это тема больше про внутреннюю свободу, а не внешнюю.Во-вторых, свобода без законов - не свобода, а своеволие.

13. Выродок

Выродок Пользователи

Симпатии:
    3.878
    1) Само понятие свободы появилось задолго до тех событий, поэтому ссылатся на них для определения свободы как минимум не верно. То что сказано по поводу Свободы в Библии - одно из мнений, не более того.

2) Ага, таким как мы не нравится почему то что слово может иметь кардинально разное значение в зависимости от ситуации, и от обьекта применения. Но вам то конечно так удобнее, сло во то распиареное, Вот и можно его вварачивая с разными смыслами вешать лапшу на уши

И опять таки отсылка к Богу и Библии ну совершенно неуместная

14. nowikow17

nowikow17 Заблокированные

Симпатии:
    218
    Свобода на необитаемом острове у человека-полная.

И внутренняя и наружная.

Только не многим хочется такой свободы.

Свободы хочется в обществе себе подобных.

Чтобы лгать им, гадить,унижать и эксплуатировать их.

Вот тогда это приносит многим наслаждение.

И православные одни из таковых.

Прикрываясь Господом Богом,не исполняют ни одного Его

закона данного в Библии,сидя на шее народа еще имеют наглость поучать его.

15. Лиль_Кейн

Лиль_Кейн Дикая Анимешница!!! l???

Симпатии:
    44
    Куда не посмотришь везде один Бог... Бог - Богом.

Но мы люди с Вами, и представьте себе мы ещё живые и живем жизнью!!!

Человек сам себе хозяин, но пределы личной свободы напрямую связаны с людьми ради которых живешь, любишь и переживаешь за них. Ведь все в жизни взаимосвязано и порой абсолютная свобода совсем неприемлема!

16. ХанДжа

ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

Симпатии:
    727
    «Свобода (от SvadhA), положение (состояние) чего-либо (кого-либо), при котором оно (он, она) является правомерно (имманентно) включенным в качестве части в некое жизнеспособное Целое (систему, общество); состояние взаимоосвоенности в среде обитания, сфере деятельности, обществе.»

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

17. Лиль_Кейн

Лиль_Кейн Дикая Анимешница!!! l???

Симпатии:
    44
    Этимология всё таки наука, и у них вывод: что есть «свобода-от» – свобода от какого бы то ни было внешнего угнетения и принуждения – и есть «свобода-для» – внутренняя свобода человека для его самоосуществления. Но хоть читай и не читай эти научные факты, сколько люди живут, они будут стараться понять, что же такое свобода, и стремиться к ней....

Свобода – понятие бесконечное, не может иметь точного определения. Бесконечное не определимо в словах. Оно выше слов...

18. ХанДжа

ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

Симпатии:
    727
    Сначало было слово... Если есть слово, значит есть определение, ибо это основная задача слова - давать определения всему сущему. Говоря - не может иметь точного определения, говорит только об одном, что ты сама ещё не определилась. Бесконечность так заманчива, так непостежима, что за неё очень легко и удобно прятаться.

19. Чужой20101

Чужой20101 1) Я прав. Всегда.

Симпатии:
    178
    дай определение слова "любовь". коротенько,своими словами.

20. Выродок

Выродок Пользователи

Симпатии:
    3.878
    Слабоконтролируемое влечение к какому либо обьекту(действию)

Бушрут прав, любое слово начинается с некоего определения того что оно обозначает, говорить что свобода неопределима - ну с тем же успехом можно говорить что тьиякуяпа неопределима - а следовательно свобода есть тьиякуяпа. Бред конечно именно засчёт того что свобода то как раз определима, а второе это просто бессмысленный набор букв. Определение свободы я уже тут приводил, Возражения последовали лишь в том, что моё определение свободы не ссылается на библию))))

Предыдущие темы