В лес по грибы и ягоды | страница 44

Тема в разделе "Встречи форумчан в реале", создана пользователем Икона, 6 сен 2013.

  1. zolotnik.u

    zolotnik.u спектатор

    Регистрация:
    08.08.2009
    Сообщения:
    19.451
    Симпатии:
    7.748
    Адрес:
    деревня Малиновка
  2. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.348
    Симпатии:
    953
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    140 кг сушёных мухоморов было (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) в США. Но рашисты кричат уже о тоннах. Вечно они всегда преувеличивают. ))) К тому же красный мухомор массово растёт и в США, его там собирают и используют для создания препаратов предназначенных для лечения и профилактики некоторых кишечных заболеваний у крупного домашнего скота вроде одомашенных лосей и бизонов.
     
    Последнее редактирование: 21 окт 2024
  3. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.348
    Симпатии:
    953
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Сегодня снова сходил на своё любимое болото за моховиком. Итог грибалки уже хуже чем неделю назад, полное ведро моховика жёлто-бурого собрать так и не удалось. Очень много слизняка, он почти все грибы съедает. ((( Но всё же немного собрал грибочков. Жду уже с не терпеньем заморозков, когда можно будет ехать за зимними опятами.

    PXL_20241026_063652346.jpg
     
    царевна-мышка и zolotnik.u нравится это.
  4. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.348
    Симпатии:
    953
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Замариновал жёлто-бурый моховик. Что такое вообще жёлто-бурый моховик? Этот гриб появляется только в САМОМ конце осени и ТОЛЬКО на болоте и отличается он от моховика жёлтого не только цветом и формой, но и особенностью роста, запахом и поведением. Этот поздний осенний гриб идеален для маринования, но правда следует учесть одну не мало важную вещь: этот гриб предварительно нужно отваривать ДВАЖДЫ по 10 минут как минимум и ОБЯЗАТЕЛЬНО промывать крутым кипятком. Дело всё в том что моховик жёлто-бурый содержит в себе большое количество смол которые хоть и безвредны при употреблении гриба человеком, но данные "примеси" довольно неприятно горчат, что может испортить общую картину вкуса. Поэтому поздние моховики отвариваем ДВАЖДЫ (сливая отвар), промываем их в крутом кипятке, раскладываем в стерилизованные банки и заливаем КИПЯЩИМ маринадом!

    Снимок экрана 2024-10-26 134653.png
     
  5. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.348
    Симпатии:
    953
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    А вообще в энциклопедии это не моховик, а маслёнок (что кстати верно, так как жёлто-бурый не родственник моховику, а действительно относится к маслятам, как это не было бы странно). Вот что (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) про него Вики: Маслёнок жёлто-бурый (лат. Suillus variegatus) — съедобный трубчатый гриб. Употребляется в пищу в жареном, солёном, маринованном виде без предварительной отварки, пригоден для сушки. Считается невысокого качества из-за специфического вкуса, который сравнивают со вкусом ложнодождевиков. Вот чтобы не было "специфического вкуса", необходимо отваривать этот гриб ДВА РАЗА и тщательно промывать каждый раз крутым кипятком и тогда смола из гриба уйдёт и раскроется его истинный вкус который очень схож со вкусом настоящего ДЕЛИКАТЕСНОГО Дубовика крапчатого. Внимание: моховик жёлто-бурый схож как две капли воды с (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) (редкий гриб на Северо-Западе) который является ядовитым и требует усиленной термообработки перед употреблением в пищу!
     
  6. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.055
    Симпатии:
    700
    У меня была книжки про грибы с красивыми фотографиями, и я обнаружила, что куча грибов, которые считала поганками, съедобные:D. Впрочем, всё равно бы собирать не стала. Я даже знаменитые опята не собирала, потому что непривычно: гриб не должен походить на поганку! Исключение было сделано только для лесных шампиньонов, которые у нас с лёгкой руки встречного грибника, назывались "турками":D
     
    zolotnik.u нравится это.
  7. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.348
    Симпатии:
    953
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Это не лесной шампиньон, это (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) получил такую кликуху в Скобаристанской области. Колпак кольчатый - это прекрасный, съедобный гриб из рода паутинноков. А реальный лесной шампиньон - это (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь), он относится к шампиньонам и это прекрасный съедобный и фантастически вкусный гриб!
     
    царевна-мышка и zolotnik.u нравится это.
  8. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.055
    Симпатии:
    700
    Точно, называется "колпак кольчатый", сейчас в гугле нашла. Спасибо!
     
  9. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.348
    Симпатии:
    953
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Суп из колпака просто превосходный! А всё потому что он не окрашивает бульон и обладает довольно прекрасным вкусом который раскрывается при кипячении при условии если его не смешивать с другими видами грибов при приготовлении супа. Рекомендую попробовать сварить суп из колпака, уверяю Вас, Вы будете впечатлены результатом. Колпак - это явно недооценённый гриб. Но! Собирать нужно ТОЛЬКО молодые грибы шляпка которых не развернулась в зонтик - такие грибы будут самыми вкусными. И ещё один немаловажный момент: готовить колпак нужно как можно раньше от того момента как Вы его сорвали в лесу так как колпак принадлежит к роду паутинников, то он очень быстро начинает портиться после того как его сорвали/срезали, в идеале его нужно как можно быстрее сготовить иначе гриб станет пресным как бумага и лишится того самого прекрасного вкуса за который его так любят. В идеале колпак нужно кинуть в кипящую воду в течении часа после сбора, но это в идеале.
     
    царевна-мышка и zolotnik.u нравится это.
  10. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.055
    Симпатии:
    700
    Эх, жаль, что мы этого не знали и жарили-тушили. Может, ещё доведётся с колпаком пересечься, тогда будет суп)
     
  11. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.348
    Симпатии:
    953
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Копак кольчатый растёт в Германии и Польше. Правда в Германии он обозначен как вымирающий гриб, но зато в Польше нет и там его можно собирать свободно и без всяких ограничений.
     
    царевна-мышка нравится это.
  12. царевна-мышка

    царевна-мышка Пользователи

    Регистрация:
    24.07.2013
    Сообщения:
    5.055
    Симпатии:
    700
    В магазине может встретиться, я узнАю. Продаются наборы из смеси грибов, буду высматривать колпака:D.

    По правде, по лесу ходить боюсь из-за клещей, в Германии много очень.

    А из Польши много грибов в магазинах, так что...:D
     
  13. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.348
    Симпатии:
    953
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Клещи не живут в лесу, они на полях обитают. В лесу лишь встречается лосиная муха - это совсем не клещ, это реально муха, хоть она и очень на него похожа внешне.
    Вряд ли. Насколько я знаю европейцы не собирают этот вид грибов, почему-то...
     
  14. romanboss

    romanboss Пользователи

    Регистрация:
    02.10.2018
    Сообщения:
    2.348
    Симпатии:
    953
    Адрес:
    Город-помойка именуемая Петербургом
    Ну вот, первые зимние опята пошли. )))

    Снимок экрана 2024-11-06 142440.png
     
    царевна-мышка и zolotnik.u нравится это.

Предыдущие темы