"Православие приходит в школы"(С) Ваше мнение? | страница 16

Тема в разделе "Общественное мнение жителей города", создана пользователем Бактериофаг, 10 янв 2008.

?

Ваше отношение:

1. За

0 голосов
    0,0%
  2. Против

0 голосов
    0,0%
  3. Мне всё равно.

0 голосов
    0,0%
  4. Не знаю (в сомнениях).

0 голосов
    0,0%
  5. У меня есть свой вариант, своя идея (с комментами, плиииз).

0 голосов
    0,0%
  1. Наблюдательный вниматель

Наблюдательный вниматель Пользователи

Симпатии:
    75
    Дурдом.

На одном уроке ребёнку говорят, что всё произошло по воле божьей, а на другом(биологии) выясняется, что всё произошло совсем не от бога...

Грубый пример, но поймите весь идиотизм ситуации.

Последнее редактирование модератором: 30 апр 2012
  2. Eilin

Eilin Пользователи

Симпатии:
    5
    Жаль, не ввели этот предмет лет 10 назад. В темах про православие не царило бы такое мрачное невежество...

А по САБЖу - это основы православной культуры, а не закон Божий. Носит информационный характер. Учитывая, что вся культура русского народа базируется на православии, странно считать себя культурным и не знать этих самых основ. Можно ли тогда, к примеру, что то понять в романе Достоевского "Идиот", при условии, что это размышление писателя о Христе в современном ему мире? Наша литература, история, философия - все отражает идеалы христианства. Верить - не верить, это личный выбор каждого, но знать - не знать, может ли тут быть выбор?

Про огнем-мечом забудьте. Это из советских учебников. В летописи всего одно упоминание: "Потому люди и поносят новгородцев, мол, их Путята крестил мечем, а Добрыня огнем." А поносят люди новгородцев не просто так, а потому что они не желая отдавать на сожжение идолов, встретили Добрыню оружием, разорили его дом, избили родных, разграбили церковь и дома христиан. Ну и получили по заслугам.

Это все, что можно сказать о насильственном крещении Руси.

Вашему ребенку будет легче, если Вы скажете, что существуют различные теории происхождения всего живого на Земле. Ни одна из них окончательно не доказана. Поэтому кто то своему ребенку объясняет, что обезьяны у него в прапра..прабабках, а я своему говорю, что мы - созданы по образу Бога.

3. русалка

русалка Пользователи

Симпатии:
    771

идиотизм - не суметь обьяснить ребенку чем религия отличается от научной точки зрения. Кстати, научн. точка зрения, по Дарвину, похоже трещит по всем швам. И в будущем нас ждет много интересных открытий. Если верить различным публикациям.

4. Наблюдательный вниматель

Симпатии:
    75
    Учитывая, с какой силой церковь лезет в светские дела, я боюсь, что этот "информационный и добровольный" характер - ТОЛЬКО НАЧАЛО.

Это большая ошибка верующих - думать, что даже без знания "основ" жить невозможно. Уверяю вас - возможно, и быть вполне нравственным и образованным человеком. И таких людей миллионы.

Да, легче. Потому что каждую из этих теорий я смогу хотькак-то предметно объяснить. Божественную теорию объяснить невозможно - "просто верь и всё". Это не объяснение.

Я выше пояснил различия в способах объяснения.

Да, я в курсе. Поживём - увидим.

Последнее редактирование модератором: 30 апр 2012
  5. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    Вся культура русского народа - это культура славянских племен.

И культуру славянских народов может и имеет смысл преподавать.

Ну чтоб дети знали - кто такой Ярило, откуда взялась Масленница.

Т.е. хорошее понимание того, что Русь НЕ НАЧАЛАСЬ вконце 10 века.

И да - где-то с 10 века -- на культуру славянских племен накладывает отпечаток православие.

Я так думаю - полезно знать ))) как византийская культура (как элемент - в строительстве храмов) изменялась на территории Древней Руси.

Хорошо бы знать, как менялась культура славянских племен с приходом православия.

))) да и хорошо бы знать нынешние остатки славянской культура - песни, какие то обычаи...., приметы в конце концов )))

Т.е. этаки курс - - - славянские племена - нынешние русские .. ммм... естественно, с привязкой к культуре мировой)))

6. Blackadder

Blackadder Пользователи

Симпатии:
    301

7. KYa.M

KYa.M -

Симпатии:
    78
    Приоритеты и ведущее звено не выявила для "предложений" по Всеобщему Образованию и Фед.закону..

Нельзя объять необъятное.

8. Eilin

Eilin Пользователи

Симпатии:
    5
    А, так Вы преемница славянской культуры?А какие традиции для Вас наиболее актуальны: многоженство, за убийство кровавая месть всему роду, принесение младенцев в жертву, чтобы урожаи - богатые, а победы - зачетные?

Ну и не знаю, авторитет ли Вам академик Лихачев, но он писал, что с появлением Русской Церкви началась история культуры России.

Не бойтесь, чтобы случилось ПРОДОЛЖЕНИЕ, необходимо поменять Конституцию [​IMG]

Знаете, есть верующие, которые живут без знания "основ", а есть неверующие, отлично разбирающиеся в христианском учении. Вера и знания это разные вещи. Не путайте их, пожалуйста.

Я выше написала, почему русский человек, чтобы считать себя культурным, должен обладать этими знаниями. Буду признательна, если Вы сможете доказать свою, обратную точку зрения.

Последнее редактирование модератором: 1 май 2012
    1 человеку нравится это.
  9. NecRomantik

NecRomantik человек с пятью "не"

Симпатии:
    232
    Не волнуйтесь, у нас её постоянно втихарца меняют. :064:

10. Наблюдательный вниматель

Симпатии:
    75
    Как было справедливо написано выше, у нас это - пара пустяков. Или полное игнорирование конституционных норм с молчаливого одобрения власти(что сейчас и происходит).

Так я и ответил, что даже без этих знаний можно быть вполне полноценно образованным. Вы сильно преувеличиваете роль христианских аспектов.

11. Екатерина

Екатерина Пользователи

Симпатии:
    1.239
    Ну да, до крещения бандерлоги-росичи по соснам скакали...Напомнить методы внедрения православия на земли русские? Раз уж именно ТАКИЕ обычаи Вы считаете традиционными для древнерусской культуры

О знаниях... Почему бы и нет, основы и особенности различных религий, подчеркиваю - различных, мира... да на уроках истории... соглашусь, для полноценного образования это неоходимо. Любая религия - часть мировой культуры. Но только так.

12. Eilin

Eilin Пользователи

Симпатии:
    5
    Ваш оптимизм вселяет в меня надежду [​IMG]

Ну да, Вы ответили. Но, понимаете, приводить в качестве аргумента собственное мнение в споре может только тот, кто убежден в том, что каждое его изреченное слово есть истина. А это уже клиника. [​IMG]

Еще раз спрошу, у Вас есть обоснования Вашей точки зрения?

dodkat, умоляю, не скрывайте от меня Ваших знаний! Расскажите о методах, я очень интересуюсь этим вопросом, а у меня, как назло, лишь некоторые цитаты из летописей. Ну, в частности, про Добрыню и Путяту, приводила выше.

Я рада, что Вы все же согласны со мной, что для полноценного образования необходимы основы религий. Но давайте определимся в каких пропорциях? Если мы с Вами пойдем в Русский музей, там найдем много картин с евангельскими и библейскими сюжетами. А мусульманство и буддизм как-то там не выражены. Если почитать стихи поэтов Серебрянного века, там тоже очень много именно христианской символики. Ну и не буду перебирать все области культуры, все и так очевидно. Это весомый аргумент, чтобы убедить Вас, что в системе российского образования приоритетно изучение именно православия? Кстати, в курсе ОПК есть блок "Духовные традиции многонационального народа России", где есть возможность ознакомиться с исламом, буддизмом, иудаизмом.

13. Наблюдательный вниматель

Симпатии:
    75
    А вы приводите не собственное мнение разве? Что вы от меня хотите, каких обоснований? Образованные, но без знаний христианских постулатов, думаю, есть и в вашем окружении. Или вы думаете, что читать того же Достоевского невозможно без этих знаний? Ну это уже не смешно даже...

14. Екатерина

Екатерина Пользователи

Симпатии:
    1.239
    Вы изучали историю по летописям?

Меня убеждать не нужно, я изначально против, и мой ребенок не будет изучать православие, как отдельный предмет. И... нет, это не достаточный аргумент для подобной корректировки школьной программы. Культурология и теология - совершенно разные дисциплины

15. sakt

sakt Пользователи

Симпатии:
    19
    Этот хоррор приполз к нам из....христианской литературки.

"Блокнотов агитаторов" тех лет.

16. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Если мне не изменяет память, то предлагаемый к обучению курс носит название «Основы православной культуры». Шум поднялся такой, словно в школе решили силой начать преподавание семинарского курса «Православная догматика»

Что плохого и непотребного в этом предлагаемом курсе? Осмелюсь напомнить, что государственно образующим народом для России стал русский народ. Народообразующей верой, хотите вы того или нет, стало православие. Это историческая данность.

Как бы не пыжились сейчас неоязычники, но язычество не создало единого мощного государства как Киевская Русь. И не могло создать, так как замыкалось в узкие родово -племенные рамки языческих обрядов. И это понятно. Каждое славянское племя имело своих «богов», поклонялось своим идолам. У одного племени это мог быть «священный камень», у другого «священный дуб», у третьего «священное болото», кочка или куст.

Подобные племена просто по определению не могли объединиться в один общий и мощный народ, скреплённый в одно целое верой в определённое мироустройство. Собственно это прописные истины образования не только России, но и всех европейских государств.

Язычество это не хороводы с глиняными свистульками и выдуманные нынешними неоязычниками, якобы «исконно русские обряды». Язычество это в первую очередь жертвоприношения «богам». Это человеческие жертвоприношения! И умилительно лупить в бубен, нацепив на себя лапти и косоворотку, изображая из себя «древнего славянина», может только человек от глубокого незнания предмета, либо лукаво скрывающего истинное предназначение язычества.

*** Подробнейшим образом жизнь и нравы древних славян описаны в классическом труде исторической науки «История Государства Российского» Н.М. Карамзина. (Т.1 гл.3) Особый интерес представляют примечания к этому тому, в которых цитируются записи арабских и европейских историков, наблюдавших жизнь древних славян воочию. К сожалению в электронном виде «Истории Государства Российского» эти примечания не представлены. Они есть в печатных изданиях книги, да и то не всех.

Так что хотим мы того или не очень хотим, но история Руси плотно переплетена с Православием. Как можно стать мало-мальски образованным русским человеком, не зная азов этого самого православия, не имея представления о его архитектурно-символического стиле, иконографии и пр. и пр., я не представляю. Это всё одно, что учить историю Узбекистана в отрыве от исламских традиций.

Возможно, что нынешние учителя, сеятели «разумного, доброго, вечного» нашли какую-то волшебную формулу изучения истории своего Отечества в отрыве от фундамента, на котором это историческое здание стоит. Не знаю. Впрочем всё это уже было. Правда тогда история Отчизны преподавалась исключительно с классовых позиций.

17. sakt

sakt Пользователи

Симпатии:
    19
    Литвины спокойно создали такое государство.

Гораздо раньше прокатолической Кревской Унии.

18. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Кого вы подразумеваете под литвинами, каково было наименование и границы созданного ими государства?

19. sakt

sakt Пользователи

Симпатии:
    19
    1.Балто-славянское население.

2.Великое Княжество Литовское,Руское и Жамойтское. 3.От "можа до можа" .От Остзейского моря до Чёрного.От нынешнего Подмосковья и до Бреста и Мяделя.

Последнее редактирование модератором: 1 май 2012
  20. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Ответ исчерпывающий. Равно как и обезоруживающий своим невежеством.

Ваши утверждения без какого-либо натяга можно позиционировать как минимум на соискание степени доктора исторических наук. Поторопитесь "застолбить" идею и опубликовать парочку монографий в журнале "Российская история"

Уверяю вас- это будет сенсационное открытие не только для потомков "балто-славянского населения" (о, как!), но и для покрытых архивной пылью историков- исследователей ВКЛ (Великого Княжества Литовского).

Предыдущие темы