"Православие приходит в школы"(С) Ваше мнение? | страница 17

Тема в разделе "Общественное мнение жителей города", создана пользователем Бактериофаг, 10 янв 2008.

?

Ваше отношение:

1. За

0 голосов
    0,0%
  2. Против

0 голосов
    0,0%
  3. Мне всё равно.

0 голосов
    0,0%
  4. Не знаю (в сомнениях).

0 голосов
    0,0%
  5. У меня есть свой вариант, своя идея (с комментами, плиииз).

0 голосов
    0,0%
  1. sakt

sakt Пользователи

Симпатии:
    19
    Таки, ви,и разоружайтесь...

Таки, сразу, окодемега.

2. Eilin

Eilin Пользователи

Симпатии:
    5
    Люблю первоисточники [​IMG] И еще стараюсь делать выводы сама, а не пользоваться чужими. А Вы?

А я Вас убеждать не буду. Как не буду убеждать водить ребенка в филармонию, посещать с ним музеи, читать детскую классику и т.д. и т.п. Ваш ребенок - ваше дело.

Теология это комплекс богословских дисциплин, включает сектоведение, риторику, сравнительное богословие, догматику, каноническое право и много чего еще. К ОПК никакого отношения не имеет и изучается в семинариях. Вы к чему ее в этой теме вспомнили?

Нет, не собственное мнение. Я привела общеизвестные факты - о том, что творчество многих русских писателей, поэтов, художников несет в себе православие. Вы меня простите, но я не буду ссылаться на чьи-то исследования в этой области, т.к. это очевидно. Привела слова известного исследователя в области культуры, академика Лихачева. Вы мне противоречите. Утверждаете, что культуру России можно отделить от православия. Тогда докажите, что наша культура не потеряет, если мы исключим из нее те произведения литературы, музыки, художественного искусства в которых есть христианство. Я Вам даже помогу, дам направление поиска. Советская власть как раз так и сделала. Что сумела, вычеркнула из нашей истории и культуры. И русский человек забыл, что он русский. Да и сейчас слабо помнит.

Судя по всему мы под словом "образованный" понимаем разное. Вы видимо считаете, что тот кто получил хоть какое то образование уже образован. А я думаю, что образованный человек должен иметь широкий кругозор и разбираться в некоторых вещах.

И еще я думаю, что чтобы читать Достоевского достаточно навыков первоклассника, а чтобы понимать, нужно кое-что еще.

3. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    А вообще - что есть православная культура?

"Культура (от лат. cultura — возделывание, воспитание, образование, развитие, почитание), исторически определённый уровень развития общества и человека, выраженный в типах и формах организации жизни и деятельности людей, а также в создаваемых ими материальных и духовных ценностях. Понятие К. употребляется для характеристики материального и духовного уровня развития определённых исторических эпох, общественно-экономических формаций, конкретных обществ, народностей и наций (например, античная К., социалистическая К., К. майя), а также специфических сфер деятельности или жизни (К. труда, художественная К., К. быта). В более узком смысле термин "К." относят только к сфере духовной жизни людей."

сперла с БСЭ яндекса.

А какой вообще смысл изучать только часть культуры?

Только - православную?

)))

1 человеку нравится это.
  4. Екатерина

Екатерина Пользователи

Симпатии:
    1.239
    Переспорить жреца (с)

Сплошное словоблудие

5. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    Ну тута есть учебник. Уж не знаю -- насколько соответствует тому, по которому в школе учатся детки

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

Пардон муа -чисто воды погружения ребенка в православию.

Можно слово "культура" вычеркнуть. Оно как то честней будет.

Тьфу... двуличие оно такое двуличие! Хоть и от попов. Стыдна, однако должно людям быть - нет чтоб по честному написать -- православие преводавать будем.

Вот к примеру - -богатейший пласт культурного наследия - иконопись. НУ вот черт подери -- трудно найти что либо в мире среди живописи - хоть сколько то близкое.

А что в учебнике?

"

1. Как вы поняли, в чем состоит отличие иконы от обычной живописной картины?

2. Как понятие «света» связано с пониманием Бога в христианстве Бога?

3. Почему православные христиане считают возможным изображать невидимого Бога?

4. Кому молятся православные христиане, стоя перед иконой?

"

!!!!!! Где Рублев???

Где особенности северной школы письма???

6. Шрам

Шрам Пользователи

Симпатии:
    59
    А на мой взгляд всё логично и аргументированно.. Чего не скажешь о оппонентах...

7. Екатерина

Екатерина Пользователи

Симпатии:
    1.239
    Вот и у меня такая же мысль...

Взгляды разные

8. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Тётя Нюра, а как можно рассуждать об особенностях северной школы иконописи, о Рублёве, Дионисие, о Симоне Ушакове не зная ответы на эти вопросы?

9. Шрам

Шрам Пользователи

Симпатии:
    59
    Боюсь ваш вопрос повиснет в воздухе,как и все предыдущие [​IMG]

Последнее редактирование модератором: 1 май 2012
  10. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    хм...

Ну так я к примеру стала смотреть иконы лет этак с 20.

При этом какой правильный ответ на вопрос "Кому молятся православные христиане, стоя перед иконой?"

вообще ни разу не интересовал )))

Как впрочем и ответ на вопрос № 3, №2.

))).

11. Blackadder

Blackadder Пользователи

Симпатии:
    301
    миф выдуманный церковниками.Все ценное сделанное в России назвать православным.

12. Шрам

Шрам Пользователи

Симпатии:
    59
    Что вы имеете ввиду..? Какие такие ценности православие себе присвоило..?Дайте конкретики,пожалуйста..

13. Blackadder

Blackadder Пользователи

Симпатии:
    301
    иконы для начала

14. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Тётя Нюра, но православная живопись это особый пласт русской культуры, который просто невозможно охватить в представленной теме. Икона это особый вид живописи где каждый штрих имеет своё значение.

Поэтому, повторюсь. Я не понимаю как можно рассуждать об иконографии не имея понятия о теме посвящения той или иной иконы.

Тогда это просто необычная картинка, с вытянутыми ликами и перстами, нарисованная растительными красками на деревянной доске.

1 человеку нравится это.
  15. Eilin

Eilin Пользователи

Симпатии:
    5
    Нет, не так. Словоблудие это бессодержательный разговор, а здесь содержание есть. Может, Вы примерно опишете, как хотели охарактеризовать мой ответ, а я Вам помогу подобрать подходящее слово?

"Мамадарагая, открыла учебник ОПК, думала про культуру, оказалось про православие!"

Ну, Вас многое может не интересовать. А я слушала лекцию в Русском музее в залах иконописи как с детьми проводить занятие на экспозиции. Так вот с ними такие вопросы обсуждаются. И лекцию читала светский сотрудник Центра музейной педагогики Русского музея.

16. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    А кто бы спорил?

Безусловно - да.

Вы просто посмотрите - - к чему сводится урок №15 "Икона".

))) я по ссылке прочла - ну вот по этой -- (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

)) ровно по рекламе - иногда лучше молчать.

Последнее редактирование модератором: 2 май 2012
  17. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    1. Именно так. Потосу и написала - лицемерие от РПЦ.

Не хватило элементарной порядочности назвать вещи своими именами.

)) бывает-с...

2. Да, не интересует. У каждого свое восприятие.

Насколько я понимаю - Вы верущая православная?

У Вас - свои представления. У меня свои. О том, что интересно.

ИМХО называется (я напоминаю... [​IMG][​IMG] )

Вам своему ребенку надо объяснять - как молится перед иконой.

Родителю-атеисту - это совершенно не за чем . )).

18. Шрам

Шрам Пользователи

Симпатии:
    59
    Найдите для начала определение ,что есть икона,и всё станет на свои места.. Ну если с мышлением порядок,конечно..

19. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Прочитал. А что собственно не так? В предлагаемом уроке объяснены некоторые отличия иконы от обычной живописи, дана характеристика цветов несущих на себе ту или иную символику. Описано православное отношение к иконе.

Я, признаться, не понимаю, почему "лучше молчать". Объясните.

20. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    [​IMG] вообще-то у католиков тож есть.

То, что тупо яндекс сразу выдал ))

(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

Предыдущие темы