"Православие приходит в школы"(С) Ваше мнение? | страница 18

Тема в разделе "Общественное мнение жителей города", создана пользователем Бактериофаг, 10 янв 2008.

?

Ваше отношение:

1. За

0 голосов
    0,0%
  2. Против

0 голосов
    0,0%
  3. Мне всё равно.

0 голосов
    0,0%
  4. Не знаю (в сомнениях).

0 голосов
    0,0%
  5. У меня есть свой вариант, своя идея (с комментами, плиииз).

0 голосов
    0,0%
  1. Blackadder

Blackadder Пользователи

Симпатии:
    301
    [​IMG] Дама, не лезьте в те дебри, которые явно не для вас. Что за манера пытаться насадить свою необразованность? Это отличительная черта православного?

2. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    хм.. ну к примеру - рассуждения о молитве.

К чему?

Если ребенок из православной семьи - так он и так это знает.

А коли родители - атеисты, и не собираются ребенка делать православным - то зачем ему эта информация?

Прочтите с точки зрения родителя- атеиста.

Зачем на уроке информация, явно предназначенная для православного ребенка?

К забанненым в яндексе и гугле надо относится с терпением, Блеки [​IMG][​IMG]

3. Шрам

Шрам Пользователи

Симпатии:
    59
    Я

Это знаю,вообще то католики тоже христиане, только другой конфессии.. А вот к неверам иконы не имеют никакого отношения...:

Сударь,идите

Пасти гусей,заодно и книжки умные прочитайте...для просвещенния...

4. tunicatus

tunicatus Мне интересно с Вами говорить

Симпатии:
    129
    То есть неверам смотреть на иконы нельзя, только просвященным православным можно?

5. Шрам

Шрам Пользователи

Симпатии:
    59
    Обалдеть..

Впервые вижу,чтобы люди гордились гуглом.. Вы правы-я не из таких...всё больше книги читаю... :air_kiss:

6. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Опять тётя Нюра не могу согласиться с вами. Информация предназначена вовсе не православному ребёнку, а самому обычному. Там написано что православные молятся не иконам, а перед иконами. Т.е. даётся информация о том как эти иконы "работают" в жизни православного человека. Если бы в этом уроке была представлена какая-либо молитва, к примеру перед Смоленской Одигитрией, то тогда да, согласен, это было бы грубое вмешательство в свободу совести того или иного ребёнка. Но это самые обычные знания.

Я, к примеру, знаю пять столпов веры в исламе. Знаю когда совершается намаз и исламское представление о рае. Я что, стал мусульманином? Отнюдь. Это просто знания, которые никогда не бывают лишними.

Ваш ребёнок (или не ваш) может идти по жизни кем угодно- это выбор родителей, но почему вы считаете, что для него будут лишними (как пример) знания устроения иконостаса в Успенском соборе Кремля? Что за царь-колокол и для каких целей отливали наши предки? Почему Храм Христа Спасителя имеет пять куполов, а церковь Покрова на Нерли всего один. Почему Исакиевский собор в Питере именно Исакиевский, а не какой-то другой. Кто в конце-концов такая София, в честь которой назван самый крупный храм Киевской Руси.

А ведь это всё элементарнейшие общеобразовательные вопросы, на которые, к великому стыду не могут ответить и многие наши соотечественники, воспитанные в атеистических школах.

Или вы считаете, что получив ответ на них в школе ребёнок автоматом будет записан в православную общину той или иной церкви?

Последнее редактирование модератором: 2 май 2012
  7. Eilin

Eilin Пользователи

Симпатии:
    5
    А Вы себе можете представить учебник основ православной культуры без православия? Я нет.

При чем здесь Ваши интересы и мое ИМХО? Я Вам еще раз повторю - на обычных детских экскурсиях в Русском музее в отделе иконописи, детям объясняют и про свет, и про то, кто такая Божия Матерь, и про нимбы, и про святых. Для справки, Русский музей занимается культурно-просветительской деятельностью, и никакого отношения к РПЦ не имеет.

8. asm

asm Активный участнег

Симпатии:
    427
    Ну тогда стоит читать не основы православия, а основы мировых религиозных культур. Для общего развития.

9. Арктуров

Арктуров Пользователи

Симпатии:
    121
    Ещё раз повторю. Мы живём в России. Православие в нашей стране стало государственнообразующей религией. История России неотделима от истории Православия. Именно по этой причине в школах предлагается курс основ православной культуры, а не культуры Триченто или Возрождения.

10. asm

asm Активный участнег

Симпатии:
    427
    Какое-то однобокое воспитание получается. Православие - одно из течений одной из религий. Ограничиться чтением лекций только по православию - все равно что читать детям историю Отечества, исключив историю мировую, мотивируя тем, что живем мы в России. К тому же в составе населения РФ и мусульмане присутствуют, иудеи, да много кто. Им данная тема будет совершенно неинтересна.

11. Blackadder

Blackadder Пользователи

Симпатии:
    301
    :dash2::

12. Tragopogon

Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

Симпатии:
    2.566
    Звиздец... <_<

13. Blackadder

Blackadder Пользователи

Симпатии:
    301
    а что Трап? Нам не нужна мировая культура?

14. Tragopogon

Tragopogon One Flew Over the Cuckoo’s Nest

Симпатии:
    2.566
    Кто спорит? - нужна. И даже хорошо бы на языке оригинала.

Только сначала надо хорошо усвоить родной.

Но дело даже не в этом...

15. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    А Вы как и перечислили те знания, которые нужны, коли человек интетесуется архитектурой храмов, или иконописью. Так в курсе-то разве проо это?

Про устройство храмов что написано? Что-то этакое?

Информация типа - тут иконостас, а это алтарь - совершенно запросто уложится в голове ребенка за один 10 минутный рассказ. Причем - такая информация абсолютно не нужна ребенку из атеистической семьи. К чему?

Повторю - знания о которых Вы пищете, нужны человеку, интересующемуся архитектурой храмов или иконописью. Ребенку нужен миниму - в объеме знаний как устроена Оперный зал.

16. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    А неверы - это Кто?

Вообще -то как заметный артефакт мировой культуры , иконы имеют отношение ко всему населению земли. ))))

Как столько раз упоминаемый Достоевский.

Как примитивное искусство народов Полинезии..

Как шедевры фотографии ))).

книжки читть дело хорошее... [​IMG]

17. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    1. Могу. С упором на слово КУЛЬТУРА.

2. Так в свободное от школы время , вне рамок школы - что угодно))).

Хоть экскурсии в отдел иконописи, хоть в артиллеррийский музей с лекцией об устройстве зениток, хоть к папе-маме на работу - - смотреть, что есть сервак и как интернет в компьютер попадает [​IMG][​IMG] .

Да с папой на хоккейные матч и учить наизусть фамилии тренеров.

В бассейн, на йутбольное поле, на лыжах в горы - и тыпы.

Это ж не значит - что в школе надо

устройство зениток рассказывать?

Или правила формулы 1 ?

А, кстати.

В школе к примеру - рассказывают на каких то уроках о правилах сервировки стола и как вести себя за столом? Тоже культура)).

Хм.. ну как часть детей ведут себя за столом - -это вообще жесть ((((.

Вроде во все включено люди ездят у которых какая-то денежка есть. Но почему-то ножом пользоватся мало кто из детей умеет((((

18. Наблюдательный вниматель

Наблюдательный вниматель Пользователи

Симпатии:
    75
    Хорошо. И что? Без знания основ православия я не смогу всё это оценить в полной мере?

Я не буду доказывать, т.к. я такого не утверждал.

Т.е. вы ещё и хотите сказать, что только православного можно назвать настоящим русским?

Я считаю точно так же. Но "разбираться" и "углубляться" - это разные вещи. Кроме того, знание основ ОДНОЙ религии(ведь так предлагается изучать в школах) кругозора не сделает - тогда надо ВСЕМ ИЗУЧАТЬ ВСЁ.

Миллионы людей читаю и понимают Достоевского без ваших "условий". Не выдумывайте лишнего.

19. Екатерина

Екатерина Пользователи

Симпатии:
    1.239
    Мда... слов-то, слов сколько. О детях уже и забыли...

Предложу рассмотреть вот такую ситуацию: по результатам последней переписи населения, мин. обр. решит очередной раз скорректировать школьную программу и ввести обязательный урок ислама, наряду с православием. Это как будет, нормально? Уважаемые активисты от православия, надо полагать, вы первыми будете всеми руками "за"

И второй, он же основной, вопрос, разумного ответа на который так и не увидела:

почему нельзя изучать православие, наряду с другими мировыми религиями, в рамках культурологии?

Почему нельзя оставить детский мозг "невинным"?

Зачем лишать ребенка возможности выбора? И как подобные нововведения в школьной программе соотносятся с фразой "собода совести и вероисповедания", прописанной в конституции?

20. Шрам

Шрам Пользователи

Симпатии:
    59
    Вот подслеповатые бабули тоже-что недовидят ,то допридумают.. Не уподобляйтесь... :aggressive:

Предыдущие темы