Что вы помните про СССР? | страница 32

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 5 фев 2008.

1. Радищев

Радищев Пользователи

Симпатии:
    4.749
    Салон вагона ЛМ-57 («стиляги»).

царевна-мышка нравится это.
  2. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.764
    Заставка передачи «Будильник». 1984 год

3. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    964
    АБВГдейка ещё шла в Ленинграде по 4-му каналу (33 канал ДМВ). Это единственный телеканал который работал в Ленинграде в дециметровом диапазоне в 80-ых годах.

4. Прохожий

Прохожий Мелкий поганец

Симпатии:
    3.738
    Вчера вспомнил старую детскую загадку времён СССР:
    Не жужжит и в жопу не лезет - что такое?
    Правильный ответ: советская жужжалка для жопы.

царевна-мышка и zolotnik.u нравится это.
  5. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    703
    Я не помню эти заставки. Может, перестала смотреть новости.

6. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    964
    Эти заставки из 80-ых годов из детских передач. Передача "будильник" выходила по субботам на первом канале в восемь утра, а "АБВГДейка" транслировалась на четвёртом канале по будним дням где-то днём (точное время не помню).

7. царевна-мышка

Симпатии:
    703
    Понятно! Похоже, мы с мамой редко смотрели телевизор :D. Хотя фильмы смотрели.
    Зато слушали радио

Содержания передачи не помню, потому что включала "для фона" и чтобы погоду не пропустить, а вступление помню:).
    Одноклассница передразнивала голос мальчика, что он "укает", а я не замечала.

Последнее редактирование: 22 окт 2024
  8. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    964
    Всё возвращается. У нас вот (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь) не так давно появился.

Прохожий и zolotnik.u нравится это.
  9. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
    "Продажа товаров в рассрочку как вид потребительского кредитования в СССР
    ... Проценты, взимаемые в пользу торгующих организаций, зависели от срока предоставления кредита (от шести месяцев до одного года) и составляли 1–2% стоимости покупки. Согласно утвержденной Советом министров РСФСР в марте 1965 г. инструкции «О порядке продажи товаров в кредит рабочим, служащим и пенсионерам на предприятиях государственной торговли», по дорогостоящим товарам срок рассрочки мог достигать 24 месяцев, а процентная ставка повышалась до 2.5%24. Очередное удлинение периода рассрочки платежей (с двух до трёх лет, а для товаров дороже 3 тыс. руб. – до четырёх лет) последовало в 1985 г. При этом платежи в пользу торговых предприятий по товарам стоимостью свыше 3 тыс. руб. увеличивались до 3% от суммы предоставленного кредита"

10. царевна-мышка

Симпатии:
    703
    Так вы же в Союзе не жили? Там теория с практикой здорово расходилась.

Я в Союзе жила прилично: 30 или 31 год. Помню, как у мамы на работе тянули жребий на стиральную машину. 11 человек. Мама вытянула! Это было примерно 1985, точнее не помню. И я ездила к ней стирать постельное бельё. Вещи стирала руками, а с постельным не хотелось возиться.

Прохожий нравится это.
  11. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    964
    Чепуха полная. Прабабушке по отцовской линии отказали в денежном займе на восстановление дома (при наркоме народного хозяйства) который полностью сгорел в отечественную войну, а выданной в СССР денежной компенсации за пропавшего без вести на войне прадеда не хватало даже на строительство веранды от дома, а кассы взаимопомощи в 1945-1946 году ещё не существовало в принципе. Единственное что удалось сделать на тот момент, это получить временное жильё в виде подсобного помещения в конюшне колхоза, (где прабабка вынуждена была ютиться с тремя детьми) и разрешение леспромхоза на льготную заготовку 180 кубов древесины для неотложных нужд на строительство избы. В итоге черновой сруб был установлен в 1947 году и ещё десять лет пришлось копить на его обустройство и отделку которая длилась все последующие десять лет. Прабабке и старшей дочке пришлось работать в колхозе на износ чтобы обеспечить остальных детей и как-то оплачивать вечное строительство деревенской избы. Бабы одни строились! И никаких кредитов тогда не давали, во всяком случае жителям села которые не имели не только жилья, но и почти всех остальных общечеловеческих прав, но и не имели даже элементарного паспорта и права на свободное передвижение! Ведь для того чтобы житель села мог съезить в город, ему нужно было получить специальное персональное письменное разрешение на выезд от председателя сельсовета! А вы тут сказки дядюшки Крыладзе и прочую ересь втираете про прекрасные кредиты в совке...

Последнее редактирование: 27 окт 2024
  12. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    964
    Это ещё что! Право на приобретение автомобиля "Москвич" разыгрывалось среди ударников производства один раз в пятилетку среди сотрудников ЛОМО в 1970-ые года. Один единственный счастливчик выбирался жеребьёвкой среди ударников производства один раз в ПЯТЬ ЛЕТ! При этом разыгрывался не сам автомобиль, а лишь право на его приобретение! И это право получали только лучшие работники предприятия! Один раз в пять лет! Немыслимо просто.

13. царевна-мышка

Симпатии:
    703
    Да, сейчас много пишут про дискриминацию сельских жителей. Что у колхозников не было паспортов. И с пенсией были проблемы.
    Меня это, с.богу, не коснулось, бабушка за городского вышла замуж. Впрочем, и тогда разное бывало, вроде проживания впятером в комнате в коммуналке. Я, конечно, профессору Преображенскому сочувствую, но некоторый пепел Клааса стучит в моё сердце :D.

14. царевна-мышка

Симпатии:
    703
    Ну, у нас с мамой на машину денег не было. Телевизор цветной купили после 1986. Так что тут без претензий, "бедненько, но чистенько"(не помню, откуда))

15. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    964
    Петербург и сейчас остаётся коммунальной столицей России ибо город безоговорочно лидирует по количеству коммунальных квартир и по сей день! Если Прибалтика в течении нескольких лет после развала СССР полностью расселила и ликвидировала как факт все коммунальные квартиры в своих странах, то в Петербурге количество коммуналок остаётся стабильно (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь). Так что Петербургу тоже есть чем гордиться: количеством генерируемого ТБО (мусорных отходов), количеством коммунальных квартир и удивительно грязным воздухом и водой. А ещё Петербург в 2011 году получил почётное звание онкологическая столица России заняв почётное первое место по России по росту количества онкологических заболеваний среди населения опередив такие грязные промышленные города как например Челябинск!

16. царевна-мышка

Симпатии:
    703
    А вы где живёте, если не секрет? (Точного адреса не надо ни в коем случае)))

17. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    964
    Проживаю в Калининском районе СПб, а регистрация в Красногвардейском районе СПб.

18. царевна-мышка

Симпатии:
    703
    Тогда возникает вопрос, почему вы там живёте, если вы такого плохого мнения.

Я вас вообще-то понимаю, мне вообще довелось жить в центре, это хуже было, чем Красногвардейский, не говоря о прочих.

19. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    964
    Я не живу, а выживаю. Разве можно назвать жизнью обитание в городе-помойке? Но мы прикладываем некоторые усилия чтобы уехать из рашки, но могу признаться пока получается, мягко говоря, не очень. Из-за СВО россияне стали изгоями для всего цивилизованного мира и теперь уехать из России в любую из цивилизованных европейских стран, становится для обычного россиянина практически не реализуемой целью. Слово "россиянин" и слово "враг" для европейских стран теперь означает одно и тоже. Мы подали документы в консульство одной из европейских стран, но нам недавно объявили, что наш вопрос не будет даже рассматриваться из-за понижения дипломатических отношений между странами и введением многочисленных международных санкций в отношении РФ. На данный момент выхода из сложившейся ситуации пока нет. Есть нелегальные и противозаконные способы эмиграции, но на эти меры мы не пойдём. Я говорю "мы" поскольку я человек семейный и мы совместно принимаем те или иные решения связанные с эмиграцией.
    У меня бабуля жила в своё время на улице Пестеля в омерзительной 5-комнатной коммунальной квартире с совершенно асоциальными соседями. Даже вспоминать не хочется, что дышать там приходилось мерзким смрадом и выхлопными газами.

20. царевна-мышка

Симпатии:
    703
    Я дышала 10 лет перед тем, как уехала. Моталась всё в Ботанический сначала, потом вход сделали платным. Буржуи жили там, внутри Ботанического, там дома жилые построили, а мы тут дыши всяким, и даже за погулять плати деньги.

Пробуйте по блу кард, вообще разные способы есть.

Предыдущие темы