Что вы помните про СССР? | страница 35

Тема в разделе "Философский форум", создана пользователем Mamma'Hot'Cholle, 5 фев 2008.

1. царевна-мышка

царевна-мышка Пользователи

Симпатии:
    703
    Здорово! И я обожаю! В детстве росли кактусы у нас с мамой, комичный эпизод был. Мама вешала занавески и укололась о кактусы, которые на подоконнике, а я в школе была. Рассказывает: "сначала я стала отрезать у кактуса иголки..." на этом месте я уже от смеха держалась за живот, и мама тоже... Кактусы в итоге не пострадали))

Радищев нравится это.
  2. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    964
    А я в СССР увлекался фотографией, радиоэлектроникой и мотоциклами и мопедами. В семь лет я самостоятельно протравил в хлорном железе и собрал печатную плату своего первого ДВ/СВ приёмника на 315/361 транзисторах по схеме из "юного техника", единственное что катушки на ферритовый стержень мне грамотно намотать помогал отец. В 15 лет я свободно уже ремонтировал и модернизировал 3УСЦТ и даже 4-го поколения, было очень много халтур по установке декодеров, НЧ-входов, подключение и согласование с развёрткой ТВ древнего компьютера ZX Spectrum или советского "Вектор 06Ц" по RGB, видео, транскодеры типа NTSC/PAL/SECAM, ВЧ-модуляторы и прочее и прочее... Переделывал по-звуковой частоте и цвету старые финские цветные телевизоры (которые массово хлынули в Ленинград в 90-ом году) под советские стандарты, чуть позже собирал "кубики" 4УСЦТ и даже 5-го поколения на импортных трубках... закупая комплектующие в Белоруссии, на "Юноне" и закупал нормальные планарные импортные кинескопы на Дальнем Востоке типа Хабаровска или Владика. Прибыль была со сборки одного ТВ как минимум четырёхкратная, люди любящие смотреть телевизор и возжелавшие купить "кубик с 54-ой диагональю на импортной корейской трубке" активно несли мне все свои сбережения, но потом уже после развала совка, я стал брать только в американской валюте так как деревянный рубль дешевел в то время настолько стремительно и быстро, что я не успевал за ним никак угнаться. Сейчас радиоэлектроника мне не интересна поскольку она в деградировавшей и отсталой стране не приносит никакой прибыли и заниматься ей можно только в качестве хобби, но никак не в качестве основной профессии. Зарплата радиоинженера или радиотехника сегодня в 10-ть раз меньше чем у водителя занимающегося грузопассажирскими перевозками и работающего по святому для всех принципу: сам на себя.

Фотография. У меня было несколько фотоаппаратов: фото "Зенит" с различными объективами, фото "Киев" так же с различными объективами, компактный фотоаппарат "Агат" снимающий по пол кадра, ЛОМО-компакт полуавтомат - редкостное говно которое постоянно ломалось буквально на пустом месте и который безбожно жрал батарейки, был ещё ФЭД и мне непонятно почему его так хвалили, ведь качество снимков на ФЭД было довольно посредственным (хотя "ФЭД" это клон Лейки") и ещё у меня была самая настоящая немецкая Лейка-3, 1935 года. Трофейная или нет, я не знаю, мне её подогнали пацан со школы в обмен на мои наручные часы "Электроника-55" и этот легендарный немецкий фотоаппарат этот на тот момент был в очень удручающем состоянии. Лет пять мне потребовалось на то чтобы его привести в относительный порядок и купить/достать/родить недостающие части механизма и тем самым починить кем-то варварски сломанный затвор. В последствии Лейка была мною продана за какую-то фантастическую по тем временам сумму денег. Ч/Б фотобумага и реактивы свободно продавались, цветная плёнка Кодак доставалась и ценник на плёнку доходил до 25 рублей у спекулянтов, проявка и печать цветной фотографии находилась на Литейном (почти на углу с Невским). Ч/Б фотографии печатал сам, дома в ванной комнате при свете красного фонаря. Фотоглянцеватель был, фотоувеличитель Уфа был, куча катушек, ванночек, крокодилов, барабанов, а в ванне за место белья я постоянно сушил плёнки после их проявки, чем вызывал гнев у матери. Особое искусство требовалось чтобы в темноте на ощупь заправить 36-кадровую плёнку в барабан для проявки, ведь с каждым движением становилось всё труднее и труднее сматывать плёнку с катушки в барабан. Я не только научился это делать профессионально, но и знаю несколько хитростей с помощью которых это сделать было намного проще.

Мотоциклы и мопеды. Начинал я с "Риги-11" с моторчиком Д6, потом я его "апнул" на Д8, а потом и вовсе перешёл на чехословацкий 4-тактный одноцилиндровый мотор от дрезины купленной батей у алкашни за сто советских рублей которая в свою очередь его украла из мотовозного депо. После установки чехословацкого мотора на "Ригу" она не просто поехала, она полетела и максимальная скорость была выше сотни км! Мне очень нравилось это дело. Потом была "Ява" с 6V питанием, был к-750, была современная Ямаха и сейчас валяется на даче нерастоможенный кросс Хонда который я купил за копейки у асоциальных элементов и откапиталил его полностью и на котором до сих пор езжу и прикалываюсь и глумлюсь над придурковатыми ДПС в их тщетных попытках меня догнать... Моторы - это моё. Я перебирал множество жигулёвских моторов, множество мотоциклетных моторов и много иномарок. Я прекрасно знаю как разобрать и собрать любой классический рядный атмосферный или оппозитный двигатель и как его дефектовать и ремонтировать. Конечно нужен талмуд от производителя двигателя по его сборке/разборке с моментами усилий затяжки и порядком сборки/разборки, но в наш век интернета скачать официальный талмуд на любой мотор - это дело нескольких минут. Мне много раз предлагали пойти работать мотористом на СТО, но я не люблю работать на дядю, мне нравится как я работаю "сам на себя" и поэтому все подобные предложения я отвергал и продолжаю отвергать.

Последнее редактирование: 9 ноя 2024
    царевна-мышка и zolotnik.u нравится это.
  3. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.764
    1982
    ....Сертификат 1...1cб...jpg

царевна-мышка нравится это.
  4. Avis

Avis Пользователи

Симпатии:
    102
  5. царевна-мышка

Симпатии:
    703

Иллюстрации - супер. И всё вместе - ностальгия, как бы там ни было, и одновременно чувство радости, что "этого" больше нет:D.

Последнее редактирование: 17 ноя 2024 в 12:40
  6. царевна-мышка

Симпатии:
    703
    Авис, вы слишком молоды, чтобы осознать и оценить всё это величие газет вместо туалетной бумаги и БАМ! БАМ!! БАМ!!! по пять раз в день из каждого утюга:D.

Как у вас дела? Надеюсь, всё в лучшем виде!

7. romanboss

romanboss Пользователи

Симпатии:
    964
    В 80-ые годы РУЛОННАЯ туалетная бумага уже была в Ленинграде, она правда тоже относилась к дефицитным товарам, но тем не менее найти её в наличии, оббегав тучу разных магазинов, было в принципе реально. А вот нарезанная туалетная бумага, по 25 копеек за пачку, была доступна в каждом магазине, но по непонятным мне причинам, она почему-то не пользовалась спросом среди населения которое и правда предпочитало использовать газеты вместо туалетной бумаги. А так же, у меня есть серьёзное подозрение, что нарезанная туалетная бумага и бумажные тетрадные промокашки - это одно и тоже так как по-моему мнению разница была лишь только в цвете, ибо тетрадные промокашки были либо зелёного либо розового цвета, а нарезанная туалетная бумага была только белого цвета. Тоже самое касается и зубной пасты в СССР: за болгарским "Поморином" выстраивалась почти километровая очередь в галантерею, тогда как зубной порошок, жемчуг, фтородент, лесная, мятная, или старт... были доступны совершенно свободно.

zolotnik.u и царевна-мышка нравится это.
  8. zolotnik.u

zolotnik.u спектатор

Симпатии:
    7.764
    Не могу вспомнить исполнителя. Крутятся в голове фамилии Гуляева, Богатикова и этого... как его... нет, не Кобзона, ещё был какой-то чёрт.

9. царевна-мышка

Симпатии:
    703
    Была уверена, что это Кобзон. Посмотрела комментарии в Ютубе, про исполнителя не написано.

Предыдущие темы