Питерцы - коммуналки и блокада. | страница 9

Тема в разделе "Свободный форум", создана пользователем Лида, 24 фев 2016.

1. "47"

"47" Воинствующий циник и Врагъ либерала

Симпатии:
    7.795
    Не соответствовало многое. Гвоздь на кухне где обдирали кошку тоже не соответствовал подвигам блокадного города, но даже я его застал. Так и торчал в дверной коробке. А что? Они свыклись с этим и не замечали его.

О людоедстве отдельная тема, но что было, то было. Вот только доказать это было нельзя. Просто могли сослаться. что де замерзла где-то на улице и все. Так и носила бабушкина подруга цветы на Пискаревское кладбище к могиле 1942 года. Хоть какая-то надежда, что ее мама могла быть там.

2. Лида

Лида Пользователи

Симпатии:
    666
    ?Страшно, что были люди, которые мечтали добиться разрешения на эвакуацию. А им его не давали. И они умирали от голода и холода. Их было много, у них были дети.

3. Heike

Heike Пользователи

Симпатии:
    411
    ?Вы думаете так атмосфера города действует???  Мне практически все гости говорят...у вас тут таааааакие люди обалденные.. а ходют по центру где туристо ходит))))) ну москвичи особо говорят у вас ритм меееееееееедленный, балдеют и кто на ауто говорят вааааааааааау у вас так все классно! пробок мало)

короче за стоко лет рабоы в отелях я стоооко наслушадась комплиментов и себе и питерцам и городу)))))) обожаю свою работу! у нас гости вааааще такие классные. иначе бы я и не работала...если бы эти распальцованные ублюдки останавливалис)

1 человеку нравится это.
  4. Heike

Heike Пользователи

Симпатии:
    411
    ?Я бы честно сожрала человека, лишь бы не умереть!!  

5. "47"

Симпатии:
    7.795
    ?По-разному было. Брат моей бабушки эвакуировался с "номерным" заводом и его вообще не спрашивали. Дали предписание и отправили в Москву. Ее подруга тоже уехала с каким-то КБ на Урал еще раньше, потому мама ее осталась одна. Война!

6. Лида

Лида Пользователи

Симпатии:
    666
    ?Нет. Не атмосфера города. Город отдельно. Котле Коммуналки отдельно. Именно коммуналки и дыхание смерти выковали этот типаж...Эксклюзивный...

7. Ийя

Ийя Человек

Симпатии:
    7.627
    ?Как это страшно. И больше всего от обыденности. Вот вы пишите, у меня образно говоря волосы дыбом встают. Нет, я знаю про это и слышу не в первый раз естественно. Но от обыденности повествования этих ужасов просто становится плохо..

Война она вообще такая. У меня дед никогда не любил рассказывать ничего оттуда. Он ушел на фронт в октябре 41-го, когда стукнуло 18. Когда спрашивала помню, просто ощущала, что там было нечто такое, что в фильмах не показывают. Ужасное...

Зачем вообще подняли эту тему, не понимаю? (это не к вам вопрос) 

8. татьяна112

татьяна112 Мизантроп с сентября 2018г

Симпатии:
    2.683
    Да какие коммуналки и типаж Раньше всеистинных питерцев осталось мало,да и многие из истинных питерцев ,глядя на всб эту(слово не могу написАть) тоже становятся не такими доброжелательными,аккуратными ,культурными.Озлобились все,живя в последние годы в грязи. в сраче. Законы нужны ,которые соблююдать должны все,и самое главное те,кто их пишет и кто судит. Посадить их на зарплату в 25 тыс рублей,как законников,несмотря чтот многие и сто будут получать тогда и все наладится. Ой,мечты!!!!

9. Лида

Лида Пользователи

Симпатии:
    666
    Есть, есть типаж... Это со стороны видно.

1 человеку нравится это.
  10. татьяна112

татьяна112 Мизантроп с сентября 2018г

Симпатии:
    2.683
    Да какие коммуналки и типаж.Все жили в коммуналках. У бабушки дом большой и отдельную квартиру имел в доме 1 человек -полковник.Трехкомнатная квартира с комнаткой еще при кухне в 4-5 метров,2 балкона,один средненький,а один 13 квадратных метров-вот такие дома строили в 30-х годах в Автово и на Московском пр, у него жена 2 дочери взрослые ,машина-Победа и личный шофер , Вот так жили раньше. И на него смотрели как на царя. А все остальные невзирая на образование и место работы в коммуналках.

11. Heike

Heike Пользователи

Симпатии:
    411
    ?Расскажите пожалуйста что за типаж?

а я считаю что все равно послевоенное поколени и именно кто выжил самые щастливые.....они выжили!!! а мое поколение совок..так себе накрыло еще в 90-ые..а самые нещастные наши дети..с гаджетами и давят их соблазны. не падецки.......ужОс....хоррор!!!! я бы щас точно не выжила....если бы у меня не было хаты в престижном доме и машины шикарной..я бы повесилас((((

12. Heike

Heike Пользователи

Симпатии:
    411
    ?Ой я помню все прнаехавшие раньше говорили....понаехали тут))) не знаю как вы Татьяна а я с презрением относилась к  тем понаехавшим....ща смешно.....мы типа элита  ленинградцы а тут эти...бэээээээээээээээ.....мы дети блокадников!!! это были советские ленинградские понты.....как вспомню так вздрогну...но мы улыбались культурно....а в душе ..бэээ провинция понаехала......и дальша с улыпкой)) мы же питерцы))))

13. Heike

Heike Пользователи

Симпатии:
    411
    В Ленинграде тогда было престижно жить!! А мы то ленинградцы...все пальцы веером....но да интелехентно культурные....не понимающие КАК можно где то еще жить в совке....ужОс...как отедешь так не понимаешь....Ну Москва конечно.....но она была Москва провинциалка.....а Ленинград!!! престиж культура! снобизм и тд и тп

14. Лида

Лида Пользователи

Симпатии:
    666
    Хм... Я думаю, как этот типаж описать... Он такой сложный. Сложнее всех.

Я попробую, но не сейчас.

15. Heike

Heike Пользователи

Симпатии:
    411
    А я вам честно скажу...а я все мечтала листая каталоги отто...я туда туда....мне надо было туда...и потом я очутилас там.....и пистец, потянуло мну взад))))ахаха но туда все равно тянет)

Так шо живите вы тута!!! люди)

16. Лида

Лида Пользователи

Симпатии:
    666
    ?Чё йта? И тута и тама будем жить...))) Вот ежели забор построят опять, тогда только тама. А жаль.

17. Тетя Нюра

Тетя Нюра Пользователи

Симпатии:
    2.730
    ?а.. кошки.. 

Брат матери к началу Блокады подростком был. И еду они с дворовой компанией мальчишек добывали. Бабушка-то на казарменном была. Так что -сам все сам. 

По осени ходили на поля около города -остатки картошки собирали. 

Кошек ловили  и суп делали. Тетка рассказывала -прихожу домой, а у Борьки кастрюля замотана в одеяло. Предложил супу- кошка и картоха мороженая с поля. Тетка рассказывала -что есть не смогла. Борька тогда быстренько все слопал и сказал - сдохнешь, дура, от своей брезгливости! 

Собственно, он к январю еще и держался, в отличие от сестер. Потом бабушка его как-то пристроила в армию -типа как воспитанника малолетнего  чтоль. "Подкормиться" как она говорила. 

Тут еще такое  дело -худо-бедно  у них запасы были -  мука, масло подсолнечное.

Плюс бабушка на казарме. Тетка к ней ходила. Там столовая. командировочные блокадные обеды не ели. Ну вот эти остатки по очереди все забирали. У тетки в противогазной сумке банка была. Ну туда все и ссыпалось - суп-каша-корки хлеба. 

Бабушкин брат-летчик все-таки иногда еду передавал.

Ну и иждивенцем только Борька был.  Тетка чуть ли не в пожарных была, мать - уборщицей в госпитале. Так что при пайках.  

18. ХанДжа

ХанДжа ПодводныйКамень Оксюморон, вОжиданииПопутногоВетра

Симпатии:
    727
    Такая наивная, что даже не смешно. Как пионервожатая.

?Действительно, чем мы хуже зверей. Жить то всем хочется. 

Только вот вспоминается рассказ одной блокадницы. Как она в бытность ту, блокадную, кошечку свою берегла. В один прекрасный день, нашла где-то потроха, ну освежевал, кто-то кошака. Взяла их, принесла своей кошке. Та ощетинилась на такой подгон, забилась, куда-то под шкаф и три дня не выходила.  Думаю, что с жиру в ту пору никто не бесился, даже кошки. Однако...

?Спасибо, что предупредила))) Впрочем на твой счёт никогда и не было сомнений.

А умирать не страшно, я столько раз это делал. Смущает, только то, что не знаешь когда она настигнет тебя, да так чтобы наверняка. Самое же страшное, это овощем оказаться. А там глядишь и подобные тебе, вдруг решат, а почему бы и нет...

Человек смертен, и часто внезапно смертен.(с)

Последнее редактирование модератором: 28 фев 2016
  19. "47"

Симпатии:
    7.795
    ?У моих тоже было по-разному.  Брат моей бабушки (по линии отца) перед эвакуацией отдал ей карточки, но уехал сразу, в начале месяца.  Она их выкупила  Незадолго до отъезда, он и его друг (оба подростки 16 лет), меняли у нее карточки на сласти и а ей отдавали крупу и прочее. Может потому ей с прабабушкой хватило на первое время.

Бабушка которая была в сандружине жила одна, клей попробовала и лебеду. Спас друг который приехал с фронта и привез паек. Все оставил ей и ее соседке.

Повезло!

20. "47"

Симпатии:
    7.795
    ?Не знаю зачем подняли эту тему. Кто пережил блокаду об этом говорили с комком в горле и со слезами. Я сам это видел. Я знаю только обрывки каких-то воспоминаний и все. Большую часть мне уже рассказывали сестры бабушки, мама, отец. Может быть в молодости они им рассказали что-то большее. Про гвоздь знаю от отца, он рассказал. Я просто переспросил у бабушки и она подтвердила. Я сам не поверил что такое могло быть!!!![​IMG] Гвоздь как гвоздь, торчит себе в кухне, а у него целая трагическая история была. Вот тебе и жизнь.

Дед тоже со мной о войне практически не говорил хоть и начал с финской. Бабушка рассказала. И с другим дедом которого я вообще не знал тоже самое. Мой отец его тоже не знал, он умер в 1951 году ему было 3 года.

1 человеку нравится это.

Предыдущие темы