Обсуждение религии себастьяна. | страница 82

Тема в разделе "Форум о религиях", создана пользователем Sebastiann, 5 мар 2017.

1. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Учителя в советское время отвечали и за идеологию, и это не частный случай - это было системное явление.

2. godra

godra Пользователи

Симпатии:
    167
    Инструкцию или еще какие - нить служебные обязанности выложите, плиз.

3. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Они ни чего не придумывали, они брали и описывали примеры из той жизни в которой жили, как и нравы и быт - то чего уже нет, ну разве что в музее, но музей не дает того полного представления которое получаешь читая современников того времени.

4. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633

Советская педагогика - это наука о коммунистическом воспитании. Ее возникновение связано с развитием новой общественно-экономической формации - социалистического общества. Она исследует особенности воспитания подрастающих поколений на всех этапах строительства коммунистического общества и является качественно новой, высшей ступенью в развитии педагогической науки. В процессе своего развития она впитала все прогрессивные педагогические идеи прошлого, критически использовала все рациональное из опыта отечественной и зарубежной педагогики.
    Советская педагогика - подлинно демократическая педагогика: она впервые стала решать задачи воспитания в интересах народа. Основы теории коммунистического воспитания, разработанные К. Марксом и Ф. Энгельсом, получили дальнейшее развитие в трудах В. И. Ленина, который решал вопросы воспитания уже в условиях свершившейся революции.

В общем как то так.

5. godra

godra Пользователи

Симпатии:
    167
    Так, да не этак.
    Во-первых, вы умолчали о том, что у вас никаких инструкций или образцов служебных обязанностей учителей СССР нет, написать, что предоставить не можете, чего-то вам не хватили, типа, мораль церковная в горле костью и т.д.
    Во-вторых, вы опять предались прелести и выцарапали у В.И. лишь про педагогику, хотя, строилось тогда новое общество, в котором педагоги были представителями лишь одной из профессий, чьи представители могли быть депутатами в тогдашних органах власти. Т.е. не только педагогам было предписано быть именно советскими людьми (по мере развития доктрины).

Если бы вас не тянуло спекулировать информацией в пользу церковного образования, то разговор бы мог завершиться вполне себе мирно. Факт преемственности части норм христианской морали коммунистами задокументирован в "(Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)", именно этот "догмат" и вбивали всем школьным образованием, а не только одними уроками Литературы.

Ну и те, кто там процитирован, высказались намного позже чем я то же самое пописала в тыренете, но мне эт не важно, просто так, к слову пришлось.

А вам не скучать) Завтра у меня закончится мобильный тырнет, а постоянный неизвестно когда подключат в новостройке))

Последнее редактирование: 11 фев 2018
  6. AndreykaSPb

AndreykaSPb Заблокированные

Симпатии:
    9.477
    А верила бы в бога, он бы сжалился и отсыпал десяток гигов, на халяву :xexe:, 146%

godra нравится это.
  7. коллив

коллив Пользователи

Симпатии:
    785
    А для чего? Конечно же, они были движимы благими намерениями ... Так сказать, вскрыть общественные пороки. Но, вскрыв, надо уметь удалить дрянь, и зашить рану.
    А этого они не умели и даже не помышляли об этом. И потому, зараза лишь распространялась! Но нынешние литераторы до сих пор этого не поняли.

8. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Я не учитель, но учился в советской школе, поэтому я помню, что идеология там лезла буквально изо всех щелей, школьник попадал под идеологическое влияние буквально с первых дней, сначала его принимали в "октябрята" - это если вы помните, ну и далее пионеры и в старших классах комсомол.
    Так мы же педагогику и обсуждали.
    Депутаты ни чего не решали, народный депутат - был декоративным, формально изображавшим некую советскую демократию, нужный что бы лишь тупо одобрить какую нибудь программу партии - проголосовав "за".
    А были которым не было предписано быть советскими людьми?))
    Ни разу я не высказывался в пользу церковного образования.
    Просто декларация, ни чего общего с христианской моралью.

9. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Пороки не носили массового характера, Анна Каренина показана как не типичное явление для общества, она понимает аморальность, греховность своего поступка, общество ее осуждает и не принимает - что и приводит ее к самоубийству... так что с моралью там все в порядке.

10. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    А продлить мобильный тырнет - не судьба?))

11. godra

godra Пользователи

Симпатии:
    167
    Идеология в СССР лезла в глаза везде. Огроменные плакаты висели вдоль дорог и т.д.
    Вы подменяете общую атмосферу оценкой школьного образования в СССР.
    Именно эти ваши лукавые оценочные выверты я и сочла агитацией за церковное образование.

Вы приписывает одной педагогике все особенности системы.

Так уж и тупо)) и как только у нас хоть что-то менялось в обществе)) а чем вы тогда со своими докринами от динозавров лучше - острее?

Были те, на кого при советах махнули рукой. Не все входили в колхозы, не все имели право быть делегированными в органы власти по роду деятельности.
    Жестко форматировали тех, кто входил в коллективы или пытался сам влиять на развитие общества (люди искусства).
    Ну и были репрессированные народы, и не допуск к конкретным знаниям - специальному образованию.

Так и декалог просто декларация, он сам за вами не бегает, просто текст.

12. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Ни чего я не подменяю... разумеется идеология в СССР была повсеместно, всевозможные славы кпсс - на крышах домов, фильмы, театры, искусство со своим соц реализмом, книги и всевозможные агитки.
    Странный вывод))... хотя... вот что я нашел.. это пишет учительница:

«Я старуха хочу у вас узнать истину новой жизни…»
    Прошение А. В. Луначарскому от гражданки Волочковой

Товарищу Председателю Наркомпроса А. В. Луначарскому.
    Гражданки — бывшей учительницы Пелагеи Федоровны Волочковой, живущей в деревне Колодезях Павлиновской волости Смоленской губернии

Прошение

Я гражданка Российской Социальной Советской Республики горький пролетарий — Пелагея Феодоровна Волочкова 30 лет бывшая учительницею, желаю просить товарища Председателя умную голову Российской республики, объяснить мне: как можно выработать совесть человека без религии? В школе занятия без религии не представляю. Я знаю хорошо педагогику и дидактику. Они хорошо помогают при преподавании в развитии детской души и ума исключительно, но выработать совесть у ребенка, там нет способов для этого.

Основание выработки совести у человека — религия; я тридцать лет работала в школе и вырабатывала совесть у детей при помощи религии. Она главный аргумент нравственной жизни человека; без религии нет нравственной жизни человека, потому что человек состоит из души и тела; питание тела жизнь животная; питание души — жизнь нравственная, основанная на религии. Без религии душа голая без пищи. Светские книги дают развитие уму, а сердце не трогают, следовательно, человек бывает груб — подобен дереву.

Многоуважаемый председатель, пожалуйста, объясните мне, почему теперь в школах изгнана религия, и чем заменена она для выработки нравственной жизни человека. Я старуха 65 лет; много видела на свете и много испытала, а потому хочу от Вас узнать истину новой жизни. Читала я Канта, Гегеля, Дарвина; эти мыслители не отвергли существование Бога. Какой аргумент отрицания Бога?

Извиняюсь пред Вами, товарищ Председатель, что осмелилась беспокоить Вас, но жажда знать, побудила меня к этому. Надеюсь, Вы будете добры и пришлете мне ответ на жгучие вопросы.

17 августа 1929 г.
    РГАСПИ. Ф. 142. Оп. 1. Д. 625. Л. 32–33.
    (Зарегистрируйтесь или Авторизуйтесь)

13. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Моральный кодекс строителя - ни к чему не обязывал, будешь ему следовать или нет - ни чего это не сулило.

14. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    А где же они работали?

15. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Как видите... сегодня у нас на дворе как бы капитализм.

16. godra

godra Пользователи

Симпатии:
    167
    Типа, с вашей стороны голимое утверждение = отрицание и этого достаточно.)))
    В вашем "нашел" важен год - 1929.
    Вы пытаетесь совершить очередной подлог, но уже не с масштабами оценки, а во времени. За 1929 год возможно обсуждать лишь исторические документы, один из которых вы выложили, но общались то вы со мной и обо мне, я не могу помнить то, что было до моего рождения.))
    Общество и само государство, возникшее после падения царизма, менялось всю свою историю.
    И мы уже говорили про кто кого когда учил, вы повторяетесь.

Декалог так же ни к чему не обязывает людей других религий.

Кто где. Сами ищите, я выше писала, что меня не тянет всю биографию пересказывать.

С чегой-то как бы? Вы, как и Патр, довольствуетесь школьным образованием, и точным определение терминов не озабочены?

17. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Только личные впечатления тех лет.
    Тогда это было актуально, старая учительница еще из до материализма, поэтому понимала о чем писала наркому образования.
    Позднее пришли учителя уже идеологически "грамотные", поэтому подобных тем уже не возникало.
    На то и существуют исторические документы.
    Это их проблемы.
    Я не заметил что бы вы пересказывали чью то биографию.))
    А у нас капитализм?

18. godra

godra Пользователи

Симпатии:
    167
    Они так же догма, не подверженная изменению во времени или все же вы их склонны приукрасить, в связи с изменением политической системы, типа, выбираете психологический комфорт, дорисовывая прошлому "кресты")?
    Нет, она могла быть хорошим человеком и хорошей учительницей, но она не понимала, что её неумение сыскать совесть без религии, лишь её личный опыт, ей не с чем было сравнить.
    Прежде всего, это были люди с другим жизненным опытом и у них не возникало проблемы ровно по тому, что она была решена миллионами сограждан.

Странно, что вы меня об этом спрашиваете)) если я обзову капитализм чем-то другим, он этим другим не станет.))
    Нет, это счастье не быть обязанным поддерживать анафемы бесконечному сонму живых и мертвых.

19. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Вы мне предлагаете выбрать один из предложенных вами вариантов... типа - нужное подчеркнуть? Вы считаете что воспоминания со временем меняются - возможно, если они основывались на эмоциях, если же они из повседневной жизни - то вряд ли. О психологическом комфорте можно было бы говорить, если измененная политическая система как то осуждала бы те самые воспоминания, которые, по ее мнению были бы не полит корректны.))
    И что же - нашли?
    Каким образом?

20. metropoliu

metropoliu Пользователи

Симпатии:
    633
    Вы же говорили не об атеизме, а о неких "других религиях",

Предыдущие темы